Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 29 окт 2020, 22:39

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: stm32flash доставка кода через uart
СообщениеДобавлено: 08 май 2012, 00:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 20:18
Сообщения: 601
Собрал платку с f103c4 (первую с stm), boot1 в землю, boot0 в питание, подключил usb<->uart конвертор на ftdi, запускаю,

Код:
$ stm32flash /dev/ttyUSB0
stm32flash - http://stm32flash.googlecode.com/

Serial Config: 57600 8E1
^C



код не смотрел, но похоже нет ответа от устройства. На TX (передача ftdi) видно +3.3в на RX (прием ftdi) ~2.9в.

Что не так? Не пойму, смотрю ещё раз, питание на пинах есть, boot правильные, rx к tx, tx к rx, все правильно, но не работает.

Вложение:
bldc-c2-s.png
bldc-c2-s.png [ 44.02 Кб | Просмотров: 2392 ]


Вложение:
st243.jpg
st243.jpg [ 29.97 Кб | Просмотров: 2392 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32flash доставка кода через uart
СообщениеДобавлено: 08 май 2012, 19:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 20:18
Сообщения: 601
Иногда в ответ даже что-то приходит (0x1F), но не то, что должно (0x79).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32flash доставка кода через uart
СообщениеДобавлено: 09 май 2012, 13:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 20:18
Сообщения: 601
Поцарапал иголкой между пинов, подул воздухом, заработало, с некоторой попытки.

Код:
$ stm32flash -b 2400 /dev/ttyUSB0
stm32flash - http://stm32flash.googlecode.com/

Serial Config: 2400 8E1
Version      : 0x22
Option 1     : 0x00
Option 2     : 0x00
Device ID    : 0x0412 (Low-density)
RAM          : 10KiB  (512b reserved by bootloader)
Flash        : 32KiB (sector size: 4x1024)
Option RAM   : 15b
System RAM   : 2KiB

Resetting device... done.


Всем спасибо :)

Хотя нет, рано еще говорить, что заработало, передернул питание ftdi и опять не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32flash доставка кода через uart
СообщениеДобавлено: 10 май 2012, 13:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 09:54
Сообщения: 207
Откуда: Чебоксары
amaora писал(а):
Хотя нет, рано еще говорить, что заработало, передернул питание ftdi и опять не работает.

Заметил такую особенность встроенного бутлоадера. У меня внешний переходник USB-UART тоже на фт-ке и если я вначале включу питание на девайс, а потом подключу переходник я не получаю ответа от устройства, а если на плату с подключеным переходником подать питание - то все работает. Видимо это связано с тем что на входе UART на висящих ножках возникает шум, который настраивает порт на какую-то частоту (в коде бутлоадера есть автоподстройка частоты.).
Может у вас такая же проблема...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32flash доставка кода через uart
СообщениеДобавлено: 10 май 2012, 15:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 20:18
Сообщения: 601
Версия хорошая, я тоже думал, что те неправльные ответы которые иногда приходят есть передача на не той скорости. Но порядок включения ничего не меняет.

Переключил питание stm32 на +3.3 выход от ftdi. При первом включении сегодня все было хорошо, далее ресет (0 на вход nrst), несколько неудачных попыток, но все таки связь установилась. Выключил питание, включил, теперь все как вчера.

Ещё заметил, что после ресета на ноге TX от stm32 присутствует ~2.9в, это подтяг от ftdi (можно отключить и проверить). Как я понимаю это режим измерения скорости передачи и uart ещё не инициализирован. А после попытки связи на TX устанавливается 3.3в, но скорость похоже определяется неверно и связи нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32flash доставка кода через uart
СообщениеДобавлено: 10 май 2012, 15:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 09:54
Сообщения: 207
Откуда: Чебоксары
Заметил у вас в схеме ошибку. Ресет не поддтянут резистором к +3.3В. Если у вас все собрано по схеме, то это 100% ошибка. Поэтому у вас МК не стартует пока кондер не зарядится микротоками он в сброшенном состоянии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32flash доставка кода через uart
СообщениеДобавлено: 10 май 2012, 16:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 20:18
Сообщения: 601
Exeland писал(а):
Заметил у вас в схеме ошибку. Ресет не поддтянут резистором к +3.3В. Если у вас все собрано по схеме, то это 100% ошибка. Поэтому у вас МК не стартует пока кондер не зарядится микротоками он в сброшенном состоянии.


Там же внутренний pull-up. Разве его мало? Где то в аппнотах была такая же схема без внешнего резистора. И что плохого в том, что МК побудет в сброшенном состоянии некоторое время после подачи питания?

Попробовл добавить резистор (14К, прижал пальцами, паять лень), ничего не поменялось, что я и ожидал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32flash доставка кода через uart
СообщениеДобавлено: 10 май 2012, 17:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 09:54
Сообщения: 207
Откуда: Чебоксары
нашел описание ресета. раньше не обращал внимание. И всегда подтягивал его внешним.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB