Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 27 сен 2022, 15:22

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 14 янв 2021, 06:22 
Старожил

Зарегистрирован: 28 сен 2018, 00:25
Сообщения: 530
Да нет, //Mt правильно говорит. Стоимость отдельного компонента на фоне цены готового изделия вообще не угадывается.
Ну вот мы производим и продаем девайс, партии небольшие. Себестоимость (полная) - 3куе, продаем за 7-10. Внимаение, вопрос. Как изменится цена если контроллер подорожает в 4 раза, т.е. с 1,5 баксов до 6?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 14 янв 2021, 11:37 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 2428
cubot, ну если б ты хотя бы рассказал что за мк, что за девайс, то в твоём примере может быть был бы хоть какой-то смысл
А так, на форуме изиэлектроникс, да ещё в разделе stm8 - просто оффтоп


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 14 янв 2021, 11:52 
Старожил

Зарегистрирован: 28 сен 2018, 00:25
Сообщения: 530
Что за аппарат и какой МК применен (F411RE, если что) не имеет отношения к делу. Я к тому, что на фоне цены аппарата чаще всего цена МК просто не угадывается. И пока в цифре тиража меньше 4-5 нулей, это вообще ниачом.
А для разовой поделки - тем более. Я вот недавно в по сути просто таймер поставил АЖ (ужос, кАшмар, овер...) F303. просто потому что на столе в тот момент валялась пилюля с ним. Уже третий год периодически смотрю на него и обещаю когданить переделать на чтонить попроще...
Цена голого контроллера играет роль в очень узком диапазоне параметров изделия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 14 янв 2021, 12:41 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 2428
Пилюля с f303 у тебя валялась потому что ты мог её купить
Купить ты её мог потому что они есть в продаже
В продаже они есть потому что есть спрос
Спрос есть потому что дешёвые
Не будут дешёвыми и вся цепочка рассыпется как карточный домик


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 14 янв 2021, 14:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5667
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Не сказал бы, что "пилюли" на F303 дешевые! Сам думал как-то прикупить на поиграться, как увидел цену, решил, что ну их нахер! Если вдруг захочется, дешевле будет отдельно МК купить и вместо F103 припаять …


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 08:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 4368
Откуда: Vinnitsya
Даже здесь есть кому выкупать STM8 десятками тысяч в месяц. Вот такое, например, элементарное устройство. STM8L151Gx+RFM66, себестоимость нетрудно оценить.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 11:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5667
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Интересно, и что ж там за батарейки такие супер-пупермощные, чтобы их не чаще раза в полгода менять? При том, что радиомодуль обязан передавать данные не реже одного раза в минуту?
Там вообще написана стопроцентная ложь, что работает до 7 лет без замены батарей!!! Ага, ага…
Батарейка — cr123a, у которой емкость не выше полутора ампер-часов. RFM66 жрет в рабочем режиме минимум 125мА, пусть суммарно с МК и всей обвязкой они жрут 130мА в активном режиме, а в пассивном — пусть будет 5мА (МК нельзя "укладывать в спячку", т.к. он должен минимум десять раз в секунду опрашивать датчик). Пусть сигнал вотчдога МК отправляет 1 раз в минуту.

В этом случае имеем (грубо): 59с схема потребляет 5мА и 1с потребляет 130мА. Усредненно это получается 7мА в секунду. Делим емкость батареи на эту величину (в надежде, что батарейку устройство высосет целиком, хоть это не так), получаем 214 часов работы.

Т.е. около девяти суток! А на сайте нам врут, что менять батарею надо 1 раз в 7 лет.
Вот же уроды!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 12:37 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 3469
а если приедет к тебе такое устройство, и оно будет работать как заявлено хотя бы первый год - извинишься? :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 12:39 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3897
Цитата:
(МК нельзя "укладывать в спячку", т.к. он должен минимум десять раз в секунду опрашивать датчик

Геркон-то? С хера ли? Прерывание.

Вообще зашибись расчеты. "Я тут прикинул на глаз и у вас херня получилась" )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 12:43 
Старожил

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2732
У меня китайский модуль с похожим принципом на даче стоял. Он данные отправляет не раз и не 2 в минуту, а только когда срабатывает геркон. Батарейки 23А (маленькая такая на 12В) хватает на года полтора. Скорее всего они взяли среднепотолочное "окно открывают раз в сутки" и получили 7 лет. Реально меньше будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 12:58 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 2106
Eddy_Em писал(а):
Интересно, и что ж там за батарейки такие супер-пупермощные, чтобы их не чаще раза в полгода менять? При том, что радиомодуль обязан передавать данные не реже одного раза в минуту?
Там вообще написана стопроцентная ложь, что работает до 7 лет без замены батарей!!! Ага, ага…
Батарейка — cr123a, у которой емкость не выше полутора ампер-часов. RFM66 жрет в рабочем режиме минимум 125мА, пусть суммарно с МК и всей обвязкой они жрут 130мА в активном режиме, а в пассивном — пусть будет 5мА (МК нельзя "укладывать в спячку", т.к. он должен минимум десять раз в секунду опрашивать датчик). Пусть сигнал вотчдога МК отправляет 1 раз в минуту.

В этом случае имеем (грубо): 59с схема потребляет 5мА и 1с потребляет 130мА. Усредненно это получается 7мА в секунду. Делим емкость батареи на эту величину (в надежде, что батарейку устройство высосет целиком, хоть это не так), получаем 214 часов работы.

Т.е. около девяти суток! А на сайте нам врут, что менять батарею надо 1 раз в 7 лет.
Вот же уроды!!!



Дело не в батарейках а в алгоритме управления. Там к слову нет герконов а стоит датчик холла, в навороченных еще и аксель бывает.
Алгоритм работы таких устройств простой до безобразия:
1) Режим все путем - один раз в час или в сутки, просымаемся подаем питалово на RF модуль, инициализируем RF, если надо накачиваем ионистор, посылает пакет: "я живой", заряд батареи нормальный и засыпаем (halt).
2) Режим "ахтунг проникновение" - магнитное поле пропало, появился лог "0" или лог "1" с датчика холла или прерывание прилетела с вывода акселя.
Просыпаемся, подаем питалово на RF модуль, инициализируем RF, если надо накачиваем ионистор, посылает пакет: "Шеф красные вошли в город" и засыпаем.
3) При закрытии двери так же посылается пакет "Шеф не ссать красные ушли" :)

Батарея может быстро сдохнуть только если в доме есть кот в неопределенном состоянии :) которому надо срочно одновременно выйти и зайти и так каждые 10 секунд :) а у вас дверь автоматическая с датчиком движения который даже на кота реагирует. Но боюсь даже в этом случае коту надоет носится туда сюда раньше чем батарейка сдохнет.

P\S Систем таких валом, у меня их несколько разных самодельных есть на 2,4 Ггц, есть на 868 MHz - работают они от 2х батареек AAA уже минимум год и напряжение на батарейках все еше больше 2х вольт. Ниже на фотке ерунда для сьема данных с водяных счетчиков, на базе CC1101 и STM8L101
Show


Последний раз редактировалось sed_alex 15 янв 2021, 13:05, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 13:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5667
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
goreprogrammist писал(а):
а если приедет к тебе такое устройство, и оно будет работать как заявлено хотя бы первый год - извинишься? :-)

Оно физически не сможет работать год так, как это нужно. Я абсолютно уверен, что если оно засыпает, то время реакции на нарушение периметра явно превышает 100мс. Ну или вотчдог не 1 раз в минуту откликается, а раз в полчаса. Т.е. устройство — фигня.
sed_alex писал(а):
1) Режим все путем - один раз в час или в сутки, просымаемся подаем питалово на RF модуль, инициализируем RF, если надо накачиваем ионистор, посылает пакет: "я живой", заряд батареи нормальный и засыпаем (halt).
2) Режим "ахтунг проникновение" - магнитное поле пропало, появился лог "0" или лог "1" с датчика холла или прерывание прилетела с вывода акселя.

Ага, т.е. таки мониторится напряжение на батарее… А если все же случится ситуация, что внезапно батарейка сдохла? Целый час система будет без контроля?
И да, геркон был бы лучше, т.к. не жрет лишнего… Достаточно лишь тратиться на внутреннюю подтяжку в 50кОм. А вот акселерометр — сомнительная необходимость.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 13:49 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3897
Цитата:
Я абсолютно уверен, что если оно засыпает, то время реакции на нарушение периметра явно превышает 100мс.

Нахрена там 100 мс???!!! Джеймс Бонд, блин.

Цитата:
Там к слову нет герконов а стоит датчик холла, в навороченных еще и аксель бывает.

В описании к тому написано, что геркон.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 14:22 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 2106
Eddy_Em писал(а):
Ага, т.е. таки мониторится напряжение на батарее… А если все же случится ситуация, что внезапно батарейка сдохла? Целый час система будет без контроля?
И да, геркон был бы лучше, т.к. не жрет лишнего… Достаточно лишь тратиться на внутреннюю подтяжку в 50кОм. А вот акселерометр — сомнительная необходимость.


Это как ? -Батарея не может работать скажем 1 месяц и выдавать 3.0 вольта а потом резко за 1 час вдруг не с того ни с сего опуститься до 2.0 вольт.

На подтяжку тратиться не надо :) есть алгоритм снижения потребления который описывает как правильно строить схемы с батарейным питанием в зависимости от структуры микроконтроллера и трансивера (это кстати одна из причин почему я переключаю режим подтяжек на Техасовских трансиверах.

Геркон или Датчик хола - это к вопросу что "меньше" и дешевле, датчиков холла в корпусе SOT23 - просто валом они и меньше и дешевле (и кстати нифига не жрут).

По акселям в системах сигнализаций - это вообще отдельная тема !!!


Последний раз редактировалось sed_alex 15 янв 2021, 14:22, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 14:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5667
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
NStorm писал(а):
Нахрена там 100 мс???!!! Джеймс Бонд, блин.

Если стоит геркон - да, можно просто прерывание на размыкание ждать. А вот если стоит датчик Холла, для уменьшения энергопотребления его можно включать, опрашивать, а потом выключать. И так раз 10 в секунду…
Вот интересно, что надежней: датчик Холла или геркон? Я слышал, что у герконов зачастую "залипают" контакты от долгого нахождения в таком состоянии.
sed_alex писал(а):
На подтяжку тратиться не надо :)

Да ладно! Без подтяжки на входе будет хрен знает что твориться, когда геркон разомкнется, так что нужна подтяжка хотя бы на 1кОм (меньше не стоит - будет хреновая помехозащищенность). А если использовать датчик Холла с выходом push-pull (а бывают ли такие?), то он и сам по себе жрет немного.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 14:38 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 2106
Смысл в том, что ненадо держать постоянно подтяжку особенно если стоит геркон и от тянет подтяжку с плюса питания на землю (дверь не получится открыть и закрыть даже за 1 секунду) равно как водяной счетчик переключает геркон каждые пять литров воды а чтобы 5 литров утекло через трубу внутренним диаметром в 17мм при давлении в 4 бара нужно тоже не 1 секунда. Исходя из этого и можно делать процедуру подключения отключения подтяжки и контроля изменения состояния вывода.
В считывании водяных счетчиков у меня она вот такая:
Show


Контроллер просыпается только для того, чтобы выполнить эту процедуру 1 раз в секунду грубо, напряжение подается на выводы подтяжек, если после подачи напруги на вывод подтяжки состояние входа поменялось с 0 на 1 - тада у нас есть смена полярности, переключаем защелку, на подтяжку подаем постоянную напругу и начинаем ловить нижний импульс - таким образом потребление подтянутого и замкнутого геркона снижается более чем в 1000 раз.
P\S этот алгоритм взорвал мозг многим, народ даже подумать не могу что можно подтяжку не постоянно держать а давать импульс и отлавливать изменение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 14:44 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 22:29
Сообщения: 24
Откуда: cyberspace
Цитата:
народ даже подумать не могу что
дануна


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 15:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5667
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Ну, начали разглагольствовать…
Хотя ведь самое простое решение сразу же бросается в глаза: проводим витуху (2 пары) по всему дому, одна пара — CAN-шина, вторая пара — питание (скажем, +12В, чтобы не было сильных просадок из-за высокого сопротивления витухи).
Каждый датчик имеет свои идентификатор, который можно выставить перемычками (если датчик большой) или записать при первом включении (скажем, по умолчанию все реагируют на ID=0). Для тупейшей системы вида "Алярм, хозяина, ХЗ где, но алярм", даже не нужно идентифицировать датчики.

Вуаля! И датчики подешевели, т.к. нет нужды пихать туда радиомодуль + нет нужды менять батарейки.
Я уж молчу о простоте: CAN "самостоятельно" разбирается с арбитражом. А в случае беспроводных решений придется это выдумывать самостоятельно (и если датчиков будет штук 200, то вероятность коллизий очень даже высокой будет). И помимо уже указанной STM'ки, нужно будет лишь добавить 10-рублевый конвертер CAN. Зато выбросить 50-рублевый радиомодуль. Сразу повышается надежность и простота.
UPD: посмотрел цены на STM8 с beCAN, ну их нахрен! Дешевле взять STM32F030, они раньше по 30-40р за штучку были (а если так и не подешевеют, можно ориентироваться на G0)! Ну или заменить CAN на 485 (правда, придется тогда организовывать 9-битный протокол общения).

В общем, не забывайте о важном принципе KISS!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 17:51 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 3469
stm32f030 - без кана.
чото думаю, неплохо бы замутить тему со всякими интересностями, доступными в jlc.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 17:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5667
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
goreprogrammist писал(а):
stm32f030 - без кана.

И правда. Ну, тогда самый дешевый с CAN — STM32F103. STM8 с CAN'ом будет раза в 2 дороже (а то и в три).
Либо вообще смотреть в сторону дешевых китайских МК.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 18:01 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июн 2010, 21:53
Сообщения: 1297
Откуда: Brussels
Да-да, давайте везде витуху кинем... Это же так дешево и просто.

Вот я накидал в своем доме, во все комнаты, и еще немного - улетело толи 5 толи 6 коробок кабеля (чуть меньше 2км.), хорошо что на этапе капитального ремонта. Еще плюс гофра в которой он лежит и работы по укладке. Де-ше-виз-на!

Добавим к этому стойку в подвале и патч-панели - иначе как это все разгребать потом?

Если тянуть к каждому:
- окну
- двери
- вентилятору
- датчику движения (кто еще знает в момент капремонта где они там будут установлены)
- зеркалу
- хз еще к чему (как кстати составить полный список?)
... то будет еще +5..10 км кабеля и плюс сколько там портов патч панели (даже если патч-панель не на RJ45 брать а просто соединительную). Плюс работы.
Это всё такое бесплатное, конечно.
Отличная экономия на датчиках.

При том, что сами датчики и контроллер(-ы) к ним никто не исключал, они станут "типа" дешевле.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 18:09 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2020, 00:29
Сообщения: 451
Откуда: Воронежская обл.
есть у узкоглазых такие модульки HC-12 если пораскинуть мозгами емного то его можно переделать под такой датчик, и стоит копейки и жрёт мало и сам маленький и бахает до 3х километров, внутри дома самое то, а мастер уж куда угодно пусть плюёт дальше


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 18:34 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 3469
STM32F103 - это которые по шесть долларов на jlc? сколько же будет стоить stm8?
глянул. там только с lin недорогой, с can - уже по три с чем-то доллара.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 18:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5667
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
goreprogrammist, STM32F103C8T6 на алиэкспрессе стоят 0.9-1 бакс! Если ориентироваться на дорогущих поставщиков, то дешевле будет взять STM32F042.
//Mt, откуда километры виутхи возьмутся в квартире на 60 квадратов? А если у тебя дом на полтысячи квадратов, то уж явно денежка и на витуху будет. И явно в этом доме радио "добивать" до сервера из отдаленных уголков не сможет. Витуха на 2 пары стоит рублей 7-8 за метр! Тоже мне, дороговизна!.. На фоне пары сотен датчиков по тысяче рублей каждый даже два километра витухи — фигня.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 18:55 
Старожил

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2732
Так целевая аудитория это обычные домовладельцы, с уже готовым ремонтом. Никто там тянуть витуху в каждый угол не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB