Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 17 май 2022, 23:29

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ST_Link v2
СообщениеДобавлено: 27 окт 2017, 17:17 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2014, 17:53
Сообщения: 22
Доброго времени суток!!
Почти целую неделю у меня происходит просто "сказка" с ST_LINK V2 made in china!
Костры, бубны, экзотические ритуальные танцы и прочая фигня в этом стиле началась после того, как я поставил Win10 мать её
Уселся я на свою новую десяточку, взял под мышку IAR STM8 и решил залить прошивочку..
Лицо у меня вытянулось от удивления когда я обнаружил, что ST_LINK в системе подцеплен, но IAR его не обнаружил..
Бывает всякое, банальная перезагрузка WIN10 не дала ни какого результата и я пошел дальше..
Установил STM32 ST-LINK Utility и оказалось, что и он не видит ST_LINK V2, а точнее я обнаружил,
что STM32 ST-LINK Utility видит ST_LINK V2 только первую секунду после его "втыкания", а потом кирдык,
но в системе ST_LINK V2 нормально висит. Еще STM32 ST-LINK Utility мне говорил, что ST_LINK V2
кум-то уже захвачен и после сообщает, что ОШИБКА СОЕДИНЕНИЯ ПО USB/
Переустанавливал ПО, ставил разные дрова, думал новые косые, или просто коса встали, но оказалось все куда серьезнее....
Снес я Win10 , установил свою любимую Win7 с образа который у меня уже почти 10 лет, установил все ПО и пришло время
продолжить отладку моего проекта на STM8 и обнаружил, что все как было с Win10 так же и осталось на Win7.
Вот тут-то у меня не только лицо вытянулось...!!!!!
В общем я не буду совсем подробно рассказывать, что было дальше, но Win7 была переустановлена N-е количество раз в разных комбинациях.
В конце концов я установил Win7 и прямо на голую без дров установил с самого начала STM32 ST-LINK Utility и разные версии и результат тот-же..
Теперь грешу на то, что супер OS Win10 ковырнула BIOS.
HELP!!! HELP!!! HELP!!!
Может кто сталкивался с такой проблемой, или похожее что-то было. Просто у меня уже руки опустились..
Неохота с компьютером и ST_LINK V2 идти в церковь ну, или еще куда-то....
Спасибо!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST_Link v2
СообщениеДобавлено: 27 окт 2017, 17:31 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7904
Подключите через активный USB HUB. Это который с собственным питанием.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST_Link v2
СообщениеДобавлено: 28 окт 2017, 11:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 1992
Откуда: Из сказки.
Чем дело закончилось ?

_________________
vk.cc/5AJ3Pu


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST_Link v2
СообщениеДобавлено: 28 окт 2017, 22:18 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2014, 17:53
Сообщения: 22
Доброго дня!
Спасибо за вариант, попробую, сейчас нету возможности.
У меня на ноуте USB2.0 & USB3.0, подключение на прямую и через HUB, но не активный, не даёт ни какого результата.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST_Link v2
СообщениеДобавлено: 28 окт 2017, 22:28 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3326
А на 10чке кошмарский антивирус не стоит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST_Link v2
СообщениеДобавлено: 28 окт 2017, 22:53 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2014, 17:53
Сообщения: 22
Нет, не стоит.
10 я снес и уже сто раз пытался с разными комбинациями дров и без на 7. Пробовал установить 7 и не устанавливая основные дрова внутреннего железа установить дрова ST-Link, и все тоже самое..
Установил Win7 и до того как поставить даже дрова видео, чипсета и всего такого ставил дрова ST-Link. ST-Link опознан, дрова встают, но результат неизменен, ST-Link кем-то занят ошибка подключение USB! К интернету даже не подключал!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST_Link v2
СообщениеДобавлено: 28 окт 2017, 23:06 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3326
А на другой машине подключить если?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST_Link v2
СообщениеДобавлено: 29 окт 2017, 00:17 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2014, 17:53
Сообщения: 22
На другом компе подключаются все три ST-Link нормально. Я тоже сначало подумал, что может с прошивкой ST-Link что-то.. (((
Скоро сдавать проект, а, даже отладить не могу нормально :'( Видать придется на работу частотник тащить и все платы...
Еще есть вариант купить оригинал ST-Link, но тут закрадываются сомнения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST_Link v2
СообщениеДобавлено: 29 окт 2017, 00:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 1992
Откуда: Из сказки.
1. Включить службы, если кривая сборка виндовс.
2. Если виндовс ultimate \ максимальная -выбросить, поставить любую другую
3. проверить напряжение на портах
4. Замерить пульсации\поставить жирный кондёр.
5. Почитать оче наш 99 раз.

_________________
vk.cc/5AJ3Pu


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST_Link v2
СообщениеДобавлено: 29 окт 2017, 00:55 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2014, 17:53
Сообщения: 22
Завтра приобрету новые бубны, приглашу Кирилла, Константина.....
Спасибо!
Отдохнул денёк, завтра после работы займусь, надо пробовать все! У меня просто вариантов уже не осталось. Странно, что та Win7 которая у меня уже крутится на моих ПК почти 10лет и, что могло случится с диском, что раньше на нее все нормально ложилось, а теперь... Еще я ставил Win7 лицензию... Но чем черт не шутит?! "Может 10 сделала чуфыр-чуфыр в EEPROM BOIS"? ЧЕСТНО! ЧТО ТОЛЬКО В ГОЛОВУ НЕ ПРИХОДИТ КОГДА ВИЛЫ?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST_Link v2
СообщениеДобавлено: 29 окт 2017, 17:54 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2014, 17:53
Сообщения: 22
Доброго всем дня!!
Проблема частично решена!
Подключил к MCU STM32, ST-Link V2 успешно заработал в STM32 ST-LINK Utility.
После этого он вроде кое-как начал работать и в IAR STM8..
Обрадовался, но после минимальных экспериментов радость моя немного поутихла..
Все равно все работает через одно место, периодически придется подключать к MCU STM32.
Сейчас разбираться некогда, начну отладку проекта, там не много осталось, а потом займусь вплотную этим вопросом..
По поводу OS-ьки!! Накатил я и ХОУМ, и КОРПОРАТИВНУЮ... Ни каких изменений.
Попробовал установить на другой, совсем чистый HDD ( у меня он разбит на два парта и третий 100 метров система ),
ни чего не меняется.. Просто подумал, а вдруг что-то оседает там после 10 ( повторюсь, я уже могу поверить в самое нелепое ).
Питание проверил, все норм! У меня внешние HDD без сбоев работают от тех же портов, на саму ST-Link V2 клеил кондкр...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST_Link v2
СообщениеДобавлено: 30 окт 2017, 21:45 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2014, 17:53
Сообщения: 22
Доброго...!
Поторопился я...
Ни черта не работает, я не могу понять ни чего..
В BIOS настроек нету, жесткий диск новый, чистый, пять разных осек, с STM32 работает, а с STM8 перестало в один момент и все тут. Сегодня на работе все три штуки проверил и там все работает. Подумал выкинуть ноут.. После завтра попробую на другой работе, если и там будет работать, то ноут полетит в помойку...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST_Link v2
СообщениеДобавлено: 30 окт 2017, 22:55 
Старожил

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 10:34
Сообщения: 774
DenySemenov писал(а):
пять разных осек

Иар из под администратора запустить?, Linux перед помойкой еще установить...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST_Link v2
СообщениеДобавлено: 31 окт 2017, 00:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 1992
Откуда: Из сказки.
win 8-10 могут менять UEFI BIOS и микрокод железа, это известный факт.

так что вполне возможно что-то там было изменено и от ноута придётся избавиться
возможно поможет перепрошивка bios


посмотри есть ли опция в биосе support old usb device
или похожее название,отключи.
ещё можно драйвера обновить на железо ноутбука и попробовать как будет работать с отключеной кнопкой ACPI
если заработает то возможно кривой драйвер видеокарты
или какого-то внутреннего хаба.
напиши в поддержку производителю
возможно ты не первый с проблемами с USB

_________________
vk.cc/5AJ3Pu


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST_Link v2
СообщениеДобавлено: 31 окт 2019, 09:52 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2014, 17:53
Сообщения: 22
Доброго всем...
Вернулся к своим баранам спустя пару лет.
Поработало немного на стационарном ПК и даже запустилось на том ноуте на котором у меня были проблемы. STM выпустила дровишки на Win10 для ST-Link.
Теперь еще одна проблема вылезла. Теперь в IAR 1.20 STM8 не может отладить и даже прошить чип.
ОС Win10


Вложения:
stm8_st_link_0.png
stm8_st_link_0.png [ 23.5 Кб | Просмотров: 1893 ]
stm8_st_link.png
stm8_st_link.png [ 59.29 Кб | Просмотров: 1893 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST_Link v2
СообщениеДобавлено: 31 окт 2019, 10:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5549
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Я хренею, дорогая передача!
Эти геймеры совсем уже с дуба рухнули! Ладно бы на хрюнделе пытались работать, но на "десятке"… Это уже вообще выше моего понимания: как можно прошивку для игровых консолей использовать вместо операционной системы общего назначения?
DenySemenov, для STM8 никаких "яров" не надо! Просто пишешь код в любимой IDE, компиляешь при помощи sdcc, а затем при помощи stm8link прошиваешь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST_Link v2
СообщениеДобавлено: 31 окт 2019, 10:33 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
DenySemenov, стлинк - китайский огрызок?
Ресет присоединяем?

Eddy_Em, твой любимый sdcc вчистую продул кайлу на 51ых , на стм8 думается все еще хуже...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST_Link v2
СообщениеДобавлено: 31 окт 2019, 10:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5549
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
dosikus_2, да я знаю, что sdcc продувает gcc. Но другого компилятора под пики, 8051 и STM8 просто не существует!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST_Link v2
СообщениеДобавлено: 31 окт 2019, 10:52 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
Eddy_Em писал(а):
Но другого компилятора под пики, 8051 и STM8 просто не существует!


Под пЫк - xc8
Под 51е только кайло
Под стм8 Cosmic, IAR но в нем никакой инлайн асм.

Все остальное от лукавого...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST_Link v2
СообщениеДобавлено: 31 окт 2019, 10:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5549
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
dosikus_2, выкинь это проприетарное дерьмо уже и пользуйся свобдным софтом!
Хватит в анальных рабах ходить!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST_Link v2
СообщениеДобавлено: 31 окт 2019, 12:14 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
Eddy_Em, угу.
Вот те пример бурленияговн на твоих распрекрасных линухах .
Есть сырцы тулчайна под софткоре - https://github.com/zylin/zpugcc/issues
Попробуй собрать без танцев...
Что не выходит?
Надо либо на виртуалку ставить старый дистрибутив и то что соберется еще под огромандным вопросом .
Либо юзать релиз под винду - где все работает и без танцев...


Eddy_Em писал(а):
dosikus_2, выкинь это проприетарное дерьмо уже и пользуйся свобдным софтом!
Эдя, мне нужен результат а не бесконечная *бля с инструментом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST_Link v2
СообщениеДобавлено: 31 окт 2019, 12:24 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2019, 06:45
Сообщения: 20
Откуда: Москва
Если это обычный китайский stlink за 200 рублей, то сразу после его покупки нужно тщательно отмыть флюс, (желательно ещё пропаять все контакты до этого). Тогда будет хорошо и безглючно работать, иначе никаких гарантий :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST_Link v2
СообщениеДобавлено: 31 окт 2019, 14:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5549
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
dosikus_2, о каком результате может идти речь, если у тебя инструментария вменяемого нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST_Link v2
СообщениеДобавлено: 31 окт 2019, 15:32 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
Эдя, что в лоб что полбу. Выше я описал вменяемый инструментарий на 8ми битки.
Твой sdcc фуфло галимое...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST_Link v2
СообщениеДобавлено: 31 окт 2019, 15:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5549
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Проприетарщина вменяемой быть не может!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB