Easyelectronics.ru • Просмотр темы - ST-LINK Utility 4.2.0 не шьет STM32F105RB [Решено]

Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 15 авг 2018, 05:58

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ST-LINK Utility 4.2.0 не шьет STM32F105RB [Решено]
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 16:44 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2662
Я, если честно немного в смятении, что вылажу с таким глупым вопросом, но последние два часа шаманства не оставляют выхода.
Имеется - ST-link V2, еще парочка других вариаций, парочка китайски ST-link V2.
Проблем в том, прошивка на любом программаторе отваливается со следующим логом:
Цитата:
18:32:15 : ST-LINK SN : 48FF74065271565715271787
18:32:15 : ST-LINK Firmware version : V2J27S6
18:32:15 : Connected via SWD.
18:32:15 : SWD Frequency = 4,0 MHz.
18:32:15 : Connection mode : Normal.
18:32:15 : Debug in Low Power mode enabled.
18:32:15 : Device ID:0x418
18:32:15 : Device flash Size : 128KBytes
18:32:15 : Device family :STM32F10xx Connectivity Line
18:32:30 : [firmware.bin] opened successfully.
18:32:30 : [firmware.bin] checksum : 0x004611A8
18:33:02 : STLink USB communication error
18:33:02 : Error occured during program operation!

Лог IAR:
Цитата:
40 354 bytes of readonly code memory
3 668 bytes of readonly data memory
47 293 bytes of readwrite data memory

Т.е. места более чем предостаточно, проц на 128к флеша, 64 оперативы.
Стоит уменьшить объем прошивки буквально на пару сотен байт:
Цитата:
40 238 bytes of readonly code memory
3 622 bytes of readonly data memory
47 293 bytes of readwrite data memory

И все отлично прошивается. Причем прошивка отваливается на прошивке ровно 36-го кбайта, начиная с адреса 8C00. При уменьшении общего размера кода, проскакивает этот сектор не замечая.
Никаких блокировок флеша нет, в коде ничего не пишется во флеш, не блокируются страницы. Да и какая нафиг разница при прошивке бинарника, там можно что угодно записать, хоть чистейший мусор?
Проверялось на почти десятке процов из разных закупочных партий, на разных компах, но это уже как крайние меры. Никогда не сталкивался с такой траблой.
Вложение:
2018-06-07_183913.jpg
2018-06-07_183913.jpg [ 135.25 Кб | Просмотров: 483 ]
Вложение:
2018-06-07_184036.jpg
2018-06-07_184036.jpg [ 136.17 Кб | Просмотров: 483 ]


Последний раз редактировалось Hold 07 июн 2018, 17:56, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магия с прошивкой STM32F105RB через ST-link V2
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 17:09 
Старожил

Зарегистрирован: 07 авг 2014, 17:15
Сообщения: 370
Откуда: дальнее надмосковье
Какая версия у STLink Utility? Были известные проблемы с 4.0.0, когда-то пришлось откатиться назад на 3.9.0. Хотя сейчас уже есть версия 4.2.0, так что попробуйте обновиться.

Ну и можно попробовать уменьшить SWD Frequency.

А еще ST выпустили новый софт - STM32CubeProg как замену STLink Utility, Flash Loader Demonstrator и еще чего-то там, все в одном софте.

Если ничего не поможет, значит может быть что-то не так с камнем/платой/разводкой/питанием и.т.д?


Последний раз редактировалось arm999 07 июн 2018, 17:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магия с прошивкой STM32F105RB через ST-link V2
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 17:19 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2662
ST-Link самый свежая 4.20. Сейчас попробовал прошить через сам IAR в режиме Debug - прошивается! А через ST-link нет. Коварная бага, и не совсем понятно как её обойти. У меня забиндены горячие клавиши в IAR на прошивку, через ST_LINK_CLI.exe, удобно и быстро прошивать "-c SWD -P $EXE_DIR$\$PROJ_FNAME$.bin 0x08000000 -V -Rst".
UPD: Насчет проблем с железом - я перепроверил всё что можно - питание AVDD домена, глянули питание осцилом, ну всё типовое, никакой силовухи рядом, обвязка по ДШ. Ну и как выше написал - через Debug IAR-а вполне прошивает.
UPD2: таки да - через STM32CubeProgrammer всё прошилось. Т.е. проблема именно в STLinkUtility и именно в STM32F105. С другими чипами никогда такой проблемы не было. Полез ковырять, если ли у этой новомодной штуки режим консоли.
UPD3: режим командной строки есть, формат чуть отличается от ST-LINK Utility, но прошивает "-c port=SWD -w $EXE_DIR$\$PROJ_FNAME$.bin 0x08000000 -rst"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магия с прошивкой STM32F105RB через ST-link V2
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 18:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 532
Hold писал(а):
ST-Link самый свежая 4.20. Сейчас попробовал прошить через сам IAR в режиме Debug - прошивается! А через ST-link нет. Коварная бага, и не совсем понятно как её обойти. У меня забиндены горячие клавиши в IAR на прошивку, через ST_LINK_CLI.exe, удобно и быстро прошивать "-c SWD -P $EXE_DIR$\$PROJ_FNAME$.bin 0x08000000 -V -Rst".
UPD: Насчет проблем с железом - я перепроверил всё что можно - питание AVDD домена, глянули питание осцилом, ну всё типовое, никакой силовухи рядом, обвязка по ДШ. Ну и как выше написал - через Debug IAR-а вполне прошивает.
UPD2: таки да - через STM32CubeProgrammer всё прошилось. Т.е. проблема именно в STLinkUtility и именно в STM32F105. С другими чипами никогда такой проблемы не было. Полез ковырять, если ли у этой новомодной штуки режим консоли.
UPD3: режим командной строки есть, формат чуть отличается от ST-LINK Utility, но прошивает "-c port=SWD -w $EXE_DIR$\$PROJ_FNAME$.bin 0x08000000 -rst"


Я сделаю предположение....
Для того чтоб зашить проц STLink в проц по SWD грузить программку которой потом передает данные через SWD интерфейс и уже эта прошивка прошивает процессор. (она грузится в SRAM) потом перезапускается проц. Эти прошивки (вероятнее всего) лежат а каталоге FlashLoader. И если эта прошивка для конкретного проца не корректна то будет ошибка прошивки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-LINK Utility 4.2.0 не шьет STM32F105RB [Решено]
СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 07:49 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2662
Я не очень в курсе, как именно ST Link Utility шьёт прошивку. Либо это какой-то баг самого прошивальщика, с именно таким размером прошивки, либо что-то еще. Я пробовал залить туда бинарник вообще от другого проца на 100кб - всё прекрасно прошилось. Можно попробовать сделать бинарник с мусором такого же размера и попробовать прошить. Пробовал изменить код буквально на пару байт - тоже всё зашилось. Либо уникальное сочетание последовательных байт как-то ломает процесс прошивки. Писать в ST.com времени нет, поди обновят со временем.
UPD: напомнило давнюю статью, которую я уже не найду, когда чувак пытался запись фильм еще на лазерный диск, и у него постоянно вылетали ошибки. Оказалось, что с вероятность сколько-то там миллионных/миллиардных именно такое сочетание последовательных байт/битов при записи на диск выдаёт ошибку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB