Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 27 июн 2022, 16:12

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Взаимозаменяемость STM8L в одинаковом корпусе
СообщениеДобавлено: 20 апр 2021, 14:15 
Старожил

Зарегистрирован: 22 авг 2011, 17:36
Сообщения: 255
Здравствуйте!
Есть простенький девайс на STM8L101f2p3, в нем используется 2 порта gpio (вход с прерыванием и выход), 3 таймера и режим WFI для сверхнизкого энеркопотребления. Размер используемого флеша и оперативы мизерный, байт 300-500.
В связи с дефицитом STM8 встал вопрос о замене на другой STM8L в том же корпусе.
Могу ли я поставить любой другой STM8L в корпусе TSSOP-20 без изменения прошивки и даже перекомпиляции?
Так же интересует, монжно ли использовать STM8L в корпусе SO8, если ноги, которые используются в TSSOP-20 есть в SO8 (к примеру, STM8L001J3M3)?
Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Взаимозаменяемость STM8L в одинаковом корпусе
СообщениеДобавлено: 20 апр 2021, 15:15 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7943
Понимаете ли, Ванюша .... ))
(шутка, глупая, не обижатесь)
Тут вот в чем дело. Если брать обычные корпуса - tssop/lqfp/.... - то у них на каждый пин pin контакт выведено по 1 выводу порта. (блин, начитался произведений школь студентов, так и вылазит жаргон).
Итак, на каждый вывод один, персональный "бит" порта. Если в упаковке меньше количество выводов, чем в нативном кристалле, то выводы кристалла не подключаются. Это позволяет использовать меньший/другой размер корпуса и не перевыпускать пп пластину.
Теперь, в упаковке SO8 выводов слишком мало, а посему общепринятая технология не сработает - слмшком мало ног для вывода аппаратуры произвольного типа. Тогда, в ST сделали финт ушами - при упаковке кристалл распаивают так, чтобы один контакт замыкал (соединял) несколько выводов портов процессора. Т.е. "тупое" соединение. При этом, только один из них может работать полноценно в определенный момент времени, а все остальные должны быть запрограммированы в отключенное состояние. Если на каком-то из них будет установлен режим "output", то он заблокирует работу всей группы.
Так что, если порты запрограммированы правильно, на out только нужные, тогда перенос типа корпуса может пройти удачно. Иначе crash неизбежен.
Оставлять выводы в болтающемся состоянии как-бы нельзя, поэтому рекомендуют их переводить в определенное притянутое состояние. Чаще это Out+OD, но могут быть и in+PU_resistor и другие вариации. И, при объединении этих выводов на 1 контакт произойдет то, что написано выше.
/IMHO (могу заблуждаться, а с stm8 и близко не стоял )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Взаимозаменяемость STM8L в одинаковом корпусе
СообщениеДобавлено: 20 апр 2021, 22:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 4322
Откуда: Vinnitsya
151(051)F3 вроде можно, но без перепиливания прошивки не обойдётся. Была бы схема включения, можно было бы уточнить.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB