Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 28 сен 2020, 04:36

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: помогите настроить ПО для программирования STM32
СообщениеДобавлено: 26 май 2012, 10:07 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 май 2012, 09:59
Сообщения: 86
Здравствуйте. Я в этом деле совсем уж новичок)) поэтому почти ничего не знаю. Нашел вроде подробные уроки здесь на сайте, но ни один не помог настроить мне ПО.

Дело обстоит так. У меня есть STM32 VL DISCOVERY и я скачал eclipse, настроил его кое как для программирования в с/с++... но вот как сделать так, чтобы он прошивал МК, я не понимаю. Вроде должно быть как то через SL-Link, но вот как...

Деаю я это все на Win7, но если уж очень надо будет, могу ubuntu поставить...))

Объясните, пожалуйста, желательно по подробнее.

Заранее благодарен за помощь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите настроить ПО для программирования STM32
СообщениеДобавлено: 26 май 2012, 11:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2104
Откуда: Казань
я с эклипсом не очень знаком. хочу посоветовать посмотреть в сторону CoIDE - тот же эклипс, только все ИМХО намного проще и удобнее. ничего допиливать не надо, все уже сделано разрабами (поставил и твори). есть у них своя RTOS, ну и Free to use...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите настроить ПО для программирования STM32
СообщениеДобавлено: 26 май 2012, 11:37 
Старожил

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 22:56
Сообщения: 1589
Откуда: Киев
То есть компиляция и генерирование прошивки уже есть?
Отдельной утилитой эту прошивку можешь?

Если да - тогда находи в папке с установленной stlink utility файлик stlink-cli.exe - это прошивалка из командной строки.
Я ее подцепил в меню "External tools". Теперь нажимаю кнопку не "Build" (молоточек), а сразу прошивку. Оно все собирает и заливает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите настроить ПО для программирования STM32
СообщениеДобавлено: 26 май 2012, 20:57 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 май 2012, 09:59
Сообщения: 86
shurup, опишите, пожалуйста, по подробнее) скачал CoIDE 1.2.5, установил. Там репозиторий, в котором 3 шага. Застрял на третьем шаге. Может есть хоть какой то пример, как замигать диодом?)) и как опознает программа микроконтроллер? его просто подключить? и как прошивать?))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите настроить ПО для программирования STM32
СообщениеДобавлено: 26 май 2012, 21:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2104
Откуда: Казань
уже версия 1.4.2. там на сайте не хреновая справка, вроде еще и видео справочное было. да и справка не нужна и так все понятно.

ставишь галки на нужных вещах (std_lib: gpio, spi,.... зависимые галки сами подтягиваются rcc например). потом правишь файл stm32f10x_conf.h (раскомментить нужные *.h файлы (#include))

в своих творениях вставляешь #include <stm32f10x.h>. ну и все.


CoCenter установи - качает последние обновления.


кстати, при выборе нужной галки в Components появляются примеры для выбранной периферии. моргалку думаю найдешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите настроить ПО для программирования STM32
СообщениеДобавлено: 26 май 2012, 21:29 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 май 2012, 09:59
Сообщения: 86
у меня контроллер STM32 VL Discovery, наверно коротко STM32VL, а в программе идут STM32F... то есть моего контроллера там нет?))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите настроить ПО для программирования STM32
СообщениеДобавлено: 26 май 2012, 21:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2104
Откуда: Казань
z-z писал(а):
у меня контроллер STM32 VL Discovery, наверно коротко STM32VL, а в программе идут STM32F... то есть моего контроллера там нет?))

это не контроллер, а отладочная плата :). ну, блин, возьми лупу и посмотри какой там МК стоит. это то что в 64-х ногах весь :)

первым делом начни изучение datasheet и reference manuals.

з.ы. похоже совсем нулевой, не то что в МК а вообще в электронике. за стм32 ИМХО рановато


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите настроить ПО для программирования STM32
СообщениеДобавлено: 26 май 2012, 21:42 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 май 2012, 09:59
Сообщения: 86
да говорили с PIC начинать, но препод предложил сразу это... видимо ему это не кажется сложным)) а так я же написал, купил отладчик и вот... первый раз его увидел)) вообще не понимаю, как подключить его))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите настроить ПО для программирования STM32
СообщениеДобавлено: 26 май 2012, 21:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2104
Откуда: Казань
выбираешь STM32F100RB. подключается к плате шнурок мини-УСБ. на плате есть отладчик ST-LINK v1. через него производится прошивка и отладка программы. На него надо установить дрова с http://www.st.com. в CoIDE есть кнопка "Два оранжевых колесика" (рядом с "паучком"). жмешь на эту кнопку и указываешь в качестве отладчика st-link. пишешь прогу, F7 - компилишь, Ctrl-F5 - заливаешь в МК и стартуешь отладку.

лучше конечно с AVR или ПИКа начать. там попроще будет.

Про AVR здесь на сайте уже все разжевано (easyelectronics.ru). Почитай про AVR.

з.ы. а препода своего попроси набросать код например для измерения длительности импульса таймером stm32. устанешь ждать пока он вспомнит или въедит как оно делается (из личного опыта, месяц перерыва и опять с нуля все перечитывать) :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите настроить ПО для программирования STM32
СообщениеДобавлено: 26 май 2012, 22:32 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 май 2012, 09:59
Сообщения: 86
а подскажите, пожалйста, ссылку на дрова st-link, у меня по ходу v2 стоит)) и компилятор ругается, вот ошибка

C:\CooCox\CoIDE>"C:/CooCox/CoIDE/bin\coflash.exe" program STM32F103CB "C:/CooCox/CoIDE/workspace/zzz\Debug\bin\zzz.bin" --adapter-name=ST-Link --port=SWD --adapter-clk=1000000 --erase=affected --driver="C:/CooCox/CoIDE/flash/STM32F10x_MD_128.elf"
Error: Flash driver function execute timeout
Program Download Failed !

думаю, это с дровами связано)) а на сайте st.com даже с поиском не нашел дрова))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите настроить ПО для программирования STM32
СообщениеДобавлено: 26 май 2012, 22:33 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 май 2012, 09:59
Сообщения: 86
под windows 7 дрова...)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите настроить ПО для программирования STM32
СообщениеДобавлено: 26 май 2012, 22:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2104
Откуда: Казань
у меня ХРЮША попробуй её дрова (http://www.st.com/internet/com/SOFTWARE ... driver.zip)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите настроить ПО для программирования STM32
СообщениеДобавлено: 27 май 2012, 00:11 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 май 2012, 09:59
Сообщения: 86
аа, ребята... скажите какой нибудь код для управления хотя бы одним диодом))) вроде все наладил, точно не знаю.. хочется проверить.

сейчас архитектура проекта такая

папки:
cmsis
cmsis -> startup
debug -> bin,obj
stm_lib -> inc,src
и отдельно файл main.c.

простите за наглость, пожалуйста...)) архитектура конечно мало о чем говорит, но я по другому не знаю))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите настроить ПО для программирования STM32
СообщениеДобавлено: 27 май 2012, 00:17 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 00:28
Сообщения: 1337
Откуда: сами знаете
Вот даже двумя замигает :-)
Только библиотечку GPIO подключить не забудь!

Код:
#include <stm32f10x_rcc.h>
#include <stm32f10x_gpio.h>

void Delay(void) {
volatile uint32_t i;
    for (i=0; i != 0x80000; i++);
}

int main(void) {
    GPIO_InitTypeDef PORT;
    RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOC , ENABLE);
    PORT.GPIO_Pin = (GPIO_Pin_9 | GPIO_Pin_8);
    PORT.GPIO_Mode = GPIO_Mode_Out_PP;
    PORT.GPIO_Speed = GPIO_Speed_2MHz;
    GPIO_Init( GPIOC , &PORT);
    for(;;) {
        GPIOC->ODR |= (GPIO_Pin_9 | GPIO_Pin_8);
        Delay();
        GPIOC->ODR &= ~(GPIO_Pin_9 | GPIO_Pin_8);
        Delay();
    }
    return 0;
};

_________________
http://avrdevices.ru/ мои девайсы
http://easystm32.ru/ Сайт про STM32


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите настроить ПО для программирования STM32
СообщениеДобавлено: 27 май 2012, 00:24 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 май 2012, 09:59
Сообщения: 86
а как подключить?))
#include <stm32f10x_gpio.h> - это не подключение GPIO ? или его в stm32f10x_conf.h надо подключить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите настроить ПО для программирования STM32
СообщениеДобавлено: 27 май 2012, 00:27 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 май 2012, 09:59
Сообщения: 86
у меня препод писал что то типо

название_функции("GPIO", РС8);

это он сам классы какие то сделал или тут тоже можно прямо так к выходам (или как они называются) обращаться?))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB