Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 27 июн 2022, 15:52

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 20:03 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июн 2010, 21:53
Сообщения: 1293
Откуда: Brussels
Eddy_Em писал(а):
goreprogrammist, STM32F103C8T6 на алиэкспрессе стоят 0.9-1 бакс! Если ориентироваться на дорогущих поставщиков, то дешевле будет взять STM32F042.
//Mt, откуда километры виутхи возьмутся в квартире на 60 квадратов? А если у тебя дом на полтысячи квадратов, то уж явно денежка и на витуху будет. И явно в этом доме радио "добивать" до сервера из отдаленных уголков не сможет. Витуха на 2 пары стоит рублей 7-8 за метр! Тоже мне, дороговизна!.. На фоне пары сотен датчиков по тысяче рублей каждый даже два километра витухи — фигня.

Гофр, в котором она лежит бесплатный?
Укладка этих 10км витухи бесплатная?
Патч-панели бесплатные?
(Помещение в подвале - хрен с ним, пусть будет бесплатное).

Тем временем, "сотни" датчиков никуда не делись, и лишь небольшая их часть подешевела, т.к. вместо активного датчика удалось поставить механический размыкатель или просто геркон. Зашибись экономия.

Еще в догонку: кидать в одни точки нормальную витуху (utp cat 5/6) а в другие дешевое дерьмо на 2 пары - это само по себе отстой идея... там стоимость собственно кабеля не так уж и велика в общей стоимости инсталляции.

По собственному опыту скажу так: витуху (нормальную, cat5/6) имеет смысл тянуть туда где будут PoE устройства:
- точки доступа
- контроллеры домотики
- видео-камеры
- входной звонок/видедомофон (ну их блин на хрен все эти wifi видеозвонки на батарейках/акк)
- пару дополнительных хвостов на потолок если захочется сделать хитрое управление освещением
- к телевизорам
- в офисную часть дома (если есть)
- к двери в гараж (чтоб потенциальные проблемы покрытия/питания не мешали открывать дверь)

Это и так уже дохрена. Остальное и на разных вариантах wireless поживет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 16 янв 2021, 11:29 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 16:21
Сообщения: 157
Eddy_Em писал(а):
Интересно, и что ж там за батарейки такие супер-пупермощные, чтобы их не чаще раза в полгода менять? При том, что радиомодуль обязан передавать данные не реже одного раза в минуту?
Там вообще написана стопроцентная ложь, что работает до 7 лет без замены батарей!!! Ага, ага…
Батарейка — cr123a, у которой емкость не выше полутора ампер-часов. RFM66 жрет в рабочем режиме минимум 125мА, пусть суммарно с МК и всей обвязкой они жрут 130мА в активном режиме, а в пассивном — пусть будет 5мА (МК нельзя "укладывать в спячку", т.к. он должен минимум десять раз в секунду опрашивать датчик). Пусть сигнал вотчдога МК отправляет 1 раз в минуту.

В этом случае имеем (грубо): 59с схема потребляет 5мА и 1с потребляет 130мА. Усредненно это получается 7мА в секунду. Делим емкость батареи на эту величину (в надежде, что батарейку устройство высосет целиком, хоть это не так), получаем 214 часов работы.

Т.е. около девяти суток! А на сайте нам врут, что менять батарею надо 1 раз в 7 лет.
Вот же уроды!!!

Блин... А я поленился заняться элементарной математикой, поставил родителям весной 2015 года в квартиру такую систему... И датчики открытия, и датчики движения/разбития, и все радио, т.к. ремонт понятное дело из-за этого делать влом. Это теперь каждую неделю на датчиках открытия менять батарейки?! А на датчиках движения наверное каждый день? (((
А нет, можно спать спокойно, это не мой страшный сон.
В начале прошлой осени позвонили с пульта, у Вас на таком-то датчике движения садится батарея, прислать техника или Вы сами поменяете? И в декабре еще одну поменяли, посоветовали держать дома запасную или поменять превентивно оставшиеся в датчиках движения, в датчиках открытия еще рано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 16 янв 2021, 11:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5581
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
//Mt, зачем засирать радиоэфир, если можно все решить проводами?
У нас сейчас в человейниках такая ситуация сложилась, что если стандартные wifi на 2.4МГц периодически впадают в ступор, т.к. того жалкого количества каналов, что есть, на всех не хватает, то скоро даже на 5МГц будет та же самая ситуация! Вот я, дурень, пока ремонт делал, не развел витуху по всем комнатам, в итоге у мелкой телевизор часто стал зависать — новые соседи тоже wifi себе поставили…
А уж на 433МГц вообще жесть какая творится: все эти пищальники, сигналки и т.п. И вы еще свои 100500 датчиков навешать хотите.
Facepalm, да и только!

Да и на кой черт ставить датчики на окна квартиры? Просто решетки поставил — и живи спокойно. А датчик открытия нужен лишь на входную дверь. Вот на даче, там — да, решетка или ролл-ставня не поможет. Сейчас легко купить аккумуляторную болгарку, так что даже стальная дверь для желающего что-нибудь спереть — не помеха!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 16 янв 2021, 12:28 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 16:21
Сообщения: 157
Eddy_Em, по поводу долговечности батареек в радиодатчиках Вы уже слились ;-) Не продолжайте в том же духе. Невозможно разбираться во всём. И теория не всегда бывает правильной, особенно если нет практики. А практики с охранными системами у Вас явно нет.
Eddy_Em писал(а):
... Да и на кой черт ставить датчики на окна квартиры? Просто решетки поставил — и живи спокойно. А датчик открытия нужен лишь на входную дверь. Вот на даче, там — да, решетка или ролл-ставня не поможет. Сейчас легко купить аккумуляторную болгарку, так что даже стальная дверь для желающего что-нибудь спереть — не помеха!

Не всем нравится жить за решеткой. А охранные фирмы для нижних этажей требуют или решетки, или датчики открытия. И еще почему хороши датчики на окнах - не забудешь открытым окно, и не будет срабатываний от того что сквозняк начал шевелить шторы.
По поводу стальной двери и болгарки. Еще двадцать лет назад, на PICах, были датчики со спектральным анализом. Соответственно на разбитие стекла одни (с микрофоном), а на вскрытие другие (с пьезоэлементом). Гатишь по двери ногой, датчику пофиг. Но стоит провести гвоздиком...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 16 янв 2021, 12:54 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 2042
Пару фотографий которые пояснят, что умный дом даже в квартире проводами это пипец как не просто:

Магистралька под потолком:
Вложение:
_!new_P_20161031_164748.jpg
_!new_P_20161031_164748.jpg [ 82.08 Кб | Просмотров: 1249 ]


Вывод управления и силы в щиток, рядом еще один щит с контроллерами.
Вложение:
_!new_P_20161028_121821.jpg
_!new_P_20161028_121821.jpg [ 78.57 Кб | Просмотров: 1249 ]



Ну так вот витой пары у меня не очень много она реально только магистральная идет до узлов все сделано на RS485, так вот - это немного это 300 метров на квартиру в 56 квадратов.
Вот и думайте теперь что дешевле.

P\S Делал для себя деньги не считал, когда посчитал - прослезился.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 16 янв 2021, 13:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5581
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Ну ни хрена ж себе! А что, по CAN-шине не вариант было сделать? Зачем тянуть "звезду"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 16 янв 2021, 14:11 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 16:21
Сообщения: 157
Eddy_Em писал(а):
Ну ни хрена ж себе!

Нихрена ж себе вот:
Вложение:
IMG-b11384eb2128d9abb6fd84d208393c36-V.jpg
IMG-b11384eb2128d9abb6fd84d208393c36-V.jpg [ 225.72 Кб | Просмотров: 1236 ]

Это только первый этаж. Всего больше 150 кабелей.
А вот ШР и ШУ первого этажа:


Вложения:
IMG-dbf5d2f1b12e56cc592c629c9bb9c645-V - копия.jpg
IMG-dbf5d2f1b12e56cc592c629c9bb9c645-V - копия.jpg [ 223.29 Кб | Просмотров: 1236 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 16 янв 2021, 14:13 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 16:21
Сообщения: 157
ШУ первый этаж:


Вложения:
Комментарий к файлу: ШУ-1
20201015_142918.jpg
20201015_142918.jpg [ 171.96 Кб | Просмотров: 1235 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 16 янв 2021, 14:15 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 16:21
Сообщения: 157
ШР и ШУ 2 этажа, там 120 кабелей. Гиморой завести в шкафчики был еще тот...


Вложения:
IMG-b586888dc5b17c494dbe853a76f35a78-V.jpg
IMG-b586888dc5b17c494dbe853a76f35a78-V.jpg [ 174.52 Кб | Просмотров: 1234 ]
IMG-cc4ce5dd8867be08b2708dff967a7b24-V.jpg
IMG-cc4ce5dd8867be08b2708dff967a7b24-V.jpg [ 184.86 Кб | Просмотров: 1234 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 16 янв 2021, 14:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5581
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
А что, не судьба силу проложить магистралью в 20-40 квадратов, в узлах поставить щитки на пару-тройку автоматов и уже оттуда вести "звезду"?
Что за мания такая — устраивать такие монстроидальные "звезды"?

Если у тебя в щитке больше пяти-шести автоматов, это означает, что ты — рукожоп. И тебе не место в электрике!!!11 Ну поставь ты 20 щитков. Нахера все в один пихать?

Я видел картинки, как подобным образом извращенцы организуют "теплые полы" в частных домах: вместо магистрали с отводами они организуют "звезду". В итоге такой трешняк получается…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 16 янв 2021, 14:21 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 16:21
Сообщения: 157
Eddy_Em писал(а):
А что, по CAN-шине не вариант было сделать?

Если бы у рыб были блохи )))
Eddy_Em писал(а):
Зачем тянуть "звезду"?

Для надежности. Шлейфы силы (розетки, жалюзи, освещение и т.д.), шлейфы по датчикам - это хорошо, но менее надежно, чем индивидуальный кабель к каждому блоку розеток, жалюзи, группе светильников, датчику и т.д... Но дорого.
Для выключателей освещения вообще не годится опрос по любому интерфейсу, слишком медленная реакция на нажатие. Только заводить на дискретные входа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 16 янв 2021, 14:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5581
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Какая, нафиг, медленная реакция на нажатие? Это ж как надо криво программировать, чтобы при нажатии на кнопочку микроконтроллер врубил симистор несколько секунд спустя?
Что до шины, так как только пропадает сигнал с группы датчиков, сразу становится понятно, на каком куске шины обрыв.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 16 янв 2021, 14:26 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 16:21
Сообщения: 157
Eddy_Em писал(а):
А что, не судьба силу проложить магистралью в 20-40 квадратов, в узлах поставить щитки на пару-тройку автоматов и уже оттуда вести "звезду"?
Что за мания такая — устраивать такие монстроидальные "звезды"?

Если у тебя в щитке больше пяти-шести автоматов, это означает, что ты — рукожоп. И тебе не место в электрике!!!11 Ну поставь ты 20 щитков. Нахера все в один пихать?

Я видел картинки, как подобным образом извращенцы организуют "теплые полы" в частных домах: вместо магистрали с отводами они организуют "звезду". В итоге такой трешняк получается…

Не судьба))) Все хотят чтобы было красиво в доме/квартире, а не видеть двадцать щитков на стенах. И да, все кроме Вас рукожопы)))
Вот писал же Вам выше, не говорите о том в чем не разбираетесь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 16 янв 2021, 14:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 4322
Откуда: Vinnitsya
sed_alex писал(а):
Смысл в том, что ненадо держать постоянно подтяжку особенно если стоит геркон и от тянет подтяжку с плюса питания на землю

Именно. :) Причём контроллер может и не спать, а медленно и печально крутиться в LPR с потреблением этак 5 мкА, если геркон разомкнут, и на полмикроампера больше, если постоянно замкнут - это проверял вживую. Впрочем, при наличии датчиков Холла с субмикроамперным потреблением герконы - прошлый век. :)
Show

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 16 янв 2021, 14:34 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 16:21
Сообщения: 157
Eddy_Em писал(а):
Какая, нафиг, медленная реакция на нажатие? Это ж как надо криво программировать, чтобы при нажатии на кнопочку микроконтроллер врубил симистор несколько секунд спустя?
Что до шины, так как только пропадает сигнал с группы датчиков, сразу становится понятно, на каком куске шины обрыв.

Во первых в УД как правило еще различаются короткие/длинные нажатия на выключатели. Во вторых сколкьо будет время обмена, если опрашивать по интерфейсу? Простая вводная. Посчитаем только то что требует немедленной реакции. На этаже 25-30 выключателей на несколько клавиш, до 10 датчиков движения.
Если у человека есть деньги и нет желания по малейшей хрени звать спеца (а такого может в городе и не быть, т.е. его еще и ждать надо), то он закажет максимально надежный вариант, а не самый дешевый.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 16 янв 2021, 14:38 
Старожил

Зарегистрирован: 03 июл 2012, 19:16
Сообщения: 209
M340 писал(а):
Eddy_Em писал(а):
Ну ни хрена ж себе!

Нихрена ж себе вот:
Это только первый этаж. Всего больше 150 кабелей.
А вот ШР и ШУ первого этажа:


хило, вот вам умный дом:
Вложение:
IMG_3776.JPG
IMG_3776.JPG [ 177.2 Кб | Просмотров: 1223 ]

Вложение:
IMG_3779.jpg
IMG_3779.jpg [ 224.38 Кб | Просмотров: 1223 ]

Вложение:
IMG_3780.JPG
IMG_3780.JPG [ 231.86 Кб | Просмотров: 1223 ]


силовых кабелей много (17 километров в итоге)) но управляющих витух чуть меньше, приходит в шкаф концов 10, насколько помню


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 16 янв 2021, 14:48 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 16:21
Сообщения: 157
Тоже не слабо))) По кабелям где-то так же было у того заказчика, а места столько он нам не дал. Еле-еле впихнулись в шкафы. Это при том что все медленные датчики на Modbus RTU.
Заказчик еще до знакомства с нами купил Modicon M241, поигрался с ним, попробовал Хоме Ассистент... и поставил нас перед фактом выбора. Я бы выбрал Modicon М340 )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 16 янв 2021, 14:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5581
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Блин, собралась толпа извращенцев!!!
Ну распредели ты нормально: по всему дому магистраль, в комнатах — точки в щитках. Все будет удобно. Где-то в центре основной компьютер, по комнатам — "апельсинки" какие-нибудь, а от них по CAN-шине датчики. Никакой дикой звезды. Никаких километров проводов. Дешево и сердито.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 16 янв 2021, 15:03 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 16:21
Сообщения: 157
Eddy_Em писал(а):
Блин, собралась толпа извращенцев!!!
Ну распредели ты нормально: по всему дому магистраль, в комнатах — точки в щитках. Все будет удобно. Где-то в центре основной компьютер, по комнатам — "апельсинки" какие-нибудь, а от них по CAN-шине датчики. Никакой дикой звезды. Никаких километров проводов. Дешево и сердито.

Месье, Вы конечно выдающийся теоретик))) , но позвольте вопрос - хоть одна реализация "умного дома" у Вас есть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 16 янв 2021, 15:06 
Старожил

Зарегистрирован: 03 июл 2012, 19:16
Сообщения: 209
Eddy_Em писал(а):
Блин, собралась толпа извращенцев!!!
Ну распредели ты нормально: по всему дому магистраль, в комнатах — точки в щитках. Все будет удобно. Где-то в центре основной компьютер, по комнатам — "апельсинки" какие-нибудь, а от них по CAN-шине датчики. Никакой дикой звезды. Никаких километров проводов. Дешево и сердито.

извращение начинается, когда мысль "а не сделать ли мне умный дом?" приходит в голову потенцыального пользователя :)
вот тот дом с картинками, заказчика он, мягко говоря, задрал уже за 10 лет. он хочет обычные выключатели, а не умные. но этож капремонт дома, куда и так вложены миллиарды!
а оно начал потихоньку ломаться, 10 лет таки срок. сгорел диммер - свет не выключается - вынь да положь 60 тыщ и месяц ожыдания поставки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 16 янв 2021, 15:07 
Старожил

Зарегистрирован: 03 июл 2012, 19:16
Сообщения: 209
M340 писал(а):
Eddy_Em писал(а):
Блин, собралась толпа извращенцев!!!
Ну распредели ты нормально: по всему дому магистраль, в комнатах — точки в щитках. Все будет удобно. Где-то в центре основной компьютер, по комнатам — "апельсинки" какие-нибудь, а от них по CAN-шине датчики. Никакой дикой звезды. Никаких километров проводов. Дешево и сердито.

Месье, Вы конечно выдающийся теоретик))) , но позвольте вопрос - хоть одна реализация "умного дома" у Вас есть?

делать умный дом на промышленных контроллерах - тоже изврат еще тот, если честно :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 16 янв 2021, 15:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5581
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
M340 писал(а):
Месье, Вы конечно выдающийся теоретик))) , но позвольте вопрос - хоть одна реализация "умного дома" у Вас есть?

Уж такие "умные дома" нужны только идиотам. Да и то, как верно выше заметили, в конце-концов живущие в таком "умном доме" начинают понимать, что накосячили изначально. И не нужно было такого говна разводить!

Единственное, что нужно для автоматизации загородного дома — это система охранной сигнализации. Т.е. по команде запирать все замки, зашторивать окна ролл-ставнями, активировать турель с пулеметом на крыше и минное поле по периметру участка и т.д., и т.п.
Но не регулировать свет или отопление, что вообще нахер не нужно!!111


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 16 янв 2021, 15:25 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 16:21
Сообщения: 157
Ну что же, господа не извращенцы, продолжайте грезить возможностью продавать за достойную оплату услуги по внедрению устройств собранных на коленке)))
P.S. А себе я поставил полностью самодельный УД. Контроллеры, датчики... Интересно было. Хотя по сравнению с PLC программировать не так комфортно.
P.S.S. В теме УД недавно, только 7 лет, так что возможно у кого-то больше опыта, а потому помолчу пока, тем более давно ушли от сути данной темы (stm8s003 пропали из продажи).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 16 янв 2021, 18:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 4322
Откуда: Vinnitsya
M340 писал(а):
Месье, Вы конечно выдающийся теоретик))) , но позвольте вопрос - хоть одна реализация "умного дома" у Вас есть?
Что-то подозреваю, что реализаций примерно столько же, сколько у меня в управлении телескопами, в каковом я ни в зуб ногой, хоть чего-то по верхам и нахватался, в процессе общения с сотрудником единственной, кажись, здешней частной обсерватории. ;)
Касательно проводных/беспроводных систем, там есть аналогия, скажем, с отоплением (и связь тоже, но это уже вторично, кому интересно, могут посмотреть, например, сюда, хотя контора так себе). Сейчас вот бурно реламируются тепловые насосы. Но скромно так умалчивается, что этот самый насос имеет смысл делать в процессе строительства дома, но никак не после, ибо затраты на прокладку километра подземных труб до строительства сильно меньше, чем когда подкапываться под фундамент. Точно так же прокладка кабелей в готовой инфраструктуре обойдётся во многие разы дороже, чем установка беспроводки - пусть и со всеми её недостатками.
M340 писал(а):
P.S.S. В теме УД недавно, только 7 лет, так что возможно у кого-то больше опыта, а потому помолчу пока, тем более давно ушли от сути данной темы (stm8s003 пропали из продажи).
Да я тут вообще неофит, более-менее плотно в теме три года. А с упомянутой выше фирмой общался где-то в 2012.
Скорее всего они тоже уйдут от отдельных МК и радиомодулей, в пользу однокорпусных/однокристальных решений, м.б. даже в клуб Zwave вступят и т.п. Но пока оно продаётся по всему миру именно в таком виде, сертифицировано, приносит десятки миллионов - почему бы и нет?

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 16 янв 2021, 23:10 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2020, 00:29
Сообщения: 438
Откуда: Воронежская обл.
я тут как то тож по умному дому загнался когда дом строил, потом взял коньячок, посидел с другом , поговорили и пришёл к тому , что мне он нах.й не нужен, все проблемы решает мелкая точечная автоматика, мною для себя спроектированная, сколько живу и ни разу не пожалел. В простоте она красота. Видел идиотов которые в сраной двушке 54 кв.м разводили километры кабеля, ну что ж только рад за монтажников которые на них поднимают денежку, идиот он в принципе должен платить, чтоб наш брат мог на хлеб не только икру ЗАМОРСКУЮ БАКЛ"ДЖАННУЮ мазать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB