Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 июл 2018, 00:21

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: TrueSTUDIO for STM32 9.0.0
СообщениеДобавлено: 19 янв 2018, 14:17 
Старожил

Зарегистрирован: 07 авг 2014, 17:15
Сообщения: 359
Откуда: дальнее надмосковье
http://blog.atollic.com/truestudio-for-stm32-9-released


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TrueSTUDIO for STM32 9.0.0
СообщениеДобавлено: 19 янв 2018, 15:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 1744
arm999 писал(а):
http://blog.atollic.com/truestudio-for-stm32-9-released

Поставил. Работает. Реклама больше не выскакивает, все функции доступны. Но больше никаких других контроллеров, кроме ST-шных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TrueSTUDIO for STM32 9.0.0
СообщениеДобавлено: 19 янв 2018, 16:17 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1640
Прямая ссылка для Винды 704 MB
http://download.atollic.com/TrueSTUDIO/installers/Atollic_TrueSTUDIO_for_STM32_windows_x86_v9.0.0_20180117-1023.exe

для Линды 704 MB
http://download.atollic.com/TrueSTUDIO/installers/Atollic_TrueSTUDIO_for_STM32_linux_x86_64_v9.0.0_20180117-1023.tar.gz


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TrueSTUDIO for STM32 9.0.0
СообщениеДобавлено: 19 янв 2018, 17:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 1942
Скажем так, никаких особых дополнений и улучшений, кроме разблокировки некоторых плюшек по отладке. Да и те актуальны только при глубоком копании - надо понимать, что именно тыкаешь. Новичкам стопудово пофик на эти плюшки. В релизе указано, что базируется на 8,0,1 версии. За разблокированные плюшки пришлось поплатиться ограничением "STM32 only".
Лично для меня не шибко то актуально, ввиду того, что контора, в которой я работаю, и без того закупила лицензионки в необходимом количестве. И разблокированные ф-ции для меня не новость.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TrueSTUDIO for STM32 9.0.0
СообщениеДобавлено: 19 янв 2018, 18:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 1328
BusMaster писал(а):
Скажем так, никаких особых дополнений и улучшений, кроме разблокировки некоторых плюшек по отладке. Да и те актуальны только при глубоком копании - надо понимать, что именно тыкаешь. Новичкам стопудово пофик на эти плюшки. В релизе указано, что базируется на 8,0,1 версии. За разблокированные плюшки пришлось поплатиться ограничением "STM32 only".
Лично для меня не шибко то актуально, ввиду того, что контора, в которой я работаю, и без того закупила лицензионки в необходимом количестве. И разблокированные ф-ции для меня не новость.


А случайно не прикупали ?
http://www2.keil.com/mdk5/ulink/ulinkplus
Хотя бы фото внутренностей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TrueSTUDIO for STM32 9.0.0
СообщениеДобавлено: 19 янв 2018, 18:23 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1640
Working with STM32 CubeMX and Atollic TrueSTUDIO tools
https://www.youtube.com/user/AtollicTools/videos


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TrueSTUDIO for STM32 9.0.0
СообщениеДобавлено: 19 фев 2018, 15:02 
Только пришел

Зарегистрирован: 05 апр 2015, 00:05
Сообщения: 16
Недавно решил попробовать TrueSTUDIO и элементарную вещь найти не могу - как прошить контроллер из этой среды???
Я имею ввиду не запустить отладку, а прошить релизный билд. Использую обычный дискавери.
До этого использовал EmBitz, там тоже беда с кнопкой - прошить - нет ее.
Добросовестно гуглил, но ничего не нагуглил.
ST-LINK использовать умею, но хочется ведь элементарного удобства, это прям сговор какой-то )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TrueSTUDIO for STM32 9.0.0
СообщениеДобавлено: 19 фев 2018, 16:38 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 апр 2011, 23:33
Сообщения: 33
Altmer, о да.

Заходите в Debug Configurations (рядом с жучком заначек) и открываете вкладку Startup Scripts.
Дальше исправляем скрипт загрузки.

По умолчанию он такой:
Код:
# Set a breakpoint at main().
tbreak main
# Run to the breakpoint.
continue

Вам нужно сделать так:
Код:
# Set a breakpoint at main().
#tbreak main
# Run to the breakpoint.
#continue
quit

Иногда при отладке, если задалбывает стопор на мейне - делаем так:
Код:
# Set a breakpoint at main().
#tbreak main
# Run to the breakpoint.
continue
#quit

При этом нужно поставить свой брейк в нужном месте кода, иначе он не тормознется, пока не нажмете паузу или не поставите брейк.

Как удобно все сделано, правда ведь? :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TrueSTUDIO for STM32 9.0.0
СообщениеДобавлено: 19 фев 2018, 16:55 
Только пришел

Зарегистрирован: 05 апр 2015, 00:05
Сообщения: 16
Спасибо добрый человек!
Лучше чем ничего, жаль этого нельзя в Run Configuration сделать (нет раздела эмбеддед и Startup Scripts соответственно и добавить не выходит), дебаг-то тоже нужен...
Так что вопрос все еще открытый, хочется для этого все-таки отдельную кнопку ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TrueSTUDIO for STM32 9.0.0
СообщениеДобавлено: 19 фев 2018, 17:21 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 апр 2011, 23:33
Сообщения: 33
Я просто комментирую нужные строки и запускаю. Конечно, разные кнопочки были бы очень кстати.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TrueSTUDIO for STM32 9.0.0
СообщениеДобавлено: 19 фев 2018, 17:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 1942
F11, Ctrl+F11


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TrueSTUDIO for STM32 9.0.0
СообщениеДобавлено: 19 фев 2018, 18:01 
Только пришел

Зарегистрирован: 05 апр 2015, 00:05
Сообщения: 16
BusMaster писал(а):
F11, Ctrl+F11

Спасибо кэп! =) Только вот Ctrl+F11 не работает.

Katbert писал(а):
Конечно, разные кнопочки были бы очень кстати.

Оказывается они обещали реализовать это пару лет назад: https://forum.atollic.com/viewtopic.php?t=42
Видимо еще год ждать осталось )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TrueSTUDIO for STM32 9.0.0
СообщениеДобавлено: 19 фев 2018, 23:07 
Старожил

Зарегистрирован: 19 апр 2016, 11:59
Сообщения: 295
Altmer писал(а):
До этого использовал EmBitz, там тоже беда с кнопкой - прошить - нет ее.
Несложно добавить viewtopic.php?p=463866#p463866


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TrueSTUDIO for STM32 9.0.0
СообщениеДобавлено: 19 фев 2018, 23:59 
Только пришел

Зарегистрирован: 05 апр 2015, 00:05
Сообщения: 16
Да, EmBitz в этом плане хотя бы настроить можно.
TrueSTUDIO получше в плане работы с кубом, но эклипс сам по себе - тот еще отстой, вероятно лучше пока все-таки использовать EmBitz.
Хотя наверное все зависит от кривизны рук интеграторов, например для QNX он и вполне себе ничего так был, а под Андроид - как вспомню, так вздрогну, под плюсы на десктопы - вообще зло в сравнении с доступными IDE.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TrueSTUDIO for STM32 9.0.0
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 14:42 
Только пришел

Зарегистрирован: 05 апр 2015, 00:05
Сообщения: 16
Настоятельно не рекомендую эту среду ни новичкам ни профессионалам.

Еще порция косяков:
1) Значит настроил я релизную сборку (оптимизацию поставил, по-убирал всякий хлам из бинарника) - компилирую, ставлю прошивку, ничего не меняется, не понимаю, потом смотрю VID/PID - а они старые, оказывается эта зраза, грузит код жестко из Debug, хотя выставлено - брать из активной конфигурации, я конечно запускаю кнопку отладить, но даже для нее в Debug Configuration стоит Use Active. В общем неприятно. Ладно - настроил дебаг как релиз...
2) Активно программирую, пользуюсь всплывающими подсказками, на следующий день (среда выключалась и включалась, делался clean и rebuild не раз), смотрю в подсказки и вижу какую-то ерунду - вылазят старые значения, помню - ведь менял дефайн. Ага - проверю - действительно менял, но она почему-то упорно показывает старые значения...

Сейчас лучше настрою Qt Creator и буду чувствовать себя человеком, а не идиотом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TrueSTUDIO for STM32 9.0.0
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 14:52 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 4772
Altmer, Кайл, SES ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TrueSTUDIO for STM32 9.0.0
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 15:07 
Только пришел

Зарегистрирован: 05 апр 2015, 00:05
Сообщения: 16
TrueSTUDIO подкупило попробовать, то что она по сути теперь официальная среда разработки от производителя контроллеров, и по идее должна была быть чем-то качественным, но видимо еще не время...
Обычно ведь производитель заинтересован в качестве средств разработки для своей платформы, взять Altera, Microsoft, Atmel и многих других. Хотя для Atmel я все же настроил Qt Creator.
Keil - неплохая IDE, но она лично меня не устраивает в первую очередь тем же, что и остальные IDE для STM32 - редактором кода (качеством, возможностями и удобством).
Поэтому, лучше день потерять, потом за пять минут долететь, ибо Creator в этом плане мне очень нравится, да и исправить его косяки, если нужно - смогу - код-то открытый.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TrueSTUDIO for STM32 9.0.0
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 16:50 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 4772
А, вам нужны шашечки. Так бы сразу и говорили..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TrueSTUDIO for STM32 9.0.0
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 18:12 
Только пришел

Зарегистрирован: 05 апр 2015, 00:05
Сообщения: 16
Если для вас грамотно спроектированная и адекватная IDE - всего лишь шашечки, тогда ладно, мне шашечки.
Выбор есть, все эти среды в общем-то работают. А дальше та среда лучше, в которой время разработки короче.
Можно и в блокноте код писать, а компилировать командной строкой, чего уж там.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TrueSTUDIO for STM32 9.0.0
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 18:19 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 4772
Altmer, я предпочитаю грамотно спроектированная и адекватные IDE, изначально заточенные под сабж. А не псевдоуниверсальную хрень , на которую клюют выходцы с пц и глядящие им в рот нубы...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TrueSTUDIO for STM32 9.0.0
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 19:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 1942
Altmer, я извиняюсь, ежели не умеете в воду пердеть, нехрен рыб пугать (С)народная мудрость.
Всё там нормально работает, если руки откуда надо растут.
А платная версия (не которая сейчас с разлоченными плюшками, а именно лицензионка) - так вообще нормалёк.
Время разработки зависит не столько от среды, сколько от умелости рук кодописателя. Отладка, особенно сейчас после разлочки для обычных пользователей - так вообще шикардос. Задействуйте SWO и получите реалтайм с графиками. Анализатор РТОС, анализатор отказов, полноценный браузер памяти с легендой по переменным, даже два браузера, с историей, реалтайм-терминалка, планирование работы, таски, заметки в редакторе, командная работа, git, цветовое выделение синтаксиса в редакторе, шаблоны файлов, шаблоны проектов, работа с несколькими проектами и с несколькими отладчиками сразу. Че исчо надо то, чем не шашечки?
Ну а то что прошить релизный билд у вас как-то не получается, ну это... да блин, релизные билды я предпочитаю прошивать через ST-Link Utility или STVP, там больше контроля.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TrueSTUDIO for STM32 9.0.0
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 19:24 
Только пришел

Зарегистрирован: 05 апр 2015, 00:05
Сообщения: 16
dosikus_2
Keil - в целом хорош и я его рекомендую, часто по работе использовал, беспроблемная в целом IDE, но лично меня она не устраивает тем, что слабовата в плане работы с кодом (не хватает тех самых плюшек, к которым привыкли разработчики для ПК). Сам я пишу на ПК под разные ОС и на контроллеры и на ПЛИСы, в общем подо все подряд, но к хорошему как говорится - быстро привыкаешь, поэтому просто заточенной IDE уже мало, и иногда возможно лучше самому все же что-то заточить ))
А что про "псевдоуниверсальную хрень" - это скорее про Эклипс, который в TrueSTUDIO.
Кретор впрочем не рекомендую - ибо муторно и лучше делать под Линуксом, но если опыт есть и желание повозиться с прикруткой тулчейна - то это в целом годный вариант без детских болячек (вроде отсутствия элементарных действий) и с хорошим редактором для плюсов и даже отладкой, к тому же бесплатно.

BusMaster
Ну если бесплатная такая кривая, неужели вы думаете я платную куплю?
Когда руки и мозг кодописателя в порядке - время разработки зависит именно от кривизны IDE в плане рутинных действий. И когда в ней элементарные вещи делаются через "умение в воду пердеть", как вы выразились - никакие ее суперфичи этого не сгладят...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TrueSTUDIO for STM32 9.0.0
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 19:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 1744
Altmer писал(а):
а компилировать командной строкой, чего уж там.

Проект в любом случае должен иметь возможность собираться из командной строки. И писать прошивку тоже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TrueSTUDIO for STM32 9.0.0
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 19:39 
Только пришел

Зарегистрирован: 05 апр 2015, 00:05
Сообщения: 16
Конечно, но это больше необходимо для разработчиков IDE, чем для прямого использования.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TrueSTUDIO for STM32 9.0.0
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 19:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 1744
Altmer писал(а):
Конечно, но это больше необходимо для разработчиков IDE, чем для прямого использования.

А автоматизированные сборки/тесты? Или вы и для этого все руками из IDE делаете?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB