Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 авг 2019, 08:33

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 06 мар 2018, 23:47 
Старожил

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 16:19
Сообщения: 570
Господа, впервые озаботился внедрением в проект часов реального времени. На данный момент все работает, но нужно расшириться - прикрутить логирование. Честно прогуглил весть день - понял, что не все так просто. Раньше казалось - воткнул часовой кварц и радуйся... не тут то было)
Необходимо привязывать показания температуры к реальному времени и дате и уметь тикать с минимальным потреблением при отключении питания.
Проект выполнен на STM32F030F4P6 - ноги под завязку, и не умеет он автономно-экономно тикать.
Вариантов, как я понял, два - перейти на другой чип с поддержкой vbat, либо внедрить внешний rtc.
По первому варианту:
вычитал, что STM32F030C8T6, не смотря на даташит, умеет от vbat работать (и еще много чего умеет для своей цены). Однако много отзывов в сети, как непросто получить стабильные и точные часы на stm23, и кварцы какие-то особенные, и конденсаторы рассчитать... и подстроечные резисторы.... а те, что доступны кварцы - на пол часа в день убегают... и потом в серии окажется, что оно не работает теперь))) Есть такое?
По второму варианту:
тут ковырял по доступному, то есть по али) Это самые популярные, как я понял, ds1307 и ds3231. ds1307 по цене хороша, но, опять же кварц стабильный - проблема(?). ds3231 - 40 рублей курва стоит - дороговато. Но точная - минута в год и, в отличие от ds1307, меньше потребление и встроенный термостабильный кварц...

Сейчас я склоняюсь к ds3231. Но, может быть, есть "народные" решения по первому варианту?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 09:39 
Старожил

Зарегистрирован: 13 июл 2016, 11:05
Сообщения: 413
Да, кварцы не абы какие для STM32. С нагр. емкостью не более 7 пФ.
С конденсаторами проще. У меня запускаются и с 4, и с 6 пФ. Может вообще без них запуститься. Поначалу тоже поначитался про подстроечные резисторы - всё ерунда. Если всё сделать правильно - ничего не надо. Никаких резисторов.
Но самое главное! До сих пор как букварь. Плату в районе кварца и ножек МК надо мыть.
Не просто мыть, а МЫТЬ.
Мне паяли разными припоями и отмывали якобы всеми видами отмывок.
Но пока не помоешь (после всего этого) чистым качественным спиртом, и потом высушишь пару часов - не запускается.
После этого у меня уход где-то 1 минута в месяц.
С батарейкой CR2032 на вход Vbat.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 10:34 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 20:11
Сообщения: 83
Откуда: Омск
Именно на F0 не запускал часовые кварцы. Часы требовались (именно более-менее точные и не зависящие от наличия питания) только на F4. Там особых проблем не возникало.
Кварц поставил круглый, часовой (средний). Не самый мелкий цилиндр, а именно большой. Запускается стабильно. Внешние конденсаторы развёл, но не ставил - видимо, хватает ёмкости платы и монтажа. Корпус кварца обхвачен медным хомутом и подключен к полигону земли. Проблем не возникало. Работа от батареи достаточно длительная. Разве что подзаряжать её не умеет.

И, да. Поддерживаю необходимость мытья платы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 10:57 
Старожил

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 16:19
Сообщения: 570
Serglg, где берете такие кварцы? Сколько стоят они? Девайс коммерческий у меня, работает на улице и в жару и в холод - не хотелось бы, чтобы через месяц посыпались жалобы, что часы не ходят... Можно рассчитывать на стабильность такого решения?
Alan, устройство Ваше в каких условиях трудится?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 11:53 
Старожил

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 16:19
Сообщения: 570
Может таких взять - тыц, тыц, тыц?
STM32 посвященный)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 12:36 
Старожил

Зарегистрирован: 13 июл 2016, 11:05
Сообщения: 413
кварц у меня тот, что установлен в одной из STM32Disco - NX3215SA-32.768k.

Да, вроде как у remontsofta по последней ссылке:

Одно из моих устройств дорабатывает уже вторую зиму на улице (Новосибирск).
МК - STM32L476. Они считаются как бы более капризны по кварцам, чем STM32F...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 13:15 
Старожил

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 16:19
Сообщения: 570
OK, спасибо!
Есть у кого-нибудь опыт с китайскими ds3231? Реально у них +/- 2ppm?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 13:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1931
Откуда: Харьков
Брал на али тут https://ru.aliexpress.com/item/5pcs-DS3 ... 17063.html
Дата заказа Nov. 17 2016
в одну платку воткнул батарейку, поигрался с ней и потом закинул в ящик и забыл.
А буквально недавно достал, смотрю - батарейка там. думаю дай гляну что там натикало. Посмотрел, а там разница с текущими часами минуты 3-4. При этом не факт что я их тогда поставил секунда в секунду. Так что можно сказать что идут нормально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 16:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4204
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
ds3231 очень хорошее решение.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 17:08 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 855
я вот тоже заказал китайский модулек с ds3231 для тестов
после тестов планирую перепаять на плату, короче купил на детали :)
есть у кого рекомендации по разводке модулька этого?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 18:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1931
Откуда: Харьков
mazahakka v2.0 писал(а):
есть у кого рекомендации по разводке модулька этого?

Рекомендую разводить как в даташите :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 21:36 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 855
в даташите разве есть вариант разводки на плате?
в моем только схема вроде


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 22:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1931
Откуда: Харьков
mazahakka v2.0 писал(а):
в даташите разве есть вариант разводки на плате?
в моем только схема вроде

хм, а что его там разводить? Там же только 2 резистора на подтяжку I2C и 2 на прерывания и клок... В чем сложность?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 23:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4204
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Да он просто приколист.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 23:47 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 855
эм, я читал, что часовой модуль разводится со своим полигоном, для уменьшения помех, толи под кварцем, то ли под микрухой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 08 мар 2018, 00:11 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 855
а блин тут кварц встроен в микруху. я проглядел это думал как в DS1307 внешний


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 09 мар 2018, 00:38 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 22:23
Сообщения: 113
Oxford писал(а):
ds3231 очень хорошее решение.

Ага, используется в часах на станциях метро......


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 14 мар 2018, 14:25 
Старожил

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 16:19
Сообщения: 570
Интересная штука. Решил проверить, есть ли жизнь в stm32f030c8t6 без основного питания... По даташиту 1 нога - VDD, в то время, как на контроллерах, официально поддерживающих батарейный RTC, эта нога - Vbat. Не удалось мне завести LSE, хотя этот же кварц на этой же плате работал с stm32f103c8t6 (китайская платка за 100 руб). Завел RTC на LSI, подключил батарейку. Когда обрубается внешнее питание, часы перестают тикать (то есть, это все-таки не VDD), но сохраняют свое значение... значение бэкап регистров тоже сохраняется... Вопщем не взлетела затея за 50 рублей съесть конфетку и рыбку поймать)))
Небольшая надажда, на то что я чего-то пропустил, и кто-то меня поправит, всё ещё сохраняется)
Попробую ещё DAC запустить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 15 мар 2018, 13:59 
Старожил

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 16:19
Сообщения: 570
ЦАП работает)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 21:47 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 янв 2017, 21:01
Сообщения: 33
Тоже мучаю HSE, но со странностями. Чип STM32L4.
После пайки вся плата завелась с первого раза, даже кварц. кварц проявил себя позже, на отладке и работе с USB.
Кварц выбрал аналогичный, что и на отладочной плате, как мне на тот момента казалось, и взял ABS05-32.768KHZ-9-T (разница в том, что на плате 6 пФ). С учетом того, что ширина дорожек и их длина были минимальные, паразитной емкостью решил пренебречь и поставил кондеры по 18. (потом поставил 12, но особого успеха они не принесли).
Первая проблема возникла, когда подключил USB и он, скажем так, запустился, но работал крайне не стабильно. Вторая проблема проявилась, на отладке, а именно в режиме debug сессии при передаче по UART, как пример корректная считка времени:
Код:
T: 01 : 26 : 29

И не корректная:
Код:
T: 01 : c`@z@pp@

Отключив автокалибровку MSI по HSE ошибки все пропали во всех режимах, USB тоже пропал, ну ему и точность нужна соответствующая.
Еще сбои происходят при попытки послушать кварц. Вот фото того, что происходит на кварце:
Изображение
Кто что скажет, почему синусоида получается такая кривая?
Порывшись в даташите, нашел строчку в разделе "I/O static characteristics":
Цитата:
I/O pin capacitance 5 pf

Я так понимаю это ничто иное как паразитная ёмкость портов и надо учесть этот параметр при подборе кондеров для кварца. Если не прав то поправьте.
Второе, то что написано выше, надо бы хорошенько намыть и поискать кварц на 6 пФ, как и на отладочной плате.
На будущее, забить на кварцевые резонаторы и использовать MEMS генераторы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 21:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3531
Ну как сказать... Подключаете щупы осцилла - вносите доп. ёмкость и помеху. Вот вам и эффект. Это распространенный случай. Нужно использовать высокочастотные щупы с делителем, у них входная ёмкость ниже. И во-вторых, частоту генерации можно проверять по выходу MCO


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 23:19 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 янв 2017, 21:01
Сообщения: 33
Нашел одно интересное решение, поднял... эммм... если так сказать можно, напряжение на кварце.
Есть интересная штука, называется она LSE oscillator drive capability. По умолчанию этот показатель равен 0, естественно в CubeMX и стандартном HAL я не нашел упоминания о нем, но нашел в библиотеке LL.
Команде для режима "High drive capability":
Код:
MODIFY_REG(RCC->BDCR, RCC_BDCR_LSEDRV, RCC_BDCR_LSEDRV);


И получаем результат:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 23:36 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 янв 2017, 21:01
Сообщения: 33
BusMaster писал(а):
Подключаете щупы осцилла - вносите доп. ёмкость и помеху. Вот вам и эффект. Это распространенный случай. Нужно использовать высокочастотные щупы с делителем, у них входная ёмкость ниже. И во-вторых, частоту генерации можно проверять по выходу MCO

Да, такие щупы есть. Но опять же, кварци почти одинаковые (один показывал, другой нет), но, по-моему, основной проблемой стал не конденсатор, вполне возможно, тот на 18 пФ в начале был не хуже 12 пФ сейчас, а проблема в более высоком последовательном сопротивлении кварца. Если на отладочной плате был 40 кОм, то у меня стоит 90 кОмый кварц.
По факту, после использования "LSE oscillator drive capability", все встало на свои места. USB вроде бы висит, единственное, не пойму почему, не с первого раза запускается в режиме отладки, а запускается где-то секунд через 10, но запускается. До этого регистр LSERDY, отвечающий за факт запуска генератора лежит на 0, потом все ок. Не очень удобно, но за неимением горничной...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 23 мар 2018, 09:01 
Старожил

Зарегистрирован: 13 июл 2016, 11:05
Сообщения: 413
alexbbs писал(а):
но, по-моему, основной проблемой стал не конденсатор, вполне возможно, тот на 18 пФ в начале был не хуже 12 пФ сейчас,...


О чем речь??? Какие даже 12 а тем более 18 пФ? Это действительно для HSE.
Но для LSE уже 8 пФ много. У меня 32768 запускался даже без кварца. А с 6,2 пФ часы начинали намного отставать. Оптимально в результате - 4,3 пФ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC - мой первый раз)))
СообщениеДобавлено: 23 мар 2018, 10:21 
Старожил

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 16:19
Сообщения: 570
Я так подумал... Если эти доли пикофарада так влияют на точность хода и, тем более, на стабильность... Влажность поменялась, пылью плата прибилась, прошел кто-то рядом - писец - спасай часы! Нафиг надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: serglg


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB