Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 20 сен 2018, 12:43

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Option bytes read error
СообщениеДобавлено: 13 апр 2016, 23:46 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 15:51
Сообщения: 65
Откуда: Питер
Здравствуйте.
Столкнулся с такой неприятностью при попытке запустить отладку из IAR на stm8:
При попытке отладки получаю следующее сообщение об ошибке:
Errors while setting configuration with MCU name STM8S003F3: gdi-error [40701]: Option bytes read error: not complemented; please use a programmer
Из того, что нагуглил - можно попробовать записать Options bytes через ST Visual Programmer. Поначалу такой вариант меня устраивал - перезаписываешь байты через STVP и дальше какое-то время можно отлаживать. Сегодня даже записть байтов через STVP перестала помогать, и отладку запустить более невозможно.
Из первого, на что я подумал - конденсатор на Vcap. Сначала его не было вообще, что не давало писать в контроллер в принципе, затем я поставил кондер на 0.1 мкФ. С ним выпадали указанные ошибки, и я решил проверить, правильный ли номинал поставил. По даташиту указано от 0.47 до 3.3 мкФ. Впилил ещё несколько кондеров по 0.1 в параллель (других под рукой не оказалось). Это никак не изменило ситуацию, и я всё е щё не могу отлаживать.
Есть ли какие-то идеи, откуда может возникнуть подобный сбой?
Заранее спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Option bytes read error
СообщениеДобавлено: 14 апр 2016, 09:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2014, 18:09
Сообщения: 594
Откуда: Киев
В программе пишешь в option bytes?
Сколько раз переписывал?
Есть ли все конденсаторы по питанию?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Option bytes read error
СообщениеДобавлено: 14 апр 2016, 11:32 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 15:51
Сообщения: 65
Откуда: Питер
В программе option bytes не выставляю.
Переписывал какое-то количество раз, немалое. Хм, даташит указывает 100 циклов перезаписи флешка как минимальное значение. Я сотню уже точно преодолел - игрался с этими самыми камнями год назад, сейчас вернулся к проекту. Если действительно количество циклов ограничивается сотнями раз, то грустно получается.

По кондерам: год назад экспериментировал с этими контроллерами, вешал кондер только на Vcap. Всё вроде работало, указанная ошибка не возникала ни разу.
Придется всё-таки закупать кондеры и ставить везде, где нужно. Да и нужно то добавить на Vdd-Vss - корпусс tssop20. Вечером попробую.
Всё-таки не хватает stm дубовости какой-то, что 8-, что 32-битным. После AVR, которая выдерживала разные издевательства, будучи посаженной в макетную плату без каких-либо конденсаторов по питанию, очень непривычно так внимательно относиться к питанию. Придется переучиваться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Option bytes read error
СообщениеДобавлено: 14 апр 2016, 14:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2014, 18:09
Сообщения: 594
Откуда: Киев
Зачем пытаться искать трудности, где их нет?
В даташите про конденсаторы написано, у меня за два года издевательств вылетел всего один процессор.
Для отладки используйте STM8S103, у него 10000 циклов, вам хватит. STM8S003 - для серийного производства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Option bytes read error
СообщениеДобавлено: 14 апр 2016, 18:49 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 15:51
Сообщения: 65
Откуда: Питер
SOVA писал(а):
Зачем пытаться искать трудности, где их нет?

Приключения же!

Спасибо за совет по 103 камешку, действительно лучше подойдёт для отладки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB