Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 17 авг 2022, 18:48

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 538 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 29 мар 2020, 19:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5602
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
ShadS, у меня еще на 105-х десяток девборд. Брал в свое время по 30р на ибее...
Но насчет крокодилов ты прав - вряд ли найдется много тех, кто работал с такими редкостями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 29 мар 2020, 20:08 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5537
ShadS писал(а):
И де ты таких крокодилов редких находишь?) Наверное 99% любителей восьмерок имели дело только с 103 и 003 контроллерами)))
Такшо наверное недождесси подмоги, придется самому копать...

да нормальные крокодилы, еще C6 есть

главное перерыв все даташиты, ничего на них дополнительно вроде как включать не нужно
код для ацп уже давно написал, как раз на 003 и 103 был хорошо отлажен.

а здесь ступор.

АЦП запущен, никаких битов на GPIO как у STM32 на случай использования АЦП нет
входы тоже не альтернативные, options bytes править не нужно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 29 мар 2020, 20:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2253
Откуда: Нальчик
Погугли насчет этого контроллера в англоязычном секторе, меня иногда выручал такой подход...

Чето типа - "stm8s106 adc problem"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 30 мар 2020, 00:12 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5537
не нашел ничего

посмотрите код моего драйвера, может что подскажете.
там конечно ничего сложного...
Start - перед использованием
SetChannel + Next - для старта замера
ReadValue - чтение результата

Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 31 мар 2020, 00:27 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5537
может кому интересно
моя библиотека viewtopic.php?f=17&t=42321


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 31 мар 2020, 02:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5602
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Ну какие кресты для STM8, если для него кроме sdcc в природе компиляторов нет?!!
// анально огороженные не считаются


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 24 июл 2020, 11:12 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 фев 2017, 13:49
Сообщения: 50
Небольшое тру стори про мои мучения с stm8.Конструирую контроллер для паяльника ручки. Компилирую в IAR , паяю паяльником 83 года выпуска,лут делать нечем всё на макетке.Так получилось что пин C6 отломал от мк,он был на внешнее прерывание от кнопки,по падению фронта срабатывало прерывание,подтяжка 10К на +. Ну и поменял его в коде на C4 и конечно припаялся к к нему.Но stm8 стал самопроизвольно вызывать прерывание на пине C4,тестером проверил никаких сопель не было на C4.Пришлось менять на пин C3 и всё прекрасно работает.Но вопрос остался без ответа , почему на C4 срабатывает внутреннее прерывание? Может CLK_CCO влияет?


Вложения:
-VvfhZ5B9ug.jpg
-VvfhZ5B9ug.jpg [ 141.32 Кб | Просмотров: 4356 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 24 июл 2020, 14:08 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 2412
dzanis, ты же вроде практик [я посмотрел поиском] возьми уже нормальный мк в нормальном корпусе, чем плакать и колоться, но продолжать жрать этот кактус )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 24 июл 2020, 14:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2014, 18:09
Сообщения: 754
Откуда: Мать городов Русских
Смотри в отладчике, как ты этот пин используешь. Снаружи они ничем не отличаются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 24 июл 2020, 16:17 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 фев 2017, 13:49
Сообщения: 50
vt340 писал(а):
dzanis, ты же вроде практик [я посмотрел поиском] возьми уже нормальный мк в нормальном корпусе, чем плакать и колоться, но продолжать жрать этот кактус )

Да, уже чуток не начинающий,но надо добить эти восхититительные чипики,пока они у меня не кончатся


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 24 июл 2020, 16:19 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 фев 2017, 13:49
Сообщения: 50
SOVA писал(а):
Смотри в отладчике, как ты этот пин используешь. Снаружи они ничем не отличаются.

Отладчиком смотрел, позже проверю только голое прерывание на этом пине,так то у меня там ещё таймеры работают.Всё думаю что не зря там CLK_CCO прописан


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 25 июл 2020, 10:24 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 фев 2017, 13:49
Сообщения: 50
Причину самопроизвольного прерывания нашёл,это из-за конфликта с ADC.Считывание значение от термопары изначально решил делать с пина D2 это на нём AIN3 , просто хотел освободить весь порт C для прерываний от кнопок.Но увы на пине C4 находится AIN2,который вызывает на нём программное прерывание в момент считывания ADC,и ему неважно что настроено на AIN3. Получается что тоже самое будет со всеми пинами AIN если считывать ацп только с последнего т.е с AIN6,мк будет все пины читать до этого. Короче всё что ниже указанного канала занято и будет конфликт,всё просто,так что мне ещё учится :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 25 июл 2020, 16:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2014, 18:09
Сообщения: 754
Откуда: Мать городов Русских
Это только в случае группового чтения каналов АЦП преобразование делается с нулевого канала по выбранный. При одиночном считывании такого явления нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 27 июл 2020, 09:34 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 фев 2017, 13:49
Сообщения: 50
SOVA писал(а):
Это только в случае группового чтения каналов АЦП преобразование делается с нулевого канала по выбранный. При одиночном считывании такого явления нет.

Спасибо теперь понял,а то у меня почему то стояло включенное сканирование ADC1->CR2 |= ADC1_CR2_SCAN; Оно мне просто не мешало пока не решил подключится к занятому пину.Ну это не удивительно что я сразу не заметил,потому что я пишу функционально,на каждую задачу своя функция,и когда задачу решил,то функцию сворачиваю,чтобы не мешалась перед глазами.Но всё равно мне понадобится считывать АЦП с нескольких каналов,дело в том что в паяльнике термопара не показывает ниже 40 градусов.А у меня кучка терморизисторов которые показывают низкие температуры.Ну вот я и решил,что когда паяльник остынет,то дисплей будет показывать температуру терморезистора.И ещё всяких фич напихаю,4Kb ещё осталось во флешке,выжму короче всё из мк :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 27 июл 2020, 14:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2014, 18:09
Сообщения: 754
Откуда: Мать городов Русских
Успехов!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 17 сен 2020, 19:09 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2011, 15:16
Сообщения: 619
Откуда: Челябинск
axill писал(а):
не нашел ничего

посмотрите код моего драйвера, может что подскажете.
там конечно ничего сложного...
Start - перед использованием
SetChannel + Next - для старта замера
ReadValue - чтение результата

Show

Вообще-то, при левом выравнивании должен читаться первым старший байт. Или нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 18 сен 2020, 13:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2014, 18:09
Сообщения: 754
Откуда: Мать городов Русских
Насколько я помню, при разном выравнивании изменяется порядок считывания байт. Какой когда - надо смотреть в мануале.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 04 окт 2020, 14:04 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5537
SOVA писал(а):
Насколько я помню, при разном выравнивании изменяется порядок считывания байт. Какой когда - надо смотреть в мануале.

ну да, в RM описаны нюансы
в моем коде порядок предопределен и считывание делается как нужно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2020, 22:06 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5537
как правильно PWM управлять? я настроил таймеры и канал, timer 1 ch3
значение PWM завожу в tim1_ccrH/L
почему то при значении равном максимуму (в моем случае 100) наблюдается ШИМ вместо статической 1
почему так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2020, 22:55 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5537
почему то когда в tim_arr = 100 нужно занести в tim_ccr не менее 101
так и должно быть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2020, 23:14 
Старожил

Зарегистрирован: 23 янв 2016, 15:37
Сообщения: 1706
axill писал(а):
так и должно быть?

Берем минимальный период равный двум, для этого в ARR пишется 2-1. Теперь, если в CCR записать 0, то на выходе будет 0, если в CCR записать 1, то будет меандр, чтобы всегда была единица в CCR действительно должна быть записана 2-ка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2020, 23:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5602
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Ну так все логично: переполнение наступает не тогда, когда таймер до значения ARR досчитает, а когда превысит это значение. Именно поэтому в ARR и пишут число на единицу меньше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 20 мар 2021, 21:52 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2020, 00:29
Сообщения: 438
Откуда: Воронежская обл.
Доброго времени ! подскажите пожалуйста STM8S003F3 - от 3V как работает имеется в виду батарейка CR2032 ? потребление не интересует, а интересует стабильность или всё же нужно 5V подавать ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 20 мар 2021, 22:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 4353
Откуда: Vinnitsya
Чуть-чуть подсядет эта батарейка - и привет (диапазон рабочих напряжений от 2,95). 3,3 В хотя бы.
Для батарейного питания в общем-то STM8L самое то. STM8L051F3 ненамного дороже, но точно будет работать.
Ещё у китайцев есть такое чудо: 32-битники, в точности совпадающие по выводам с STM8S003F, по сопоставимой цене и с диапазоном питания от 1,8 до 5,5. Если китайская документация не пугает - можно попытаться их применить.
https://lcsc.com/search?q=HC32F003C4PA-TSSOP20

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Последний раз редактировалось Katz 21 мар 2021, 10:37, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 Самое начало
СообщениеДобавлено: 20 мар 2021, 22:57 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2020, 00:29
Сообщения: 438
Откуда: Воронежская обл.
понятно, спасибо !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 538 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB