Easyelectronics.ru • Просмотр темы - Что посоветуете почитать о программировании на регистрах?

Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 16 авг 2018, 10:51

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что посоветуете почитать о программировании на регистрах?
СообщениеДобавлено: 06 июн 2018, 14:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:04
Сообщения: 239
Откуда: Россия, Москва
На данный момент я осилил только HAL. Хочется разобраться что происходит уровнем ниже. Хотя я и не убежден, что буду программировать в таком стиле [1], все же подтянуть матчасть не повредит.

Вопрос - есть ли хорошая книжка по этой теме? Или только статьи в блогах, примеры на гитхабе и 1000 страниц reference manual? При наличии хорошей методички я бы предпочел начать с нее. Но если нет, ОК, значит примеры и блоги.






[1] “Programs must be written for people to read, and only incidentally for machines to execute.” - Hal Abelson

_________________
https://eax.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что посоветуете почитать о программировании на регистрах?
СообщениеДобавлено: 06 июн 2018, 14:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2103
Да обычный Reference Manual на серию МК.
Что вот на память помню:
RM0360 - F030/070
RM0041 - F100,
RM0008 - F103/105/107
RM0090 - F427/429
RM0385 - F74x/75x
RM0351 - L4xx
Ну и файл заголовочник к МК, там описаны все текстовые названия битов. Там кароче, если расшифровать все дефайны, структуры, типы, то получится простая запись по указателю, чето типа *(uint32_t*)0x48000014 = 0х5. В нормальной текстовой записи это попроще уже - GPIOA->ODR = 0x5
Не нравится 1000 страниц? Ну а куда деваться, меньше не выйдет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что посоветуете почитать о программировании на регистрах?
СообщениеДобавлено: 06 июн 2018, 15:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1673
Откуда: Харьков
Да ничего пока кроме RM не читать. Начинать с малого и по мере усложнения уже двигаться дальше.
Скажу по своему опыту что читать русскоязычные блоХи по МК еще то удовольствие. Инфа там сильно дозированная. Больше копипаста с других источников зачастую вместе с теми же ошибками.
Так что RM читать, потом применять на практике. Скажу что ничего там военного нет абсолютно. Только по началу кажется что сложно.
Начать с конфигурации GPIO. При этом чтоб прочитать данные с ножек вообще ничего конфигурить не нужно. Бери и читай.
Далее настроить на выход и помигать светодиодом.
Потом настроить USART чтоб можно было в комп что-то выплюнуть и с компа получить.
Далее усложнить - взять какой-нибудь ds3231 и попробовать поработать с ним по I2C - получать данные и отправлять на комп. Далее что-то для SPI. Оно примерно на одном уровне по сложности.
Подключить DMA настроить сбор и отправку данных с\в периферию.
Записать/прочитать во Flash.
Ну и т.д. по нарастающей, и со временем уже не будет казаться так сложно.
А на вопросы мы ответим :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что посоветуете почитать о программировании на регистрах?
СообщениеДобавлено: 06 июн 2018, 17:19 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2664
Как написали выше - для начала хватит RM на выбранное семейство. Страниц там может и много, но для простейшего GPIO там едва ли пара десятков наберется, из которых половина - описание регистров. Не так всё страшно. Зато придёт четкое понимание, как это всё работает, и что гигантские портянки HAL/SPL кода можно заменить лаконичной записью в регистры на несколько строк.
alexsam писал(а):
Далее усложнить - взять какой-нибудь ds3231 и попробовать поработать с ним по I2C - получать данные и отправлять на комп. Далее что-то для SPI. Оно примерно на одном уровне по сложности.

SPI на STM32 хоть и прост, но пара скользких мест есть. А вот I2C, да еще на каком-нибудь F1/F4, там не так всё просто, его отладить, да обойти все косяки описанные в Errata - не на один день работы)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что посоветуете почитать о программировании на регистрах?
СообщениеДобавлено: 06 июн 2018, 21:16 
Старожил

Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 19:21
Сообщения: 387
Откуда: Санкт-Петербург
Я частенько обычно читаю RM , читаю чужой код на CMSIS , дальше смотрю как делается на SPL и пошагово смотрю что там твориться внутри функций. Потом уже осознанно пишу свое на CMSIS. Спустя некоторое время, набив руку, простые вещи становится писать на CMSIS проще, чем с использованием библиотек и все меньше к ним обращаюсь. В то же время понятие "просто и сложно" тоже меняется. Поначалу cmsis пугал меня, но сейчас частенько короткая запись на регистрах становится гораздо понятнее чем на библиотеках верхнего уровня.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что посоветуете почитать о программировании на регистрах?
СообщениеДобавлено: 06 июн 2018, 23:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 1898
afiskon писал(а):
[1] “Programs must be written for people to read, and only incidentally for machines to execute.” - Hal Abelson

Именно. Портянка на регистрах ровно такое же нечитаемое г. как и хал с спл-ем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что посоветуете почитать о программировании на регистрах?
СообщениеДобавлено: 06 июн 2018, 23:47 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 4815
Равно как и портянки evsi такое же гавно.
Индивидум мыслить не может , зато выдает резюмЭ.
Идите неуважаемый пасти скот, в эмбедде вы полный нуль...

afiskon, если хотим полной нирваны, разыщи HHIMERA...


Последний раз редактировалось dosikus_2 06 июн 2018, 23:51, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что посоветуете почитать о программировании на регистрах?
СообщениеДобавлено: 06 июн 2018, 23:51 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 22:30
Сообщения: 105
Откуда: Киев
Да ладно, просто нечего использовать магические числа, а битовые поля описывать более читабельно, а не установили бит 1,3 и 6.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что посоветуете почитать о программировании на регистрах?
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 00:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 1898
dosikus_2 писал(а):
Равно как и портянки evsi такое же гавно.

Полностью с вами согласен. Как только я напишу портянку, она будет таким же гавном как и ваш "илитный" код.
dosikus_2 писал(а):
Индивидум мыслить не может , зато выдает резюмЭ.

Странно, что вы о себе в третем лице, но по сути да, так и есть - с мозгом у вас не сложилось.
dosikus_2 писал(а):
Идите неуважаемый пасти скот,

Компанию ищете? Тогда вы не по адресу, вам у ваших "илитных" кАлег надо спрашивать.
dosikus_2 писал(а):
в эмбедде вы полный нуль...

Вы таким образом пытаетесь сказать, что вы в эмбеде где-то в глубоком минусе? Как абстракция, конечно, забавно, но физического смысла это не имеет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что посоветуете почитать о программировании на регистрах?
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 00:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 1898
MasterElectric писал(а):
Да ладно, просто нечего использовать магические числа, а битовые поля описывать более читабельно, а не установили бит 1,3 и 6.

Никакая "читабельность" не помешает воткнуть в флаги для регистра что-либо левое, например биты от другого регистра. И компилятор даже не пикнет. А ловить это можно потом ох как долго.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что посоветуете почитать о программировании на регистрах?
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 00:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 1898
dosikus_2 писал(а):
разыщи HHIMERA...

Точно. Еще один "илитный" безмозглыш, практически ваш близнец.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что посоветуете почитать о программировании на регистрах?
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 00:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2103
Жалуетесь на нечитаемый код? А вы вспомните наших праотцов, которые на перфокартах дырки пробивали :))) Кодить в машинных кодах - вот была штука :) Да даже еще 8051 в машинных кодах прогали.
А самый читаемый код - это литературный, словами, и желательно вот так: "Хачю чтоба эта штука работала, внатуре ёпта!"

....
А кто сказал, что внимательность отменили? Во-первых, не зря ж придумано единообразие наименований битов, содержащих в себе имя структуры и регистра. Перепутать - только по собственной слепошарости. Но можно включать assert-ы, как в SPL. Нет, ну собственную внимательность то ничто не заменит. Я ж говорю - не хотите, не умеете быть внимательным - пишите литературным языком. Книшки. Для младшего дошкольного. И не жалуйтесь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что посоветуете почитать о программировании на регистрах?
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 00:36 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 22:23
Сообщения: 62
Обычно заповедь RTFM выполняют, когда вроде всё просто, а ни хуя не работает, а после прочтения наступает озарение, типа Ё@@@@! как же всё просто! А вообще можно посоветовать использовать SPL как справочники, и только не говорите что никто в исходники SPL не подглядывал на предмет "а как это делается?" :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что посоветуете почитать о программировании на регистрах?
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 00:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 3481
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Программировать только напрямую через cmsis интерфейс изучая как работает микроконтроллер, говнолибы на помойку это для слабаков. увижу что-то другое помилования не будет...))) подвешаю за яйки или косу)))
Код:
//TARGET STM32F051R8T6

SysTick_Config(SystemCoreClock / 1000);
    //GPIO OUT DEMO
    RCC->AHBENR |= RCC_AHBENR_GPIOAEN; //Тактирование  для PORTA
    GPIOA->MODER |= GPIO_MODER_MODER11_0|GPIO_MODER_MODER10_0; //Пин A.11 на выход
   
    //MCO DEMO
    GPIOA->MODER |= GPIO_MODER_MODER8_1; //Пин A.8 мультиплексор AF0 по умолчанию
    RCC->CFGR |= RCC_CFGR_MCO_HSE; //Частота HSE(кварц)

    //USART1_TX DEMO
    RCC->APB2ENR |= RCC_APB2ENR_USART1EN; //Тактирование USART1
    GPIOA->MODER |= GPIO_MODER_MODER9_1; //Пин A.9 мультиплексор
    GPIOA->AFR[1] |= 0x00000010; //Подключаем к AF1(USART1_TX) установить (0001: AF1) в группе GPIO_AFRH_AFR9
    //8 бит, 1 стартовый бит, 1 стоповый бит - по умолчанию.
    USART1->BRR = SystemCoreClock / 9600; //Скорость 9600
    USART1->CR1 |= USART_CR1_TE |USART_CR1_UE; //Включаем передатчик и активируем USART1

    //TIM3 channel 4 DEMO PWM Mode1 output Freq = 1Hz, 90% duty cycle
    RCC->APB1ENR |= RCC_APB1ENR_TIM3EN; //Тактирование TIM3
    RCC->AHBENR |= RCC_AHBENR_GPIOCEN; //Тактирование  для PORTC
    GPIOC->MODER |= GPIO_MODER_MODER9_1; //Пин C.9 мультиплексор
   
TIM3->PSC = 1 - 1; //Без делителя  = 48000000 Гц / 1 тактовая,  делитель равен 1, записываем 1 - 1
TIM3->ARR = 3840 - 1; // 48000000 / (частота генерации 12500 Гц), перезагружаемся через каждые 3840 - 1 тактовых импульсов
TIM3->CCR4 = 1920 - 1; // CCR4 определяет сколько импульсов будет находиться высокий уровень по отношению к счетному CNT регистру, по сути это скважность, для меандра коэффициент заполнения равен 0.5, 3840 * 0.5 записываем 1920 - 1

    TIM3->CCMR2 |= TIM_CCMR2_OC4M_2 | TIM_CCMR2_OC4M_1; //MODE 1 PWM
    TIM3->CCMR2 |= TIM_CCMR2_OC4PE; //OC4 preload включаем
    TIM3->CCER |=TIM_CCER_CC4E; //Включаем OC4 выход
    TIM3->CR1 |=TIM_CR1_CEN; //Включаем таймер
   
   while (1)
    {
       GPIOA->BSRR = GPIO_BSRR_BS_11; //Включаем A.11
       Delay(500);
       GPIOA->BSRR = GPIO_BSRR_BR_11; //Выключаем A.11
       Delay(500);
      
       //Передаем байт
       while(!(USART1->ISR & USART_ISR_TC));
       USART1->TDR = 0xAF;
    }


afiskon
, Завязывай уже с этими говнолибами, калокубами, и прочей херней. Один вред от них.
Читать можешь мой блог radiowolf.ru и Reference Manual, datasheet, Application Notes ресурсы что на оф.сайте.

_________________
RADIOWOLF.RU


Последний раз редактировалось Oxford 08 июн 2018, 06:16, всего редактировалось 30 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что посоветуете почитать о программировании на регистрах?
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 01:46 
Старожил

Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 19:21
Сообщения: 387
Откуда: Санкт-Петербург
radioslon писал(а):
Обычно заповедь RTFM выполняют, когда вроде всё просто, а ни хуя не работает, а после прочтения наступает озарение, типа Ё@@@@! как же всё просто!

+1
а еще вопрос "как оно вообще хоть как-то работало с такими глупыми ошибками?!?!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что посоветуете почитать о программировании на регистрах?
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 08:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 1898
BusMaster писал(а):
Жалуетесь на нечитаемый код?

С каких пор конструктивная критика перешла в разряд жалоб?
BusMaster писал(а):
А кто сказал, что внимательность отменили?

Вы уже выключили все предупреждения в компиляторе? И вообще, зачем тратить ресурсы и проверять код на правильность синтаксиса? Тренируйте внимательность и все будет пучком.

Внимательность это замечательно. И правильное именование это здорово. Но их наличие вовсе не значит, что компилятор не должен помогать программисту находить потенциальные проблемы. Все, что компилятор может проверить он должен проверять. Типы и совместимость флажков в том числе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что посоветуете почитать о программировании на регистрах?
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 10:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2103
Да, для этого есть assert. Use full assert, ёптабля! :) Ну или юзайте какой-нить графический конструктор из кубиков. Во времена PIC/AVR был такой Flowcode, блоками-схемками рисовалось.

В принципе, в продолжение "говнолибы/кошерные либы" - так ведь один хрен, вы, даже если пишите на CMSIS, вы пишите такие же либы - обертываете низкоуровневую работу в какую-либо ф-цию. Вы ведь в конечном итоге в main() не работаете с регистрами напрямую, а как минимум через ф-цию типа SendSPI(byte). По-хорошему, даже и эту ф-цию в main некошерно юзать. Должно быть че-то типа DeviceFunction(function), а уже из нее будут эти SendSPI(byte). И лишь только внутри неё будет while(!(SPI1->SR & SPI_SR_TXE)) {}; SPI1-DR = byte; Так и вероятность невнимательных ошибок меньше, потому что отладить биты надо только в одном месте и один раз.
В любом случае вы будете приходить к либам, самописным или готовым. Причем, самописные так же могут содержать ошибки или "говнистость", как и готовые говнолибы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что посоветуете почитать о программировании на регистрах?
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 10:22 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2528
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Поддерживаю рекомендующих RM и даташит. Больше ничего и не нужно.
Но для того, чтобы упростить себе работу, все-таки надо скачать с сайта ST сниппеты для STM32F0. Сам пользуюсь — крайне экономит время ковыряния в RM, надо лишь лезть, если какие-то другие вещи хочется реализовать (скажем, другую скорость SPI или I2C, или ремап более хитрожопо сделать).
Зато когда появляется уйма своего кода, пользуешься уже своими сниппетами и в RM почти не заглядываешь…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что посоветуете почитать о программировании на регистрах?
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 10:24 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2528
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Oxford, вот за русские комментарии точно "за яйки подвешивать" надо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что посоветуете почитать о программировании на регистрах?
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 10:25 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2528
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
radioslon писал(а):
только не говорите что никто в исходники SPL не подглядывал на предмет "а как это делается?" :)

Если уж подглядывать, то в исходники opencm3, потому что SPL — решето черезжопное!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что посоветуете почитать о программировании на регистрах?
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 10:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2103
Eddy_Em писал(а):
Oxford, вот за русские комментарии точно "за яйки подвешивать" надо!

Нет, зачем же? Современные редакторы спокойно переносят Cp1251, большинство из присутствующих живут в русскоговорящих странах, так че ж я не могу для себя любимого, особенно в день рождения Пушкина, писать на великомогучем русском то?
or let`s communicate in English, yo.

"//Авто-перезагружаемый регистр" - это конечно дичь в стиле "кривого перевода через Промт" (была раньше такая прога перевода текстов). Ну не умеет чел писать комменты, ну че поделать. Ну для себя самого он пишет, потому что еще учится. Научится - будет внятнее и короче писать, типа
/* TIM1. Частота 1/10000 системной, PWM 5 бит, выход Ch0 на PA5 */


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что посоветуете почитать о программировании на регистрах?
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 11:11 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2528
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
BusMaster писал(а):
так че ж я не могу для себя любимого, особенно в день рождения Пушкина, писать на великомогучем русском то?

Для себя пишите хоть на самостоятельно придуманном языке. Но не надо тогда такой код в качестве примера приводить. Некошерно выглядит это.
Пусть лучше это будет "рунглиш", чем русский.

Посмотрите на китайские исходники, у вас никогда не возникало желания найти китайца, который написал спагетти-код с комментариями на китайском, и за яйца подвесить? А между тем, бывает так, что подобный спагетти-код с китайскими комментариями — единственная "документация" для какого-нибудь протокола. И думай, что быстрей: попытаться понять, что там гуглотранслейт напереводил, или сделать реверс…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что посоветуете почитать о программировании на регистрах?
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 12:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 1175
Откуда: Китай, Пекин
Цитата:
китайские исходники, у вас никогда не возникало желания

возникает желание поставить, если ещё не стоит, в хром плагин и нажать на кнопочку Изображениеtranslate.
только переводить нужно исключительно на английский. русский хуже всего поддерживается, получается фарш.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что посоветуете почитать о программировании на регистрах?
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 12:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 1898
BusMaster писал(а):
Да, для этого есть assert. Use full assert, ёптабля! :)

Другими словами, вы предлагаете, все-таки, воспользоваться возможностями компилятора. А чем проверка типов не угодила, что вы от нее отбрыкиваетесь и предлагаете мусолить внимательность?
BusMaster писал(а):
В принципе, в продолжение "говнолибы/кошерные либы" - так ведь один хрен, вы, даже если пишите на CMSIS, вы пишите такие же либы - обертываете низкоуровневую работу в какую-либо ф-цию.

Куда правильнее обернуть ее в шаблон с внятным именем и проверкой типов. Заодно у компилятора будет куда больше возможностей что бы ее оптимизировать и заинлайнить. А у IDE будет возможность в нужных местах подсказать правильные (относящиеся к контексту) параметры/флаги/и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что посоветуете почитать о программировании на регистрах?
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 12:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 1898
BusMaster писал(а):
Современные редакторы спокойно переносят Cp1251,

Только она нафиг не нужна за пределами винды. Собственно, это такое же дерьмо как и кои-8, на которую эдди так усиленно дрочит. Весьма вероятно нарваться на ситуацию, когда, например, на другом компе или устройстве вместо текста будут крокозябры.
BusMaster писал(а):
большинство из присутствующих живут в русскоговорящих странах, так че ж я не могу для себя любимого, особенно в день рождения Пушкина, писать на великомогучем русском то?

Для себя любимого - хоть на клингоне. Но если код (хотя бы потенциально) будет читать кто-либо еще, комментарии должны быть на чем-то более распространенном в этой области, чем русский.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB