Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 17 май 2021, 19:08

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ST LINK v2 видит МК, но не шъёт (решено: невнимательность)
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 13:50 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 15:47
Сообщения: 13
Пробовал из STM32 ST-LINK Utility (gui/cli) и из IAR. К программатору подключены выводы +3.3(VDDA+VDD), SWCLK, SWDIO, RESET. BOOT->GND. Пробовал добавлять внешнее питание, укоротил провода, менял частоты и всевозможные настройки в ST Link Utils. Прошивку программатора - обновил. Cтавил новый проц.
Перерыл инетов, но похожей проблемы не нашел. ST LINK и неск процов только куплены, проверить больше не на чем. UART mode не пробовал

ST-LINK SN : 38FA6B063154303671182343
ST-LINK Firmware version : V2J25S4
Connected via SWD.
SWD Frequency = 480 KHz.
Connection mode : Connect Under Reset.
Device ID:0x444
Device flash Size : 16KBytes
Device family :STM32F030x4/F030x6

решено: ошибка в плате :(
update: 60см шлейф 10пин, 4 mHz - шъётся ок


Последний раз редактировалось simsun 02 фев 2016, 10:58, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 14:06 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7428
Лично у меня были проблемы с самодельным кабелем. Переделал кабель, оно пошло.

"SWD Frequency = 480 KHz."
- по моим наблюдениям, оно лучше работает на максимальной частоте.

"Connection mode : Connect Under Reset."
Попробуйте Normal.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 14:06 
Старожил

Зарегистрирован: 26 июл 2015, 12:24
Сообщения: 660
simsun писал(а):
Пробовал из STM32 ST-LINK Utility (gui/cli) и из IAR. К программатору подключены выводы +3.3(VDDA+VDD), SWCLK, SWDIO, RESET. BOOT->GND. Пробовал добавлять внешнее питание, укоротил провода, менял частоты и всевозможные настройки в ST Link Utils. Прошивку программатора - обновил. Cтавил новый проц.
Перерыл инетов, но похожей проблемы не нашел. ST LINK и неск процов только куплены, проверить больше не на чем. UART mode не пробовал

ST-LINK SN : 38FA6B063154303671182343
ST-LINK Firmware version : V2J25S4
Connected via SWD.
SWD Frequency = 480 KHz.
Connection mode : Connect Under Reset.
Device ID:0x444
Device flash Size : 16KBytes
Device family :STM32F030x4/F030x6

Утилиты не пробовал,в ИАРЕ галка снята Use Flash бывает и драйвер JLINK по умолчанию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 14:26 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 15:47
Сообщения: 13
u37 писал(а):
Лично у меня были проблемы с самодельным кабелем. Переделал кабель, оно пошло.


Кабель у меня длинный - 60см, но решил оставить его т.к. увидел в настройках возможность снизить частоту. Когда пробовал 15см - результат тот же - не шъёт.

u37 писал(а):
"SWD Frequency = 480 KHz."
- по моим наблюдениям, оно лучше работает на максимальной частоте."

"Connection mode : Connect Under Reset."
Попробуйте Normal.


Эти манипуляции перепробовал в разных вариантах. Наверное ничего не остаётся - как доставать UART...((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 14:36 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 15:47
Сообщения: 13
вот тут же по идее ничего трогать не надо?


Вложения:
fuse.png
fuse.png [ 13.3 Кб | Просмотров: 7388 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 14:43 
Старожил

Зарегистрирован: 18 фев 2013, 14:22
Сообщения: 512
Что значит не шьёт? Утилита же пишет какие ошибки при записи?
Ёмкости по питанию есть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 14:45 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
Только что

12:39:57 : ST-LINK SN : 49FF6E064983535617261787
12:39:57 : ST-LINK Firmware version : V2J25S4
12:39:57 : Connected via SWD.
12:39:57 : SWD Frequency = 4,0 MHz.
12:39:57 : Connection mode : Connect Under Reset.
12:39:57 : Device ID:0x444
12:39:57 : Device flash Size : 16KBytes
12:39:57 : Device family :STM32F030x4/F030x6
12:41:48 : [lcd18_spi.hex] opened successfully.
12:41:48 : [lcd18_spi.hex] checksum : 0x27D5F7BC
12:42:18 : Memory programmed in 16s and 193ms.
12:42:18 : Verification...OK

Такой же огрызок, присоединены SWDIO,SWCLK, GND, VDD.


Изображение
Изображение


Последний раз редактировалось dosikus_2 01 фев 2016, 14:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 14:47 
Старожил

Зарегистрирован: 26 июл 2015, 12:24
Сообщения: 660
Если чип раньше прошивался,может выводы SWD-закрыты.
Например,если открыть проект в Кубе с платой,эти выводы используются по умолчанию,а если-голый чип,то по умолчанию-GPIO на этих выводах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 14:50 
Старожил

Зарегистрирован: 18 фев 2013, 14:22
Сообщения: 512
dosikus_2 писал(а):
Такой же огрызок, присоединены SWDIO,SWCLK, GND, VDD.

Та да! Если стлинк законектился, то что-то у ТС с пониманием.
Novice писал(а):
Если чип раньше прошивался,может выводы SWD-закрыты.

Under Reset.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 14:59 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
IAR, на сколько помниться, только с JLink'ом не умеет Under Reset...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 15:00 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 15:47
Сообщения: 13
werty писал(а):
Что значит не шьёт? Утилита же пишет какие ошибки при записи?
Ёмкости по питанию есть?

Типа прошивает - ползёт градусник, но после имеем те же 0xFF и verify вылетает с ошибкой
Ёмкость электролит + керамика практически на лапках, напряжения измерял - в норме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 15:02 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 15:47
Сообщения: 13
dosikus_2 писал(а):
Только что

12:39:57 : ST-LINK SN : 49FF6E064983535617261787
12:39:57 : ST-LINK Firmware version : V2J25S4
12:39:57 : Connected via SWD.
12:39:57 : SWD Frequency = 4,0 MHz.
12:39:57 : Connection mode : Connect Under Reset.
12:39:57 : Device ID:0x444
12:39:57 : Device flash Size : 16KBytes
12:39:57 : Device family :STM32F030x4/F030x6
12:41:48 : [lcd18_spi.hex] opened successfully.
12:41:48 : [lcd18_spi.hex] checksum : 0x27D5F7BC
12:42:18 : Memory programmed in 16s and 193ms.
12:42:18 : Verification...OK

Такой же огрызок, присоединены SWDIO,SWCLK, GND, VDD.


да я верю что этот программатор умеет)))
но вот в моём случае где то трабл


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 15:05 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
Разница рачительная . Снова шлейфы? :)))))))

SWD Frequency = 480 KHz.

SWD Frequency = 4,0 MHz.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 15:05 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 15:47
Сообщения: 13
Novice писал(а):
Если чип раньше прошивался,может выводы SWD-закрыты.
Например,если открыть проект в Кубе с платой,эти выводы используются по умолчанию,а если-голый чип,то по умолчанию-GPIO на этих выводах.


чипы все новые, т.е. вы хотите сказать, что по умолчанию он и не должен шиться по ээтим концам пока я это не задам сам и не залью через UART?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 15:06 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 15:47
Сообщения: 13
dosikus_2 писал(а):
Разница рачительная . Снова шлейфы? :)))))))

SWD Frequency = 480 KHz.

SWD Frequency = 4,0 MHz.


да я от 5 kHz до 4 mHz ставил и шлейфы разные и короткий в т.ч. и кондер на CLK даже :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 15:08 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
Отдельными проводами см по 15 и без конденсаторной ереси.
Что? На моей фотке плохо видно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 15:10 
Старожил

Зарегистрирован: 26 июл 2015, 12:24
Сообщения: 660
simsun писал(а):
Novice писал(а):
Если чип раньше прошивался,может выводы SWD-закрыты.
Например,если открыть проект в Кубе с платой,эти выводы используются по умолчанию,а если-голый чип,то по умолчанию-GPIO на этих выводах.


чипы все новые, т.е. вы хотите сказать, что по умолчанию он и не должен шиться по ээтим концам пока я это не задам сам и не залью через UART?

Ровно наоборот,предположил,что сами закрыли...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 15:12 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
Да, для особо тугоухих, повторяем слова werty как мантры. :)))))))

Кстати - как сам STLink присоединен? А то было у одного проблема с дискавериной из-за шнурка...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 15:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5138
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Очень часто причина в кабеле. Не знаю почему. Меняю кабель шьется все. Особенно дешевые кабели гонят, не оригинал допустим. Так же и при копировании на карту виснут.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 15:24 
Старожил

Зарегистрирован: 18 фев 2013, 14:22
Сообщения: 512
dosikus_2 писал(а):
Кстати - как сам STLink присоединен? А то было у одного проблема с дискавериной из-за шнурка...

Да, в такой ситуации нужно проблему делить пополам до полного её искоренения.
Самый лучший вариант, в данной ситуации, это найти кого поблизости и сходить с пивом к нему в гости, чтобы сразу отбросить тему битых чипов. Потом отбрасывать шнурки, компы и стлинки. Ну или наоборот.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 15:37 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 15:47
Сообщения: 13
Отодрал переходник от платы и сделал напрямую - прошилось:)
Сам удивлён
Спасибо!)

ps хотя конечно надо бы из платы прям, а то перетыкать вообще не айс, ну буду разбираться...


Вложения:
short.jpg
short.jpg [ 31.94 Кб | Просмотров: 7343 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 15:51 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
Поздравлямс...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 16:01 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 15:47
Сообщения: 13
dosikus_2 писал(а):
Поздравлямс...

cпасибо... хотя интересно - если так влияет длинна, может частота там устанавливается обмена, а импульсы все равно узкие, но осцилл пока лень подключать:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 16:02 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
Лучше фотки платы и шлейфа, на слух плохо воспринимается...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 16:16 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 15:47
Сообщения: 13
dosikus_2 писал(а):
Лучше фотки платы и шлейфа, на слух плохо воспринимается...

да это было - рассуждение в слух, теперь когда понятно, что принципиально работает, разберусь
ps шлейф "обычный", серый, гибкий с разъёмами на концах по 10 пин, разводка как на ST LINK
попробую попозже в саму плату на проводках уже сунуть
ps там ещё около этого разъёма прям находится дроссель DC-DC step-up to +230V :) но он правда выключен сейчас, но в готовом варианте раз так всё критично, надо бы переразвести


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Oleg.normalniy


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB