Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 15 окт 2019, 06:39

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Использование пинов JTAG и SWD возможно?
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 06:00 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 мар 2013, 08:25
Сообщения: 176
Откуда: Новосибирск
Прошивать флеш можно и UARTом, http://easystm32.ru/useful-things/42-bootloader-stm32 , модулю GPIO недоступна тока BOOT0 нога, а BOOT1 уже может тоже быть использована для светодиодов и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование пинов JTAG и SWD возможно?
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 12:23 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 янв 2012, 23:44
Сообщения: 130
Remap. Можно использовать эти выводы как общего назначения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование пинов JTAG и SWD возможно?
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 08:09 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2862
для stm32f103:
AFIO->MAPR|=AFIO_MAPR_SWJ_CFG_JTAGDISABLE; //Отключили JTAG, SWD включен
Посмотрите эти регистры, там несколько вариаций


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование пинов JTAG и SWD возможно?
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 09:04 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 мар 2013, 08:25
Сообщения: 176
Откуда: Новосибирск
Если на BOOT0 земля, то BOOT1 не используется и контролер грузится с кода в флеше. Если BOOT0 запитана, то нужно использовать BOOT1. Для записи на флеш нужно BOOT0 запитать, я BOOT1 заземлить и перезагрузить, кстати ножка NRST тоже недоступна для GPIO.
Проблему с ножками PA13-JTMS-SWDIO PA14-JTCK/SWCL PA15-JTDI я не понимаю, изначально они PA13 PA14 PA15, а потом уже всё остальное, или я не прав, уже начал сомневаться. Если режим загрузки не Загрузчик, то какие могут быть JTAGи SWDы?
Информация о ремапах находится не в Reference manual и не User manual, и не Progrsm manual, а в доке о контроллере и его ногах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование пинов JTAG и SWD возможно?
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 15:43 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 мар 2013, 08:25
Сообщения: 176
Откуда: Новосибирск
Ссылка на статью, где описано как прошивать через UART, а значит это точно можно. Ноги PA13 PA14 PA15, это обычные пустышки в режиме обычной работы, и ими можно только дергать светодиоды или кнопки ставить, о ремапах тут речи быть не может (они же пустые, а ремапят периферию с одной на другую).
В отладочной плате схема сложная, там ножками BOOT1 BOOT0 NRST другой контроллер управляет, на картинке из статьи схема, где кнопка BOOT подаёт питание, а RESET подаёт землю, внимательно смотри, возможно запутался.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование пинов JTAG и SWD возможно?
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 20:42 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 мар 2013, 08:25
Сообщения: 176
Откуда: Новосибирск
Я не использовал ноги PA13 PA14 PA15, но думал, что они работают как и все, может и нет. JTAG/SWD на другие ноги перевести нельзя конечно, они тока там. Попробую поставить на них светодиод и включить, даже интересно стало.

Режим загрузчик, это режим где загружен код(внутренний не стираемый с чипа) который позволяет тока в режиме слейва принять данные для флеш тремя способами. Та программа которая в статье от фирмы STM, для каких контроллеров тоже нужно смотреть, она знает что загружен код который ответит ей и только эта программа может этим UARTом воспользоваться.
Третий режим по моему вообще не используется в STM32, а тока первый.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование пинов JTAG и SWD возможно?
СообщениеДобавлено: 28 июн 2013, 17:21 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 мар 2013, 08:25
Сообщения: 176
Откуда: Новосибирск
А как отключил то?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование пинов JTAG и SWD возможно?
СообщениеДобавлено: 28 июн 2013, 17:30 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2862
я же писал как:
AFIO->MAPR|=AFIO_MAPR_SWJ_CFG_JTAGDISABLE; //Отключили JTAG, SWD включен
можно хоть вообще отключить SWD и JTAG. Правда, тогда непонятно как прошивать - видимо загрузчиком.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование пинов JTAG и SWD возможно?
СообщениеДобавлено: 28 июн 2013, 18:09 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 мар 2013, 08:25
Сообщения: 176
Откуда: Новосибирск
Точно, я с первого раза видимо не догоняю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2013, 09:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2011, 09:53
Сообщения: 482
Если выводы SWCLK и SWDIO использовать на выход, то можно спокойно шить / отлаживать через SWD Нужно в программере коннектиться с ресетом . Ресет, есс-но, должен быть подключен к программматору.

Sent from my GT-I9100 using Tapatalk 4 Beta


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование пинов JTAG и SWD возможно?
СообщениеДобавлено: 29 июн 2013, 10:03 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2862
т.е. - можно отключить SWD и JTAG, ноги использовать как обычные I/O, но при прошивке через SWD надо задействовать хардварный ресет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование пинов JTAG и SWD возможно?
СообщениеДобавлено: 29 июн 2013, 10:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4096
Откуда: г. Липецк
Если активен хардварный RESET, все пины портов переводятся на ввод. По пинам SWD внутренняя схема ждет сигнатуру отладчика. Если сигнатура принята, включается внутренний отладчик, ну а дальше можете использовать его возможности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование пинов JTAG и SWD возможно?
СообщениеДобавлено: 01 июл 2013, 14:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2011, 09:53
Сообщения: 482
Hold писал(а):
т.е. - можно отключить SWD и JTAG, ноги использовать как обычные I/O, но при прошивке через SWD надо задействовать хардварный ресет?

Да, нужно подключить SWDIO, SWCLK и RESET к отладчику (например ST-Link), а в программных опциях указать режим "Connect under reset". Я сам этим много раз пользовался. Естественно, нужно следить, чтоб цепи SWDIO, SWCLK и RESET не были "просажены" другими элементами Вашей схемы. Те использовать эти сигналы (SWDIO, SWCLK) в ARM лучше как выходные, либо предусмотреть перемычки на плате, чтоб отключать эти выводы от остальной схемы при программировании.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование пинов JTAG и SWD возможно?
СообщениеДобавлено: 23 дек 2015, 02:58 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 апр 2011, 23:07
Сообщения: 18
Откуда: Чебоксары
Добавлю, что AFIO перед этими манипуляция тоже надо затактировать, иначе не отключится.
То есть вот так:

RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_AFIO, ENABLE);
AFIO->MAPR|=AFIO_MAPR_SWJ_CFG_JTAGDISABLE; //Отключили JTAG, SWD включен


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB