Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 19 окт 2019, 00:40

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 06 мар 2018, 23:47 
Старожил

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 16:19
Сообщения: 579
Господа, впервые озаботился внедрением в проект часов реального времени. На данный момент все работает, но нужно расшириться - прикрутить логирование. Честно прогуглил весть день - понял, что не все так просто. Раньше казалось - воткнул часовой кварц и радуйся... не тут то было)
Необходимо привязывать показания температуры к реальному времени и дате и уметь тикать с минимальным потреблением при отключении питания.
Проект выполнен на STM32F030F4P6 - ноги под завязку, и не умеет он автономно-экономно тикать.
Вариантов, как я понял, два - перейти на другой чип с поддержкой vbat, либо внедрить внешний rtc.
По первому варианту:
вычитал, что STM32F030C8T6, не смотря на даташит, умеет от vbat работать (и еще много чего умеет для своей цены). Однако много отзывов в сети, как непросто получить стабильные и точные часы на stm23, и кварцы какие-то особенные, и конденсаторы рассчитать... и подстроечные резисторы.... а те, что доступны кварцы - на пол часа в день убегают... и потом в серии окажется, что оно не работает теперь))) Есть такое?
По второму варианту:
тут ковырял по доступному, то есть по али) Это самые популярные, как я понял, ds1307 и ds3231. ds1307 по цене хороша, но, опять же кварц стабильный - проблема(?). ds3231 - 40 рублей курва стоит - дороговато. Но точная - минута в год и, в отличие от ds1307, меньше потребление и встроенный термостабильный кварц...

Сейчас я склоняюсь к ds3231. Но, может быть, есть "народные" решения по первому варианту?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 09:39 
Старожил

Зарегистрирован: 13 июл 2016, 11:05
Сообщения: 417
Да, кварцы не абы какие для STM32. С нагр. емкостью не более 7 пФ.
С конденсаторами проще. У меня запускаются и с 4, и с 6 пФ. Может вообще без них запуститься. Поначалу тоже поначитался про подстроечные резисторы - всё ерунда. Если всё сделать правильно - ничего не надо. Никаких резисторов.
Но самое главное! До сих пор как букварь. Плату в районе кварца и ножек МК надо мыть.
Не просто мыть, а МЫТЬ.
Мне паяли разными припоями и отмывали якобы всеми видами отмывок.
Но пока не помоешь (после всего этого) чистым качественным спиртом, и потом высушишь пару часов - не запускается.
После этого у меня уход где-то 1 минута в месяц.
С батарейкой CR2032 на вход Vbat.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 10:34 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 20:11
Сообщения: 86
Откуда: Омск
Именно на F0 не запускал часовые кварцы. Часы требовались (именно более-менее точные и не зависящие от наличия питания) только на F4. Там особых проблем не возникало.
Кварц поставил круглый, часовой (средний). Не самый мелкий цилиндр, а именно большой. Запускается стабильно. Внешние конденсаторы развёл, но не ставил - видимо, хватает ёмкости платы и монтажа. Корпус кварца обхвачен медным хомутом и подключен к полигону земли. Проблем не возникало. Работа от батареи достаточно длительная. Разве что подзаряжать её не умеет.

И, да. Поддерживаю необходимость мытья платы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 10:57 
Старожил

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 16:19
Сообщения: 579
Serglg, где берете такие кварцы? Сколько стоят они? Девайс коммерческий у меня, работает на улице и в жару и в холод - не хотелось бы, чтобы через месяц посыпались жалобы, что часы не ходят... Можно рассчитывать на стабильность такого решения?
Alan, устройство Ваше в каких условиях трудится?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 11:53 
Старожил

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 16:19
Сообщения: 579
Может таких взять - тыц, тыц, тыц?
STM32 посвященный)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 12:36 
Старожил

Зарегистрирован: 13 июл 2016, 11:05
Сообщения: 417
кварц у меня тот, что установлен в одной из STM32Disco - NX3215SA-32.768k.

Да, вроде как у remontsofta по последней ссылке:

Одно из моих устройств дорабатывает уже вторую зиму на улице (Новосибирск).
МК - STM32L476. Они считаются как бы более капризны по кварцам, чем STM32F...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 13:15 
Старожил

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 16:19
Сообщения: 579
OK, спасибо!
Есть у кого-нибудь опыт с китайскими ds3231? Реально у них +/- 2ppm?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 13:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1931
Откуда: Харьков
Брал на али тут https://ru.aliexpress.com/item/5pcs-DS3 ... 17063.html
Дата заказа Nov. 17 2016
в одну платку воткнул батарейку, поигрался с ней и потом закинул в ящик и забыл.
А буквально недавно достал, смотрю - батарейка там. думаю дай гляну что там натикало. Посмотрел, а там разница с текущими часами минуты 3-4. При этом не факт что я их тогда поставил секунда в секунду. Так что можно сказать что идут нормально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 16:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4340
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
ds3231 очень хорошее решение.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 17:08 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 854
я вот тоже заказал китайский модулек с ds3231 для тестов
после тестов планирую перепаять на плату, короче купил на детали :)
есть у кого рекомендации по разводке модулька этого?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 18:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1931
Откуда: Харьков
mazahakka v2.0 писал(а):
есть у кого рекомендации по разводке модулька этого?

Рекомендую разводить как в даташите :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 21:36 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 854
в даташите разве есть вариант разводки на плате?
в моем только схема вроде


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 22:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1931
Откуда: Харьков
mazahakka v2.0 писал(а):
в даташите разве есть вариант разводки на плате?
в моем только схема вроде

хм, а что его там разводить? Там же только 2 резистора на подтяжку I2C и 2 на прерывания и клок... В чем сложность?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 23:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4340
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Да он просто приколист.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 23:47 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 854
эм, я читал, что часовой модуль разводится со своим полигоном, для уменьшения помех, толи под кварцем, то ли под микрухой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 08 мар 2018, 00:11 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 854
а блин тут кварц встроен в микруху. я проглядел это думал как в DS1307 внешний


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 09 мар 2018, 00:38 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 22:23
Сообщения: 136
Oxford писал(а):
ds3231 очень хорошее решение.

Ага, используется в часах на станциях метро......


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 14 мар 2018, 14:25 
Старожил

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 16:19
Сообщения: 579
Интересная штука. Решил проверить, есть ли жизнь в stm32f030c8t6 без основного питания... По даташиту 1 нога - VDD, в то время, как на контроллерах, официально поддерживающих батарейный RTC, эта нога - Vbat. Не удалось мне завести LSE, хотя этот же кварц на этой же плате работал с stm32f103c8t6 (китайская платка за 100 руб). Завел RTC на LSI, подключил батарейку. Когда обрубается внешнее питание, часы перестают тикать (то есть, это все-таки не VDD), но сохраняют свое значение... значение бэкап регистров тоже сохраняется... Вопщем не взлетела затея за 50 рублей съесть конфетку и рыбку поймать)))
Небольшая надажда, на то что я чего-то пропустил, и кто-то меня поправит, всё ещё сохраняется)
Попробую ещё DAC запустить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 15 мар 2018, 13:59 
Старожил

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 16:19
Сообщения: 579
ЦАП работает)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 21:47 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 янв 2017, 21:01
Сообщения: 34
Тоже мучаю HSE, но со странностями. Чип STM32L4.
После пайки вся плата завелась с первого раза, даже кварц. кварц проявил себя позже, на отладке и работе с USB.
Кварц выбрал аналогичный, что и на отладочной плате, как мне на тот момента казалось, и взял ABS05-32.768KHZ-9-T (разница в том, что на плате 6 пФ). С учетом того, что ширина дорожек и их длина были минимальные, паразитной емкостью решил пренебречь и поставил кондеры по 18. (потом поставил 12, но особого успеха они не принесли).
Первая проблема возникла, когда подключил USB и он, скажем так, запустился, но работал крайне не стабильно. Вторая проблема проявилась, на отладке, а именно в режиме debug сессии при передаче по UART, как пример корректная считка времени:
Код:
T: 01 : 26 : 29

И не корректная:
Код:
T: 01 : c`@z@pp@

Отключив автокалибровку MSI по HSE ошибки все пропали во всех режимах, USB тоже пропал, ну ему и точность нужна соответствующая.
Еще сбои происходят при попытки послушать кварц. Вот фото того, что происходит на кварце:
Изображение
Кто что скажет, почему синусоида получается такая кривая?
Порывшись в даташите, нашел строчку в разделе "I/O static characteristics":
Цитата:
I/O pin capacitance 5 pf

Я так понимаю это ничто иное как паразитная ёмкость портов и надо учесть этот параметр при подборе кондеров для кварца. Если не прав то поправьте.
Второе, то что написано выше, надо бы хорошенько намыть и поискать кварц на 6 пФ, как и на отладочной плате.
На будущее, забить на кварцевые резонаторы и использовать MEMS генераторы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 21:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3646
Ну как сказать... Подключаете щупы осцилла - вносите доп. ёмкость и помеху. Вот вам и эффект. Это распространенный случай. Нужно использовать высокочастотные щупы с делителем, у них входная ёмкость ниже. И во-вторых, частоту генерации можно проверять по выходу MCO


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 23:19 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 янв 2017, 21:01
Сообщения: 34
Нашел одно интересное решение, поднял... эммм... если так сказать можно, напряжение на кварце.
Есть интересная штука, называется она LSE oscillator drive capability. По умолчанию этот показатель равен 0, естественно в CubeMX и стандартном HAL я не нашел упоминания о нем, но нашел в библиотеке LL.
Команде для режима "High drive capability":
Код:
MODIFY_REG(RCC->BDCR, RCC_BDCR_LSEDRV, RCC_BDCR_LSEDRV);


И получаем результат:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 23:36 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 янв 2017, 21:01
Сообщения: 34
BusMaster писал(а):
Подключаете щупы осцилла - вносите доп. ёмкость и помеху. Вот вам и эффект. Это распространенный случай. Нужно использовать высокочастотные щупы с делителем, у них входная ёмкость ниже. И во-вторых, частоту генерации можно проверять по выходу MCO

Да, такие щупы есть. Но опять же, кварци почти одинаковые (один показывал, другой нет), но, по-моему, основной проблемой стал не конденсатор, вполне возможно, тот на 18 пФ в начале был не хуже 12 пФ сейчас, а проблема в более высоком последовательном сопротивлении кварца. Если на отладочной плате был 40 кОм, то у меня стоит 90 кОмый кварц.
По факту, после использования "LSE oscillator drive capability", все встало на свои места. USB вроде бы висит, единственное, не пойму почему, не с первого раза запускается в режиме отладки, а запускается где-то секунд через 10, но запускается. До этого регистр LSERDY, отвечающий за факт запуска генератора лежит на 0, потом все ок. Не очень удобно, но за неимением горничной...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 23 мар 2018, 09:01 
Старожил

Зарегистрирован: 13 июл 2016, 11:05
Сообщения: 417
alexbbs писал(а):
но, по-моему, основной проблемой стал не конденсатор, вполне возможно, тот на 18 пФ в начале был не хуже 12 пФ сейчас,...


О чем речь??? Какие даже 12 а тем более 18 пФ? Это действительно для HSE.
Но для LSE уже 8 пФ много. У меня 32768 запускался даже без кварца. А с 6,2 пФ часы начинали намного отставать. Оптимально в результате - 4,3 пФ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 23 мар 2018, 10:21 
Старожил

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 16:19
Сообщения: 579
Я так подумал... Если эти доли пикофарада так влияют на точность хода и, тем более, на стабильность... Влажность поменялась, пылью плата прибилась, прошел кто-то рядом - писец - спасай часы! Нафиг надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB