Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 окт 2021, 10:37

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Примерчик пинания DMA таймером
СообщениеДобавлено: 04 апр 2017, 20:16 
Старожил

Зарегистрирован: 19 окт 2016, 13:57
Сообщения: 471
Пожалуйста, поделитесь примерчиком пинания DMA таймером...
ничего в гугле не нашел кроме теории про TIMx_DIER, UDE и т.д.
а вот так чтобы работающий примерчик с конкретным DMA... Ну ваще нету....
dosikus сказал, что можно обойтись без прерываний, и именно это мне хочется попробовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Примерчик пинания DMA таймером
СообщениеДобавлено: 04 апр 2017, 20:32 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7636
Возьмите snippets'ы с сайта ST:
http://www.st.com/en/embedded-software/ ... tId=LN1898


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Примерчик пинания DMA таймером
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 04:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5149
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Самому надо разбираться учиться. А не на готовые решения в интернете надеяться.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Примерчик пинания DMA таймером
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 11:19 
Старожил

Зарегистрирован: 19 окт 2016, 13:57
Сообщения: 471
Oxford, не учи кандидата технических наук по автоматизированным системам управления обработки информации как жить


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Примерчик пинания DMA таймером
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 11:29 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
Jaguar_showjumping писал(а):
Oxford, не учи кандидата технических наук по автоматизированным системам управления обработки информации как жить
а помогите материально... :))))))))))

гЫ кандидат, давай я поучу? Без обид.

Здесь хотелка :
F072 на 48МГц , выхлоп (пока таблицы где 0xAAAA И 0x5555 вперемешку ) в PORTB.
Clock на PA0. Clock 4МГц , для выше надо чип разгонять или на F4 делать, хотя может девайсе будет ОК ибо оцениваю только по лог.анализатору от салеае и в лом Open Logic Sniffer доставать.
Да и так считаю норм.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Примерчик пинания DMA таймером
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 13:59 
Старожил

Зарегистрирован: 19 окт 2016, 13:57
Сообщения: 471
dosikus_2, я мало что понял насчет Вашей хотелки.
мне непонятен юмор и нравоучения предыдущего пользователя, и скорее неинтересны эмоции.
Я ориентирован на результат. И я объясню, почему не воспринимаю нападки Оксфорда - я занимаюсь делом, а не трепом.

К примеру сейчас:
Суть моего уже работающего проекта следующая:
Сейчас мое устройство на stm32f207 уже принимает по RS232 с моего другого устройства информацию и выводит его на светодиодное табло.
То самое другое устройство - это мой программируемый 64-канальный радиомодем LoRa, построенный на связке atmega1284+rfm95
Модем получает данные по протоколу LoRa 868 Мгц от моего же третьего микроконтроллерного радиоустройства устройства-передатчика, подключенного к USB-ноутбука.
Ноутбук общается с передатчиком через мою программу, производит основные аналитические вычисления. В плане в этот ИТ-комплекс ввести инфракрасные датчики.
И мне вот ну нафиг не уперлись детские разборки снобов. Нет желания поделиться информацией - можно пройти мимо.
Мне нужна очередная информация про DMA, для улучшения контроллера табло, и я ее собираю везде, где получается.

Обычно переходят на неконструтив от нехера делать. Я предпочитаю общаться с открытыми увлеченными инженерами.

Пока достать понятный пример для начинающих с формированием запросов на DMA по таймеру не получилось. Тоьлко с HAL, который я не могу опробовать, ибо не использую HAL. Не советовали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Примерчик пинания DMA таймером
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 15:17 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
Jaguar_showjumping писал(а):
dosikus_2, я мало что понял насчет Вашей хотелки.


Не нас а вас, не моей а вашей.

Вам дали все данные и набросок реализации и более того, дали подтверждение работоспособности идеи.
У вас даже нет желания открыть документацию .

А чесанием своего ЧСВ на лорах и тем более многоканальных здесь никого не удивишь...
Держите "инжИнер" ...
Код:
const uint16_t Spi_table[16]={
                    0xAAAA,
                    0x5555,
                   0xAAAA,
                    0x5555,
                   0xAAAA,
                    0x5555,
                   0xAAAA,
                    0x5555,
                   0xAAAA,
                    0x5555,
                   0xAAAA,
                    0x5555,
                   0xAAAA,
                    0x5555,
                   0xAAAA,
                    0x5555
                                };





void init_tim(void)
{
     RCC->AHBENR|=RCC_AHBENR_DMA1EN|RCC_AHBENR_GPIOAEN|RCC_AHBENR_GPIOBEN;
     RCC->APB1ENR|=RCC_APB1ENR_TIM2EN;
   

      GPIOA->MODER &=~(GPIO_MODER_MODER0
                     );
     GPIOA->MODER |=GPIO_MODER_MODER0_1
                    ;
   
    GPIOA->AFR[0] |= (2<<4*0)
                    ;
    GPIOB->MODER =GPIO_MODER_MODER0_0 |
                   GPIO_MODER_MODER1_0 |
                        GPIO_MODER_MODER2_0 |
                        GPIO_MODER_MODER3_0 |
                        GPIO_MODER_MODER4_0 |
                   GPIO_MODER_MODER5_0 |
                        GPIO_MODER_MODER6_0 |
                        GPIO_MODER_MODER7_0 |
                        GPIO_MODER_MODER8_0 |
                   GPIO_MODER_MODER9_0 |
                        GPIO_MODER_MODER10_0 |
                        GPIO_MODER_MODER11_0 |
                        GPIO_MODER_MODER12_0 |
                   GPIO_MODER_MODER13_0 |
                        GPIO_MODER_MODER14_0 |
                        GPIO_MODER_MODER15_0   ;
    
TIMx->PSC = 0;
TIMx->ARR = 12;
TIMx->CCR1 =6;

TIMx->CCMR1 |=
             TIM_CCMR1_OC1M_2
            |  TIM_CCMR1_OC1M_1
            |  TIM_CCMR1_OC1M_0
                 |  TIM_CCMR1_OC1PE ;

TIMx->CCER |= TIM_CCER_CC1E
                           ;
                  
DMA1_Channel5->CPAR = (uint32_t)(&(GPIOB->ODR));
DMA1_Channel5->CMAR = (uint32_t)(Spi_table);
DMA1_Channel5->CNDTR = 16;
DMA1_Channel5->CCR |=
                    //DMA_CCR_CIRC
           DMA_CCR_MSIZE_0
          |  DMA_CCR_PSIZE_1
                    |  DMA_CCR_MINC
          |  DMA_CCR_DIR
          |  DMA_CCR_PL                              
            ;

TIMx->DIER |= TIM_DIER_CC1DE;
DMA1_Channel5->CCR |= DMA_CCR_EN;

TIMx->CR1 |=  TIM_CR1_ARPE | TIM_CR1_CEN;
TIMx->EGR |= TIM_EGR_UG;
}





Jaguar_showjumping писал(а):
понятный пример для начинающих


Вот этого и надо придерживаться, а не выпячивать свои регалии...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Примерчик пинания DMA таймером
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 16:52 
Старожил

Зарегистрирован: 19 окт 2016, 13:57
Сообщения: 471
Спасибо большое! dosikus_2!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Примерчик пинания DMA таймером
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 17:06 
Старожил

Зарегистрирован: 19 окт 2016, 13:57
Сообщения: 471
Я так понял, что стоит обзавестись логическим анализатором для упрощения работы.
Не посоветуете какой лучше? Я так понял их много, и среди основных есть
- Open Logic Sniffer
- Saleae Logic16
- DSLogic Pro


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Примерчик пинания DMA таймером
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 17:10 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
Не за что, транспонирование битовой матрицы , отслеживание окончание передачи - за тобой.
По последнему - гасить и канал DMA и сам таймер в прерывание DMA по Full Transfer .
Это если нужно выдавать пачки полуавтоматом .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Примерчик пинания DMA таймером
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 18:16 
Старожил

Зарегистрирован: 19 окт 2016, 13:57
Сообщения: 471
заказал себе такую хрень:
https://ru.aliexpress.com/store/product ... 78257.html
надеюсь, сойдет для сельской местности


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Примерчик пинания DMA таймером
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 18:25 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
Придет похвастайся ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Примерчик пинания DMA таймером
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 18:32 
Старожил

Зарегистрирован: 19 апр 2016, 11:59
Сообщения: 559
Jaguar_showjumping писал(а):
надеюсь, сойдет для сельской местности
Для многих задач хватило бы копеечного анализатора. https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-New ... 24180.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Примерчик пинания DMA таймером
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 18:55 
Старожил

Зарегистрирован: 19 окт 2016, 13:57
Сообщения: 471
Maik, смутило огрничение в 24 МГц. А разница между 100МГц Saleae Logic16 и 400МГц DSLogic Pro всего 30%. Привык, что нельзя экономить на обороудовании. С чем бы ни сталкивался. Например никак не могу доказать знакомым, что делать прототипы через ЛУТ себе дороже супротив фоторезиста. Время и качество дороже. Что никакой паяльник не заменит нормального фена. Даже кусачки - пока не посчитаешь, сколько потерял времени на возне с контактами, не поймешь, почему надо брать япоские с нормальной сталью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Примерчик пинания DMA таймером
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 20:00 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3440
Тех. характеристики DSLogic PRO лучше Logic16, но для ЛА важен еще и софт. Может это конечно привычка, но демка DSLogic мне нравиться меньше Saleae.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Примерчик пинания DMA таймером
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 23:02 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
яверт, фиг с ним удобством , как в работе-то.
Например с F4 ловить выхлоп с MCO на максимуме и плюс все каналы задействовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Примерчик пинания DMA таймером
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 23:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5149
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Я тоже буду брать такой анализатор. https://sigrok.org/wiki/DreamSourceLab_DSLogic_Pro
https://www.kickstarter.com/projects/dr ... r-everyone

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Примерчик пинания DMA таймером
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 23:07 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
Oxford, DS logic? Если да ,я так же.
Очень много сейчас хотелок на максимуме периферии. Хотелось бы знать пределы возможности...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Примерчик пинания DMA таймером
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 23:11 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
Maik писал(а):
Для многих задач хватило бы копеечного анализатора.


Увы это совсем не так, этого с головой хватает на авр или адептам калокуба. Вменяемому эмбедду этого мало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Примерчик пинания DMA таймером
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 23:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5149
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
dosikus_2 писал(а):
Oxford, DS logic? Если да ,я так же.
Очень много сейчас хотелок на максимуме периферии. Хотелось бы знать пределы возможности...

Да, железо хорошее, плюс кабель качественный.
Софт хороший. Сигрок тоже поддерживает его. Список тут https://sigrok.org/wiki/Supported_hardware
Софт у них отличный, намного лучше салеса, еще фишка в том что помимо декодера протоколов, еще можно навешать на I2C к примеру реализацию 24СXX. Более навороченные тригерры. Много декодеров встроенно уже. Можете скачать софт, посмотреть.

Так же есть приставка, расширяет его до 2 канального осцила.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Примерчик пинания DMA таймером
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 23:25 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
Э, сигрок пока сыро и мутно.
Но это железо многие советуют, бум посмотреть.
Oxford, не надо ко мне на Вы...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Примерчик пинания DMA таймером
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 23:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5149
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Забыл еще сказать, там декодеры открытые на питоне пишутся, когда прогу установите посмотрите папку Decoders
Можно свои декодеры добавлять.

Можете скачать, я писал не конкретно для тебя, а вообще кто будет читать сообщение.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Примерчик пинания DMA таймером
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 23:32 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
Насчет триггеров -сие заманчиво. На Open Logic Sniffer все реализовано через зад.

Да и чуть не забыл Ягуар_с_показательным_прыжком , ты хоть отпишись как продвигается . Мне самому интересно. Там могут быть нюансы с клоком и данными...


Последний раз редактировалось dosikus_2 05 апр 2017, 23:36, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Примерчик пинания DMA таймером
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 23:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5149
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Тут еще можно глянуть https://github.com/DreamSourceLab
Есть триггер с шаблоном. В общем занятная штука.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Примерчик пинания DMA таймером
СообщениеДобавлено: 06 апр 2017, 00:10 
Старожил

Зарегистрирован: 19 апр 2016, 11:59
Сообщения: 559
Oxford писал(а):
Забыл еще сказать, там декодеры открытые на питоне пишутся
Так для Saleae тоже SDK есть. Декодеры в виде dll и их теоретически можно написать на любом ЯП для которого существует компиль создающий dll... Т. е. разработчики не ограничены питоном.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB