Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 30 июн 2022, 12:22

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 14 янв 2021, 06:22 
Старожил

Зарегистрирован: 28 сен 2018, 00:25
Сообщения: 503
Да нет, //Mt правильно говорит. Стоимость отдельного компонента на фоне цены готового изделия вообще не угадывается.
Ну вот мы производим и продаем девайс, партии небольшие. Себестоимость (полная) - 3куе, продаем за 7-10. Внимаение, вопрос. Как изменится цена если контроллер подорожает в 4 раза, т.е. с 1,5 баксов до 6?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 14 янв 2021, 11:37 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 2377
cubot, ну если б ты хотя бы рассказал что за мк, что за девайс, то в твоём примере может быть был бы хоть какой-то смысл
А так, на форуме изиэлектроникс, да ещё в разделе stm8 - просто оффтоп


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 14 янв 2021, 11:52 
Старожил

Зарегистрирован: 28 сен 2018, 00:25
Сообщения: 503
Что за аппарат и какой МК применен (F411RE, если что) не имеет отношения к делу. Я к тому, что на фоне цены аппарата чаще всего цена МК просто не угадывается. И пока в цифре тиража меньше 4-5 нулей, это вообще ниачом.
А для разовой поделки - тем более. Я вот недавно в по сути просто таймер поставил АЖ (ужос, кАшмар, овер...) F303. просто потому что на столе в тот момент валялась пилюля с ним. Уже третий год периодически смотрю на него и обещаю когданить переделать на чтонить попроще...
Цена голого контроллера играет роль в очень узком диапазоне параметров изделия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 14 янв 2021, 12:41 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 2377
Пилюля с f303 у тебя валялась потому что ты мог её купить
Купить ты её мог потому что они есть в продаже
В продаже они есть потому что есть спрос
Спрос есть потому что дешёвые
Не будут дешёвыми и вся цепочка рассыпется как карточный домик


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 14 янв 2021, 14:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5584
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Не сказал бы, что "пилюли" на F303 дешевые! Сам думал как-то прикупить на поиграться, как увидел цену, решил, что ну их нахер! Если вдруг захочется, дешевле будет отдельно МК купить и вместо F103 припаять …


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 08:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 4324
Откуда: Vinnitsya
Даже здесь есть кому выкупать STM8 десятками тысяч в месяц. Вот такое, например, элементарное устройство. STM8L151Gx+RFM66, себестоимость нетрудно оценить.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 11:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5584
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Интересно, и что ж там за батарейки такие супер-пупермощные, чтобы их не чаще раза в полгода менять? При том, что радиомодуль обязан передавать данные не реже одного раза в минуту?
Там вообще написана стопроцентная ложь, что работает до 7 лет без замены батарей!!! Ага, ага…
Батарейка — cr123a, у которой емкость не выше полутора ампер-часов. RFM66 жрет в рабочем режиме минимум 125мА, пусть суммарно с МК и всей обвязкой они жрут 130мА в активном режиме, а в пассивном — пусть будет 5мА (МК нельзя "укладывать в спячку", т.к. он должен минимум десять раз в секунду опрашивать датчик). Пусть сигнал вотчдога МК отправляет 1 раз в минуту.

В этом случае имеем (грубо): 59с схема потребляет 5мА и 1с потребляет 130мА. Усредненно это получается 7мА в секунду. Делим емкость батареи на эту величину (в надежде, что батарейку устройство высосет целиком, хоть это не так), получаем 214 часов работы.

Т.е. около девяти суток! А на сайте нам врут, что менять батарею надо 1 раз в 7 лет.
Вот же уроды!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 12:37 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 3451
а если приедет к тебе такое устройство, и оно будет работать как заявлено хотя бы первый год - извинишься? :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 12:39 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3850
Цитата:
(МК нельзя "укладывать в спячку", т.к. он должен минимум десять раз в секунду опрашивать датчик

Геркон-то? С хера ли? Прерывание.

Вообще зашибись расчеты. "Я тут прикинул на глаз и у вас херня получилась" )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 12:43 
Старожил

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2732
У меня китайский модуль с похожим принципом на даче стоял. Он данные отправляет не раз и не 2 в минуту, а только когда срабатывает геркон. Батарейки 23А (маленькая такая на 12В) хватает на года полтора. Скорее всего они взяли среднепотолочное "окно открывают раз в сутки" и получили 7 лет. Реально меньше будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 12:58 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 2043
Eddy_Em писал(а):
Интересно, и что ж там за батарейки такие супер-пупермощные, чтобы их не чаще раза в полгода менять? При том, что радиомодуль обязан передавать данные не реже одного раза в минуту?
Там вообще написана стопроцентная ложь, что работает до 7 лет без замены батарей!!! Ага, ага…
Батарейка — cr123a, у которой емкость не выше полутора ампер-часов. RFM66 жрет в рабочем режиме минимум 125мА, пусть суммарно с МК и всей обвязкой они жрут 130мА в активном режиме, а в пассивном — пусть будет 5мА (МК нельзя "укладывать в спячку", т.к. он должен минимум десять раз в секунду опрашивать датчик). Пусть сигнал вотчдога МК отправляет 1 раз в минуту.

В этом случае имеем (грубо): 59с схема потребляет 5мА и 1с потребляет 130мА. Усредненно это получается 7мА в секунду. Делим емкость батареи на эту величину (в надежде, что батарейку устройство высосет целиком, хоть это не так), получаем 214 часов работы.

Т.е. около девяти суток! А на сайте нам врут, что менять батарею надо 1 раз в 7 лет.
Вот же уроды!!!



Дело не в батарейках а в алгоритме управления. Там к слову нет герконов а стоит датчик холла, в навороченных еще и аксель бывает.
Алгоритм работы таких устройств простой до безобразия:
1) Режим все путем - один раз в час или в сутки, просымаемся подаем питалово на RF модуль, инициализируем RF, если надо накачиваем ионистор, посылает пакет: "я живой", заряд батареи нормальный и засыпаем (halt).
2) Режим "ахтунг проникновение" - магнитное поле пропало, появился лог "0" или лог "1" с датчика холла или прерывание прилетела с вывода акселя.
Просыпаемся, подаем питалово на RF модуль, инициализируем RF, если надо накачиваем ионистор, посылает пакет: "Шеф красные вошли в город" и засыпаем.
3) При закрытии двери так же посылается пакет "Шеф не ссать красные ушли" :)

Батарея может быстро сдохнуть только если в доме есть кот в неопределенном состоянии :) которому надо срочно одновременно выйти и зайти и так каждые 10 секунд :) а у вас дверь автоматическая с датчиком движения который даже на кота реагирует. Но боюсь даже в этом случае коту надоет носится туда сюда раньше чем батарейка сдохнет.

P\S Систем таких валом, у меня их несколько разных самодельных есть на 2,4 Ггц, есть на 868 MHz - работают они от 2х батареек AAA уже минимум год и напряжение на батарейках все еше больше 2х вольт. Ниже на фотке ерунда для сьема данных с водяных счетчиков, на базе CC1101 и STM8L101
Show


Последний раз редактировалось sed_alex 15 янв 2021, 13:05, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 13:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5584
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
goreprogrammist писал(а):
а если приедет к тебе такое устройство, и оно будет работать как заявлено хотя бы первый год - извинишься? :-)

Оно физически не сможет работать год так, как это нужно. Я абсолютно уверен, что если оно засыпает, то время реакции на нарушение периметра явно превышает 100мс. Ну или вотчдог не 1 раз в минуту откликается, а раз в полчаса. Т.е. устройство — фигня.
sed_alex писал(а):
1) Режим все путем - один раз в час или в сутки, просымаемся подаем питалово на RF модуль, инициализируем RF, если надо накачиваем ионистор, посылает пакет: "я живой", заряд батареи нормальный и засыпаем (halt).
2) Режим "ахтунг проникновение" - магнитное поле пропало, появился лог "0" или лог "1" с датчика холла или прерывание прилетела с вывода акселя.

Ага, т.е. таки мониторится напряжение на батарее… А если все же случится ситуация, что внезапно батарейка сдохла? Целый час система будет без контроля?
И да, геркон был бы лучше, т.к. не жрет лишнего… Достаточно лишь тратиться на внутреннюю подтяжку в 50кОм. А вот акселерометр — сомнительная необходимость.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 13:49 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3850
Цитата:
Я абсолютно уверен, что если оно засыпает, то время реакции на нарушение периметра явно превышает 100мс.

Нахрена там 100 мс???!!! Джеймс Бонд, блин.

Цитата:
Там к слову нет герконов а стоит датчик холла, в навороченных еще и аксель бывает.

В описании к тому написано, что геркон.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 14:22 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 2043
Eddy_Em писал(а):
Ага, т.е. таки мониторится напряжение на батарее… А если все же случится ситуация, что внезапно батарейка сдохла? Целый час система будет без контроля?
И да, геркон был бы лучше, т.к. не жрет лишнего… Достаточно лишь тратиться на внутреннюю подтяжку в 50кОм. А вот акселерометр — сомнительная необходимость.


Это как ? -Батарея не может работать скажем 1 месяц и выдавать 3.0 вольта а потом резко за 1 час вдруг не с того ни с сего опуститься до 2.0 вольт.

На подтяжку тратиться не надо :) есть алгоритм снижения потребления который описывает как правильно строить схемы с батарейным питанием в зависимости от структуры микроконтроллера и трансивера (это кстати одна из причин почему я переключаю режим подтяжек на Техасовских трансиверах.

Геркон или Датчик хола - это к вопросу что "меньше" и дешевле, датчиков холла в корпусе SOT23 - просто валом они и меньше и дешевле (и кстати нифига не жрут).

По акселям в системах сигнализаций - это вообще отдельная тема !!!


Последний раз редактировалось sed_alex 15 янв 2021, 14:22, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 14:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5584
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
NStorm писал(а):
Нахрена там 100 мс???!!! Джеймс Бонд, блин.

Если стоит геркон - да, можно просто прерывание на размыкание ждать. А вот если стоит датчик Холла, для уменьшения энергопотребления его можно включать, опрашивать, а потом выключать. И так раз 10 в секунду…
Вот интересно, что надежней: датчик Холла или геркон? Я слышал, что у герконов зачастую "залипают" контакты от долгого нахождения в таком состоянии.
sed_alex писал(а):
На подтяжку тратиться не надо :)

Да ладно! Без подтяжки на входе будет хрен знает что твориться, когда геркон разомкнется, так что нужна подтяжка хотя бы на 1кОм (меньше не стоит - будет хреновая помехозащищенность). А если использовать датчик Холла с выходом push-pull (а бывают ли такие?), то он и сам по себе жрет немного.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 14:38 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 2043
Смысл в том, что ненадо держать постоянно подтяжку особенно если стоит геркон и от тянет подтяжку с плюса питания на землю (дверь не получится открыть и закрыть даже за 1 секунду) равно как водяной счетчик переключает геркон каждые пять литров воды а чтобы 5 литров утекло через трубу внутренним диаметром в 17мм при давлении в 4 бара нужно тоже не 1 секунда. Исходя из этого и можно делать процедуру подключения отключения подтяжки и контроля изменения состояния вывода.
В считывании водяных счетчиков у меня она вот такая:
Show


Контроллер просыпается только для того, чтобы выполнить эту процедуру 1 раз в секунду грубо, напряжение подается на выводы подтяжек, если после подачи напруги на вывод подтяжки состояние входа поменялось с 0 на 1 - тада у нас есть смена полярности, переключаем защелку, на подтяжку подаем постоянную напругу и начинаем ловить нижний импульс - таким образом потребление подтянутого и замкнутого геркона снижается более чем в 1000 раз.
P\S этот алгоритм взорвал мозг многим, народ даже подумать не могу что можно подтяжку не постоянно держать а давать импульс и отлавливать изменение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 14:44 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2016, 22:29
Сообщения: 24
Откуда: cyberspace
Цитата:
народ даже подумать не могу что
дануна


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 15:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5584
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Ну, начали разглагольствовать…
Хотя ведь самое простое решение сразу же бросается в глаза: проводим витуху (2 пары) по всему дому, одна пара — CAN-шина, вторая пара — питание (скажем, +12В, чтобы не было сильных просадок из-за высокого сопротивления витухи).
Каждый датчик имеет свои идентификатор, который можно выставить перемычками (если датчик большой) или записать при первом включении (скажем, по умолчанию все реагируют на ID=0). Для тупейшей системы вида "Алярм, хозяина, ХЗ где, но алярм", даже не нужно идентифицировать датчики.

Вуаля! И датчики подешевели, т.к. нет нужды пихать туда радиомодуль + нет нужды менять батарейки.
Я уж молчу о простоте: CAN "самостоятельно" разбирается с арбитражом. А в случае беспроводных решений придется это выдумывать самостоятельно (и если датчиков будет штук 200, то вероятность коллизий очень даже высокой будет). И помимо уже указанной STM'ки, нужно будет лишь добавить 10-рублевый конвертер CAN. Зато выбросить 50-рублевый радиомодуль. Сразу повышается надежность и простота.
UPD: посмотрел цены на STM8 с beCAN, ну их нахрен! Дешевле взять STM32F030, они раньше по 30-40р за штучку были (а если так и не подешевеют, можно ориентироваться на G0)! Ну или заменить CAN на 485 (правда, придется тогда организовывать 9-битный протокол общения).

В общем, не забывайте о важном принципе KISS!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 17:51 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 3451
stm32f030 - без кана.
чото думаю, неплохо бы замутить тему со всякими интересностями, доступными в jlc.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 17:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5584
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
goreprogrammist писал(а):
stm32f030 - без кана.

И правда. Ну, тогда самый дешевый с CAN — STM32F103. STM8 с CAN'ом будет раза в 2 дороже (а то и в три).
Либо вообще смотреть в сторону дешевых китайских МК.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 18:01 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июн 2010, 21:53
Сообщения: 1293
Откуда: Brussels
Да-да, давайте везде витуху кинем... Это же так дешево и просто.

Вот я накидал в своем доме, во все комнаты, и еще немного - улетело толи 5 толи 6 коробок кабеля (чуть меньше 2км.), хорошо что на этапе капитального ремонта. Еще плюс гофра в которой он лежит и работы по укладке. Де-ше-виз-на!

Добавим к этому стойку в подвале и патч-панели - иначе как это все разгребать потом?

Если тянуть к каждому:
- окну
- двери
- вентилятору
- датчику движения (кто еще знает в момент капремонта где они там будут установлены)
- зеркалу
- хз еще к чему (как кстати составить полный список?)
... то будет еще +5..10 км кабеля и плюс сколько там портов патч панели (даже если патч-панель не на RJ45 брать а просто соединительную). Плюс работы.
Это всё такое бесплатное, конечно.
Отличная экономия на датчиках.

При том, что сами датчики и контроллер(-ы) к ним никто не исключал, они станут "типа" дешевле.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 18:09 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2020, 00:29
Сообщения: 438
Откуда: Воронежская обл.
есть у узкоглазых такие модульки HC-12 если пораскинуть мозгами емного то его можно переделать под такой датчик, и стоит копейки и жрёт мало и сам маленький и бахает до 3х километров, внутри дома самое то, а мастер уж куда угодно пусть плюёт дальше


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 18:34 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 3451
STM32F103 - это которые по шесть долларов на jlc? сколько же будет стоить stm8?
глянул. там только с lin недорогой, с can - уже по три с чем-то доллара.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 18:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5584
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
goreprogrammist, STM32F103C8T6 на алиэкспрессе стоят 0.9-1 бакс! Если ориентироваться на дорогущих поставщиков, то дешевле будет взять STM32F042.
//Mt, откуда километры виутхи возьмутся в квартире на 60 квадратов? А если у тебя дом на полтысячи квадратов, то уж явно денежка и на витуху будет. И явно в этом доме радио "добивать" до сервера из отдаленных уголков не сможет. Витуха на 2 пары стоит рублей 7-8 за метр! Тоже мне, дороговизна!.. На фоне пары сотен датчиков по тысяче рублей каждый даже два километра витухи — фигня.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm8s003 пропали из продажи
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 18:55 
Старожил

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2732
Так целевая аудитория это обычные домовладельцы, с уже готовым ремонтом. Никто там тянуть витуху в каждый угол не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB