Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 янв 2019, 13:41

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Управление ATX блоком питания на stm (ЛБП)
СообщениеДобавлено: 01 июл 2018, 13:16 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 фев 2017, 13:49
Сообщения: 38
Подумал собрать лабораторный блок питания с управлением на микроконтроллере и выводом информации. Посоветуйте как правильно реализовать ЛБП на мк. Есть конечно схемы где переделывают на самой TL494,но у неё нет индикации тока и вольт,т.е нужно ставить вольтамперметр.А тут всё в одной коробке и управление и индикация,ну и личное удовольствие,что сам собрал.Красными отметил куда шим подлючать.Шунт есть от старого мультиметра,операционник использую этот что уже стоит на PG. Вывод на дисплей - есть LCD нокиа и OLED.


Вложения:
scheme-codegen-200xa1-and-250xa1 ch. cg-07a-and-cg-11.gif
scheme-codegen-200xa1-and-250xa1 ch. cg-07a-and-cg-11.gif [ 118.51 Кб | Просмотров: 694 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление ATX блоком питания на stm (ЛБП)
СообщениеДобавлено: 01 июл 2018, 13:20 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 5370
Гм.
Вообще-то, при перегрузке ваш лабораторный блок питания сгорит быстрее, чем вы узнаете об этом в MCU.

"операционник использую этот что уже стоит на PG"
Это тот, на котором написано "393"? Ну-ну.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление ATX блоком питания на stm (ЛБП)
СообщениеДобавлено: 01 июл 2018, 13:29 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 фев 2017, 13:49
Сообщения: 38
u37 писал(а):
Вообще-то, при перегрузке ваш лабораторный блок питания сгорит быстрее, чем вы узнаете об этом в MCU.

Получается что stm медленнее "думает" чем TL494?
Не проблема на другом операционнике.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление ATX блоком питания на stm (ЛБП)
СообщениеДобавлено: 01 июл 2018, 13:43 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 5370
dzanis писал(а):
u37 писал(а):
Вообще-то, при перегрузке ваш лабораторный блок питания сгорит быстрее, чем вы узнаете об этом в MCU.

Получается что stm медленнее "думает" чем TL494?

А как вы считаете? Вам же делать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление ATX блоком питания на stm (ЛБП)
СообщениеДобавлено: 01 июл 2018, 14:47 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5167
Откуда: Новосибирск
dzanis писал(а):
u37 писал(а):
Вообще-то, при перегрузке ваш лабораторный блок питания сгорит быстрее, чем вы узнаете об этом в MCU.

Получается что stm медленнее "думает" чем TL494?


У МК куча задач плюс ненулевое время реакции плюс возможны сбои и зависания. 494 же занята только одним - контролем выходного напряжения и выдачей ШИМа, и все это "аналогово", без пауз, без промедления. Не нужно ее выкидывать, надо ей задавать выходное напряжение с помощью МК. Я когда переделал свой первый ATX на одно напряжение, и подоткнул к нему усилитель - охренел от того, что как громкость не выкручивай, напряжение на выходе было как вкопаное.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление ATX блоком питания на stm (ЛБП)
СообщениеДобавлено: 01 июл 2018, 15:12 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 фев 2017, 13:49
Сообщения: 38
Спасибо,теперь я "прозрел",зря этот топик создал. Управлять тлкой через мк как-то не хочется.Проще тогда переменниками,а индикацию китайским вольт-амперметром.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление ATX блоком питания на stm (ЛБП)
СообщениеДобавлено: 01 июл 2018, 15:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 3912
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Да и вообще купите лабораторный блок питания и все.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление ATX блоком питания на stm (ЛБП)
СообщениеДобавлено: 03 июл 2018, 17:21 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 фев 2017, 13:49
Сообщения: 38
Хотя я передумал,есть всё таки смысл сделать управление TL-кой через мк.Это расширит возможности,например таймер выключения,более точную настройку (без многооборотистых резисторов,которые не дешёвые) ,расширенную индикацию (например в ваттах) . Вот что нашёл https://youtu.be/2BRmVIHgUgA


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: john1770


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB