Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 16 ноя 2018, 13:28

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 353 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 15 июн 2018, 15:43 
Старожил

Зарегистрирован: 23 янв 2016, 15:37
Сообщения: 688
RepStosw писал(а):
Дисплеи со своим контроллером не дают ловить VBlank и по нему синхронизировать кадры :)

У самого ili9325 и большинства других контроллеров есть режимы RGB и VSYNC, но купить дисплеи где эти режимы доступны и выведены нужные сигналы практически нереально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 15 июн 2018, 16:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2018, 15:04
Сообщения: 208
Reflector писал(а):
У самого ili9325 и большинства других контроллеров есть режимы RGB и VSYNC, но купить дисплеи где эти режимы доступны и выведены нужные сигналы практически нереально.

Вот этот может работать в режиме RGB с VSYNC. Но это OLED, а не LCD. 320x240.
Применял его 9 лет назад в DTP : http://zx-spectrum128k.narod.ru/Romanic ... ulator.htm
Шёл с тачем, который я повредил по неосторожности, значит Богу было так угодно и лучше для поделки - со снятым тачем дисплей стал меньше и тоньше :)


Вложения:
disp.gif
disp.gif [ 34.85 Кб | Просмотров: 1424 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 21 июн 2018, 18:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2018, 15:04
Сообщения: 208
Kitano8 писал(а):
Закладывать б/у компоненты не хочется.


А я вот уверен, что б/у компоненты - надёжнее применять, так как видно их работу на доноре перед покупкой.
Пришли дисплеи: один - брак, второй - дерьмовая картинка. Подробности тут: http://vrtp.ru/index.php?showtopic=8250 ... ntry780501

По STM NUCLEO-144, прийдёт только в следующем месяце :(

Из хороших новостей: портировал эмулятор Atari Lynx с Win32 SDL под DOS и откомпилял его под Keil. Требует памяти больше 196 кБ, так что в STM32F407 не лезет.

Брал код этого эмулятора: https://github.com/mozzwald/handy-sdl
Это порт для виндов и Dingoo.

Выкинул нахер всё лишнее, оставил эмуляцию + накрутил DOS-овские видео/звук/управление + сейв сделал. В кейле тоже самое

Я всегда портирую так:

Исходный сорец => Удаление всего ненужного => Порт под DOS => Порт под контроллер

Просто проще с DOS-а портануть в микроконтроллеры. А вот с Win32 в контроллер сложнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 23 июн 2018, 20:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2018, 15:04
Сообщения: 208
Reflector писал(а):
RepStosw писал(а):
Дисплеи со своим контроллером не дают ловить VBlank и по нему синхронизировать кадры :)

У самого ili9325 и большинства других контроллеров есть режимы RGB и VSYNC, но купить дисплеи где эти режимы доступны и выведены нужные сигналы практически нереально.


Приятно был удивлён, что в ходе копаний дисплея SE W580/S500 обнаружил, что он тоже может синхронизироваться. В даташите на контроллер читать про FMARK. Его надо настроить регистрами, выводит пульс на внешнюю ножку, когда кадр отрисовывается или заканчивает отрисовываться (зависит от настроек).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 24 июн 2018, 20:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2011, 01:53
Сообщения: 511
Вашей продуктивности можно позавидовать :-)
А потребление какое выходит примерно?
p.s. у stm32f7x9 есть интерфейс mipi dsi, теоретически можно подключать дисплей от iphone и т.п..
Там качество должно вас удовлетворить, дисплей от 4/4S (3.5" 960 x 640) стоит 600р


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 24 июн 2018, 23:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 3745
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Только для начало инит снять и распиновку.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 25 июн 2018, 19:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2018, 15:04
Сообщения: 208
Kitano8 писал(а):
А потребление какое выходит примерно?
p.s. у stm32f7x9 есть интерфейс mipi dsi, теоретически можно подключать дисплей от iphone и т.п..
Там качество должно вас удовлетворить, дисплей от 4/4S (3.5" 960 x 640) стоит 600р


Измерю, когда начну собирать всё на целевом процессоре. Сейчас пока жду NUCLEO-H743, приходится экспериментировать с дисплеями на STM32F4Discovery.

Я больше не ходок по магазинам, для покупки дисплеев. Вот ещё достал Sony Ericsson K800i - всего за 350 рублей продали(как неисправный, вырубается через 2 минуты с момента включения). Камера и дисплей рабочие.

Как бонус - рабочая камера KNC20125 с аппаратным JPEG-энкодером :) - ну это для другого проекта возможно (прийдётся ковырять)

Дисплей с отличным качеством (смотрится со всех углов, нет белёсости и тёплые насыщенные цвета)!
Почти 2 дня потратил, чтоб его запустить (хитрая процедура вывода из Deep Standby).
Подробнее с тут: http://vrtp.ru/index.php?showtopic=1120&st=3960
Исходники там же. Доступ к VSYNC также имеется.

По размерам почти такой же как и LCD SE W580/S500. Основное преимущество Б/У дисплея K800i (K790) - отличное стекло - без царапин, сколов и затёкшей грязи. Потому что у телефона K800i есть защитное стекло, а в W580 -нет (дисплей берёт всю нагрузку на себя).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 12:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2011, 01:53
Сообщения: 511
Более внимательно изучил возможности STM32 в плане подключения дисплеев по MIPI.
К сожалению от iphone 4 дисплей подключить не получится, в mipi stm32 только две линии данных, а надо 4.
ST выпускает платы с дисплеем 4" 800*480 b-lcd40-dsi1.
Отыскал у себя ymu759, ymu762,ymu765. все по 2-3 шт, попробовать что-ли.
Надо какой-то нормальный дисплей (ips) найти, чтоб купить можно было


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 27 июн 2018, 16:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2018, 15:04
Сообщения: 208
Kitano8 писал(а):
Более внимательно изучил возможности STM32 в плане подключения дисплеев по MIPI.
К сожалению от iphone 4 дисплей подключить не получится, в mipi stm32 только две линии данных, а надо 4.

Так с МИПИ надо будет контроллеру постоянно прыгать и отдавать кадр на частоте 60 Гц, что не есть хорошо.
С MPU 8080 проще - плюнул кадр и пускай дисплей его рисует, пока новый не создался.
Kitano8 писал(а):
Отыскал у себя ymu759, ymu762,ymu765. все по 2-3 шт, попробовать что-ли.

Только осторожно с отпаиванием. Не выше 240 градусов по периметру и быстро.
Я первую микросхему испортил - она была эпоксидкой намертово залита, перегрев 450 градусами, часть ножек просто отвалилась от корпуса микросхемы.

Удалось запустить K800i LCD на полной скорости процессора(168 МГц). Причина - в наводках на CS. Поставил резистор, теперь работает очень стабильно и на коротких времянках. DATA_SETUP- (2+1)HCLK, ADDRESS_SETUP - (1+1)HCLK.

А вот дисплей от W580(оригинал) чуть-быстрее: ADDRESS_SETUP - (0+1)HCLK. И с помехозащищённостью всё хорошо (линии очень часто чередуются с GND)
На китайских подделаках всё хреново: DATA_SETUP- (4+1)HCLK.

Ещё K800i LCD поддерживает скейлинг 2х (если контроллер Тошиба) - для эмуляторов с мелким резрешением пригодится (Atari Lynx 160x102 pix.).

Демос с грозными птицами накатал :) Памяти STM32F407 хватило, чтобы разместить видеобуфер 120x160x2 байт и организовать буферизацию с цветом прозрачности: вначале фон, затем спрайты; и в финале пишим в память дисплея, дождавшись обратного луча по кадру. Птицы ровные и не кривятся при движении.

Сорцы демы: http://vrtp.ru/index.php?showtopic=1120&st=3960

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=pmwKHRSXs6Y


Вложения:
birds2.png
birds2.png [ 109.96 Кб | Просмотров: 949 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 02 июл 2018, 14:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2018, 15:04
Сообщения: 208
Пришла нуклея и целевые АРМы для эмулятора. Покупал в "электронщике". Цены там очень дерьмовые.

В планах прикрутить дисплей K800i LCD + YMU762 к FSMC по i8080 bus. Посмотрим, будет ли глючить шина на полных скоростях. А то боюсь 245-й буфер прийдётся закладывать (из-за больших ёмкостей пинов LCD + YMU).

До этого пробовал написать стандалоне приложение(stm32F407) с 3D-графикой. Свой OpenGL сделал :)

видео в работе: http://www.youtube.com/watch?v=mIBVAke6A80
Измерил FPS, чуть больше, чем 24.
Контроллер разогнан до 252 МГц. Но FSMC с нормальными растактовками + у флеша 8 вейтстейтов (32 МГц против 30).

Исходники туннеля тут (под STM, Win32, DOS): http://vrtp.ru/index.php?showtopic=1120&st=3960

Навеяно программированием под дельфаи в 2002-г. :) http://www.sulaco.co.za/opengl_project_ ... tunnel.htm


Вложения:
tunnel.jpg
tunnel.jpg [ 24.19 Кб | Просмотров: 811 ]
nucleo.jpg
nucleo.jpg [ 130.44 Кб | Просмотров: 811 ]
h743.jpg
h743.jpg [ 106.08 Кб | Просмотров: 811 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 06 июл 2018, 15:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2018, 15:04
Сообщения: 208
Всё просто замечательно! rolleyes.gif

Подключил дисплей к FMC, настроил времянки. Задействовал кеширование. Вышло 41 FPS.

Потом сделал двойную буферизацию, задействовал ДМА память-память. В итоге пока процессор рендерит один кадр, ДМА отправляет на LCD готовый кадр.
Путём таких ухищрений удалось выжать 63 FPS.

Видео (по сравнению с видео выше с STM32F407, скорость намного выше 63 vs. 24 FPS): http://www.youtube.com/watch?v=4VpX5UfkmWA

Исходники для STM32H743: https://electronix.ru/forum/index.php?a ... &id=113454

Просьба не ругаться(за кало-Куб), нужно было оценить отладочную плату и процессор STM32H743.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 07 июл 2018, 17:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2018, 15:04
Сообщения: 208
Запустил ЦАП+ ДМА + прерывания. Сделал непрерывное воспроизведение оцифровок (с подкачкой половинок по прерываниям). Готовимся к прыжку..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 09 июл 2018, 15:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2018, 15:04
Сообщения: 208
Успешно портирован эмуль FCE Ultra :)

Со всеми необходимыми вещами.

Подробнее тут: http://vrtp.ru/index.php?showtopic=30174&st=0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 09 июл 2018, 16:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2011, 01:53
Сообщения: 511
Классно, дисплей маловат правда)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 16 июл 2018, 15:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2018, 15:04
Сообщения: 208
Состоялось портирование Atari Lynx эмулятора на STM32H743.

Демо-видео, прошивка, сорцы : http://vrtp.ru/index.php?showtopic=3017 ... t&p=782877


Последний раз редактировалось RepStosw 16 июл 2018, 15:09, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 16 июл 2018, 15:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2018, 15:04
Сообщения: 208
Kitano8 писал(а):
Классно, дисплей маловат правда)


В форм-фактор кредитной карты хочу уложиться :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 16 июл 2018, 15:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 1526
А не было мыслей включить поддержку такого кита
https://www.st.com/en/evaluation-tools/ ... overy.html
Клаву можно через USB


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 21 июл 2018, 08:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2018, 15:04
Сообщения: 208
x893 писал(а):
А не было мыслей включить поддержку такого кита
https://www.st.com/en/evaluation-tools/ ... overy.html
Клаву можно через USB


Наличие SDRAM - вкусно. Всего 216 МГц - горько! SEGA MegaDrive и SNES не потянутся с нужным FPS.

По моему опыту: для эмуляции Мегадрайва надо 600 МГц. (привет разогнанному Блекфину :) ).
Вдовесок скажу, что порт Мегадрайва (PicoDrive от Notaz) под Simbian OS на телефоне с ARM 800 MHz на борту у меня шёл с редкими периодическими лагами звука (при условии, что целевой FPS=60)

По поддержке: такой платы у меня нет, но она у нас продаётся за 8000 рублей. Желания покупать нет, тем более , что Nucleo H743 обошлась за 2500 руб и по частотам более подходит.

Исходники эмуляторов открыты, камни вроде бы из одного семейства. Не вижу гемороя взять и перекомпилять под F746й.
Вся тяжёлая работа по портированию с ПК на МК проделана мной лично.


Последний раз редактировалось RepStosw 21 июл 2018, 08:56, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 21 июл 2018, 08:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2018, 15:04
Сообщения: 208
Портировал эмулятор GameBoy/Gameboy Color на H743. Подробности позже.

Прикрутил фильтр, скейляйщий 160x144 на 320x240. Картинка ниже (вариант SaI 320x240):


Вложения:
SaI_demo.png
SaI_demo.png [ 209.4 Кб | Просмотров: 426 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 21 июл 2018, 13:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 3745
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
SAI какой алгоритм, чет описания не найду.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 21 июл 2018, 14:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2018, 15:04
Сообщения: 208
Oxford писал(а):
SAI какой алгоритм, чет описания не найду.

Подробно расписанный алгоритм видел только в виде сорцов :)
В snes9x-sdl-master.zip есть реализация на C: SaI, Eagle и других фильтров.

Выложил исходники эмулятора GameBoy (Color) под STM32H743: http://vrtp.ru/index.php?showtopic=30174&st=0
Там же описание и видео эмулятора в действии.

Это уже 3-й по счёту эмулятор, который перенёс на H743.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 21 июл 2018, 15:15 
Старожил

Зарегистрирован: 23 янв 2016, 15:37
Сообщения: 688
RepStosw писал(а):
Выложил исходники эмулятора GameBoy (Color) под STM32H743

У тебя что команды z80 выполняются просто подряд, без учета их реальной длительности?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 21 июл 2018, 15:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2018, 15:04
Сообщения: 208
Reflector писал(а):
RepStosw писал(а):
Выложил исходники эмулятора GameBoy (Color) под STM32H743

У тебя что команды z80 выполняются просто подряд, без учета их реальной длительности?

Что послужило прийти к такому вывооду?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 21 июл 2018, 15:37 
Старожил

Зарегистрирован: 23 янв 2016, 15:37
Сообщения: 688
RepStosw писал(а):
Что послужило прийти к такому вывооду?

Не вижу в коде где задается длительность команд в тактах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NES эмулятор на stm32f205
СообщениеДобавлено: 21 июл 2018, 16:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2018, 15:04
Сообщения: 208
Reflector писал(а):
RepStosw писал(а):
Что послужило прийти к такому вывооду?

Не вижу в коде где задается длительность команд в тактах.

Угораете?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 353 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: MasterElectric


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB