Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 27 июн 2022, 15:54

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 533 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 12:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5581
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
fr0ster писал(а):
Если работать с юникодовыми строками как с юникодовыми

И как сделать упомянутую операцию?
В С если мне надо поменять в строке N-й символ, я просто делаю: string[N] = symbol. В хрюникоде для начала надо найти положение символа N, далее проверить, совпадает ли длина в байтах этого символа с новым символом, затем произвести замену (причем, двигая "хвост", если длина не совпадает). Очень удобно и быстро!!!
Либо можно переводить все в utf32. Быстрей, но памяти будет жрать больше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 12:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 2471
Eddy_Em писал(а):
fr0ster писал(а):
Если работать с юникодовыми строками как с юникодовыми

И как сделать упомянутую операцию?

Как часто вам это нужно в эмбеде? Речь-то шла о текстовых сообщениях, которые просто константы в флеше. А если "вообще", то все уже сделано до вас, готовых либ как собак не резаных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 12:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5581
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
В эмбеде не только это не нужно, но и хрюникод вообще как таковой! Пишем ограниченную таблицу символов и не паримся!
А вот на компьютере это бывает нужно. Поэтому у меня и веб-морды все в кои8, чтобы не париться. И как-то не греет то, что "готовых либ как собак нерезаных": толку мне от этих свистопердящих библиотек? Ну и насчет "собак нерезаных" — тоже перебор, под С вряд ли хоть с пяток библиотек для работы с хрюникодом наберется. А уж человеческих библиотек, чтобы совсем забыть, что это хрюникод, а не нормальная строка, ни одной!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 12:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 1997
Откуда: Из сказки.
тоже думаю что за тупость в кодировках на МК
чё там, мегабайты кода чтоль или куча вывода куда-то и по-разному ?
Устройства обычно специфичны, под задачу,сделал настроил,выдал,всё.
Сколько символов нужно (и как), столько и как надо ввёл.
хернёй занимаетесю, уникоды какие-то.

Для проектов по-крупнее и с развитием, есть смысл (возможно)

(может я не очень хорошо понял о чём речь)

_________________
vk.cc/5AJ3Pu


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 15:12 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3332
Eddy_Em писал(а):
В эмбеде не только это не нужно, но и хрюникод вообще как таковой! Пишем ограниченную таблицу символов и не паримся!
А вот на компьютере это бывает нужно. Поэтому у меня и веб-морды все в кои8, чтобы не париться. И как-то не греет то, что "готовых либ как собак нерезаных": толку мне от этих свистопердящих библиотек? Ну и насчет "собак нерезаных" — тоже перебор, под С вряд ли хоть с пяток библиотек для работы с хрюникодом наберется. А уж человеческих библиотек, чтобы совсем забыть, что это хрюникод, а не нормальная строка, ни одной!


Мсье понимает толк в извращениях с таким пониманием нормальности строк.
Использовать стандартные либы пробовали? Что то типа такого.
Объявили именно юникодную строку, инициализировали и заменили символы в нужных позициях.
Show


ЗЫ И таки если места жалко, на тех же МК, то не надо строки использовать там, где они не нужны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 15:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 2471
Eddy_Em писал(а):
Поэтому у меня и веб-морды все в кои8, чтобы не париться.

Вы отстали лет эдак на 15. Это тогда каждый пользователь знал, где у браузера кодировки переключаются. Сейчас "не париться" это utf8. Впрочем, каждый сам себе злобный буратино и папа карло в одном флаконе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 15:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5581
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
fr0ster писал(а):
Объявили именно юникодную строку, инициализировали и заменили символы в нужных позициях.

А ничего, что эта wchar_t — utf32, т.е. аж 4 байта на каждый символ?
На компьютере для локализации я использую gettext, в веб-мордах последнее время вообще на русском ничего не пишу, чтобы не заморачиваться (но как-то у меня было что-то вроде gettext'а на жабоскрипте).
evsi писал(а):
Это тогда каждый пользователь знал, где у браузера кодировки переключаются.

Если что, браузер сам читает отдаваемую ему сервером информацию. Переключать вручную кодировки уже давным-давно нет нужды! Разве что если сервер на божественной КОИ8, а какой-то придурок решил туда хрюникод воткнуть =D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 16:32 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3332
Eddy_Em писал(а):
fr0ster писал(а):
Объявили именно юникодную строку, инициализировали и заменили символы в нужных позициях.

А ничего, что эта wchar_t — utf32, т.е. аж 4 байта на каждый символ?


С одной стороны претензия была не в том, что места много ест, а в том, что 8битная строка позволяет обращаться ксимволу, как элементу массива, а юникодная нет.

С другой стороны аппеляция к размеру строки в общем случае смысла не имеет, тем более когда сами заявляете, что большей частью интересует работа со строками на обычном компе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 16:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5581
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Что, уж если быть потребителем легкого поведения — так до конца?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 17:46 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3332
Уважаемый, телепаты в отпуске и угаывать все возможные дополнение к вашей претензии никто не обязан.
Тем более, что у вас вообще речь шла о компе, покажите мне комп, для которого работа с юникодными строками нереальная сложность.

Так что определитесь наконец, крестик Вам снять или трусы надеть, моралью незнание матчасти не прикроешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 17:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5581
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Да пофиг мне, что обо мне думают. Я обожаю единообразие. Как на компьютере у меня КОИ8-Р, так и в вебе, и на микроконтроллерах…
Аналогично с языком С: я на нем и простые утилитки пишу, и всякую муть для анализа данных, и веб-сервисы, и прошивки для МК. Универсальный язык программирования, для всех нужд идеально подходит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 18:05 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3332
Eddy_Em писал(а):
Да пофиг мне, что обо мне думают. Я обожаю единообразие. Как на компьютере у меня КОИ8-Р, так и в вебе, и на микроконтроллерах…
Аналогично с языком С: я на нем и простые утилитки пишу, и всякую муть для анализа данных, и веб-сервисы, и прошивки для МК. Универсальный язык программирования, для всех нужд идеально подходит.


А заодно всех несогласных называю идиотами, угу.

Eddy_Em писал(а):
Только китайцы не могут влезть в восьмибитную таблицу. У остальных все ОК.
Если есть желание засирать пространство (будь то диск, флеш-память, оперативка…) лишними символами и выдумывать себе геморрой с анализом строк (элементарно поменять букву в N-й позиции в хрюникоде — совершенно нетривиальная задача, в 8-битных же кодировках она однозначна!), то вы — ССЗБ, ну и гордитесь этим!


Eddy_Em писал(а):
Да, тот, кто пользуется utf8 и не является китайцем — идиот.


Как я уже говорил, поляки, немцы, украинцы и русские как минимум идиоты.
При этом утверждение "элементарно поменять букву в N-й позиции в хрюникоде — совершенно нетривиальная задача, в 8-битных же кодировках она однозначна!" опровергается на раз, но все равно, хрюникод УУУУУ, кои8 ООООО.

"И где логика?"(С)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 02 май 2019, 15:31 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2015, 18:42
Сообщения: 106
подскажите какой ток потребления у входа АЦП STM8S? нужно рассчитать впритык по току делитель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 02 май 2019, 15:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2014, 18:09
Сообщения: 721
Откуда: Мать городов Русских
Если никто не ответил, то смотри параметр "максимальное сопротивление выходного каскада, подключённого к АЦП".
ЕМНИП, не больше 10 кОм. И то, нельзя так рассчитывать. АЦП то SAR типа, заряжает ёмкость по входу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 02 май 2019, 16:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2250
Откуда: Нальчик
RusikOk писал(а):
подскажите какой ток потребления у входа АЦП STM8S? нужно рассчитать впритык по току делитель

Оно !?


Вложения:
Безымянный.png
Безымянный.png [ 83.88 Кб | Просмотров: 3342 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 03 май 2019, 00:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2014, 18:09
Сообщения: 721
Откуда: Мать городов Русских
Думаю да. Посмотри примечание №3.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 03 май 2019, 01:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2250
Откуда: Нальчик
https://www.st.com/resource/en/datasheet/cd00226640.pdf
раздел 10.3.6


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 03 май 2019, 13:20 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2015, 18:42
Сообщения: 106
SOVA писал(а):
И то, нельзя так рассчитывать. АЦП то SAR типа, заряжает ёмкость по входу.
я в курсе про емкость входа. просто не знаю как такое считать )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 14 июн 2019, 22:08 
Старожил

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:53
Сообщения: 1555
-Del


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 05 окт 2019, 13:35 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 фев 2017, 13:49
Сообщения: 50
Что то нестабильно с получением uint32_t через функцию.
Программа у меня для получения ИК кода
Код:
uint32_t getCode()
{
  uint32_t c = code; 
  code = 0; // сброс кода после получения    
  return c;
}

Сделал через функцию,что-бы не забывать сбрасывать код на 0 после получения.
Но этот способ оказался нестабильным, например получаю когда code 0xFFFFFFFF часто приходит то 0xFFFF0000 или 0x0000FFFF
И заметил притормаживание.
Исправил просто сделав code глобальным,сбрасываю на ноль конечно вручную,работает нормально но осадок остался


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 05 окт 2019, 14:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5581
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
А если c сделать static?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 05 окт 2019, 15:22 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 фев 2017, 13:49
Сообщения: 50
Eddy_Em писал(а):
А если c сделать static?

static c не убрал этот баг. И я проверял code до получения её значения через функцию,она без нулей.А через функцию уже с нулями.
Ну и ладно,просто буду знать.Всё же быстрее получать напрямую из переменной.
Ещё хочу поинтересоваться про получение числа с EEPROM.
Не тормозит ли прямое получение из флеша?
Вот так у меня в коде.
Код:
uint32_t *MyEEPROMVariable = (uint32_t *)0x4000;

while(1)
{
if(code)
{
if(*MyEEPROMVariable == code)
{ ...}

}

}


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 05 окт 2019, 18:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2014, 18:09
Сообщения: 721
Откуда: Мать городов Русских
Попробуйте сделать переменную c volatile, чтобы компилятор её не выкидывал при оптимизации.
Посмотрите ассемблерный код на выходе.
Но я числа большой разрядности в стек не ложу. Это долго. Использую глобальную статическую структуру.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 29 мар 2020, 12:55 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5524
не могу разобраться, почему код для АЦП на stm8s903k3 работает, а на stm8s106k6 - нет
последний при считывании выдает значения порядка 17 при том, что на входе делитель из двух резисторов и напряжение близко к половине питания.

плата одна, рассчитана на stm8s106k6 с учетом большего числа входов питания.
по электрике все проверил, питание на VDDA есть, на 16 ноге порядка 2.4В - нулевой канал АЦП

Вложение:
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg [ 209.85 Кб | Просмотров: 2357 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 29 мар 2020, 19:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2250
Откуда: Нальчик
axill писал(а):
stm8s903k3 работает, а на stm8s106k6 - нет

И де ты таких крокодилов редких находишь?) Наверное 99% любителей восьмерок имели дело только с 103 и 003 контроллерами)))
Такшо наверное недождесси подмоги, придется самому копать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 533 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB