Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 20 ноя 2018, 11:09

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: STM8 мусор во Flash
СообщениеДобавлено: 23 июн 2016, 16:03 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 24 дек 2015, 09:02
Сообщения: 63
Добрый день!
Я начинающий программист, на данный момент обкатываю STM8S003
Среда разработки IAR v6.3.13
Флеш полностью забил, нужно еще код писать, оптимизировал все что можно и решил посмотреть чем же я так ушатал флеш. В результате нашел там мусор :( Незнаю как от него избавиться, он мне там явно не нужен. Я и так за каждый байт бьюсь.
Подскажите что это за мусор и как от него избавиться? Пока сделал временное решение, сократил путь до библиотеке peripheral, чем уменьшил занимаемую площадь данным мусором, но ведь это так, временное решение :(


Вложения:
STM8_2.GIF
STM8_2.GIF [ 10.37 Кб | Просмотров: 2801 ]
STM8_1.GIF
STM8_1.GIF [ 20.9 Кб | Просмотров: 2801 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 мусор во Flash
СообщениеДобавлено: 23 июн 2016, 17:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3765
Откуда: Звенигород
Перекомпилировать в Release режиме.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 мусор во Flash
СообщениеДобавлено: 23 июн 2016, 17:43 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 5136
andrejlw, вы бы посмотрели, сколько _реально_ у вас FLASH. ST славится тем, что часто ставит FLASH в 2 раза больше и тихо об этом умалчивает. Например, STM32F030F4 = 16K, реально 32К; STM32F103C8 = 64K, реально 128К.
Может у вас он х2 и в экономии нет никакого смысла? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 мусор во Flash
СообщениеДобавлено: 23 июн 2016, 18:36 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5174
andrejlw, мусор как есть мусор , а нефиг юзать SPL да еще на STM8 ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 мусор во Flash
СообщениеДобавлено: 23 июн 2016, 18:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3765
Откуда: Звенигород
Это не библиотеки, а отладочная информация в файле.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 мусор во Flash
СообщениеДобавлено: 23 июн 2016, 18:41 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3011
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
dosikus_2, ++
Уж STM8 настолько прост, что там все напрямую на регистрах быстрей и легче сделать, чем в бредовых дебрях SPL копаться...
Только, судя по содержанию мусора, это IAR поднасрал. Видимо, действительно генерил "Debug" файл, чтобы тупо в симуляторе отлаживать, без заливки на камень.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 мусор во Flash
СообщениеДобавлено: 23 июн 2016, 19:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3765
Откуда: Звенигород
Это и для отладки в железе иар включает в выходной файл. В релизной версии этого не будет, но отладки в других файлах проекта тоже не станет.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 мусор во Flash
СообщениеДобавлено: 23 июн 2016, 22:22 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 24 дек 2015, 09:02
Сообщения: 63
u37 писал(а):
andrejlw, вы бы посмотрели, сколько _реально_ у вас FLASH. ST славится тем, что часто ставит FLASH в 2 раза больше и тихо об этом умалчивает. Например, STM32F030F4 = 16K, реально 32К; STM32F103C8 = 64K, реально 128К.
Может у вас он х2 и в экономии нет никакого смысла? ;)

Не подскажете где это надо в iar подправить, чтобы проверить ?
Он ведь компилить не хочет, пока я код не сокращу :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 мусор во Flash
СообщениеДобавлено: 23 июн 2016, 23:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 00:31
Сообщения: 1797
Откуда: Новокузнецк
andrejlw писал(а):
u37 писал(а):
andrejlw, вы бы посмотрели, сколько _реально_ у вас FLASH. ST славится тем, что часто ставит FLASH в 2 раза больше и тихо об этом умалчивает. Например, STM32F030F4 = 16K, реально 32К; STM32F103C8 = 64K, реально 128К.
Может у вас он х2 и в экономии нет никакого смысла? ;)

Не подскажете где это надо в iar подправить, чтобы проверить ?
Он ведь компилить не хочет, пока я код не сокращу :(

Попробуй Project -> Edit configurations -> Release

_________________
elisey.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 мусор во Flash
СообщениеДобавлено: 24 июн 2016, 00:30 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 24 дек 2015, 09:02
Сообщения: 63
elisey писал(а):
andrejlw писал(а):
u37 писал(а):
andrejlw, вы бы посмотрели, сколько _реально_ у вас FLASH. ST славится тем, что часто ставит FLASH в 2 раза больше и тихо об этом умалчивает. Например, STM32F030F4 = 16K, реально 32К; STM32F103C8 = 64K, реально 128К.
Может у вас он х2 и в экономии нет никакого смысла? ;)

Не подскажете где это надо в iar подправить, чтобы проверить ?
Он ведь компилить не хочет, пока я код не сокращу :(

Попробуй Project -> Edit configurations -> Release

спасибо за помощь, но без дебага новичку очень сложно (хотя дебаг тоже как то неадекватно иногда работает :( )
Проще названия файлов peripheral покороче сделать и еще этим сэкономить место!
Хотя Ваш совет тоже может помочь, достаточно убрать не часто используемую функцию для возможности компиляции в дебак. После с данной функцией компилить в релиз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 мусор во Flash
СообщениеДобавлено: 24 июн 2016, 08:34 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 24 дек 2015, 09:02
Сообщения: 63
elisey писал(а):
andrejlw писал(а):
u37 писал(а):
andrejlw, вы бы посмотрели, сколько _реально_ у вас FLASH. ST славится тем, что часто ставит FLASH в 2 раза больше и тихо об этом умалчивает. Например, STM32F030F4 = 16K, реально 32К; STM32F103C8 = 64K, реально 128К.
Может у вас он х2 и в экономии нет никакого смысла? ;)

Не подскажете где это надо в iar подправить, чтобы проверить ?
Он ведь компилить не хочет, пока я код не сокращу :(

Попробуй Project -> Edit configurations -> Release


Попробовал в Release откомпилировать, не помогло, этот же мусор и на том же месте :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 мусор во Flash
СообщениеДобавлено: 24 июн 2016, 09:48 
Старожил

Зарегистрирован: 11 фев 2013, 01:54
Сообщения: 344
В той-же папке \debug\list ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 мусор во Flash
СообщениеДобавлено: 24 июн 2016, 12:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3765
Откуда: Звенигород
Сейчас откомпилировал один и тот же проект
Debug - 3 726 байт
Release - 3 037 байт (оптимизация по умолчанию)
Release - 2 908 байт (оптимизация по размеру)
Release - 3 517 байт (оптимизация Low, как и в режиме debug)

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 мусор во Flash
СообщениеДобавлено: 24 июн 2016, 22:52 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 24 дек 2015, 09:02
Сообщения: 63
PRC писал(а):
Сейчас откомпилировал один и тот же проект
Debug - 3 726 байт
Release - 3 037 байт (оптимизация по умолчанию)
Release - 2 908 байт (оптимизация по размеру)
Release - 3 517 байт (оптимизация Low, как и в режиме debug)

Версия IAR ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 мусор во Flash
СообщениеДобавлено: 25 июн 2016, 15:50 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2011, 15:16
Сообщения: 616
Откуда: Челябинск
elisey писал(а):
andrejlw писал(а):
u37 писал(а):
andrejlw, вы бы посмотрели, сколько _реально_ у вас FLASH. ST славится тем, что часто ставит FLASH в 2 раза больше и тихо об этом умалчивает. Например, STM32F030F4 = 16K, реально 32К; STM32F103C8 = 64K, реально 128К.
Может у вас он х2 и в экономии нет никакого смысла? ;)

Не подскажете где это надо в iar подправить, чтобы проверить ?
Он ведь компилить не хочет, пока я код не сокращу :(

Попробуй Project -> Edit configurations -> Release

Этого мало. Нужно еще у ликера выход проверить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 мусор во Flash
СообщениеДобавлено: 26 июн 2016, 20:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3765
Откуда: Звенигород
andrejlw писал(а):
PRC писал(а):
Сейчас откомпилировал один и тот же проект
Debug - 3 726 байт
Release - 3 037 байт (оптимизация по умолчанию)
Release - 2 908 байт (оптимизация по размеру)
Release - 3 517 байт (оптимизация Low, как и в режиме debug)

Версия IAR ?

2 какая-то. С сахары, последняя. Но это и для 1.3 относится.
Вывод делал в .bin файл, что бы размер файла был равен прошивке.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 мусор во Flash
СообщениеДобавлено: 27 июн 2016, 10:44 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3011
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
А мысли посмотреть, какие ключи компилятору и линкеру в настройках выставлены, не возникало?
P.S. И вообще, для проверки можно было бы вручную сначала скомпилять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 мусор во Flash
СообщениеДобавлено: 27 июн 2016, 17:00 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 17 сен 2010, 12:56
Сообщения: 81
Попробуйте добавить метку NODEBUG


Вложения:
2016-06-27_145649.png
2016-06-27_145649.png [ 7.83 Кб | Просмотров: 2370 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB