Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 20 сен 2018, 12:19

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Провокационный вопрос...
СообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 21:14 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:07
Сообщения: 42
Здравствуйте!

Не секрет, что многие освоили STM8, имея за спиной большой опыт работы с AVR.

Собственно вопрос (провокационный или идиотский, если угодно): Не возникала ли у Вас мысль, что ВОТ ДЛЯ ЭТОГО нужна AVR-ка и именно AVR-ка, поскольку по каким-либо причинам STM8 не очень-то и подходит. Очевидно, что я не имею представления о STM8, да и шило-на-мыло как бы само по-себе напрашивается (цена - пофигу и маленькие корпуса у AVR - "это тоже гут" (с)), однако, гложет замануха, что разобравшись с STM8, а точнее с периферией, можно потом менее болезненно освоить STM32. Последние, конечно, вряд ли мне пригодятся, но хочется побегать по 32-х разрядным регистрам с воплями "И это все моё!!!" )

Я, не профессионал в области электроники и собственно, хотел бы услышать мнение профессионалов. Только не ругайтесь, ни со мной, ни между собой, пожалуйста! )))


Последний раз редактировалось PTFE 09 дек 2016, 22:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Провокационный вопрос...
СообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 21:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3759
Откуда: Звенигород
Ни разу. Единственное куда еще можно воткнуть авр - это где нужен редкий примитив в sot-23.
И начнется срач!))))

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Провокационный вопрос...
СообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 22:43 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2674
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
А я принадлежу к тем, кто ни разу в жизни аврки не щупал. Начал с STM32, потом, соблазнившись на цены, решил еще и STM8 освоить. На всякий случай купил ардуйню, лежит в ящике, не знаю зачем...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Провокационный вопрос...
СообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 22:44 
Старожил

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 10:34
Сообщения: 728
имхо "AVR-ка" и "PIC-ашка", как сказано выше, могут пригодится только для специфичных задач, да и "STM8-ка" нужна для того чтоб сэкономить. Сейчас удобнее вместо устаревших 8-мибиток (AVR, PIC) использовать микроконтроллеры с кортекс ядром. В частности STM32 серия F0/L0 легко решает задачи 8-мибитных и так же может решать более широкий круг задач.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Провокационный вопрос...
СообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 23:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2132
Откуда: Нальчик
oleg110592 писал(а):
"STM8-ка" нужна для того чтоб сэкономить.
Именно...
STM8 (да и в принципе все остальные 8-ми битки) могут решать очень широкий круг задач в простых применениях, так зачем переплачивать? Но тут речь только о серийном производстве...
В любительских кругах - кто на что присел, тот это и нахваливает )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Провокационный вопрос...
СообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 23:06 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:07
Сообщения: 42
Eddy_Em писал(а):
А я принадлежу к тем, кто ни разу в жизни аврки не щупал. Начал с STM32,
Офигеть... Я до полусмерти запуган сложностью STM32, крутые дядьки так говорят )).

Спасибо откликнувшимся, мне стало легче дышать! ))) Если исповедаться, то у меня есть штуки три 16-ых Меги, парочка 88-ых, 8-ые Меги, зайки, пробегают там и сям, конечно же 2313 и даже 4313. Во! Ну, я тут решил давануть крутизну и подарить кому-нибудь все это сокровище, а то опять делаю контроллер вентиляции на AVR. И я бы согласен сделать его на STM8, но приперлось земноводное, село напротив и стало меня унижать...


Последний раз редактировалось PTFE 09 дек 2016, 23:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Провокационный вопрос...
СообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 23:13 
Старожил

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 10:34
Сообщения: 728
ShadS писал(а):
STM8 (да и в принципе все остальные 8-ми битки) могут решать очень широкий круг задач в простых применениях, так зачем переплачивать? Но тут речь только о серийном производстве...
В любительских кругах - кто на что присел, тот это и нахваливает )

написано автором
Цитата:
цена - пофигу

имхо на STM32 решать любые задачи легче, чем на 8-мибитных - продвинутая однообразная периферия, хорошие инструменты (ИДЕ, компиляторы, отладчики и пр.) это сильно облегчает труд разработчика (имхо)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Провокационный вопрос...
СообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 23:20 
Старожил

Зарегистрирован: 11 фев 2013, 01:54
Сообщения: 342
У STM8 пока один минус - нет халявного компилятора (без каких-либо ограничений). Вот допилят, если допилят, SDCC - тогда можно на AVR забить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Провокационный вопрос...
СообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 23:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2132
Откуда: Нальчик
oleg110592 писал(а):
написано автором - цена - пофигу
Ну дык я автору и разжевываю, в чем может быть разница между 8-ми битками...

К примеру, использовал я раньше ATmega8, за 1000шт партию контроллеров уходило 30000р... использую сейчас STM8S и та же партия стоит 15000р... как говорится 15000 тоже на дороге не валяются )...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Провокационный вопрос...
СообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 23:25 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 4977
F0 удовлетворит все хотелки адепта 8ми биток.
Еще есть вопросы?
Tester500 не спите, Cosmic халявен.


Последний раз редактировалось dosikus_2 09 дек 2016, 23:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Провокационный вопрос...
СообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 23:25 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:07
Сообщения: 42
Tester500 писал(а):
У STM8 пока один минус - нет халявного компилятора
Дык ведь Космик, утверждается, ныне бесплатный. Мне даже серийник прислали настоящий! Или Космик кака? (Иконки у них впечатляют, да...)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Провокационный вопрос...
СообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 23:33 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:07
Сообщения: 42
dosikus_2 писал(а):
F0 удовлетворит все хотелки адепта 8ми биток.
Еще есть вопросы?

Есть! Страшно... 32 бита и прорва периферии для простых задач, а-ля Тинька? (


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Провокационный вопрос...
СообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 23:46 
Старожил

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 10:34
Сообщения: 728
PTFE писал(а):
прорва периферии для простых задач, а-ля Тинька? (

"прорву" можно пока не трогать (она по умолчанию выключена) Взять и включить порт и таймер, мигнуть светодиодом, будет по сложности почти та же "тинька". Потом, когда придет "широкий круг задач", оставшаяся периферия пригодится, очень...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Провокационный вопрос...
СообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 23:53 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 4977
PTFE писал(а):
Есть! Страшно... 32 бита и прорва периферии для простых задач, а-ля Тинька? (

Аля Тинька -жесточайший ногодрыг, надо заставлять себя забывать сей геморрой авр и начать осознавать что большинство современных реализаций полностью аппаратные. Когда это осознаете выбор придет сам по себе...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Провокационный вопрос...
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 00:44 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:07
Сообщения: 42
dosikus_2 писал(а):
Аля Тинька -жесточайший ногодрыг
Если бы... Каждый знает отладчик, который UART и вообще, "JTAG вам не положен, потому как ваш программатор устарел"...
Согласен с каждым Вашим словом. Даже лежит в шкафчике плата с STM32F0 ;)
oleg110592 писал(а):
"прорву" можно пока не трогать
Может это комплексы, но кажется, что все будут показывать пальцем и кричать: "Смотрите, смотрите! Он установил в эту фигню 32-х разрядный микроконтроллер!"
ShadS, да, Вы правы, на STM8 просто невероятные какие-то цены! Еще и специальные предложения можно выхватить. Я даже купил от жадности целую линейку. Конечно, партия в 1000 контроллеров мне не светит, но тут начинается сравнение, что называется "за те же деньги".

А в целом, для непрофессионала, по моему скромному мнению, вполне достаточно одного двух семейств, чтобы решать несложные задачи.

Спасибо огромное еще раз всем откликнувшимся, потому, что несколькими словами вы сэконосили прорву времени из серии "самому разобраться и сделать выводы". Пойду топить АВР-ки... )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Провокационный вопрос...
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 02:00 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2674
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Tester500 писал(а):
если допилят, SDCC - тогда можно на AVR забить.

SDCC только оптимизировать по-человечески не умеет, все остальное - отлично. У меня на гитхабе полно всякой фигни под STM8 валяется. Чем бы я по вашему это компилял, если бы SDCC не работал? (а я, если что, не приемлю проприетарщину вообще никак!)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Провокационный вопрос...
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 02:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2132
Откуда: Нальчик
PTFE писал(а):
кажется, что все будут показывать пальцем и кричать: "Смотрите, смотрите! Он установил в эту фигню 32-х разрядный микроконтроллер!"
Как тут )))
viewtopic.php?f=16&t=10828


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: флуд, стало быть
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 02:43 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2430
ну в каких-то простых вещах, кмк, авр удобнее тем, что вроде бы все из магазина поддерживают работу от 5В, да и нагрузочная способность у него повыше будет. в каких-то вещах вполне себе работает без всяких обвязок, без ничего.

плюс освоение. с авр я буквально с чистого листа за пару-тройку вечеров сделал себе динамическую индикацию на семисегметниках. всё понятно и логично, даташит вопросов не вызывает, нужные места находятся без каких-то проблем.

а однажды попробовал дискавери. светофорчик соорудить. выбрал из публикаций "первый шаг в стм для чайников" самую простую. светофор сделать у меня, конечно, получилось. но что именно я для этого делал, откуда и зачем брались строчки - объяснить вряд ли бы смогу.

может быть, если еще несколько раз перечитать ту статью, а потом перечитать остальные - я бы и обрёл тот самый дзен. а может быть, и не обрёл бы. в целом, наверное, не хватает какого-то алгоритма: что нужно понавключать, чтобы осталось только логику писать.

ну и среда. под маком добрые люди сделали лаконичную и простую штуку для авр. в итоге код пишется в текстовом редакторе, компилируется в терминале. всё предельно простое. с установкой среды для стм пришлось повозиться - изыскивать кучу места на диске, выкачивать какие-то огромные пакеты, выяснять, почему не заработали те или иные части. да и на старой машинке оно еще ворочается медленно.

из понравившихся вещей в stm - количество проводов для прошивки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Провокационный вопрос...
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 03:49 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:07
Сообщения: 42
ShadS писал(а):
Как тут )))
Ну да... )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: флуд, стало быть
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 11:52 
Старожил

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 10:34
Сообщения: 728
goreprogrammist писал(а):
ну и среда. под маком добрые люди сделали лаконичную и простую штуку для авр. в итоге код пишется в текстовом редакторе, компилируется в терминале. всё предельно простое. с установкой среды для стм пришлось повозиться - изыскивать кучу места на диске, выкачивать какие-то огромные пакеты, выяснять, почему не заработали те или иные части. да и на старой машинке оно еще ворочается медленно.

GNU ARM Embedded Toolchain для Mac OS X есть:
https://developer.arm.com/open-source/g ... /downloads
альтернативы Programmer's Notepad для Mac вроде есть:
http://alternativeto.net/software/progr ... atform=mac
осталось почитать как работает make
Вложение:
PN_ARM_GCC.png
PN_ARM_GCC.png [ 61.81 Кб | Просмотров: 3077 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Провокационный вопрос...
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 16:37 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 19:18
Сообщения: 88
Откуда: РК г. Павлодар
А меня в STM8 бесит то что, разработчики по жадничали на векторах прерываниях. Если например в таймере использовать 4 канала, то прерывание "короткое как выстрел" не получится, нужно сначала опросить флаги.
Но тем не менее AVR в столе под толстым слоем пыли.

_________________
Не ошибается тот, кто ни чего не делает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Провокационный вопрос...
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 17:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3759
Откуда: Звенигород
Так на армах такая же фигня. Особенно меня exti прерывания напрягали.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Провокационный вопрос...
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 20:58 
Старожил

Зарегистрирован: 11 фев 2013, 01:54
Сообщения: 342
PTFE писал(а):
Дык ведь Космик, утверждается, ныне бесплатный. Мне даже серийник прислали настоящий! Или Космик кака? (Иконки у них впечатляют, да...)


Вот именно что прислали. Если бесплатный, зачем серийник? Бесплатно - это скачал и тут-же пользуешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Провокационный вопрос...
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 23:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3759
Откуда: Звенигород
Визуал студия экспресс тоже бесплатна, но регистрировать надо. И что, от этого она платной становится?

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Провокационный вопрос...
СообщениеДобавлено: 11 дек 2016, 10:09 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2011, 15:16
Сообщения: 616
Откуда: Челябинск
Tester500 писал(а):
У STM8 пока один минус - нет халявного компилятора (без каких-либо ограничений). Вот допилят, если допилят, SDCC - тогда можно на AVR забить.

Лично я использую IAR (Kickstart лицензия). Для меня ограничение 8кБ таковым не является.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB