Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 20 сен 2018, 12:20

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: STM8 в работе...
СообщениеДобавлено: 23 дек 2016, 20:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2132
Откуда: Нальчик
По ходу юзания, появляются вопросы, которые вроде уже не вписываются в тему "STM8 Самое начало", тем более axill тут посоветовал с новой веткой... в общем буду сюда сыпать вопросы более глубокие чем как помигать на STM8 )

Заказал в последний раз большую партию STM8S103 отсюда, все хорошо, все работает, но есть пару нюансов, которые как бы - беспокоят...

1 - все контроллеры были залочены........... ага.......... т.е. на каждом кристалле перед прошивкой приходится стирать бит ROP...
как бы это не проблема, но терзает сомнение, что там что-то таки было залито... хотя все контроллеры с виду новые, пришли в ленте, с виду не прикопаешься...

2 - на всех контроллерах плохо просматривается ключ у первого вывода, мало того на некоторых контроллерах его совсем нет... ставил их ориентируясь исключительно по надписи, располагая ее так как на тех у которых видно ключ.

Сегодня день тоже не остался без сюрпризов... на одном из контроллеров я рассмотрел две надписи, одна по ходу такая же как и на всех, а вот кроме нее просматривается та, которую по идее перед этим стирали, но не дотерли...
И я кажется допер... наверное у всех контроллеров была стерта поверхность, а сверху выгравирована новая надпись, и кстати этим наверное объясняются плохо различимые ключи... просто напросто слой корпуса был сошлифован вместе с ключем...
Например на STM8S003 из другой партии, корпус четко выштампованный, глянцевый, без следов механического воздействия.... а на 103-х корпус смотрится именно как подвергнутый механической обработке, матовый....

Что вы на это скажете???
Долго ли такие контроллеры будут работать???
Ладно если это было сделано на заводе по какой то причине, но если это делает китаец в какой нибудь подсобке???
Хотя к функциональности контроллеров вопросов нет... я еще подумал может это 003-и так замаскировали под 103-и, но нет, размер EEPROM-а как у 103-х...


Вложения:
stm8___.jpg
stm8___.jpg [ 129.82 Кб | Просмотров: 4750 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 в работе...
СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 13:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2132
Откуда: Нальчик
И все таки... что вы по этому поводу думаете)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 в работе...
СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 13:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1723
Откуда: Харьков
Есть куча разного барахла из Китая на которых стоит stm8 с затертой маркировкой. Может Китайцы её обратно наносят чтоб потом продать?
Попахивает, конечно, бредом но фиг их знает что у них в голове ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 в работе...
СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 23:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2014, 18:09
Сообщения: 594
Откуда: Киев
Сфотографируйте чип под острым углом освещения. Направление можно подобрать. Тогда возможно прочитать надпись.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 в работе...
СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 23:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2132
Откуда: Нальчик
По разному пробовал, лучше не получается, скорее всего остался только край старой надписи, наверное слой был снят чуть не параллельно старой поверхности, поэтому сверху ничего не видно от старой надписи, а снизу только окончания символов просматриваются...


Вложения:
stm8s.jpg
stm8s.jpg [ 48.62 Кб | Просмотров: 4532 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 в работе...
СообщениеДобавлено: 27 дек 2016, 23:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2014, 18:09
Сообщения: 594
Откуда: Киев
Видно логотип ST, и 8S, а дальше не видно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 в работе...
СообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 01:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2132
Откуда: Нальчик
В общем, скорее всего на заводе перемаркируют, по каким то причинам...

Может в ST написать вопросик с фоткой... типа - "что это может быть?"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 в работе...
СообщениеДобавлено: 30 дек 2016, 23:51 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:07
Сообщения: 42
Вот что удалось нарыть в инете из возможных изображений с четкой маркировкой STM8 ((с) byimg.oss.aliyuncs.com). Я немного обработал картинку, чтобы было ярче видно саму маркировку. Судя по картинке (жаль она низкого разрешения), есть подозрение, что стерли маркировку вручную и нанесли новую. Если повозиться в фотошопе, то видно, что верхняя часть, где логотип, сошлифована сильнее, чем, та, где находится ключ. Соответственно, вряд ли удастся восстановить оригинальную надпись. Если на других контроллерах сильнее стерт ключ, то может быть остались такие, где виднее модель, а не дата изготовления и ревизия?
Но это не завод. Посмотрите на начертания логотипа, окружности и далее. И не "HPL", а "PHL" )

Думаю, незачем что-то спрашивать у ST... (((


Вложения:
STM103.jpg
STM103.jpg [ 139.22 Кб | Просмотров: 4349 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 в работе...
СообщениеДобавлено: 31 дек 2016, 02:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2132
Откуда: Нальчик
PTFE писал(а):
Если на других контроллерах сильнее стерт ключ, то может быть остались такие, где виднее модель, а не дата изготовления и ревизия?
Увы... на других стерт больший слой, даже на некоторых затерт ключ...
Только несколько контроллеров пока попались, где виден нижний край старых надписей...
По мере разгребания партии, может еще попадутся с видными старыми надписями...

PTFE писал(а):
Но это не завод. Посмотрите на начертания логотипа, окружности и далее. И не "HPL", а "PHL" )
Ну мне тоже мало верится что завод таким стал бы заниматься...

PTFE писал(а):
Думаю, незачем что-то спрашивать у ST... (((
А я бы таки спросил... на днях пошарился по их сайту, чет сразу не нашел как задать вопрос, а потом уже не до этого стало...
Но мне интересно было бы послушать их комментарии ) наверное дружно завопят - "надо брать у официальных представителей"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 в работе...
СообщениеДобавлено: 31 дек 2016, 16:56 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:07
Сообщения: 42
Ну, завопят - это точно. Я же думаю, что судьба данных контроллеров выглядит, примерно, так. Кто-то что-то заказал у китаецов в виде огромной партии и по каким-то причинам изделие "не пошло" (брак, не заплатил итд). Желтопузики не долго думая, отковыряли контроллеры и перемаркировав часть из них под конкретно желаемый Вами контроллер, запечатали в ленту и прислали. То есть в корпусе STM8, если судить по тому что удалось разобрать, вопрос - какой. Вы же не будете тестить всю партию на соответствие. Если же ради лулзов порыться у продавца, то на картинке, например, видна злобно выпаянная Атмеловская епромка или вот этот ваще ужас.
Мне прислали OLED дисплейчики. Нью, ага... Слава богу на 3 бакса, попробовать )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 в работе...
СообщениеДобавлено: 21 янв 2017, 04:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2132
Откуда: Нальчик
Попробовал на продавца поднажать, думаю может расколется насчет происхождения чипов... клянется божится, что чипы нормальные, рабочие... пишет если что-то не устраивает - верну деньги...

сначала правда включил непонимающий вид, говорит не понимаю о чем вы...
Цитата:
Hello We don't understand what you mean! Are there any problems with the use of the chip?


но после фразы
Цитата:
Your chips are re-marked. you did not know about this?
и соответствующей фотографии - стал оправдываться -
Цитата:
Hello The individual appearance of this chip may be defective! May be factory re identification! But the chips are in normal use! We have a professional instrument inspection before sending! Ensure good quality!
We are very honest sellers! If you are not satisfied, you can return the chip to us! We can give you a refund! Must return the chip!
You can get the chip to detect the detection mechanism! Chip is definitely not a fake!


В общем не сознается конечно... хотя насчет работоспособности действительно все ОК...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 в работе...
СообщениеДобавлено: 21 янв 2017, 06:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 1225
Откуда: Китай, Пекин
В китае STM8 один из самых массово используемых контролеров.
В отличии от прочих стран.

Некоторые, при производстве, для усложнения передирания и копирования, маркировку стирают шлифованием. Точнее есть целые компании которые продают уже отшлтифованные чипы.

Вероятно, у кого-то на складе залежалась на складе партия таких чипов, возможно что даже уже прошитых и готовых к пайке, либо наковыряли из готовых изделий.

Соответственно перемаркировали и выкинули на рынок.

Продаванов тормошить относительно происхождения товара практически бесполезно. В 99% это просто некая деваха, которая вчера торговала халатами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 в работе...
СообщениеДобавлено: 21 янв 2017, 09:31 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 602
Скорее всего все проще, и история их приблизительно такая:
1) При проверки партии ST обнаружила несколько битых контроллеров, и всю партию отбраковали.
2) Люди приближенные к Китайскому продавану, вытащили ленту (или ящик) контроллеров из мусорки.
3) Замутили ДЖИГ бокс, залили во все контроллеры тестовую прошивку, нашли те несколько штук дохлых которые были на ленте .
4) Оставшиеся рабочие контроллеры - пильнули, нанесли новую маркировку и продали через несколько магазов.
5) Весь смысл запила - не попалить контору (того кто тиснул отбракованную партию).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 в работе...
СообщениеДобавлено: 21 янв 2017, 09:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2014, 11:27
Сообщения: 211
Тоже нарывался только с авр, пришли тиньки13 в SO8 все лоченые раз, на нескольких остатки клея, но что самое интересное ноги типа не паяные обычные белесые, матовые. Химией припой растворяли походу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 в работе...
СообщениеДобавлено: 21 янв 2017, 10:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 1225
Откуда: Китай, Пекин
sed_alex писал(а):
Скорее всего все проще, и история их приблизительно такая


все правильно, так чаще всего и бывает. Проблема только в том, что с конвеера они выходят уже маркированые и, естественно, с отлитыми ключами...

а в данном случае чипы либо явно шлифованые.
либо брак партии был именно в том, что корпуса и надписи вышли не айс. Но это не объясняет залоченность чипов.

В принципе какая разница, ибо всё рабочее.

Хуже, когда чип выглядит как новый, оригинальный и на этом его ценность заканчивается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 в работе...
СообщениеДобавлено: 01 фев 2017, 23:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2132
Откуда: Нальчик
Взбрело в голову попробовать в OPTION BYTES записать в OPT1 и NOPT1 не комплементарные значения... и что вы думаете, кристалл ушел в глухую оборону)))
На любые действия хоть в IAR хоть в STVP - отвечает "Error on Option Bytes (complementary bytes). Reprogramm Option Bytes of device"...
Они что могут залочится наподобие AVR ?????
или из этой ситуации нужно как то по особому выходить?????


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 в работе...
СообщениеДобавлено: 02 фев 2017, 12:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 1225
Откуда: Китай, Пекин
порой создаётся ощущение, что во всём мире только мы,в китае, и используем STM8

 With STVP to erase Option Bytes, the first ROP is set to the ON , and then erase Option Bytes, there will be two prompts box, select the (the Y-) , and then after the turn ROP is set to OFF , erase Option Bytes again , Then you can use stlink to stlink through the process of programming and simulation.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 в работе...
СообщениеДобавлено: 02 фев 2017, 12:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2012, 10:42
Сообщения: 438
ShadS писал(а):
Взбрело в голову попробовать в OPTION BYTES записать в OPT1 и NOPT1 не комплементарные значения... и что вы думаете, кристалл ушел в глухую оборону)))
На любые действия хоть в IAR хоть в STVP - отвечает "Error on Option Bytes (complementary bytes). Reprogramm Option Bytes of device"...
Они что могут залочится наподобие AVR ?????
или из этой ситуации нужно как то по особому выходить?????


вот так если попробовать
Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 в работе...
СообщениеДобавлено: 02 фев 2017, 13:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2132
Откуда: Нальчик
cheblin спасибо... я до такой последовательности не допер) оказывается все просто...
А я как только не тыкал, он пишет что нужно сбросить OPTION BYTES, но никак их не сбрасывает... а оказывается нужно было просто сначала включить ROP...
еще раз спасибо!!! Я уж грешным делом подумал что они могут лочится)))

cheblin писал(а):
порой создаётся ощущение, что во всём мире только мы,в китае, и используем STM8
Ха... меня конечно часто выручают англоязычные ресурсы, но смотрю уже пора включать и китайский сегмент )))))


DIZEL - да, так тоже можно, но нужно было сначала установить ROP, до чего я сам не мог докумекать...
Если же просто пытаться записать дефолтные настройки в OPTION BYTES - ничего не получается, и выскакивает ошибка...

А не... вспомнил, что IAR вообще не открывал окно с настройками OPTION BYTES... так что остается только STVP...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 в работе...
СообщениеДобавлено: 02 фев 2017, 14:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2012, 10:42
Сообщения: 438
надо взять на заметку ещё вариант разлочивания :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 в работе...
СообщениеДобавлено: 02 фев 2017, 14:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2132
Откуда: Нальчик
DIZEL писал(а):
надо взять на заметку ещё вариант разлочивания :)
Да, полезная информация...

Я уже 2 раза таким образом залочил STM8...
Ну первый раз не считается, т.к. я чисто прикалывался, и соответственно получил то чего хотел )
Но в другом случае контроллер залочился сам, когда я мудрил downloader... я запустил отладку когда загрузчик уже работал, но была ошибка с формированием таблицы векторов прерывания для пользовательской программы... так вот после загрузки файла, т.к. были неправильные вектора прерываний - контроллер пошел гулять налево и направо и оказался в залоченном состоянии, я немог его ни прошить, ни сбросить OPTION BYTES...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 в работе...
СообщениеДобавлено: 04 фев 2017, 16:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2132
Откуда: Нальчик
В соседней ветке я сетовал на то что в бутлодере не могу силами самого контроллера переписать таблицу векторов прерывания так чтобы вектора перенаправлялись на загруженную пользовательскую прошивку. Кажется выяснил в чем проблема.

Эксперементальным путем узнал что контроллер не производит запись в участки флэша размером 1024 байта если в данный момент контроллер работает именно с этого участка...
Т.е. если функция перепрошивки сидит на участке 0x8100 - 0x8150, то невозможно будет вести запись в области 0x8000 - 0x83FF...
Если бут загрузить выше, например 0x8700 - 0x8750, то невозможна запись в области 0x8400 - 0x87FF... ну и т.д.

Как думаете, это реальность, или я что то делаю не так? и говорится ли об этом где нибудь в мануалах?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 в работе...
СообщениеДобавлено: 04 фев 2017, 18:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 2766
Откуда: Винница
Логично. Наверное, придётся функции стирания/записи области, занимаемой самим бутлоадером, отделить и вынести в RAM. Или же безотносительно к адресам... Как это делается именно в IAR - не знаю.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 в работе...
СообщениеДобавлено: 05 фев 2017, 20:08 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2011, 15:16
Сообщения: 616
Откуда: Челябинск
Katz писал(а):
Логично. Наверное, придётся функции стирания/записи области, занимаемой самим бутлоадером, отделить и вынести в RAM. Или же безотносительно к адресам... Как это делается именно в IAR - не знаю.

Наверное так:
Код:
__ramfunc void foo(void);
Или нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8 в работе...
СообщениеДобавлено: 05 фев 2017, 21:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 2766
Откуда: Винница
Типа того. В резонансе это inram. По идее, компилятор должен сам позаботиться о переносе соответствующего блока кода в ОЗУ.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB