Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 29 янв 2022, 15:25

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Именование секций в IAR для STM8
СообщениеДобавлено: 25 окт 2021, 14:02 
Только пришел

Зарегистрирован: 01 сен 2014, 17:24
Сообщения: 15
Доброго времени суток.
Писал, что называется "по мелочи" для STM8, пользуясь IAR. Тут попался под руки старенький порт FreeRTOS https://interactive.freertos.org/hc/en-us/community/posts/210028206-FreeRTOS-port-for-STM8-micro-controller-and-IAR-compiler . Решил попробовать, т.к. до RTOS руки никак не доходят. Писал пользуясь древними наработками в стиле http://easyelectronics.ru/avr-uchebnyj-kurs-arxitektura-programm-chast-2.html и т.п. , но давно хотелось начать осваиваться в современном мире. STM8, в целом знаю, хоть и пишу для нее, что называется "на регистрах". Задачи минималистичные, типа работать с датчиком(терморезистор, тензометр, холла и т.п.) и отдавать в 485-й. Для этого 8-ки выше крыши. IAR использую потому, что в нем удобно ее дебажить. Обычно предпочитаю Code от M$.

При сборке столкнулся с тем, что линкер ругается: "Error[Lp004]: actual size (0x146) exceeds maximum size (0x80) for block "INTVEC" "
В portmacro.s, действительно, сразу после таблицы векторов начинается код, без объявления новой секции. Где в IARе искать что-то вроде скриптов .ld и какие в нем правила именования секций для кода пока не понял. Читаю EWSTM8_AssemblerReference.pdf, EWSTM8_DevelopmentGuide.pdf и EWSTM8_IDEGuide.pdf. Но теория суха...

Может кто подскажет куда смотреть, за что хвататься?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Именование секций в IAR для STM8
СообщениеДобавлено: 25 окт 2021, 14:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2021, 21:02
Сообщения: 1103
А у FreeRTOS вообще есть порт для STM8? По-моему, нету. По крайней мере, в официальной версии 10 не встречал.
Попытка самодельного портирования может содержать косяки. Да и вообще, совать RTOS на такую мелочь - это только для изощренных любителей устроить себе проблемы. Такие штуки, как работа с датчиком и уартом влехкую делается напрямую. А все эти заморочки с пересылкой через очередь между задачами только отберут и без того немногочисленные вычислительные возможности.

_________________
Факинтош, ё


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Именование секций в IAR для STM8
СообщениеДобавлено: 25 окт 2021, 15:01 
Только пришел

Зарегистрирован: 01 сен 2014, 17:24
Сообщения: 15
Ссылку на неофициальный порт я уже положил выше.

Почему я решил попробовать тоже написал. STM8 я хоть как то знаю. На STM32 дальше подключения экранчика от Nokia, по SPI я не продвигался. Хочется потыркаться на том, с чем работал.

Ну а по поводу "ресурсов"... Начинал я в далеком 82-м, на "Электронике-60", у которой ОЗУ было 56K и это был КОМПЬЮТЕР :) (кстати, ассемблер у PDP-11 был существенно лучше). А для "попробовать" ресурсов хватит.

Ну и вопрос мой, все же, скорее про IAR, а не про FreeRTOS/STM8.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Именование секций в IAR для STM8
СообщениеДобавлено: 25 окт 2021, 15:27 
Только пришел

Зарегистрирован: 01 сен 2014, 17:24
Сообщения: 15
Вроде, нашел. Скрипты лежат в ...\IAR Systems\Embedded Workbench 8.3\stm8\config . А в промежуточных .s встречаются кнострукции вида

SECTION `.near_func.text`:CODE:REORDER:NOROOT(0)
CODE

Вечером буду пробовать дальше. Но если найдутся знатоки IARа, то хорошо бы пообщаться. Например, как при смене модели памяти нужно менять `.near_func.text` ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Именование секций в IAR для STM8
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2021, 13:25 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 13 апр 2019, 14:46
Сообщения: 114
Может кто подскажет как включить быструю подстановку кода при наборе в автоматическом режиме, без нажатия Ctrl-Space . Чтоб компилятор предлагал выбрать из списка похожих команд при наборе .Такое в IAR вообще возможно или только через сочетания клавиш ?


Вложения:
654.jpg
654.jpg [ 25.06 Кб | Просмотров: 865 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB