Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 12 ноя 2018, 23:14

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Управление ATX блоком питания на stm (ЛБП)
СообщениеДобавлено: 01 июл 2018, 13:16 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 фев 2017, 13:49
Сообщения: 37
Подумал собрать лабораторный блок питания с управлением на микроконтроллере и выводом информации. Посоветуйте как правильно реализовать ЛБП на мк. Есть конечно схемы где переделывают на самой TL494,но у неё нет индикации тока и вольт,т.е нужно ставить вольтамперметр.А тут всё в одной коробке и управление и индикация,ну и личное удовольствие,что сам собрал.Красными отметил куда шим подлючать.Шунт есть от старого мультиметра,операционник использую этот что уже стоит на PG. Вывод на дисплей - есть LCD нокиа и OLED.


Вложения:
scheme-codegen-200xa1-and-250xa1 ch. cg-07a-and-cg-11.gif
scheme-codegen-200xa1-and-250xa1 ch. cg-07a-and-cg-11.gif [ 118.51 Кб | Просмотров: 592 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление ATX блоком питания на stm (ЛБП)
СообщениеДобавлено: 01 июл 2018, 13:20 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 5085
Гм.
Вообще-то, при перегрузке ваш лабораторный блок питания сгорит быстрее, чем вы узнаете об этом в MCU.

"операционник использую этот что уже стоит на PG"
Это тот, на котором написано "393"? Ну-ну.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление ATX блоком питания на stm (ЛБП)
СообщениеДобавлено: 01 июл 2018, 13:29 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 фев 2017, 13:49
Сообщения: 37
u37 писал(а):
Вообще-то, при перегрузке ваш лабораторный блок питания сгорит быстрее, чем вы узнаете об этом в MCU.

Получается что stm медленнее "думает" чем TL494?
Не проблема на другом операционнике.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление ATX блоком питания на stm (ЛБП)
СообщениеДобавлено: 01 июл 2018, 13:43 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 5085
dzanis писал(а):
u37 писал(а):
Вообще-то, при перегрузке ваш лабораторный блок питания сгорит быстрее, чем вы узнаете об этом в MCU.

Получается что stm медленнее "думает" чем TL494?

А как вы считаете? Вам же делать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление ATX блоком питания на stm (ЛБП)
СообщениеДобавлено: 01 июл 2018, 14:47 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5098
Откуда: Новосибирск
dzanis писал(а):
u37 писал(а):
Вообще-то, при перегрузке ваш лабораторный блок питания сгорит быстрее, чем вы узнаете об этом в MCU.

Получается что stm медленнее "думает" чем TL494?


У МК куча задач плюс ненулевое время реакции плюс возможны сбои и зависания. 494 же занята только одним - контролем выходного напряжения и выдачей ШИМа, и все это "аналогово", без пауз, без промедления. Не нужно ее выкидывать, надо ей задавать выходное напряжение с помощью МК. Я когда переделал свой первый ATX на одно напряжение, и подоткнул к нему усилитель - охренел от того, что как громкость не выкручивай, напряжение на выходе было как вкопаное.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление ATX блоком питания на stm (ЛБП)
СообщениеДобавлено: 01 июл 2018, 15:12 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 фев 2017, 13:49
Сообщения: 37
Спасибо,теперь я "прозрел",зря этот топик создал. Управлять тлкой через мк как-то не хочется.Проще тогда переменниками,а индикацию китайским вольт-амперметром.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление ATX блоком питания на stm (ЛБП)
СообщениеДобавлено: 01 июл 2018, 15:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 3745
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Да и вообще купите лабораторный блок питания и все.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление ATX блоком питания на stm (ЛБП)
СообщениеДобавлено: 03 июл 2018, 17:21 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 фев 2017, 13:49
Сообщения: 37
Хотя я передумал,есть всё таки смысл сделать управление TL-кой через мк.Это расширит возможности,например таймер выключения,более точную настройку (без многооборотистых резисторов,которые не дешёвые) ,расширенную индикацию (например в ваттах) . Вот что нашёл https://youtu.be/2BRmVIHgUgA


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB