Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 05 июн 2020, 15:51

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Контроллер не отвечает
СообщениеДобавлено: 26 июл 2015, 13:07 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 30 май 2012, 23:30
Сообщения: 92
Вытравил плату под STM32F100C4
Заказал в чип-дипе 2 контроллера.
Припаял - подключил по UART к Flush Loader Demo - контроллер не определяется.
Отпаял (мало ли...) - припаял второй. Тоже самое. Заметил, что иногда (50 на 50) после подключения - RX-TX имеют КЗ.
Плату проверил - все норм. Питание в норме (3.4V).
Плату проверил - вроде все ок. Ошибок нет.

Прикрепил кусочек гербера.
Дорожки раскрасил для удобства:
красные - +3.3v
синий - GND
серый - сигналы (без прошивки бесполезны). Слаботочные.
фиолетовый - BOOT0
желтый-зеленый - USART


Вложения:
atm32f100c4.png
atm32f100c4.png [ 30.9 Кб | Просмотров: 5256 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Контроллер не отвечает
СообщениеДобавлено: 26 июл 2015, 15:53 
Старожил

Зарегистрирован: 11 фев 2013, 01:54
Сообщения: 364
схему


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Контроллер не отвечает
СообщениеДобавлено: 26 июл 2015, 16:59 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 30 май 2012, 23:30
Сообщения: 92
Tester500 писал(а):
схему

Прикрепил.


Вложения:
atm32f100c4-circ.png
atm32f100c4-circ.png [ 34.31 Кб | Просмотров: 5206 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Контроллер не отвечает
СообщениеДобавлено: 26 июл 2015, 17:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2011, 01:53
Сообщения: 523
а ресет где?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Контроллер не отвечает
СообщениеДобавлено: 26 июл 2015, 20:37 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 30 май 2012, 23:30
Сообщения: 92
Kitano8 писал(а):
а ресет где?

NRST - Pin 7. Он не подключен, т.к. имеет встроенную подтяжку к питанию.

На всякий случай, подключение идет по Flush Loader Demo (UART - Bootloader).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Контроллер не отвечает
СообщениеДобавлено: 26 июл 2015, 20:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2011, 01:53
Сообщения: 523
конденсатор добавьте на ресет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Контроллер не отвечает
СообщениеДобавлено: 26 июл 2015, 20:59 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 30 май 2012, 23:30
Сообщения: 92
Kitano8 писал(а):
конденсатор добавьте на ресет

Что это даст?
----
Добавил, ноль эмоций: Unrecognized device...please, reset your device then try again


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Контроллер не отвечает
СообщениеДобавлено: 26 июл 2015, 21:40 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 30 май 2012, 23:30
Сообщения: 92
Кажется нашел. BOOT1/PB2 не сидит на земле... Щас буду колдовать систему чтобы сажать его на землю на время загрузки прошивки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Контроллер не отвечает
СообщениеДобавлено: 27 июл 2015, 23:57 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 30 май 2012, 23:30
Сообщения: 92
Подключил Boot1 через кнопку на землю. Повесил кнопку на ресет. Некоторое время контроллер определялся через раз. Сейчас опять перестал...
Что за магия происходит? Почему он то есть, то нет. Причем, прошивку залил, но она не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Контроллер не отвечает
СообщениеДобавлено: 28 июл 2015, 02:29 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 00:50
Сообщения: 160
кварц где? или тактирование от HSI?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Контроллер не отвечает
СообщениеДобавлено: 28 июл 2015, 03:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 2008
А зачем придумывать, если можно посмотреть одну из миллиона проверенных схем для STM32 (это если datasheet читать влом)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Контроллер не отвечает
СообщениеДобавлено: 28 июл 2015, 15:20 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 30 май 2012, 23:30
Сообщения: 92
SkyFort писал(а):
кварц где? или тактирование от HSI?

HSI
x893 писал(а):
А зачем придумывать, если можно посмотреть одну из миллиона проверенных схем для STM32 (это если datasheet читать влом)

Я и не придумывал. Это одна из схем. Причем по сути, я ее скопировал с пред. проекта (рабочего).
Кроме BOOT1 (там он был жестко на земле).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Контроллер не отвечает
СообщениеДобавлено: 28 июл 2015, 16:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2011, 01:53
Сообщения: 523
Лишние ноги зачем используете?
На boot0 висит B8, PA13 и PA11 на земле, B11 и B12 соединены и идут на питание?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Контроллер не отвечает
СообщениеДобавлено: 28 июл 2015, 16:36 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 30 май 2012, 23:30
Сообщения: 92
Kitano8 писал(а):
Лишние ноги зачем используете?
На boot0 висит B8, PA13 и PA11 на земле, B11 и B12 соединены и идут на питание?

Там где широкая земля - это чтобы земля была широкая.

BOOT0 - по привычке (0.5 травить легче чем 0.3, но тут не акутально...).
Отсальное - экраны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Контроллер не отвечает
СообщениеДобавлено: 28 июл 2015, 17:19 
Старожил

Зарегистрирован: 26 июл 2015, 12:24
Сообщения: 660
У Вас,вроде бы на одном из доменов питания,отсутствует конденсатор,как раз рядом с ресетом,это может быть критично.
На демоплатах стоят по четыре.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Контроллер не отвечает
СообщениеДобавлено: 03 авг 2015, 18:55 
Старожил

Зарегистрирован: 26 июл 2015, 12:24
Сообщения: 660
QuaziKing писал(а):
Kitano8 писал(а):
конденсатор добавьте на ресет

Что это даст?
----
Добавил, ноль эмоций: Unrecognized device...please, reset your device then try again


Мне попалась вот эта картинка,и я вспомнил о Вашей плате.
Как видно,конденсатор по питанию в домене Vdda,будет влиять на цепь сброса.
У Вас есть конденсатор в соседнем домене,но возможно,что это уже "длинно"для цепи сброса.


Вложения:
Домен VDDA.JPG
Домен VDDA.JPG [ 79.54 Кб | Просмотров: 4786 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Контроллер не отвечает
СообщениеДобавлено: 03 авг 2015, 18:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4787
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
на VDDA тоже нужно питание подавать. Иначе не заведется.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Контроллер не отвечает
СообщениеДобавлено: 03 авг 2015, 19:04 
Старожил

Зарегистрирован: 26 июл 2015, 12:24
Сообщения: 660
Oxford писал(а):
на VDDA тоже нужно питание подавать. Иначе не заведется.

На плате,которая обсуждается здесь,она в верху страницы,питание на домен Vdda подано,оно присоединено к соседнему домену.ИМХО,это было бы приемлемо,если бы в домене Vdda(pin 8,9)стоял отдельный бл конденсатор.Тут его нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Контроллер не отвечает
СообщениеДобавлено: 03 авг 2015, 19:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4787
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Я бы кварц подключил и стлинк для проверки. А так вообще неизвестно что там напаяли. Одному богу известно.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Контроллер не отвечает
СообщениеДобавлено: 03 авг 2015, 19:30 
Старожил

Зарегистрирован: 26 июл 2015, 12:24
Сообщения: 660
Oxford писал(а):
Я бы кварц подключил и стлинк для проверки. А так вообще неизвестно что там напаяли. Одному богу известно.

Это не входит, в число обязательных требований даташита.
Ну да...хозяин не откликается,а так,ничего нет проще,припаять конденсатор и проверить результат.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Контроллер не отвечает
СообщениеДобавлено: 03 авг 2015, 19:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4787
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Ну во первых неизвестно что там подключается по RX TX еще. А так сидите гадайте. Научиться потихоньку, не будет допускать ошибок.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Контроллер не отвечает
СообщениеДобавлено: 03 авг 2015, 19:44 
Старожил

Зарегистрирован: 26 июл 2015, 12:24
Сообщения: 660
А мне кажется,я знаю
http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/u ... ment160725
Кстати,там я углядел,что конденсатор на 8-9 пин,уже стоит и на ресете,на всякий случай.
Можно заканчивать обсуждение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Контроллер не отвечает
СообщениеДобавлено: 07 авг 2015, 21:41 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2014, 07:03
Сообщения: 186
а как вы изготовили печатную плату?, я вот тоже пытался, но дорожки слишком тонкие получаются и фоторезист либо отваливается, либо при проявке щелочью отмывается лишнее или лишнее наобото не отмывается, долго делал так и не сделал ведь, а приобрел отладочную плату нуклео


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Контроллер не отвечает
СообщениеДобавлено: 10 авг 2015, 17:20 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 30 май 2012, 23:30
Сообщения: 92
Oxford писал(а):
Я бы кварц подключил и стлинк для проверки. А так вообще неизвестно что там напаяли. Одному богу известно.

В каком смысле - что напаяли? Контроллер. Паял не первый раз. 280 градусов. Микроволна. Контроллер вроде не должен перегреться (да и не первый раз).
Novice писал(а):
Это не входит, в число обязательных требований даташита.
Ну да...хозяин не откликается,а так,ничего нет проще,припаять конденсатор и проверить результат.

тута я) Конденсатор не помог.
Oxford писал(а):
Ну во первых неизвестно что там подключается по RX TX еще. А так сидите гадайте. Научиться потихоньку, не будет допускать ошибок.

По RX-TX больше ничего нет. Работаю через FT232RL. С него и питание в режиме 3.3в + USART<->USB


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Контроллер не отвечает
СообщениеДобавлено: 10 авг 2015, 17:21 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 30 май 2012, 23:30
Сообщения: 92
Novice писал(а):
А мне кажется,я знаю
http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/u ... ment160725
Кстати,там я углядел,что конденсатор на 8-9 пин,уже стоит и на ресете,на всякий случай.
Можно заканчивать обсуждение.

Только там эти контроллеры тоже не работаю...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB