Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 20 июн 2018, 20:19

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: STM32F030F4P6 + LCD Nokia 1202
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 16:07 
Только пришел

Зарегистрирован: 07 июн 2018, 21:59
Сообщения: 7
Есть дисплейчик от Nokia 1202 и есть STM32F030, с stm32 знаком мало. Как запустить его вроде понимаю, но что-то не работает. Может быть у кого-то есть готовый проект? Использую HAL, понимаю что есть много по теме в гугле, но я всё перечитал


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F030F4P6 + LCD Nokia 1202
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 17:42 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2456
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
У меня есть рабочее решение для Nokia5110 (под STM32F103) и под oLED экран 128×64 точки для STM32F042 (код спокойно и под STM32F030 скомпиляется).
Но я калокубом не пользуюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F030F4P6 + LCD Nokia 1202
СообщениеДобавлено: 10 июн 2018, 00:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 3367
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
daaar писал(а):
Есть дисплейчик от Nokia 1202 и есть STM32F030, с stm32 знаком мало. Как запустить его вроде понимаю, но что-то не работает. Может быть у кого-то есть готовый проект? Использую HAL, понимаю что есть много по теме в гугле, но я всё перечитал


Начинать надо с СMSIS и референс мануала, изучаешь как настроить GPIO, потом SPI, подключаешь дисплей, пишишь инициализацию и обмен, строго пошагово и вкуривая каждую букву. Сначала вас тянет и привлекает нихуя не делание и тыкание в калокуб, потом когда нихуя не работает, вы думаете зайти на форум и пиздануть вопросик.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F030F4P6 + LCD Nokia 1202
СообщениеДобавлено: 10 июн 2018, 14:10 
Только пришел

Зарегистрирован: 07 июн 2018, 21:59
Сообщения: 7
Eddy_Em писал(а):
У меня есть рабочее решение

Вот за это спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F030F4P6 + LCD Nokia 1202
СообщениеДобавлено: 10 июн 2018, 14:11 
Только пришел

Зарегистрирован: 07 июн 2018, 21:59
Сообщения: 7
Oxford писал(а):
Начинать надо с СMSIS и референс мануала

Ну я решил начать с того, что попроще


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F030F4P6 + LCD Nokia 1202
СообщениеДобавлено: 10 июн 2018, 17:36 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2016, 00:07
Сообщения: 101
F030F4P6 и HAL? Да вы смеётесь что ли. Только недавно закончил сравнительно простую железку на этом же контроллере, писал полностью на регистрах и то, чтобы отлаживать без оптимизации пришлось заюзать дополнительные недекларированные 16кБ флеша.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F030F4P6 + LCD Nokia 1202
СообщениеДобавлено: 10 июн 2018, 17:55 
Старожил

Зарегистрирован: 13 июл 2016, 11:05
Сообщения: 248
Misaka10032 писал(а):
F030F4P6 и HAL? Да вы смеётесь что ли. Только недавно закончил сравнительно простую железку на этом же контроллере, писал полностью на регистрах и то, чтобы отлаживать без оптимизации пришлось заюзать дополнительные недекларированные 16кБ флеша.


Так от задачи зависит.
У меня вроде и не сильно простая железка, сделана на HAL-е на F030F4P6 .
Занято 8 кБ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F030F4P6 + LCD Nokia 1202
СообщениеДобавлено: 10 июн 2018, 18:54 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2016, 00:07
Сообщения: 101
serglg писал(а):
Misaka10032 писал(а):
F030F4P6 и HAL? Да вы смеётесь что ли. Только недавно закончил сравнительно простую железку на этом же контроллере, писал полностью на регистрах и то, чтобы отлаживать без оптимизации пришлось заюзать дополнительные недекларированные 16кБ флеша.


Так от задачи зависит.
У меня вроде и не сильно простая железка, сделана на HAL-е на F030F4P6 .
Занято 8 кБ.

Это с оптимизацией или без? С -Os у меня 7кБ выходит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F030F4P6 + LCD Nokia 1202
СообщениеДобавлено: 10 июн 2018, 19:01 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2456
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
serglg писал(а):
Занято 8 кБ.

Если не использовать double и не внедрять всякие шрифты, то что ж такого нужно наворотить под 030, чтобы аж 8кБ вышло? Хотя, вполне возможно, что это калокуб просто удвоил объем бинарника из-за своей кривизны и убожества.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F030F4P6 + LCD Nokia 1202
СообщениеДобавлено: 10 июн 2018, 19:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 1825
Ну как сказать... Например обычная стартовая инициализация периферии (USART1, SPI1, TIM1, TIM14, TIM16, DMA SPI, DMA UART)средствами HAL на F030F4 занимает вооооот такой объем (кода полезной работы тут нет!):
и это ведь оптимизация -Os, то есть по объему!

Вложение:
Без-имени-1.png
Без-имени-1.png [ 8.68 Кб | Просмотров: 479 ]


Но стоит только отключить оптимизацию - и вы офигеете!
Вложение:
Без-имени-2.png
Без-имени-2.png [ 4.44 Кб | Просмотров: 476 ]


Последний раз редактировалось BusMaster 10 июн 2018, 19:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F030F4P6 + LCD Nokia 1202
СообщениеДобавлено: 10 июн 2018, 19:19 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2016, 00:07
Сообщения: 101
Eddy_Em писал(а):
serglg писал(а):
Занято 8 кБ.

Если не использовать double и не внедрять всякие шрифты, то что ж такого нужно наворотить под 030, чтобы аж 8кБ вышло? Хотя, вполне возможно, что это калокуб просто удвоил объем бинарника из-за своей кривизны и убожества.

Эм, да запросто. Например, реализции каких-либо протоколов. У меня 1-wire на таймере+DMA занимает вроде 4-6кБ где-то на -O0. И это не единственный протокол в этой железке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F030F4P6 + LCD Nokia 1202
СообщениеДобавлено: 11 июн 2018, 09:53 
Старожил

Зарегистрирован: 13 июл 2016, 11:05
Сообщения: 248
Misaka10032 писал(а):
serglg писал(а):
Misaka10032 писал(а):
F030F4P6 и HAL? Да вы смеётесь что ли. Только недавно закончил сравнительно простую железку на этом же контроллере, писал полностью на регистрах и то, чтобы отлаживать без оптимизации пришлось заюзать дополнительные недекларированные 16кБ флеша.


Так от задачи зависит.
У меня вроде и не сильно простая железка, сделана на HAL-е на F030F4P6 .
Занято 8 кБ.

Это с оптимизацией или без? С -Os у меня 7кБ выходит.


А я даже и не знаю, где ее в Кейле включать. :-)
Ну когда прижмет - будем искать.
У меня пока опыт с камнями в 16 кБ, 32 кБ и 256 кБ. И везде как-то так удачно, что требуемая задача совсем не напрягает с объемом ROM.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F030F4P6 + LCD Nokia 1202
СообщениеДобавлено: 11 июн 2018, 12:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 3367
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
serglg писал(а):
А я даже и не знаю, где ее в Кейле включать. :-)


Для этого по KEIL у меня документация есть
http://radiowolf.ru/2016/12/143/

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: goreprogrammist


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB