Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 окт 2019, 22:07

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ST LINK v2 видит МК, но не шъёт (решено: невнимательность)
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 13:50 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 15:47
Сообщения: 13
Пробовал из STM32 ST-LINK Utility (gui/cli) и из IAR. К программатору подключены выводы +3.3(VDDA+VDD), SWCLK, SWDIO, RESET. BOOT->GND. Пробовал добавлять внешнее питание, укоротил провода, менял частоты и всевозможные настройки в ST Link Utils. Прошивку программатора - обновил. Cтавил новый проц.
Перерыл инетов, но похожей проблемы не нашел. ST LINK и неск процов только куплены, проверить больше не на чем. UART mode не пробовал

ST-LINK SN : 38FA6B063154303671182343
ST-LINK Firmware version : V2J25S4
Connected via SWD.
SWD Frequency = 480 KHz.
Connection mode : Connect Under Reset.
Device ID:0x444
Device flash Size : 16KBytes
Device family :STM32F030x4/F030x6

решено: ошибка в плате :(
update: 60см шлейф 10пин, 4 mHz - шъётся ок


Последний раз редактировалось simsun 02 фев 2016, 10:58, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 14:06 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6218
Лично у меня были проблемы с самодельным кабелем. Переделал кабель, оно пошло.

"SWD Frequency = 480 KHz."
- по моим наблюдениям, оно лучше работает на максимальной частоте.

"Connection mode : Connect Under Reset."
Попробуйте Normal.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 14:06 
Старожил

Зарегистрирован: 26 июл 2015, 12:24
Сообщения: 660
simsun писал(а):
Пробовал из STM32 ST-LINK Utility (gui/cli) и из IAR. К программатору подключены выводы +3.3(VDDA+VDD), SWCLK, SWDIO, RESET. BOOT->GND. Пробовал добавлять внешнее питание, укоротил провода, менял частоты и всевозможные настройки в ST Link Utils. Прошивку программатора - обновил. Cтавил новый проц.
Перерыл инетов, но похожей проблемы не нашел. ST LINK и неск процов только куплены, проверить больше не на чем. UART mode не пробовал

ST-LINK SN : 38FA6B063154303671182343
ST-LINK Firmware version : V2J25S4
Connected via SWD.
SWD Frequency = 480 KHz.
Connection mode : Connect Under Reset.
Device ID:0x444
Device flash Size : 16KBytes
Device family :STM32F030x4/F030x6

Утилиты не пробовал,в ИАРЕ галка снята Use Flash бывает и драйвер JLINK по умолчанию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 14:26 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 15:47
Сообщения: 13
u37 писал(а):
Лично у меня были проблемы с самодельным кабелем. Переделал кабель, оно пошло.


Кабель у меня длинный - 60см, но решил оставить его т.к. увидел в настройках возможность снизить частоту. Когда пробовал 15см - результат тот же - не шъёт.

u37 писал(а):
"SWD Frequency = 480 KHz."
- по моим наблюдениям, оно лучше работает на максимальной частоте."

"Connection mode : Connect Under Reset."
Попробуйте Normal.


Эти манипуляции перепробовал в разных вариантах. Наверное ничего не остаётся - как доставать UART...((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 14:36 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 15:47
Сообщения: 13
вот тут же по идее ничего трогать не надо?


Вложения:
fuse.png
fuse.png [ 13.3 Кб | Просмотров: 6498 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 14:43 
Старожил

Зарегистрирован: 18 фев 2013, 14:22
Сообщения: 512
Что значит не шьёт? Утилита же пишет какие ошибки при записи?
Ёмкости по питанию есть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 14:45 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5690
Только что

12:39:57 : ST-LINK SN : 49FF6E064983535617261787
12:39:57 : ST-LINK Firmware version : V2J25S4
12:39:57 : Connected via SWD.
12:39:57 : SWD Frequency = 4,0 MHz.
12:39:57 : Connection mode : Connect Under Reset.
12:39:57 : Device ID:0x444
12:39:57 : Device flash Size : 16KBytes
12:39:57 : Device family :STM32F030x4/F030x6
12:41:48 : [lcd18_spi.hex] opened successfully.
12:41:48 : [lcd18_spi.hex] checksum : 0x27D5F7BC
12:42:18 : Memory programmed in 16s and 193ms.
12:42:18 : Verification...OK

Такой же огрызок, присоединены SWDIO,SWCLK, GND, VDD.


Изображение
Изображение


Последний раз редактировалось dosikus_2 01 фев 2016, 14:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 14:47 
Старожил

Зарегистрирован: 26 июл 2015, 12:24
Сообщения: 660
Если чип раньше прошивался,может выводы SWD-закрыты.
Например,если открыть проект в Кубе с платой,эти выводы используются по умолчанию,а если-голый чип,то по умолчанию-GPIO на этих выводах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 14:50 
Старожил

Зарегистрирован: 18 фев 2013, 14:22
Сообщения: 512
dosikus_2 писал(а):
Такой же огрызок, присоединены SWDIO,SWCLK, GND, VDD.

Та да! Если стлинк законектился, то что-то у ТС с пониманием.
Novice писал(а):
Если чип раньше прошивался,может выводы SWD-закрыты.

Under Reset.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 14:59 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5690
IAR, на сколько помниться, только с JLink'ом не умеет Under Reset...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 15:00 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 15:47
Сообщения: 13
werty писал(а):
Что значит не шьёт? Утилита же пишет какие ошибки при записи?
Ёмкости по питанию есть?

Типа прошивает - ползёт градусник, но после имеем те же 0xFF и verify вылетает с ошибкой
Ёмкость электролит + керамика практически на лапках, напряжения измерял - в норме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 15:02 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 15:47
Сообщения: 13
dosikus_2 писал(а):
Только что

12:39:57 : ST-LINK SN : 49FF6E064983535617261787
12:39:57 : ST-LINK Firmware version : V2J25S4
12:39:57 : Connected via SWD.
12:39:57 : SWD Frequency = 4,0 MHz.
12:39:57 : Connection mode : Connect Under Reset.
12:39:57 : Device ID:0x444
12:39:57 : Device flash Size : 16KBytes
12:39:57 : Device family :STM32F030x4/F030x6
12:41:48 : [lcd18_spi.hex] opened successfully.
12:41:48 : [lcd18_spi.hex] checksum : 0x27D5F7BC
12:42:18 : Memory programmed in 16s and 193ms.
12:42:18 : Verification...OK

Такой же огрызок, присоединены SWDIO,SWCLK, GND, VDD.


да я верю что этот программатор умеет)))
но вот в моём случае где то трабл


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 15:05 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5690
Разница рачительная . Снова шлейфы? :)))))))

SWD Frequency = 480 KHz.

SWD Frequency = 4,0 MHz.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 15:05 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 15:47
Сообщения: 13
Novice писал(а):
Если чип раньше прошивался,может выводы SWD-закрыты.
Например,если открыть проект в Кубе с платой,эти выводы используются по умолчанию,а если-голый чип,то по умолчанию-GPIO на этих выводах.


чипы все новые, т.е. вы хотите сказать, что по умолчанию он и не должен шиться по ээтим концам пока я это не задам сам и не залью через UART?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 15:06 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 15:47
Сообщения: 13
dosikus_2 писал(а):
Разница рачительная . Снова шлейфы? :)))))))

SWD Frequency = 480 KHz.

SWD Frequency = 4,0 MHz.


да я от 5 kHz до 4 mHz ставил и шлейфы разные и короткий в т.ч. и кондер на CLK даже :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 15:08 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5690
Отдельными проводами см по 15 и без конденсаторной ереси.
Что? На моей фотке плохо видно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 15:10 
Старожил

Зарегистрирован: 26 июл 2015, 12:24
Сообщения: 660
simsun писал(а):
Novice писал(а):
Если чип раньше прошивался,может выводы SWD-закрыты.
Например,если открыть проект в Кубе с платой,эти выводы используются по умолчанию,а если-голый чип,то по умолчанию-GPIO на этих выводах.


чипы все новые, т.е. вы хотите сказать, что по умолчанию он и не должен шиться по ээтим концам пока я это не задам сам и не залью через UART?

Ровно наоборот,предположил,что сами закрыли...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 15:12 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5690
Да, для особо тугоухих, повторяем слова werty как мантры. :)))))))

Кстати - как сам STLink присоединен? А то было у одного проблема с дискавериной из-за шнурка...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 15:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4340
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Очень часто причина в кабеле. Не знаю почему. Меняю кабель шьется все. Особенно дешевые кабели гонят, не оригинал допустим. Так же и при копировании на карту виснут.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 15:24 
Старожил

Зарегистрирован: 18 фев 2013, 14:22
Сообщения: 512
dosikus_2 писал(а):
Кстати - как сам STLink присоединен? А то было у одного проблема с дискавериной из-за шнурка...

Да, в такой ситуации нужно проблему делить пополам до полного её искоренения.
Самый лучший вариант, в данной ситуации, это найти кого поблизости и сходить с пивом к нему в гости, чтобы сразу отбросить тему битых чипов. Потом отбрасывать шнурки, компы и стлинки. Ну или наоборот.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 15:37 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 15:47
Сообщения: 13
Отодрал переходник от платы и сделал напрямую - прошилось:)
Сам удивлён
Спасибо!)

ps хотя конечно надо бы из платы прям, а то перетыкать вообще не айс, ну буду разбираться...


Вложения:
short.jpg
short.jpg [ 31.94 Кб | Просмотров: 6453 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 15:51 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5690
Поздравлямс...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 16:01 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 15:47
Сообщения: 13
dosikus_2 писал(а):
Поздравлямс...

cпасибо... хотя интересно - если так влияет длинна, может частота там устанавливается обмена, а импульсы все равно узкие, но осцилл пока лень подключать:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 16:02 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5690
Лучше фотки платы и шлейфа, на слух плохо воспринимается...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST LINK v2 (китай) видит STM32F030F4, но не шъёт
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 16:16 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 15:47
Сообщения: 13
dosikus_2 писал(а):
Лучше фотки платы и шлейфа, на слух плохо воспринимается...

да это было - рассуждение в слух, теперь когда понятно, что принципиально работает, разберусь
ps шлейф "обычный", серый, гибкий с разъёмами на концах по 10 пин, разводка как на ST LINK
попробую попозже в саму плату на проводках уже сунуть
ps там ещё около этого разъёма прям находится дроссель DC-DC step-up to +230V :) но он правда выключен сейчас, но в готовом варианте раз так всё критично, надо бы переразвести


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB