Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 01 ноя 2020, 06:01

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: STM32F100 и ST-Link
СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 09:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 13:08
Сообщения: 644
Откуда: ... Из далекой, далекой галактики
2-й день уже ковыряюсь и не могу понять, почему не работает. Дело в том, что я подключил камень stm32f100с4 к ST-LINK. Вроде бы шьется, т.е. кейл не выдает ошибки, но программа не выполняется.
Отследил я это тем, что светодиод не моргает. Да и если в дебаг заходить, то галочка даже на мэйн не переходит. Подскажите, что и как? код приведен ниже
Show


может кто сталкивался с этой проблемой?
P.S. прошиваю через плату STM32L-Discovery. Перемычки для программирования снял

_________________
С миру по нитке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F100 и ST-Link
СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 11:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 13:27
Сообщения: 2382
Откуда: Тамбовская обл.
Проанализируй дальше, где происходит затык (дебаг со входом в функции)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F100 и ST-Link
СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 11:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 13:08
Сообщения: 644
Откуда: ... Из далекой, далекой галактики
Мигает светодиод на плате STM32LDiscovery (который сигнализирует о передачи информации ч/з ST-LINK). Но в окне KEIL даже на мейн не попадает. Трупик прилогается.

Изображение

тык больше

_________________
С миру по нитке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F100 и ST-Link
СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 13:47 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2010, 00:56
Сообщения: 43
Откуда: СПб
При остановке в отладчике мк сваливается в HARD_FAULT?
Проверь какая частота МК выставлена в startup_stm32f10x_**.s (где-то около 70-ой строчки идут дефайны) и откуда он пытается затактироваться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F100 и ST-Link
СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 21:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 13:08
Сообщения: 644
Откуда: ... Из далекой, далекой галактики
mahajrod писал(а):
При остановке в отладчике мк сваливается в HARD_FAULT?
Проверь какая частота МК выставлена в startup_stm32f10x_**.s (где-то около 70-ой строчки идут дефайны) и откуда он пытается затактироваться.

Не нашел строчки с тактированием, так что сюда скину, может кто заметит.
Show


А от куда пытается затактировать - я не знаю, но внешний кварц у меня есть на 8МГц.

_________________
С миру по нитке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F100 и ST-Link
СообщениеДобавлено: 10 июн 2012, 04:07 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2010, 00:56
Сообщения: 43
Откуда: СПб
Цитата:
Не нашел строчки с тактированием, так что сюда скину, может кто заметит.

Пардон, не тот файл указал - смотрите в system_stm32f10x.c
Должны быть строчки:
Код:
#if defined (STM32F10X_LD_VL) || (defined STM32F10X_MD_VL)
/* #define SYSCLK_FREQ_HSE    HSE_Value */
#define SYSCLK_FREQ_24MHz  24000000
#else
/* #define SYSCLK_FREQ_HSE    HSE_Value */
/* #define SYSCLK_FREQ_24MHz  24000000 */
/* #define SYSCLK_FREQ_36MHz  36000000 */
/* #define SYSCLK_FREQ_48MHz  48000000 */
/* #define SYSCLK_FREQ_56MHz  56000000 */
#define SYSCLK_FREQ_72MHz  72000000
#endif

В данном случае выбрана частота 72МГц, (если тип МК не задефайнен и при кварце на 8 МГц - в начале файла описано в каких случаях и под какой кварц рассчитаны частоты).
Если закомментировать строчку
Код:
#define SYSCLK_FREQ_72MHz  72000000
, т.е если никакая частота не будет выбрана, то будет выбрано тактирование от внутреннего генератора (HSI).
Насколько помню, у STM32F100 максимальная частота (по даташиту) 24МГц - при большей может и не переключиться на внешний кварц - свалится в Hard_Fault, и гарантировано не переключится при 72 МГц


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F100 и ST-Link
СообщениеДобавлено: 10 июн 2012, 09:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 13:08
Сообщения: 644
Откуда: ... Из далекой, далекой галактики
Да, это сделал, но не помогло...

_________________
С миру по нитке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F100 и ST-Link
СообщениеДобавлено: 10 июн 2012, 13:16 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2010, 00:56
Сообщения: 43
Откуда: СПб
Хм...Тогда где оказывается МК при паузе дебага?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F100 и ST-Link
СообщениеДобавлено: 10 июн 2012, 15:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 13:08
Сообщения: 644
Откуда: ... Из далекой, далекой галактики
ну он вообще в дебаг не заходит. Даже стрелочка с текущим положением кода не появляется (выше я картинку уже отсылал). А зато на отладочной плате дебаг моргает (крсный/зеленый). но толку 0. Даже юрейкпоинт на инициализации не срабатывает. Т.е. видимо не может даже зайти туда. Может попробовать камень перепаять?

_________________
С миру по нитке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F100 и ST-Link
СообщениеДобавлено: 10 июн 2012, 15:35 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2010, 00:56
Сообщения: 43
Откуда: СПб
Судя по картинке, как раз в дебаг он заходит, но до main не добирается ...Если горит белый крест на красном круге на панели дебага, то какой-то код выполняется... У вас же наверняка в настройках дебагера стоит галочка run to main(). Вот, видимо, он и застревает где-то на предварительной инициализации.
Остновите выполнение и скиньте скрин, либо если хотите - могу попытаться прогнать у себя, платка с STM32f100 есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F100 и ST-Link
СообщениеДобавлено: 10 июн 2012, 20:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2011, 14:22
Сообщения: 335
RicherD а не проще запустить на своей плате рабочий код? По крайней мере разберетесь, что именно не работает..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F100 и ST-Link
СообщениеДобавлено: 10 июн 2012, 21:45 
Старожил

Зарегистрирован: 25 апр 2010, 10:13
Сообщения: 1927
Откуда: Томск
ChipKiller писал(а):
RicherD а не проще запустить на своей плате рабочий код? По крайней мере разберетесь, что именно не работает..

Не код запустить, а открыть работающий проект из примеров, потому что проект хранит настройки компиляции, дебаггера и др. Наверняка в IAR есть примеры для разных процессоров, надо просто покопаться в его директории.

_________________
Какое небо голубое....(с) лиса Алиса


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F100 и ST-Link
СообщениеДобавлено: 10 июн 2012, 22:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 13:08
Сообщения: 644
Откуда: ... Из далекой, далекой галактики
Щас все советы попробую ))) но и скриы покидаю, те что будут

_________________
С миру по нитке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F100 и ST-Link
СообщениеДобавлено: 10 июн 2012, 22:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 13:08
Сообщения: 644
Откуда: ... Из далекой, далекой галактики
ну вот прогнал текст по дизасемблеру и выкладываю фотки
зацикливается на выполнении 3 комманд
Изображение
Изображение
Изображение

вот они 3 комманды и все, на них зацикливается.

По поводу вставить готовый код... Может кто подкинет под КЕЙЛ? а если он еще на PB5 будет менять свое состояние - так это вообще супер будет

_________________
С миру по нитке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F100 и ST-Link
СообщениеДобавлено: 10 июн 2012, 22:48 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2010, 00:56
Сообщения: 43
Откуда: СПб
Держите. Проект рабочий - только что проверил на STM32f100C4T6B


Вложения:
STM32F100test.rar [213.4 Кб]
Скачиваний: 154
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F100 и ST-Link
СообщениеДобавлено: 10 июн 2012, 23:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 13:08
Сообщения: 644
Откуда: ... Из далекой, далекой галактики
ваш работает :( где у меня ошибка, не могу понять ((( а мне под этот камень еще прогу писать

_________________
С миру по нитке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F100 и ST-Link
СообщениеДобавлено: 10 июн 2012, 23:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 13:08
Сообщения: 644
Откуда: ... Из далекой, далекой галактики
НАШЕЛ ПРОБЛЕМУ!!!!!!!!! ПФФФ, ППЦ.... в дебагере есть несколько ST-LINK, так вот если выбрать самый нижний, то он не работает, а если выбрать, тот что ближе к вершинке, все фурычит ) Спасибо всем

_________________
С миру по нитке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F100 и ST-Link
СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 21:16 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2010, 00:19
Сообщения: 172
RicherD писал(а):
НАШЕЛ ПРОБЛЕМУ!!!!!!!!! ПФФФ, ППЦ.... в дебагере есть несколько ST-LINK, так вот если выбрать самый нижний, то он не работает, а если выбрать, тот что ближе к вершинке, все фурычит ) Спасибо всем

Странно! У меня работает на нижнем дебагере...

_________________
у стен есть уши.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ivl240265


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB