Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 21 окт 2018, 09:17

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: STM32F030F4P6 + LCD Nokia 1202
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 16:07 
Только пришел

Зарегистрирован: 07 июн 2018, 21:59
Сообщения: 7
Есть дисплейчик от Nokia 1202 и есть STM32F030, с stm32 знаком мало. Как запустить его вроде понимаю, но что-то не работает. Может быть у кого-то есть готовый проект? Использую HAL, понимаю что есть много по теме в гугле, но я всё перечитал


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F030F4P6 + LCD Nokia 1202
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 17:42 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2861
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
У меня есть рабочее решение для Nokia5110 (под STM32F103) и под oLED экран 128×64 точки для STM32F042 (код спокойно и под STM32F030 скомпиляется).
Но я калокубом не пользуюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F030F4P6 + LCD Nokia 1202
СообщениеДобавлено: 10 июн 2018, 00:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 3694
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
daaar писал(а):
Есть дисплейчик от Nokia 1202 и есть STM32F030, с stm32 знаком мало. Как запустить его вроде понимаю, но что-то не работает. Может быть у кого-то есть готовый проект? Использую HAL, понимаю что есть много по теме в гугле, но я всё перечитал


Начинать надо с СMSIS и референс мануала, изучаешь как настроить GPIO, потом SPI, подключаешь дисплей, пишишь инициализацию и обмен, строго пошагово и вкуривая каждую букву. Сначала вас тянет и привлекает нихуя не делание и тыкание в калокуб, потом когда нихуя не работает, вы думаете зайти на форум и пиздануть вопросик.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F030F4P6 + LCD Nokia 1202
СообщениеДобавлено: 10 июн 2018, 14:10 
Только пришел

Зарегистрирован: 07 июн 2018, 21:59
Сообщения: 7
Eddy_Em писал(а):
У меня есть рабочее решение

Вот за это спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F030F4P6 + LCD Nokia 1202
СообщениеДобавлено: 10 июн 2018, 14:11 
Только пришел

Зарегистрирован: 07 июн 2018, 21:59
Сообщения: 7
Oxford писал(а):
Начинать надо с СMSIS и референс мануала

Ну я решил начать с того, что попроще


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F030F4P6 + LCD Nokia 1202
СообщениеДобавлено: 10 июн 2018, 17:36 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2016, 00:07
Сообщения: 106
F030F4P6 и HAL? Да вы смеётесь что ли. Только недавно закончил сравнительно простую железку на этом же контроллере, писал полностью на регистрах и то, чтобы отлаживать без оптимизации пришлось заюзать дополнительные недекларированные 16кБ флеша.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F030F4P6 + LCD Nokia 1202
СообщениеДобавлено: 10 июн 2018, 17:55 
Старожил

Зарегистрирован: 13 июл 2016, 11:05
Сообщения: 308
Misaka10032 писал(а):
F030F4P6 и HAL? Да вы смеётесь что ли. Только недавно закончил сравнительно простую железку на этом же контроллере, писал полностью на регистрах и то, чтобы отлаживать без оптимизации пришлось заюзать дополнительные недекларированные 16кБ флеша.


Так от задачи зависит.
У меня вроде и не сильно простая железка, сделана на HAL-е на F030F4P6 .
Занято 8 кБ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F030F4P6 + LCD Nokia 1202
СообщениеДобавлено: 10 июн 2018, 18:54 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2016, 00:07
Сообщения: 106
serglg писал(а):
Misaka10032 писал(а):
F030F4P6 и HAL? Да вы смеётесь что ли. Только недавно закончил сравнительно простую железку на этом же контроллере, писал полностью на регистрах и то, чтобы отлаживать без оптимизации пришлось заюзать дополнительные недекларированные 16кБ флеша.


Так от задачи зависит.
У меня вроде и не сильно простая железка, сделана на HAL-е на F030F4P6 .
Занято 8 кБ.

Это с оптимизацией или без? С -Os у меня 7кБ выходит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F030F4P6 + LCD Nokia 1202
СообщениеДобавлено: 10 июн 2018, 19:01 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2861
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
serglg писал(а):
Занято 8 кБ.

Если не использовать double и не внедрять всякие шрифты, то что ж такого нужно наворотить под 030, чтобы аж 8кБ вышло? Хотя, вполне возможно, что это калокуб просто удвоил объем бинарника из-за своей кривизны и убожества.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F030F4P6 + LCD Nokia 1202
СообщениеДобавлено: 10 июн 2018, 19:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2381
Ну как сказать... Например обычная стартовая инициализация периферии (USART1, SPI1, TIM1, TIM14, TIM16, DMA SPI, DMA UART)средствами HAL на F030F4 занимает вооооот такой объем (кода полезной работы тут нет!):
и это ведь оптимизация -Os, то есть по объему!

Вложение:
Без-имени-1.png
Без-имени-1.png [ 8.68 Кб | Просмотров: 659 ]


Но стоит только отключить оптимизацию - и вы офигеете!
Вложение:
Без-имени-2.png
Без-имени-2.png [ 4.44 Кб | Просмотров: 656 ]


Последний раз редактировалось BusMaster 10 июн 2018, 19:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F030F4P6 + LCD Nokia 1202
СообщениеДобавлено: 10 июн 2018, 19:19 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2016, 00:07
Сообщения: 106
Eddy_Em писал(а):
serglg писал(а):
Занято 8 кБ.

Если не использовать double и не внедрять всякие шрифты, то что ж такого нужно наворотить под 030, чтобы аж 8кБ вышло? Хотя, вполне возможно, что это калокуб просто удвоил объем бинарника из-за своей кривизны и убожества.

Эм, да запросто. Например, реализции каких-либо протоколов. У меня 1-wire на таймере+DMA занимает вроде 4-6кБ где-то на -O0. И это не единственный протокол в этой железке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F030F4P6 + LCD Nokia 1202
СообщениеДобавлено: 11 июн 2018, 09:53 
Старожил

Зарегистрирован: 13 июл 2016, 11:05
Сообщения: 308
Misaka10032 писал(а):
serglg писал(а):
Misaka10032 писал(а):
F030F4P6 и HAL? Да вы смеётесь что ли. Только недавно закончил сравнительно простую железку на этом же контроллере, писал полностью на регистрах и то, чтобы отлаживать без оптимизации пришлось заюзать дополнительные недекларированные 16кБ флеша.


Так от задачи зависит.
У меня вроде и не сильно простая железка, сделана на HAL-е на F030F4P6 .
Занято 8 кБ.

Это с оптимизацией или без? С -Os у меня 7кБ выходит.


А я даже и не знаю, где ее в Кейле включать. :-)
Ну когда прижмет - будем искать.
У меня пока опыт с камнями в 16 кБ, 32 кБ и 256 кБ. И везде как-то так удачно, что требуемая задача совсем не напрягает с объемом ROM.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F030F4P6 + LCD Nokia 1202
СообщениеДобавлено: 11 июн 2018, 12:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 3694
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
serglg писал(а):
А я даже и не знаю, где ее в Кейле включать. :-)


Для этого по KEIL у меня документация есть
http://radiowolf.ru/2016/12/143/

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB