Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 25 авг 2019, 19:05

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: FRAM камешки от TI: MSP430FR57xx
СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 15:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 5423
Откуда: Москва
А чем CCS не устраивает? Нафига такой гемор?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FRAM камешки от TI: MSP430FR57xx
СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 16:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
akatenev писал(а):
А чем CCS не устраивает?
Ограничения на код, это раз. Покупать этот софт я не собираюсь, точно.
Среди пользователей этой Студии я слышал несколько раз, что она громоздка и медлительно. Конечно, 2 года назад, когда я формировал свое мнение, могло быть не так, как сейчас. Но разговоры о громоздкости продолжаются.
И еще интересная деталь, которую тоже слышал не один раз: как-то она неохотно сносится (при необходимости) с компа. а дружить с другими системами не хочет. То есть, коллеги, которые переходили после нее на ИАР, плевались, что надо не только (обязательно) сносить Студию штатным образом, но и что-то тщательно зачищать ручками. Х.з., насколько это объективно, я-то не делал так, но осадок остался :) Кстати, высказанное это мнение представители Компела и/или ТексасИнстр. (не помню точно, на семинаре было) не стали оспаривать.
Я подбираю инструмент по задачам. Эклипс мне кажется излишним. Практически, если бы не отладка, я бы Ноутпадом++ обошелся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FRAM камешки от TI: MSP430FR57xx
СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 16:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 5423
Откуда: Москва
Странно, у меня все вместе прекрасно работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FRAM камешки от TI: MSP430FR57xx
СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 17:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
akatenev писал(а):
Странно, у меня все вместе прекрасно работает.

Ты мне опять все карты спутаешь :)

А какая у тебя версия Студии? Я посмотрел, там 16К в 4-й, но не видно четко, что в 5-й. В общем-то, больше 16К мне и не надо... И, если траханина продолжится, то я с интересом рассмотрю этот вариант.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FRAM камешки от TI: MSP430FR57xx
СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 20:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 5423
Откуда: Москва
Самая последняя, 5.4 чего-то там вроде. Пока что с ограничениями не сталкивался, но может они там и есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FRAM камешки от TI: MSP430FR57xx
СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 21:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
akatenev писал(а):
Пока что с ограничениями не сталкивался, но может они там и есть.
Да я решил не ждать ответа, а взял и поставил. После вчерашних издевательств над моим компом я уже ничего не боюсь :) Надо будет - будем чистить и ручками.
Студия стала, запустилась. Вродь ничего. Не могу пока найти, есть ли тут симуляция.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FRAM камешки от TI: MSP430FR57xx
СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 21:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 5423
Откуда: Москва
Как-то не обращал внимания, но вроде нету. Да и хрен бы с ней, она нужна только если нет отладчика, или если надо делать какой-то сложный профайлинг на уровне ядра, что крайне редко бывает нужно. Да и к тому же без достаточно развитого скриптового языка, позволяющего манипулировать вводом-выводом в симуляторе (как в Keil), симуляция теряет большую часть полезности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FRAM камешки от TI: MSP430FR57xx
СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 22:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
akatenev писал(а):
Как-то не обращал внимания, но вроде нету
Ага, а у меня сегодня отладочной платки как раз и нетути :) Ну, нет симуляции, значит нет.

А вот первые впечатления: тормозит Студия. Даже те вещи, которые standalone GRACE делает моментально, Студия проделывает так задумчиво... Есть, есть грешок.

Идем дальше. Буквально вчера или позавчера конфигурировал порты и где-то (?) наткнулся, что порт PJ (то, что юзается для полного JTAG) вроде не умеет в режиме обычного дискретного ввода ставить подтяжки Pullup и Pulldown. Сегодня бьюсь-бьюсь - не нахожу такого ограничения! Приснилось мне или что... Кто-то знает, отличается ли в этом смысле порт PJ от портов 0 и 1?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FRAM камешки от TI: MSP430FR57xx
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 12:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 17:24
Сообщения: 525
drvlas писал(а):
Библиотеки, на которые опирается Грысь в генерированных файлах, не хотят компилироваться mspgcc (из-под CODE::ВLOKS, хотя это и не важно). Получается, что есть прекрасные файлы инициализации, в них есть куча простеньких функций конфигурирования периферии, но все это добро рассчитано на работу под родным CCS или IAR. А сторонний компилятор, который техасцы, ТИПА, уважают, справиться с этим всем не может.

Поконкретнее можно?
Какие либы, какие ошибки.
И ещё очень желательно "красивые заголовки" плюс makefile приложить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FRAM камешки от TI: MSP430FR57xx
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 13:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
MrYuran писал(а):
Поконкретнее можно?
конечно, коллега Steel.ne объяснил бы лучше, чем баран, который сидел рядом.
Show

Ну, попробую. Итак, GRACE генерит свой проект. В нем есть несколько файлов (по одному на каждое периферийное устройство), плюс еще парочка. Проект, созданный сегодня специально (упрощенный), прилагаю.
В тех файлах идут ссылки на хедер-файлы, которые, истесна, должны соответствовать имеющимся где-то либам. Когда GRACE работает в составе CCS, то там все имеется. Но мы же позавчера пытались работать со standalone Грысем, поэтому ему нужно было подыскать либы - да еще и такие, которые неродной Грысю MSPGCC сможет скомпилировать.
В пакете ИАР есть библиотеки - они не в счет. Попытка ссылаться на них была еще у меня. Потом сгрузили либы с сайта техасцев, там вродь все есть, что нам нужно, в исходниках. Но эти исходники же нужно скомпилить - наш mspgcc не захотел. Правили ручками пути, файлы понемногу скармливались, но это же совсем не то... Вся соль была в том, чтобы красиво, без ручных операций использовать удобный графический инструмент - а кому нужна вот эта клавишная работа?
Ну, вот, в общих чертах.
Потом бросили этого Грыся, а вчера я поставил на пробу CCS. Так что пока и не знаю, готов ли я продолжать траханину с приручением Грыся к компилятору mspgcc. Если у тебя есть простой рецепт, покажи, где я ступил. А если нет - то что ж, буду думать, как ускорить мой (неплохой, вообще-то) комп, чтобы не психовать с CCS. Давно собираюсь SSD на диск С. Да и памяти добавить. Ну, это уже другая тема.


Вложения:
example4forum.rar [8.61 Кб]
Скачиваний: 139
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FRAM камешки от TI: MSP430FR57xx
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 14:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 17:24
Сообщения: 525
Первый косяк - интеррапты.
Код:
#pragma vector=TIMER0_A0_VECTOR
__interrupt void TIMER0_A0_ISR_HOOK(void)

Это ИАР-стайл.
В GCC принято немного по-другому.
Как то:
Цитата:
static interrupt (TIMERA0_VECTOR) Timera_ccr0(void)
{
...
}

Если нельзя ничего переопределить в грейсе, то придется везде ручками править. Некошерно..
Вот не люблю я эти проприетарные примочки без исходников..

Ну и конечно, всякие красивые функции типа
CS_setExternalClockSource ()
придется определять вручную либо выковыривать откуда-то..

Вот эта штука есть?
#include <driverlib/5xx_6xx/cs.h>
её бы посмотреть.
Самому качать в лом/некогда/пристрелят

Цитата:
U.S. Government export approval

Ёпть, как все серьёзно.. Да не очень-то и хотелось..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FRAM камешки от TI: MSP430FR57xx
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 15:07 
Старожил

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 22:56
Сообщения: 1578
Откуда: Киев
MrYuran писал(а):
Вот эта штука есть?
#include <driverlib/5xx_6xx/cs.h>
её бы посмотреть.
Самому качать в лом/некогда/пристрелят


Ситуация была такая - стандартный driverlib, который распространяет TI, и под который заточен grace конфликтует по дефайнам с gcc-шным msp430-stdlib, поскольку driverlib заточен под CC/IAR. Быстро-и-грязно "взять заголовки оттуда и подсунуть туда" не прокатили. Да, можно потратить денек и причесать либу под GCC, но....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FRAM камешки от TI: MSP430FR57xx
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 15:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Steel.ne писал(а):
Да, можно потратить денек и причесать либу под GCC, но....
Но давайте я все же доколупаю хоть какой-то пробничек на CCS (раз уж Антон спровоцировал меня загрузить этого поистину монстра), пройдусь по всему циклу "Грысь-проект-компил-загрузка-отладка" - и тогда станет ясно, есть ли смысл в проектах до 16К ломать копья за шароварное ПО. Или все же юзать техасцев и горя не знать. Кста, уважаемый коллега MrYuran, как мне показалось, пользует именно Студию. И что? НДравится?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FRAM камешки от TI: MSP430FR57xx
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 15:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 17:24
Сообщения: 525
drvlas писал(а):
Кста, уважаемый коллега MrYuran, как мне показалось, пользует именно Студию. И что? НДравится?

Если "студия" - это MSVS - то да, по принуждению.
Противно, досадно, ну да ладно.
Теплый ламповый кодеблокс мне намного ближе, как по религиозным мотивам, так и просто хотя бы из-за отсутствия необходимости разных дурных костылей, чтобы примотать mspgcc.

С IARа соскочили лет пять как, к нему кроме цены есть другие серьёзные претензии.
CCS не пробовал.

По mspgcc могу проконсультировать в меру сил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FRAM камешки от TI: MSP430FR57xx
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 16:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 17:24
Сообщения: 525
А все-таки, можно этот драйверлиб увидеть хоть одним глазком?
С наскоку не нашел, где его свободно распространяют.
Или он только для 5хх/6хх? Тогда не надо.
Хочется таки быть в тренде, потому как сам примерно так же делаю, может получится унифицировать.
Графические сопли вызывают скепсис, а вот автоконфигураторы на основе текстовых конфигов - можно попробовать поиграться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FRAM камешки от TI: MSP430FR57xx
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 16:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
- Альо, это база?
- Да, майор Иванов слушает!
- О, нет, простите, это не та база...

MrYuran писал(а):
Если "студия" - это MSVS - то да, по принуждению.
Извини, я напутал. Я имел в виду Code Composer Studio - CCS.
А таки да, умеют техасцы красиво назвать, как кто-то точно заметил по поводу GRACE. Только попробуй взять и прочесть буквально - Студия Композитора Кода... Звучит :)
Если только не пробовать набрать в русской раскладе аббревиатуру :)

По второму постингу. ЩАС буду рыться в компе. Насколько я помню, там были несколько либ, в т.ч. и по FR-камешкам.
А ГРЫСЬ создает полностью текстовый файл по результатам графических соплей. Он и называется файлом проекта. Но обработка его до получения букета файлов - внутренняя работа ГРЫСЯ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FRAM камешки от TI: MSP430FR57xx
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 16:28 
Старожил

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 22:56
Сообщения: 1578
Откуда: Киев
Цитата:
А все-таки, можно этот драйверлиб увидеть хоть одним глазком?


http://software-dl.ti.com/msp430/msp430 ... _01_00.zip

вот на этой странице ссылка
http://software-dl.ti.com/msp430/msp430 ... x_FDS.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FRAM камешки от TI: MSP430FR57xx
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 16:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
У него нет возможности качать сейчас, как я понял.
там 22 М. Я ща выложу на дропбокс

Уже: https://dl.dropboxusercontent.com/u/720 ... _01_00.zip

там разрешения у американского правительства не спрашивают :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FRAM камешки от TI: MSP430FR57xx
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 17:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 17:24
Сообщения: 525
Спасибо, все понятно.
Старых семейств не касается, а самому писать тонны такой макулатуры - это надо гикнуться, изнывая от безделья.

Посмотрел, особого криминала не заметил.
Не считая необычного (для mspgcc) макроса HWREG()
А, нашел.
Код:
#define HWREG(x)                                                              \
        (*((volatile unsigned int *)(x)))
#define HWREGB(x)                                                             \
        (*((volatile unsigned char *)(x)))


По идее, должно компилиться без б.
А ошибки какого характера?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FRAM камешки от TI: MSP430FR57xx
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 17:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
MrYuran писал(а):
А ошибки какого характера?
Да в хедерах все дело, насколько я понимаю. Компилятору не хватает слишком много дефайнов. Приходилось таскать файлы, править пути... В общем, я в какой-то момент перестал следить, ибо откомпилить, чтобы хоть как-то получилось - это не слишком интересно. Все равно автоматического использования Грыся не будет. Мечту убили - нехер пыжиться...
Или я путаю, Дим?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FRAM камешки от TI: MSP430FR57xx
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 18:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 17:24
Сообщения: 525
Насколько я понимаю, надо просто подключить исходники driverlib в проект.
Хедеры там все уже есть и правильные.

С прерываниями косяки вручную придется выгребать, но их не так много, пара таймеров, пара уартов, АЦП, ну может ещё парочка по мелочи.
Кайф, однако, ломает.. :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FRAM камешки от TI: MSP430FR57xx
СообщениеДобавлено: 31 окт 2013, 17:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Вопрос общего плана по МПС430.
Это 16-разрядные МК. То есть, привычные (по АВР и прочим 8-разрядным) однобайтные переменные обрабатываются теми же командами, что и 2-байтные?
Если да, то следует ли из этого, что про uint8_t можно практически забыть? Объявлять все, не требующее более 16 бит, как uint16_t - и все. Например, какой-нить счетчик цикла, который заведомо принимает значения от 0 до нескольких десятков - лупить и его uint16_t и не парить моск...
Или какие-то соображения могут быть?

Конечно, я понимаю, что при обработке символьных массивов, которые приходят откуда-то, скажем, из УАРТа, есть место и для uint8_t. Здесь речь о целочисленных данных произвольной природы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FRAM камешки от TI: MSP430FR57xx
СообщениеДобавлено: 31 окт 2013, 18:09 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 13:24
Сообщения: 5665
Переменные размера (типа) uint8_t ещё в памяти меньше места занимают. Если переменных много, то может получиться экономия на этом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FRAM камешки от TI: MSP430FR57xx
СообщениеДобавлено: 31 окт 2013, 18:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Неужто там память организована побайтно?
Или как-то выдергиваются младшие-старшие байты? Вообще, в АСМе есть там байтные команды?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FRAM камешки от TI: MSP430FR57xx
СообщениеДобавлено: 31 окт 2013, 18:52 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 13:24
Сообщения: 5665
Этого я не знаю (про MSP430), а даташит лень искать :-)
Но про другие МК могу сказать, что такое бывает: и хранение в памяти байтовое, и операции с байтами.

В несложных проектах, наверно, можно не заморачиваться с такой экономией. Пусть счётчик цикла будет 16-bit.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB