Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 20 июн 2018, 12:29

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ADC (STM8S103F3P6)
СообщениеДобавлено: 27 янв 2018, 16:11 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 дек 2017, 08:12
Сообщения: 135
Откуда: SPb
В процеесе играния, добрался до ADC - понял, что вот тут-то и складывали свои буйные головушки большинство молодых любителей цифры :))) Слишком много разной информации, голова вспухла - извиняйте, что спрашиваю тривиальность.

Итак: правильно ли я понял, что в S103F3P6 никаких reference voltage в принципе нету, и все что я могу намерять - будет относительно VDD (соответственно, должон качество этого VDD обеспечить, ежели хочу чтоб на правду похоже было) ?
Или же я где-то что-то пропустил с устатку ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADC (STM8S103F3P6)
СообщениеДобавлено: 27 янв 2018, 16:22 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4475
Есть VddA для питания "аналоговых" цепей MCU и Vref, задающий, понятно что. В кристалле это два разных вывода. Если в корпусе много ног, эти 2 вывода так и выводят. Если в корпусе выводов мало, то эти два вывода кристалла присоединяют к одному (общему) выводу, который называется VddA.
Обратная цепь к ней, является VssA -- земля для "аналоговой" схемы. Если выводов мало, то этот контакт кристалла соединяют с выводом Vss.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADC (STM8S103F3P6)
СообщениеДобавлено: 27 янв 2018, 16:44 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 дек 2017, 08:12
Сообщения: 135
Откуда: SPb
Это "общие соображения", а у мну вопрос чистА кАнкретный :) В смысле - зевнул я где-то или нет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADC (STM8S103F3P6)
СообщениеДобавлено: 27 янв 2018, 17:41 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 4742
Это и есть "чистА кАнкретный" ответ. Даташит на камень лень что ли открыть да лапы посмотреть?
Из питающих лап есть только 3- VSS, VDD, VCAP...

Изображение


А еще есть AN2752 Getting started with the STM8S and STM8A

Там есть все что душе нуба угодно, к примеру :

Цитата:
2.1 Power supply overview

The device can be supplied through a 3.0 V to 5.5 V external source. An on-chip power
management system provides the 1.8 V digital supply to the core logic, both in normal and
low power modes. It is also capable of detecting voltage drops, on both main external (3.3
V/5 V) and internal (1.8 V) supplies.
The device provides:
● One pair of pads VDD/VSS (3.3 V ± 0.3 V to 5 V ± 0.5 V) dedicated to the main regulator
ballast transistor supply.
● Two pairs of pads dedicated for VDD_IO/VSS_IO (3.3 V ± 0.3 V to 5 V ± 0.5 V), which are
used to power only the I/O’s. On 32-pin packages, only one pair is bonded.
Note: For V
DDIO/VSSIO next to VDD/VSS, it is recommended to connect these two pairs together
and to use only one decoupling capacitance. The purpose is to ensure good noise immunity
by reducing the connection length between both supplies and also between VDD/VDDIO and
the capacitor.
● One pair of pads VDDA/VSSA (3.3 V ± 0.3 V to 5 V ± 0.5 V) dedicated to analog
functions. Refer to Section 3: Analog-to-digital converter (ADC) on page 10 for more
details.


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADC (STM8S103F3P6)
СообщениеДобавлено: 27 янв 2018, 19:06 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 дек 2017, 08:12
Сообщения: 135
Откуда: SPb
Комрад, у меня даташит открыт, и картинкой, которую Вы столь любезно перепостили, я любовался до того как вопрос задать. Так что про "лень открыть" - немножко мимо кассы. И еще вот прям щас открыты 4 пдфки, и с десяток страниц на разных сайтах, где народ про борьбу с АЦП пишет. У меня дико устали глаза и голова, и на вопрос хочу очень простой ответ:
а) "да, ты все правильно понял точность измерений ограничена точностью выдерживания VDD",
б) "нет, ты недокурил мануалы, кури дальше".
ВСЕ! Ничего другого не прошу.

Если ответ - "б" - я погуляю, попью водовки, и буду дальше вкуривать, уже завтра - ибо на сегодня переполнение наступило.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADC (STM8S103F3P6)
СообщениеДобавлено: 27 янв 2018, 20:05 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 4742
А , смотрю в книгу -вижу фигу...
Ничем почему увы не смогу , если не умеете читать и анализировать - путь вам в эмбедд заказан.
Ну один способ есть -читайте как мантру, перед сном, третью сверху строчку из моего предыдущего поста.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADC (STM8S103F3P6)
СообщениеДобавлено: 27 янв 2018, 20:25 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 дек 2017, 08:12
Сообщения: 135
Откуда: SPb
А не выёживаясь ответить можете ? Или это выше Ваших сил ?
dosikus_2 писал(а):
Ну один способ есть -читайте как мантру, перед сном, третью сверху строчку из моего предыдущего поста.

Третья - это которая ? :) Заголовок считается за строчку или нет ? Сточки в картинке считаются или картинка идет за 1 строку, или за 0 строк ?

У Вас просили ровно 1 бит информации :) Вы насыпали несколько килобайт, не поленились, но этого одного бита в них нет.
Вы по-русски читаете ? Или Вы турок может быть, или китаец ? Вопрос звучит как "правильно ли я понял", и требует ответа "да"/"нет". Цитаты из мануалов этого ответа не содержит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADC (STM8S103F3P6)
СообщениеДобавлено: 27 янв 2018, 21:40 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4475
Ответы:
а) "да, ты все правильно понял точность измерений ограничена точностью выдерживания VDD",
б) "нет, ты недокурил мануалы, кури дальше".
Для некоторых STM8S оба ответа верные, для конкретно вашего - возможно, вариант "б" не реализуем.
Документация ST традиционно кальная, Bandgap reference описывается как "Some devices with ADC1 have a bandgap voltage block".
С учетом общего бардака, и в subj он может быть - надо проверять.

Ничего, что испортил ваш бит?
))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADC (STM8S103F3P6)
СообщениеДобавлено: 27 янв 2018, 22:36 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 дек 2017, 08:12
Сообщения: 135
Откуда: SPb
Да, так я на что наткнулся: когда начал гуглить - гуглится просто масса очень важных и полезных нюансов, но, блин - в основном про ДРУГИЕ камни! :) Я, исходя из того что "они похожие", все старался запоминать хоть в первом приближении, голова вспухала, и настал момент понять какие же из этих деталей к моему конкретному относятся - и оказывается, что я НЕ НАХОЖУ в мануалах тех деталей, которые готовился найти ... и отсюда некторая растерянность :)
Ответ понял, спасибо :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADC (STM8S103F3P6)
СообщениеДобавлено: 28 янв 2018, 15:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2014, 18:09
Сообщения: 589
Откуда: Киев
Конкретно STM8S103F3 не имеет внешних выводов Vref. Поэтому важно качество Vdd. По моему опыту, ток потребления контроллера мизерный, измерения редко пляшут больше +-1ЕМР. При измерении делителя относительно своего же питания результаты вообще стабильны. Конечно, никто не запрещает делать медианную фильтрацию или накопление для более стабильного измерения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CheMax


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB