Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 21 окт 2018, 08:59

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 353 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 05 июн 2014, 12:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 3694
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
dosikus_2 писал(а):
Oxford писал(а):
Я думаю смысла делать нет. Продаются готовые решения.

Мда . Веришь нет - про MP3 плееры , даже с flac , можно такое же сказать.
Поверь, иногда сам процесс интересней и главней результата ...

Oxford писал(а):
Интересно поковырять доноров, встроить что-то свое мультимедийное:
http://www.dns-shop.ru/catalog/i162864/ ... l#features

http://www.dns-shop.ru/catalog/i157885/ ... escription

Не интересно . Свое туда не впихнешь . Залоченная хрень без документации ...


Мелко плаваете. Совсем зеленый еще.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 05 июн 2014, 13:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2011, 01:53
Сообщения: 508
Чем обусловлен выбор контроллера в 100-ногом корпусе? По размеру флеш понятно
Стоит ли переделать на RGB дисплей 480*272 и STM32F429ZI/439ZI?
Или хватит 240*320 на 8080 шине?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 11:41 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 янв 2014, 11:26
Сообщения: 159
Да что было на самом деле - то и поставил. На самом деле далее развитие в данной теме видится лишь в переходе на стационарную платформу с внешним монитором, на которой можно будет реализовать несколько эмуляторов. 320х240 в большинстве случаев хватает, но тут надо выбирать - либо устройство мобильное либо привязано к монику или телевизору. Более серьезные вещи видятся как связка STM32F429II + SDRAM + R2R матрица для VGA. Где SDRAM и проц 176 Pin - там стоит задуматься о печатке, сделанной на производстве. А это доп финансовые вложения.

И еще по поводу разрешения / производительности. На данный момент у меня дисп подключен к обычным портам и управляется ногодрыгом. Здесь есть свои плюсы и минусы. Плюсы - разводка и минимум трудозатрат на реализацию ПО. Минусы - не полностью задействован ресурс МК, в последствии потеряно быстродействие. По идее надо было все дело подключить к шине жк, взять жкшку от книги с разрешением 800х600 поставить сдрам и крутить все на аппаратном контроллере жк с применением дма. Проц разгрузился бы процентов на 50 и можно было бы думать о серьёзном ПО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 12:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:28
Сообщения: 3557
Откуда: Белгород РФ
ведущий_специалист писал(а):
Да что было на самом деле - то и поставил. На самом деле далее развитие в данной теме видится лишь в переходе на стационарную платформу с внешним монитором, на которой можно будет реализовать несколько эмуляторов. 320х240 в большинстве случаев хватает, но тут надо выбирать - либо устройство мобильное либо привязано к монику или телевизору. Более серьезные вещи видятся как связка STM32F429II + SDRAM + R2R матрица для VGA.


Есть ЖК экраны с "цифровым" VGA, параллельная шина 8 линий * 3 цвета
http://www.aliexpress.com/item/4-3-inch ... 20428.html

тут описание
http://www.chipselect.ru/media/c0c31521 ... N-001_FS_1

(младшие биты наверное можно игнорировать)

Цитата:
Где SDRAM и проц 176 Pin - там стоит задуматься о печатке, сделанной на производстве. А это доп финансовые вложения.


Для 320х240 как-то сложно, таким железом можно на 1920х1080 замахнуться, где пиксели идут с частотой 124 МГц, 320х240 всего 3.8 МГц.

Для RAM хорошее дополнение ПЛИС состоящая из одного счетчика, на входе 3.8 МГц, на выходе адрес для RAM, микроконтроллер только пишет в память новые данные в свободное время между чтениями.
Именно SDRAM тут наверное будет ненужным усложнением, со статической памятью работать проще, 17-20 бит адреса и 16 бит данных.

Цитата:
И еще по поводу разрешения / производительности. На данный момент у меня дисп подключен к обычным портам и управляется ногодрыгом. Здесь есть свои плюсы и минусы. Плюсы - разводка и минимум трудозатрат на реализацию ПО. Минусы - не полностью задействован ресурс МК, в последствии потеряно быстродействие. По идее надо было все дело подключить к шине жк, взять жкшку от книги с разрешением 800х600 поставить сдрам и крутить все на аппаратном контроллере жк с применением дма. Проц разгрузился бы процентов на 50 и можно было бы думать о серьёзном ПО.


Нагрузка на обработку такого дисплея будет на порядок выше, динамично крутить их может быть сложно.

Код:
320x200   64 000 точек
640x480   307 200 точек
800x600   480 000 точек
1024x768   786 432 точек
1200x1024   1 228 800 точек
1440x900   1 296 000 точек
1600x1200   1 920 000 точек
1920x1080   2 073 600 точек


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 12:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:28
Сообщения: 3557
Откуда: Белгород РФ
xMEGA писал(а):
Прикольная штука.
Вот еще один проектик:
https://github.com/OSCES

Это платка, которую мы сделали с ребятами для эмуляции старых ПК и приставок.
Это все для любителей таких развлечений. Пока в начальном виде.
Планируется Framework, который позволит абстрагироваться от железа, и будет иметь API для вывода
изображения, звука, работы с клавиатурой, файловой системой и т.д.

Видео - простой графический VGA адаптер на ПЛИС + SRAM для фреймбуфера.
ЦП - МК STM32, подключен к видеоадаптеру через FSMC.

Видеоадаптер работает (написан на verilog), можно выводить картинки. Т.е. ваш эмулятор можно будет запустить на нем.
В остальном все в сыром виде.


Интересный проект
Show


Такая "видеокарта" получилась :) в идеале нужно довести до шилда Arduino тогда будет массовый спрос, при сохранении всех возможностей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 12:44 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 янв 2014, 11:26
Сообщения: 159
Исходя из того, что сейчас ногодрыгом обслуживается дисплей 320х480 точек с очень неплохими раскадровками, я сделал вывод что если безконтроллерный жк будет висеть на аппаратном LTDC то вполне возможно, повысив разрешение на порядок - останемся при тех же кадрах. (Надо будет воскресить свою дискавери 429 и проделать опыты )
По поводу замены sdram на статику - не совсем понял. Коль уж контроллер умеет ее обслуживать аппаратно, то почему и не поставить. Да и вопрос цены..... статика в 4 мегабайта стоит в среднем 500-800р за чип, когда сдрам на 8 мег стоит копейки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 12:50 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 янв 2014, 11:26
Сообщения: 159
https://sites.google.com/site/suprabotics/
Там по сути чел добивается того же, но видяшка получилась просто нахлабучкой на дискавери р2р матрицы. ))) никаких плис, не наш метод.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 13:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2011, 01:53
Сообщения: 508
Собираю на макетке ваш эмулятор, будет стоять STM32F439ZI и дисплей 3,2" inanbo-t32-1289-v12.
У вас на схеме не указано подключение управляющих выводов дисплея на RM68041, подключу куда-нибудь)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 13:32 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 янв 2014, 11:26
Сообщения: 159
в проге посмотри что на каком порте висит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 16:59 
Старожил

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:53
Сообщения: 772
Oxford писал(а):
Я думаю смысла делать нет. Продаются готовые решения.

Поддавшись сиюминутному соблазну купил Explay GP-02 (799р) (8,16 и 32 NES,BIN)
- маленькая забавная стильная штучка 2.8' 320х240, 4Гб внутренний памяти, microSD (до 16Гб), 2-USB разьёма,
простенькая встроенная камера, TV-out, (+радио,mp3 плеер, видео плеер, читалка) акк 900ма/ч
удобные игровые клавиши джойстика - остальное, думаю, так или иначе соответствует цене, в комплекте на карте записано ~10игр
(есть возможность обновить ПО, но пока есть опасения в том что всё прошьётся нормально)


P.S. Может кто в курсе по начинке и Dev SDK киту для данного девайса?
Для возможности другого использования и экспериментов с данным девайсом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 17:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2011, 01:53
Сообщения: 508
Я бы соблазнился на что-то типа dingoo a320, или сейчас продают 2DS. Пока думаю посмотреть что получится из этого эмулятора


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 17:35 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3996
KPG писал(а):
P.S. Может кто в курсе по начинке и Dev SDK киту для данного девайса?
Для возможности другого использования и экспериментов с данным девайсом.

ну, главное чтобы там форт был.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 17:57 
Старожил

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:53
Сообщения: 772
Ink писал(а):
ну, главное чтобы там форт был.

Если так хочется то один из вариантов Форт для NES и ввод/вывод данных на периферию через
микрофон/аудио выход/тv-выход и "интерфейс" сохранения/чтения в играх (наверное на SD карту) :)
или как то ещё не зная внутренности девайса.

P.S. В каждой шутке, есть доля шутки :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 14:47 
Старожил

Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:50
Сообщения: 229
Вот интересная статья в тему срача выше.

Геймеры более образованны и общительны, чем те, кто над ними смеется
http://habrahabr.ru/post/225477/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 17:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2011, 01:53
Сообщения: 508
Эмулятор запустил. Попробую emWin выкинуть. Upd.EmWin не используется вообще, прикольно))
Заодно настроил emWin отдельно с чтением с экрана.
Где бы посмотреть исходники эмулятора с описанием?
(вроде вот это исходник http://www.openedv.com/posts/list/324.htm)
Есть проект под stm32f407 http://www.openedv.com/posts/list/2324.htm
Практически тоже самое, маппера 3-го нет, чтение с флешки ромов есть.
На хабре есть статья по Nes на FPGA, довольно подробная http://habrahabr.ru/post/185872/


Вложения:
Mario1.jpg
Mario1.jpg [ 63.49 Кб | Просмотров: 6190 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 23:30 
Старожил

Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:50
Сообщения: 229
В проекте для stm32f407 куда осуществляется чтение ROM с SD карты?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 23:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2011, 01:53
Сообщения: 508
Судя по всему в буфер ОЗУ BYTE NES_buf[512];


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 23:56 
Старожил

Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:50
Сообщения: 229
А потом? Веди озу в этом чипе 192 кб, а ром может быть весьма приличного размера.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 00:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2011, 01:53
Сообщения: 508
Потом видимо в SRAM. Не совсем понятно, скорее всего на FSMC висит и SRAM и LCD.
На 1 странице ведущий_специалист пишет про SRAM у китайцев


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 00:40 
Старожил

Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:50
Сообщения: 229
Скачал по ссылке у китайцев 2 архива, но не нашел схемы подключения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 06:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 3694
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Надо оптимизировать код под STM и мапперы и звук добавить. А фильтры сглаживания реализованы?
Лишнее повыкидывать.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 13:39 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 янв 2014, 11:26
Сообщения: 159
Приветствую. Так как успешно накрылся бук с проектом все затянулось.
Как писал выше - образ nes файла раскладывается в два буфера в озу - отдельно графика, отдельно код. Сам образ хранится в хедере в флэше контроллера. Изучая принцип waves nes я понял, что эмуль писался конечно же под РC. Эмуляция очень сильно завязана по тактам 6502 и ведеопроцессора. Получается что эмуляция "синхронизируется" вплоть до "обратного хода луча" видеопроца. Поэтому и получается такое требование к скорости центрального процессора. Оптимизация под STM32 у меня лично свелась к подмене драйверов. Может кому удастся оптимизировать под более медленные вещи. На оурдеве десяток китайцев бились над проектом. ничего толкового не вышло.
Со звуком - есть куча наработок вплоть до эмуляции отдельно чипа отдельно на стм32... правда в недоделаном виде. Вроде кто то обещал помочь.... но воз и ныне там.
И последнее. По поводу чтения с карты образов - мысли следующие, хотел лить образ сразу во флэш.Считаю это наиболее оптимальным вариантом. Тоже толкового кода по этому вопросу так и нет.
PS :) EmWin в проекте использовалась для очистки экрана )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 13:42 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 янв 2014, 11:26
Сообщения: 159
Flopix писал(а):
Скачал по ссылке у китайцев 2 архива, но не нашел схемы подключения.

Китайцы схем к проектам не дают. ..... Кстати, есть у меня неплохой проект эмуля под ф103 и даже со звуком. Написан вроде в кейле но на китайском ассемблере вперемешку с китайским си ))). Черт ногу сломит там.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 13:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2011, 01:53
Сообщения: 508
Где вы взяли третий маппер? InfoNES не смотрели? Тоже вроде у китайцев упоминается. Прикручиваю к emWin тач сейчас


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 14:26 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 янв 2014, 11:26
Сообщения: 159
Kitano8 писал(а):
Где вы взяли третий маппер?

Сами вместе с братом написали. Путем проб и ошибок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 353 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: alex_k, VladislavS


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB