Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 27 июн 2022, 16:52

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: STM8S... прошить через ARDUINO
СообщениеДобавлено: 29 дек 2021, 20:07 
Только пришел

Зарегистрирован: 09 июл 2018, 18:00
Сообщения: 19
Доброго всего всем.
Имеется куча плат с stm8s207c.. и Arduino UNO. Возник вопрос, возможно ли, через Дуньку прошить СТМку.
Наверняка кто-то что-то подобное делал.
Заранее спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8S... прошить через ARDUINO
СообщениеДобавлено: 29 дек 2021, 20:17 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3850
И гланды через жопу наверняка можно удалить. Но удаляют их не так. Равно как и STM8 прошивают 3-долларовым ST-Link'ом. Купить и не мучайтесь: http://alli.pub/66wkgq


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8S... прошить через ARDUINO
СообщениеДобавлено: 29 дек 2021, 20:20 
Только пришел

Зарегистрирован: 09 июл 2018, 18:00
Сообщения: 19
Купить - это не спортивно :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8S... прошить через ARDUINO
СообщениеДобавлено: 29 дек 2021, 20:23 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7943
Не вопрос - берите STM32F103CBT6, паяйте схему и вперед.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8S... прошить через ARDUINO
СообщениеДобавлено: 29 дек 2021, 20:55 
Только пришел

Зарегистрирован: 09 июл 2018, 18:00
Сообщения: 19
Опять вы не в тему. Яж написал "stm8s207c.. и Arduino UNO".
Ну есть еще USBASP. В общем хотелось бы только читать и писать.
Без плюшек с отладкой .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8S... прошить через ARDUINO
СообщениеДобавлено: 29 дек 2021, 21:54 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 1419
ZaySan писал(а):
Купить - это не спортивно :)

Месье знает толк в извращениях. :)))

Видимо, такова половая ориентация у некоторых, что ли. Тут на соседнем форуме чел из Дуньки слепил программатор для 8051. Месяц, наверно, трахался. Ну, с 8051 я ещё могу понять, ибо у чела были халявные 8051, но STM8... ИМХО, для секса женщины подходят лучше, потому что они для него созданы. Потрать это время на женщину или детей, а себе купи вот такое, например:

https://www.chipdip.ru/product/stm8svldiscovery


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8S... прошить через ARDUINO
СообщениеДобавлено: 29 дек 2021, 23:04 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3850
ZaySan писал(а):
Опять вы не в тему. Яж написал "stm8s207c.. и Arduino UNO".
Ну есть еще USBASP. В общем хотелось бы только читать и писать.
Без плюшек с отладкой .

Вроде в нём есть UART бутлоадер. Поэтому через конвертер USB-UART по идее можно прошивать. И теоретически уно можно превратить в конвертор USB-UART парой способов...

https://wiki.iarduino.ru/page/Arduino_a ... converter/
http://microsin.net/programming/arm/um0 ... oader.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8S... прошить через ARDUINO
СообщениеДобавлено: 29 дек 2021, 23:33 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 2042
NStorm писал(а):
ZaySan писал(а):
Опять вы не в тему. Яж написал "stm8s207c.. и Arduino UNO".
Ну есть еще USBASP. В общем хотелось бы только читать и писать.
Без плюшек с отладкой .

Вроде в нём есть UART бутлоадер. Поэтому через конвертер USB-UART по идее можно прошивать. И теоретически уно можно превратить в конвертор USB-UART парой способов...

https://wiki.iarduino.ru/page/Arduino_a ... converter/
http://microsin.net/programming/arm/um0 ... oader.html


Без STLink не прокатит....
На сколько помню там надо сначала бут залить (в специальные 2 кб области) потом выставить Option Bytes для работы с бутом и только после этого можно заливать через USART.

Автору - UM0560 (STM8L/S bootloader manual) - изучайте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8S... прошить через ARDUINO
СообщениеДобавлено: 29 дек 2021, 23:44 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3850
Да вроде ж по ссылке в моем прошлом посте на microsin'е написано, что там в ROM вшит готовый UART загрузчик на этой модели STM8S20xxx.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8S... прошить через ARDUINO
СообщениеДобавлено: 30 дек 2021, 00:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5581
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
У меня такое подозрение, что абдурина головного мозга не лечится!
Пы.Сы. Пока на али st-link'и на STM32F100 стоили порядка бакса за штучку, их только ленивый пачками не купил.
Кстати, оттуда можно аккуратненько феном выпаять МК и использовать его в своих железячках… Вот у меня пара десятков этих st-link'ов валяется на черный день: если кончатся все мои запасы STM32F0x2 и STM32F103, можно будет вместо 103-х запилить эти сотые (таки все проверил — USB на всех работает, правда, не факт, что работает другое железо, отличающее 100 от 103).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8S... прошить через ARDUINO
СообщениеДобавлено: 30 дек 2021, 02:27 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7943
Eddy_Em, вам надо медаль выдать, пожизненную. Как непревзойденному разгильдяю конфы.
F100 и F10x - это РАЗНЫЕ процессоры, РАЗНЫЕ семейства. И, в ST-Link стоит не "100", а "10х" (кажется 102, не помню).
Определения "STM32F100xx" и "STM32F10xxx" взяты из DS ST.

Вы бы, хоть иногда, вначале глядели в DS.
В 100 нет TIM1, USB и есть DAC. В 10x есть TIM1, принципиально нет DAC и есть (если не заблокирован) USB.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8S... прошить через ARDUINO
СообщениеДобавлено: 30 дек 2021, 04:14 
Только пришел

Зарегистрирован: 09 июл 2018, 18:00
Сообщения: 19
" Месье знает толк в извращениях. :)))" - ну это -да.
Главный вопрос был """" НА ХАЛЯВУ """"
Дуня и СТМки уже ЕСТЬ!!! (я там писал?). А так же, есть USBASP, и переходник с ком на усби :).

Я уж для старых пиков (тож куча валяется) прогер делал из дуни, ёпыт есть.
А купить, это вамс, рукожопым, проще, так как таланта для сих нужд не требуется.
Не кого обидеть не хочу. Но время и деньги, потраченные на ожидание посылки я потрачу на личное развитие. :)
Да, пока СТМок в руках не держал, а теперь есть чем расширить сознание. Про бутлоадер спасибо.
пс. С наступающим...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8S... прошить через ARDUINO
СообщениеДобавлено: 30 дек 2021, 07:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2011, 16:29
Сообщения: 2585
Откуда: Волноваха
ZaySan писал(а):
Да, пока СТМок в руках не держал, а теперь есть чем расширить сознание.
сознание расширится ещё больше, если начать держать СТМки при помощи нормального отладчика. А пока едет посылка, почитаете референс-мануал.

_________________
Хранитель форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8S... прошить через ARDUINO
СообщениеДобавлено: 30 дек 2021, 09:57 
Только пришел

Зарегистрирован: 09 июл 2018, 18:00
Сообщения: 19
Финский писал(а):
А пока едет посылка, почитаете референс-мануал.

В процессе


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8S... прошить через ARDUINO
СообщениеДобавлено: 30 дек 2021, 11:27 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3850
ZaySan писал(а):
Я уж для старых пиков (тож куча валяется) прогер делал из дуни, ёпыт есть.
А купить, это вамс, рукожопым, проще, так как таланта для сих нужд не требуется.
Не кого обидеть не хочу. Но время и деньги, потраченные на ожидание посылки я потрачу на личное развитие. :)

Это еще что. Вот вы из мешка риса и туалетной бумаги попробуйте программатор сделать, вот где талантище нужен будет!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8S... прошить через ARDUINO
СообщениеДобавлено: 30 дек 2021, 11:52 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 22:23
Сообщения: 330
Откуда: Харьков
SWIM protocol вам в руки и вперед через терни к звёздам! Может ссылочки помогут https://community.st.com/s/question/0D5 ... m-protocol

_________________
Python + Linux


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8S... прошить через ARDUINO
СообщениеДобавлено: 30 дек 2021, 14:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 4322
Откуда: Vinnitsya
ZaySan писал(а):
Не кого обидеть не хочу. Но время и деньги, потраченные на ожидание посылки я потрачу на личное развитие. :)
Да, пока СТМок в руках не держал, а теперь есть чем расширить сознание. Про бутлоадер спасибо..

Можно ST-Link самостоятельно сделать, здесь есть тема по нему со всем необходимым, работы на день. Касательно бутлоадера - за старшую "S"-серию не в курсе, а "L" прошьётся только первый раз. Чтобы этого не случилось, первое, что нужно сделать - разрешить бутлоадер в "Option bytes".

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8S... прошить через ARDUINO
СообщениеДобавлено: 30 дек 2021, 19:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5581
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
u37 писал(а):
И, в ST-Link стоит не "100", а "10х" (кажется 102, не помню).

У китайцев именно F100!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8S... прошить через ARDUINO
СообщениеДобавлено: 30 дек 2021, 19:19 
Старожил

Зарегистрирован: 23 янв 2016, 15:37
Сообщения: 1703
У F100 нет USB, он даже на 72MHz в разгоне не работает. Китайцы могут ставить F101 у которого USB нет по документации, но реально он присутствует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8S... прошить через ARDUINO
СообщениеДобавлено: 01 янв 2022, 14:09 
Только пришел

Зарегистрирован: 09 июл 2018, 18:00
Сообщения: 19
Почитал доки, потестил в протеусе...
Наиболее подходяще выглядел вариант SWIM на SPI : http://kuku.eu.org/?projects/stm8spi/stm8spi
Но Ардуина на частоте 16 МГц, делает не позволительные пробелы между посылками (~ 300нСек).

Я правильно понял, шить можно через переходник USB-RS232 и бутлоадер. Видимо, это мне больше подходит.
ST-Link на проце stm8s207c8t6 изготовить можно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8S... прошить через ARDUINO
СообщениеДобавлено: 01 янв 2022, 19:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 4322
Откуда: Vinnitsya
Reflector писал(а):
У F100 нет USB, он даже на 72MHz в разгоне не работает. Китайцы могут ставить F101 у которого USB нет по документации, но реально он присутствует.
Да. Там 48 МГц ЕМНИП. Для 101 это разгон, для 102 и выше - норма.
ZaySan писал(а):
Я правильно понял, шить можно через переходник USB-RS232 и бутлоадер. Видимо, это мне больше подходит.
До тех пор, пока не понадобится внутрисхемная отладка. Без неё грустно. Хотя кое-кто ухитряется обходиться, ценой дополнительных затрат времени и оверхеда в коде.
ZaySan писал(а):
ST-Link на проце stm8s207c8t6 изготовить можно?

Нет. STM32F103C8/CB (можно и в бОльшем корпусе, RB например - с соответствующей коррекцией распиновки).

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8S... прошить через ARDUINO
СообщениеДобавлено: 11 янв 2022, 20:01 
Только пришел

Зарегистрирован: 09 июл 2018, 18:00
Сообщения: 19
Katz писал(а):
Можно ST-Link самостоятельно сделать, здесь есть тема по нему со всем необходимым, работы на день...

ссылочку можно озвучить, сразу не нашел :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8S... прошить через ARDUINO
СообщениеДобавлено: 11 янв 2022, 21:58 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 2042
https://aliexpress.ru/item/100500355261 ... 6259458217


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8S... прошить через ARDUINO
СообщениеДобавлено: 12 янв 2022, 15:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 4322
Откуда: Vinnitsya
ZaySan писал(а):
ссылочку можно озвучить, сразу не нашел :(
Здесь. Хотя, пока здесь всё это обсуждаем, может и с алиэкспресса доползло бы.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8S... прошить через ARDUINO
СообщениеДобавлено: 07 апр 2022, 21:46 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 07 апр 2022, 01:37
Сообщения: 54
Eddy_Em писал(а):
u37 писал(а):
И, в ST-Link стоит не "100", а "10х" (кажется 102, не помню).

У китайцев именно F100!

Встречаются и F100 и F103. F100 работает но проапгрейдить с через програмулину официальную можно только F103.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB