Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 май 2022, 16:37

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: stm8s003 и ch340 искажение символов
СообщениеДобавлено: 03 апр 2020, 12:18 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 18 дек 2016, 13:53
Сообщения: 37
Передаю строку на ком-порт по uart1, при подключении на "железный" порт через max232 все работало , как надо. Сейчас то же самое, но через USB-TTL на WCH CH340 и вместо 0x30 получаю 0x06, 0x31 - 0x67, 0x32 - 0x33, 0х33 - 0х66, 0х34 - 0х19! Если отправляю обратно, то двойное искажение - от СН340 0х31 обратно 0х4С, 0х32-0х66. Смена терминальной программы результатов не дает. Смена битрейта и частоты тактирования не помогает. Осциллографа и анализатора под рукой нет. В симуляторе вижу, что байты правильные в DR записываются. ST-Link DR не показывает. При приеме от СН340 устанавливается FE.
Как такое может быть и как побороть СН340, проблема, скорее всего, в нем?
Вот код:
Show
.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 и ch340 искажение символов
СообщениеДобавлено: 03 апр 2020, 13:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5550
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Может, попался какой-то бракованный ch340?
Сам сколько с ними работаю, никогда подобных проблем не встречал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 и ch340 искажение символов
СообщениеДобавлено: 03 апр 2020, 13:38 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2020, 00:29
Сообщения: 436
Откуда: Воронежская обл.
замкните у CH340 Rx c Tx и стерминальной программы передайте что нибудь и посмотрите что вернётся, может действительно CHка глючит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 и ch340 искажение символов
СообщениеДобавлено: 03 апр 2020, 14:41 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 18 дек 2016, 13:53
Сообщения: 37
nemoX писал(а):
замкните у CH340 Rx c Tx и с терминальной программы передайте что нибудь и посмотрите что вернётся, может действительно CHка глючит

Замыкал, получает, то ,что передает. Может встроенный бескорпусной кварц уехал, с стм передаю строку "Sent packet..." пара символов - пропадает, но последнее многоточие приходит правильно по количеству символов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 и ch340 искажение символов
СообщениеДобавлено: 03 апр 2020, 14:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5550
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Осциллографом посмотреть частоту? Да и что там на ноге Tx творится можно глянуть...
В коде не было изменений после того, как он работал с max232? Нога Tx в пушпульном режиме или opendrain (или приведенный код - и есть все, что используется для настройки)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 и ch340 искажение символов
СообщениеДобавлено: 03 апр 2020, 15:07 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 22:23
Сообщения: 330
Откуда: Харьков
Никогда не имел проблем с СН340. Попробуйте другой CH340

_________________
Python + Linux


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 и ch340 искажение символов
СообщениеДобавлено: 03 апр 2020, 15:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2015, 23:56
Сообщения: 954
CH340E в корпусе MSOP10 иногда так глючит, но они дешёвые - всегда можно заменить.

_________________
[url=https://github.com/AVI-crak/Rtos_cortex]Потоковая OS


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 и ch340 искажение символов
СообщениеДобавлено: 03 апр 2020, 15:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5550
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
radioslon писал(а):
Никогда не имел проблем с СН340. Попробуйте другой CH340

Здесь проблема не в ch340, а в stm8! Выше автор написал, что ch340 - рабочий!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 и ch340 искажение символов
СообщениеДобавлено: 03 апр 2020, 15:36 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7908
Обмен устойчивый? Если ничего не передавать, будет что-то приходить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 и ch340 искажение символов
СообщениеДобавлено: 03 апр 2020, 16:28 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 18 дек 2016, 13:53
Сообщения: 37
u37 писал(а):
Обмен устойчивый? Если ничего не передавать, будет что-то приходить?

Да, всегда приходит одно и то же, ничего не передаю - тишина. Может из-за сдвига уровней, rx контроллера через диод анод которого подтянут к 3,3 в, а тх через npn транзистор и 200 Ом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 и ch340 искажение символов
СообщениеДобавлено: 03 апр 2020, 17:21 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 18 дек 2016, 13:53
Сообщения: 37
Eddy_Em писал(а):
Осциллографом посмотреть частоту? Да и что там на ноге Tx творится можно глянуть...
В коде не было изменений после того, как он работал с max232? Нога Tx в пушпульном режиме или opendrain (или приведенный код - и есть все, что используется для настройки)?

Был бы осциллограф, вопроса бы не было, программа не менялась, код весь, push-pull, пробовал open drain.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 и ch340 искажение символов
СообщениеДобавлено: 03 апр 2020, 17:37 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 18 дек 2016, 13:53
Сообщения: 37
AVI-crak писал(а):
CH340E в корпусе MSOP10 иногда так глючит, но они дешёвые - всегда можно заменить.

На дачном карантине все сложно, завтра попробую новый шнурок купить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 и ch340 искажение символов
СообщениеДобавлено: 03 апр 2020, 20:29 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7908
Если у "диода" (видимо 1n4148) время реакции достаточно мало, то у транзистора может измеряться в единицах микросекунд. К тому-же, стандартный UART (РС) оперирует напряжением +/- 10..12В, а в всяких USB адаптерах вполне может быть и +/- 4..5, если не меньше. (зависит от драйвера и наличия DC/DC в нем)
Надо смотреть схему согласования.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 и ch340 искажение символов
СообщениеДобавлено: 04 апр 2020, 01:38 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
u37, снова обкурился?
UART - TTL, а +/- 10 12 v (+/-3 6v) это RS232.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 и ch340 искажение символов
СообщениеДобавлено: 04 апр 2020, 01:58 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 18 дек 2016, 13:53
Сообщения: 37
Сделал то же самое на стм32 и нашел адский способ - если одной посылкой из терминала впереди передавать 09(0х30,0х39) и дальше полезные символы, то все работает! 09 не возвращается, видимо, стм или сн340 их съедает.
Если передавать по одному байту - один в один как на стм8.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 и ch340 искажение символов
СообщениеДобавлено: 04 апр 2020, 12:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 1992
Откуда: Из сказки.
очень интересно.
Можно звуковой картой посмотреть что там передается ( программой-осциллограф типа этой или этой или этой )
выставить низкий битрейт 1200 \2400 например.
Можно просто посылку записать в аудиоредакторе audacity и посмотреть времянку.

я думаю это какой-то баг чипа в модуле ФАПЧ ГУН
А что будет если нагреть CH340 градусов до 70 и передать?

Могу отправить USB-UART ft232 150р. + доставка боксбери (они работают, если пункт не в каком-нить магазине игрушек)

_________________
vk.cc/5AJ3Pu


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 и ch340 искажение символов
СообщениеДобавлено: 04 апр 2020, 14:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 1992
Откуда: Из сказки.
а почта тоже работает, почтой 1 классом(авиа) 200р.

_________________
vk.cc/5AJ3Pu


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 и ch340 искажение символов
СообщениеДобавлено: 05 апр 2020, 12:59 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 18 дек 2016, 13:53
Сообщения: 37
selevo писал(а):

Могу отправить USB-UART ft232 150р. + доставка боксбери (они работают, если пункт не в каком-нить магазине игрушек)

Спасибо, пока этот помучаю, до ближайшего боксбери километров 20. Вчера ездил в Москву, так и не смог заказ получить в боксбери, хотели какой-то код, который на телефон не приходил, составили кучу срочных заявок, обещали прислать на другой номер, но по прошествии почти суток код так и не пришел. Все нервы истрепали! Зато осциллограф привез!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 и ch340 искажение символов
СообщениеДобавлено: 05 апр 2020, 19:00 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 18 дек 2016, 13:53
Сообщения: 37
Посмотрел осциллографом, у сн340 идл 0, а у стм 1, и , скорее всего, сн340 первый бит данных 0 воспринимает как стартовый. Например, символ U (0x55) принимается правильно без всяких фокусов. Как на выходе ТХ стм сделать 0 в режиме ожидания не могу придумать. В корпусных сн340 есть вход управления состоянием выхода.
Символ вопросительного знака сн340 __/-\____/--\____ 0х3F
стм32 возвращает --\______/--\_/---
Похоже, но у стм32 стартовый бит сливается с первым битом данных и сн340 это не понимает. Перед передачей каждого символа переводить ТХ в GPIO, устанавливать в 0 и возвращать в UART?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 и ch340 искажение символов
СообщениеДобавлено: 05 апр 2020, 19:12 
Старожил

Зарегистрирован: 23 янв 2016, 15:37
Сообщения: 1703
Tacho писал(а):
Похоже, но у стм32 стартовый бит сливается с первым битом данных и сн340 это не понимает. Перед передачей каждого символа переводить ТХ в GPIO, устанавливать в 0 и возвращать в UART?

У относительно новых STM32 есть бит TXINV, хотя когда я использовал CH340, то работало и так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 и ch340 искажение символов
СообщениеДобавлено: 06 апр 2020, 11:37 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 18 дек 2016, 13:53
Сообщения: 37
Скорее всего, мне попалась СН340R у которой идл в 0, у всех остальных в 1. Инвертор вырванный из старого видеорегистратора решил проблему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 и ch340 искажение символов
СообщениеДобавлено: 06 апр 2020, 14:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 1992
Откуда: Из сказки.
я купил 20 ардуин нано на такой микрухе msop10
надеюсь такой головной боли не будет (не пришли еще)
Вложение:
ScreenShot001801.jpg
ScreenShot001801.jpg [ 167.69 Кб | Просмотров: 1778 ]

_________________
vk.cc/5AJ3Pu


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB