Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 12 ноя 2018, 23:15

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как считать в коде семейство/номер чипа?
СообщениеДобавлено: 16 сен 2018, 20:13 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 янв 2018, 16:43
Сообщения: 12
Возникла потребность через код считать семейство/номер чипа. Есть чипы с одинаковым корпусом но немного различается раcпиновка это stm8l101f3u и stm8l151f3u. В случае кода это никак не влияет так как ноги софтверно дергаю. Но вот во время инициализации надо понять на каком чипе работает прога и какую ногу как конфигурировать.
Подскажите откуда можно считать какойнить параметр что бы отличить эти чипы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как считать в коде семейство/номер чипа?
СообщениеДобавлено: 16 сен 2018, 21:12 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5124
Сие всегда делалось при компиляции проекта.
Что за хрень вам надумалась?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как считать в коде семейство/номер чипа?
СообщениеДобавлено: 16 сен 2018, 22:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 2856
Откуда: Винница
Поначалу на "Unique ID" подумалось, но, кажись, не пойдёт. Уникальный-то он уникальный, но к какому семейству конкретная пластина относится, не сказали.
Вроде по option bytes можно, но только до их изменения. В 101 по дефолту по адресу 0x4800 сидит ноль, а в 151 - 0xAA. По адресу 0x480A - в 101 неизвестно что, а в 151 единица.
"Хрень" подобная встречается, в некоторых МК есть read-only регистры, где прямым текстом прописано, что за чип и ревизия железа.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как считать в коде семейство/номер чипа?
СообщениеДобавлено: 16 сен 2018, 23:28 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 янв 2018, 16:43
Сообщения: 12
dosikus_2 писал(а):
Сие всегда делалось при компиляции проекта.
Что за хрень вам надумалась?

Да надо выпустить срочно платы, а 101 нет в наличии, а 151 есть, вот решил их впаять. Железки постоянно обновляются, разные прошивки делать не вариант, не объяснить чем отличить платы какую прошивку лить. Как вариант конечно зашивать в eeprom свой параметр и на основе него определять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как считать в коде семейство/номер чипа?
СообщениеДобавлено: 17 сен 2018, 00:09 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 5085
EEPROM? ....
В одном семействе адреса и настройки аппаратуры (как правило) одинаковые.
Это значит, что "меньшее" подмножество можно прошивать на кристаллы без каких-либо проверок. [семейство smt8 не знаю, да и знать не хочу - смотрите сами].
Если требуется какая-то конкретная аппаратура, то перед ее инициализацией и работой, нужно убедиться, что она (аппаратура) присутствует. Например, в "enable" регистре можно не "тупо ставить 1 и init-ить", а выставить и убедиться, что оно выставилось. Это не гарантирует наличия аппаратуры, но не_выставление означает, что ее нет.
Так что, в subj сам CPU_ID не требуется. [IMHO]
Если же таки надо именно узнать, стоит 101 или 151 камень, то - смотрите различия аппаратуры. В 151 больше портов и есть DMA. Эти биты в 101 'прирасти' не смогут (особенно dma). Смотреть стоит так-же, через "enable" регистр, так не возникнет проблем при промахе.
Конечно, ST очень любит оставлять не заблокированную аппаратуру, поэтому на 100% доверять документации не стоит - оно может и быть. Но, не всё скопом. ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как считать в коде семейство/номер чипа?
СообщениеДобавлено: 18 сен 2018, 13:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2014, 18:09
Сообщения: 595
Откуда: Киев
В unique ID есть поля с серией чипа. Посмотрите на них внимательно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB