Easyelectronics.ru • Просмотр темы - NES эмулятор на stm32f205

Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 15 авг 2018, 05:58

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 266 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 05 июн 2014, 12:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 3480
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
dosikus_2 писал(а):
Oxford писал(а):
Я думаю смысла делать нет. Продаются готовые решения.

Мда . Веришь нет - про MP3 плееры , даже с flac , можно такое же сказать.
Поверь, иногда сам процесс интересней и главней результата ...

Oxford писал(а):
Интересно поковырять доноров, встроить что-то свое мультимедийное:
http://www.dns-shop.ru/catalog/i162864/ ... l#features

http://www.dns-shop.ru/catalog/i157885/ ... escription

Не интересно . Свое туда не впихнешь . Залоченная хрень без документации ...


Мелко плаваете. Совсем зеленый еще.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 05 июн 2014, 13:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2011, 01:53
Сообщения: 506
Чем обусловлен выбор контроллера в 100-ногом корпусе? По размеру флеш понятно
Стоит ли переделать на RGB дисплей 480*272 и STM32F429ZI/439ZI?
Или хватит 240*320 на 8080 шине?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 11:41 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 янв 2014, 11:26
Сообщения: 159
Да что было на самом деле - то и поставил. На самом деле далее развитие в данной теме видится лишь в переходе на стационарную платформу с внешним монитором, на которой можно будет реализовать несколько эмуляторов. 320х240 в большинстве случаев хватает, но тут надо выбирать - либо устройство мобильное либо привязано к монику или телевизору. Более серьезные вещи видятся как связка STM32F429II + SDRAM + R2R матрица для VGA. Где SDRAM и проц 176 Pin - там стоит задуматься о печатке, сделанной на производстве. А это доп финансовые вложения.

И еще по поводу разрешения / производительности. На данный момент у меня дисп подключен к обычным портам и управляется ногодрыгом. Здесь есть свои плюсы и минусы. Плюсы - разводка и минимум трудозатрат на реализацию ПО. Минусы - не полностью задействован ресурс МК, в последствии потеряно быстродействие. По идее надо было все дело подключить к шине жк, взять жкшку от книги с разрешением 800х600 поставить сдрам и крутить все на аппаратном контроллере жк с применением дма. Проц разгрузился бы процентов на 50 и можно было бы думать о серьёзном ПО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 12:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:28
Сообщения: 3522
Откуда: Белгород РФ
ведущий_специалист писал(а):
Да что было на самом деле - то и поставил. На самом деле далее развитие в данной теме видится лишь в переходе на стационарную платформу с внешним монитором, на которой можно будет реализовать несколько эмуляторов. 320х240 в большинстве случаев хватает, но тут надо выбирать - либо устройство мобильное либо привязано к монику или телевизору. Более серьезные вещи видятся как связка STM32F429II + SDRAM + R2R матрица для VGA.


Есть ЖК экраны с "цифровым" VGA, параллельная шина 8 линий * 3 цвета
http://www.aliexpress.com/item/4-3-inch ... 20428.html

тут описание
http://www.chipselect.ru/media/c0c31521 ... N-001_FS_1

(младшие биты наверное можно игнорировать)

Цитата:
Где SDRAM и проц 176 Pin - там стоит задуматься о печатке, сделанной на производстве. А это доп финансовые вложения.


Для 320х240 как-то сложно, таким железом можно на 1920х1080 замахнуться, где пиксели идут с частотой 124 МГц, 320х240 всего 3.8 МГц.

Для RAM хорошее дополнение ПЛИС состоящая из одного счетчика, на входе 3.8 МГц, на выходе адрес для RAM, микроконтроллер только пишет в память новые данные в свободное время между чтениями.
Именно SDRAM тут наверное будет ненужным усложнением, со статической памятью работать проще, 17-20 бит адреса и 16 бит данных.

Цитата:
И еще по поводу разрешения / производительности. На данный момент у меня дисп подключен к обычным портам и управляется ногодрыгом. Здесь есть свои плюсы и минусы. Плюсы - разводка и минимум трудозатрат на реализацию ПО. Минусы - не полностью задействован ресурс МК, в последствии потеряно быстродействие. По идее надо было все дело подключить к шине жк, взять жкшку от книги с разрешением 800х600 поставить сдрам и крутить все на аппаратном контроллере жк с применением дма. Проц разгрузился бы процентов на 50 и можно было бы думать о серьёзном ПО.


Нагрузка на обработку такого дисплея будет на порядок выше, динамично крутить их может быть сложно.

Код:
320x200   64 000 точек
640x480   307 200 точек
800x600   480 000 точек
1024x768   786 432 точек
1200x1024   1 228 800 точек
1440x900   1 296 000 точек
1600x1200   1 920 000 точек
1920x1080   2 073 600 точек


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 12:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:28
Сообщения: 3522
Откуда: Белгород РФ
xMEGA писал(а):
Прикольная штука.
Вот еще один проектик:
https://github.com/OSCES

Это платка, которую мы сделали с ребятами для эмуляции старых ПК и приставок.
Это все для любителей таких развлечений. Пока в начальном виде.
Планируется Framework, который позволит абстрагироваться от железа, и будет иметь API для вывода
изображения, звука, работы с клавиатурой, файловой системой и т.д.

Видео - простой графический VGA адаптер на ПЛИС + SRAM для фреймбуфера.
ЦП - МК STM32, подключен к видеоадаптеру через FSMC.

Видеоадаптер работает (написан на verilog), можно выводить картинки. Т.е. ваш эмулятор можно будет запустить на нем.
В остальном все в сыром виде.


Интересный проект
Show


Такая "видеокарта" получилась :) в идеале нужно довести до шилда Arduino тогда будет массовый спрос, при сохранении всех возможностей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 12:44 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 янв 2014, 11:26
Сообщения: 159
Исходя из того, что сейчас ногодрыгом обслуживается дисплей 320х480 точек с очень неплохими раскадровками, я сделал вывод что если безконтроллерный жк будет висеть на аппаратном LTDC то вполне возможно, повысив разрешение на порядок - останемся при тех же кадрах. (Надо будет воскресить свою дискавери 429 и проделать опыты )
По поводу замены sdram на статику - не совсем понял. Коль уж контроллер умеет ее обслуживать аппаратно, то почему и не поставить. Да и вопрос цены..... статика в 4 мегабайта стоит в среднем 500-800р за чип, когда сдрам на 8 мег стоит копейки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 12:50 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 янв 2014, 11:26
Сообщения: 159
https://sites.google.com/site/suprabotics/
Там по сути чел добивается того же, но видяшка получилась просто нахлабучкой на дискавери р2р матрицы. ))) никаких плис, не наш метод.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 13:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2011, 01:53
Сообщения: 506
Собираю на макетке ваш эмулятор, будет стоять STM32F439ZI и дисплей 3,2" inanbo-t32-1289-v12.
У вас на схеме не указано подключение управляющих выводов дисплея на RM68041, подключу куда-нибудь)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 13:32 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 янв 2014, 11:26
Сообщения: 159
в проге посмотри что на каком порте висит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 16:59 
Старожил

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:53
Сообщения: 740
Oxford писал(а):
Я думаю смысла делать нет. Продаются готовые решения.

Поддавшись сиюминутному соблазну купил Explay GP-02 (799р) (8,16 и 32 NES,BIN)
- маленькая забавная стильная штучка 2.8' 320х240, 4Гб внутренний памяти, microSD (до 16Гб), 2-USB разьёма,
простенькая встроенная камера, TV-out, (+радио,mp3 плеер, видео плеер, читалка) акк 900ма/ч
удобные игровые клавиши джойстика - остальное, думаю, так или иначе соответствует цене, в комплекте на карте записано ~10игр
(есть возможность обновить ПО, но пока есть опасения в том что всё прошьётся нормально)


P.S. Может кто в курсе по начинке и Dev SDK киту для данного девайса?
Для возможности другого использования и экспериментов с данным девайсом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 17:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2011, 01:53
Сообщения: 506
Я бы соблазнился на что-то типа dingoo a320, или сейчас продают 2DS. Пока думаю посмотреть что получится из этого эмулятора


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 17:35 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3996
KPG писал(а):
P.S. Может кто в курсе по начинке и Dev SDK киту для данного девайса?
Для возможности другого использования и экспериментов с данным девайсом.

ну, главное чтобы там форт был.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 17:57 
Старожил

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:53
Сообщения: 740
Ink писал(а):
ну, главное чтобы там форт был.

Если так хочется то один из вариантов Форт для NES и ввод/вывод данных на периферию через
микрофон/аудио выход/тv-выход и "интерфейс" сохранения/чтения в играх (наверное на SD карту) :)
или как то ещё не зная внутренности девайса.

P.S. В каждой шутке, есть доля шутки :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 14:47 
Старожил

Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:50
Сообщения: 229
Вот интересная статья в тему срача выше.

Геймеры более образованны и общительны, чем те, кто над ними смеется
http://habrahabr.ru/post/225477/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 17:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2011, 01:53
Сообщения: 506
Эмулятор запустил. Попробую emWin выкинуть. Upd.EmWin не используется вообще, прикольно))
Заодно настроил emWin отдельно с чтением с экрана.
Где бы посмотреть исходники эмулятора с описанием?
(вроде вот это исходник http://www.openedv.com/posts/list/324.htm)
Есть проект под stm32f407 http://www.openedv.com/posts/list/2324.htm
Практически тоже самое, маппера 3-го нет, чтение с флешки ромов есть.
На хабре есть статья по Nes на FPGA, довольно подробная http://habrahabr.ru/post/185872/


Вложения:
Mario1.jpg
Mario1.jpg [ 63.49 Кб | Просмотров: 6062 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 23:30 
Старожил

Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:50
Сообщения: 229
В проекте для stm32f407 куда осуществляется чтение ROM с SD карты?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 23:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2011, 01:53
Сообщения: 506
Судя по всему в буфер ОЗУ BYTE NES_buf[512];


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 23:56 
Старожил

Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:50
Сообщения: 229
А потом? Веди озу в этом чипе 192 кб, а ром может быть весьма приличного размера.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 00:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2011, 01:53
Сообщения: 506
Потом видимо в SRAM. Не совсем понятно, скорее всего на FSMC висит и SRAM и LCD.
На 1 странице ведущий_специалист пишет про SRAM у китайцев


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 00:40 
Старожил

Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:50
Сообщения: 229
Скачал по ссылке у китайцев 2 архива, но не нашел схемы подключения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 06:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 3480
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Надо оптимизировать код под STM и мапперы и звук добавить. А фильтры сглаживания реализованы?
Лишнее повыкидывать.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 13:39 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 янв 2014, 11:26
Сообщения: 159
Приветствую. Так как успешно накрылся бук с проектом все затянулось.
Как писал выше - образ nes файла раскладывается в два буфера в озу - отдельно графика, отдельно код. Сам образ хранится в хедере в флэше контроллера. Изучая принцип waves nes я понял, что эмуль писался конечно же под РC. Эмуляция очень сильно завязана по тактам 6502 и ведеопроцессора. Получается что эмуляция "синхронизируется" вплоть до "обратного хода луча" видеопроца. Поэтому и получается такое требование к скорости центрального процессора. Оптимизация под STM32 у меня лично свелась к подмене драйверов. Может кому удастся оптимизировать под более медленные вещи. На оурдеве десяток китайцев бились над проектом. ничего толкового не вышло.
Со звуком - есть куча наработок вплоть до эмуляции отдельно чипа отдельно на стм32... правда в недоделаном виде. Вроде кто то обещал помочь.... но воз и ныне там.
И последнее. По поводу чтения с карты образов - мысли следующие, хотел лить образ сразу во флэш.Считаю это наиболее оптимальным вариантом. Тоже толкового кода по этому вопросу так и нет.
PS :) EmWin в проекте использовалась для очистки экрана )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 13:42 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 янв 2014, 11:26
Сообщения: 159
Flopix писал(а):
Скачал по ссылке у китайцев 2 архива, но не нашел схемы подключения.

Китайцы схем к проектам не дают. ..... Кстати, есть у меня неплохой проект эмуля под ф103 и даже со звуком. Написан вроде в кейле но на китайском ассемблере вперемешку с китайским си ))). Черт ногу сломит там.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 13:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2011, 01:53
Сообщения: 506
Где вы взяли третий маппер? InfoNES не смотрели? Тоже вроде у китайцев упоминается. Прикручиваю к emWin тач сейчас


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 14:26 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 янв 2014, 11:26
Сообщения: 159
Kitano8 писал(а):
Где вы взяли третий маппер?

Сами вместе с братом написали. Путем проб и ошибок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 266 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB