Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 май 2022, 08:35

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: STM8: напряжение на выходе GPIO
СообщениеДобавлено: 15 май 2011, 11:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2011, 20:45
Сообщения: 311
Откуда: Саратов, Дубна
Портирую с АВР на STM8 некую штуковину, столкнулся с проблемой - на выходе, сконфигуреном без подтяжки, логическая единица - это 2В. С подтяжкой, все хорошо - почти 5 (5В железка есть будет). Так вот, 2В без подтяжки - это нормально? Или я где-то накосячил?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8: напряжение на выходе GPIO
СообщениеДобавлено: 15 май 2011, 12:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2103
Откуда: Казань
Подтяжка внешняя ? Кусок кода по инициализации ноги в студию


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8: напряжение на выходе GPIO
СообщениеДобавлено: 15 май 2011, 12:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2011, 20:45
Сообщения: 311
Откуда: Саратов, Дубна
shurup писал(а):
Кусок кода по инициализации ноги в студию

Код:
GPIOB->DDR = (1 << pin);
GPIOB->CR1 = (1 << pin);//<- с этим ~5В, без - ~2В
GPIOB->CR2 = 0;
GPIOB->ODR = (1 << pin);

Я вот думаю, перечитав даташит, что это не ПОДТЯЖКА включается, а ключ на Vcc или землю. Там же в схеме полевики стоят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8: напряжение на выходе GPIO
СообщениеДобавлено: 15 май 2011, 12:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2103
Откуда: Казань
в шите Voh мин 2.4. с кодом вроде все в порядке. м-да.... ???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8: напряжение на выходе GPIO
СообщениеДобавлено: 15 май 2011, 12:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2103
Откуда: Казань
а не может ли быть такой херни (думаю по аналогии с стм32) - там например ЕМНИП если это нога используемая в альтернативе с I2C, то она может работать на выход только в режиме OD.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8: напряжение на выходе GPIO
СообщениеДобавлено: 15 май 2011, 12:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2011, 20:45
Сообщения: 311
Откуда: Саратов, Дубна
Нога PB0, там нет альтернативных функций. А 2.4В это Voh при 3.3В. Т.е. при 5В должно быть около 3В минимум, ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8: напряжение на выходе GPIO
СообщениеДобавлено: 15 май 2011, 12:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2103
Откуда: Казань
Ну не знаю насколько я правильно прочел: при 3.3 В мин 2 В на выходе, при 5 - 2.4. хотя могу и загнаться - выходные, час назад проснулся :)

Нога при замерах дрыгается или держит постоянный уровень ? ну это так на всякий случай спрашиваю, просто никаких мыслей по этому поводу пока не приходят в голову.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8: напряжение на выходе GPIO
СообщениеДобавлено: 15 май 2011, 12:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2011, 20:45
Сообщения: 311
Откуда: Саратов, Дубна
shurup писал(а):
Ну не знаю насколько я правильно прочел: при 3.3 В мин 2 В на выходе, при 5 - 2.4. хотя могу и загнаться - выходные, час назад проснулся :)

С добрым утром :). А меня сын поднял в 7:30 :).
С вольтажем там странно. В шите на STM8S105 есть график разности напряжения питания и Voh. Там максимум 1.25В, т.е. должно быть 3.75В минимум, что не стыкуется с 2.4В минимум ну никак. Ну это ладно, но блин не хочется везде прописывать CR1...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8: напряжение на выходе GPIO
СообщениеДобавлено: 15 май 2011, 14:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 07:23
Сообщения: 575
Откуда: Томск
а чего же вы ожидали там увидеть? линия в режиме "открытый коллектор" нужно самому подтягивать.

_________________
ZiBlog.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8: напряжение на выходе GPIO
СообщениеДобавлено: 15 май 2011, 15:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2011, 20:45
Сообщения: 311
Откуда: Саратов, Дубна
Zheleznjakov писал(а):
а чего же вы ожидали там увидеть? линия в режиме "открытый коллектор" нужно самому подтягивать.

Так это, не вход же, выход. Разве даже в режиме ОК при записи 1цы в ODR там не должна быть 1ца логическая?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8: напряжение на выходе GPIO
СообщениеДобавлено: 15 май 2011, 16:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 07:23
Сообщения: 575
Откуда: Томск
как раз наоборот это "выход же, а не вход " :)
чет на вскидку статейки не попалось
вот картину гляньте, ну и почитайте в сети по открытый коллектор
http://s47.radikal.ru/i118/0808/7e/c73deec5bc77.gif

_________________
ZiBlog.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8: напряжение на выходе GPIO
СообщениеДобавлено: 15 май 2011, 19:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2011, 20:45
Сообщения: 311
Откуда: Саратов, Дубна
Zheleznjakov писал(а):
как раз наоборот это "выход же, а не вход " :)
чет на вскидку статейки не попалось
вот картину гляньте, ну и почитайте в сети по открытый коллектор
http://s47.radikal.ru/i118/0808/7e/c73deec5bc77.gif

Спасибо. Воистину, одна картинка стоит тысячи слов. То есть "открытый коллектор" следует читать как "транзистор, открытый на..." - так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8: напряжение на выходе GPIO
СообщениеДобавлено: 15 май 2011, 19:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 07:23
Сообщения: 575
Откуда: Томск
так и следует читать "открытый коллектор" :)

_________________
ZiBlog.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8: напряжение на выходе GPIO
СообщениеДобавлено: 16 май 2011, 09:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 21:38
Сообщения: 1623
Откуда: Нижний Тагил
И как это должно выглядеть схемотехнически?

_________________
Электроника для модельных железных дорог. DCC и разные чудеса с ним.
XpressNet не так уж и страшно, как казалось на первый взгляд...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8: напряжение на выходе GPIO
СообщениеДобавлено: 16 май 2011, 10:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 07:23
Сообщения: 575
Откуда: Томск
как "открытый коллектор", почитайте немного аналоговую схемотехнику, книг в сети море.

_________________
ZiBlog.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8: напряжение на выходе GPIO
СообщениеДобавлено: 16 май 2011, 12:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2011, 20:45
Сообщения: 311
Откуда: Саратов, Дубна
OneginForte писал(а):
И как это должно выглядеть схемотехнически?

Вообще достаточно той картинки, которой мне ответили. Все ИМХО сразу понятно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM8: напряжение на выходе GPIO
СообщениеДобавлено: 16 май 2011, 14:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 21:38
Сообщения: 1623
Откуда: Нижний Тагил
Почитал "классику", спасибо.

_________________
Электроника для модельных железных дорог. DCC и разные чудеса с ним.
XpressNet не так уж и страшно, как казалось на первый взгляд...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB