Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 17 июл 2018, 23:55

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: STM32H743 подосрали с FMC (читать внутри)
СообщениеДобавлено: 05 июл 2018, 18:38 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2018, 15:04
Сообщения: 40
При попытке завести FMC у STM32H743 вспыл очень нехороший глюк, который ликвидируется к счастью.

Читать раз: https://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=147773

Читать два: https://community.st.com/thread/49249-s ... ous-writes

Козни калокуба или аппаратная эррата?


Последний раз редактировалось RepStosw 05 июл 2018, 18:53, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32H743 подосрали с FMC (читать внутри)
СообщениеДобавлено: 05 июл 2018, 18:45 
Старожил

Зарегистрирован: 13 фев 2012, 23:48
Сообщения: 733
Откуда: Украина, Харьков
Я думаю, что это не глюк, а особенности архитектуры ARM (STM32F7), т.е. наличие у процессора кеша и конвеера. У меня на F7 не сразу запустился UART через DMA.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32H743 подосрали с FMC (читать внутри)
СообщениеДобавлено: 05 июл 2018, 18:59 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2018, 15:04
Сообщения: 40
__bl__ писал(а):
Я думаю, что это не глюк, а особенности архитектуры ARM (STM32F7), т.е. наличие у процессора кеша и конвеера. У меня на F7 не сразу запустился UART через DMA.


Собираюсь туннель запустить на нём. Подробнее тут: https://electronix.ru/forum/index.php?s ... &p=1570470

Как запретить кешировать область памяти для LCD? (адреса 0xC0000000, 0xC0010000).
Но при этом чтобы всё остальное было закешировано.

Нужно ли кеширование, если программа во внутренней Flash-памяти и использует внутреннюю RAM 0x20000000 и 0x24000000 ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32H743 подосрали с FMC (читать внутри)
СообщениеДобавлено: 05 июл 2018, 20:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 1942
Интересно, почему люди, прежде чем сто рас прачитать мануалы, спешат обозвать "косяками" все то, в чем они не сумели разобраться?
Вначале проверьте, на какой конкретно банк у вас посажена внешняя SRAN. Потому что встречается такая фишка, что при неправильном банке обращение по адресам возможно, но данные оказываются не везде неверными. Это давно изветсная фишка, еще со времен F4.

Механизмы кэширования вообще достаточно сложны, и с кешем надо тоже уметь обращаться. На сайте ST есть мануал по кэшу. Не помню на память номер дока. Перед включением кэша он должен быть очищен.
Чтобы отбросить лишние заморочки, просто не включайте кэширование данных и кеширование инструкций. Вполне будет достаточно простой предвыборки инструкций из флеша.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32H743 подосрали с FMC (читать внутри)
СообщениеДобавлено: 05 июл 2018, 22:16 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2018, 15:04
Сообщения: 40
BusMaster писал(а):
Интересно, почему люди, прежде чем сто рас прачитать мануалы, спешат обозвать "косяками" все то, в чем они не сумели разобраться?
Вначале проверьте, на какой конкретно банк у вас посажена внешняя SRAN. Потому что встречается такая фишка, что при неправильном банке обращение по адресам возможно, но данные оказываются не везде неверными. Это давно изветсная фишка, еще со времен F4.

Механизмы кэширования вообще достаточно сложны, и с кешем надо тоже уметь обращаться. На сайте ST есть мануал по кэшу. Не помню на память номер дока. Перед включением кэша он должен быть очищен.
Чтобы отбросить лишние заморочки, просто не включайте кэширование данных и кеширование инструкций. Вполне будет достаточно простой предвыборки инструкций из флеша.


Я с 407-м работал, сейчас перешёл на 743-й. Поэтому его работа выглядит несколько удивительно.

Эти ссылки просветили достаточно исчерпывающе:
http://microsin.net/programming/arm/an4 ... stm32.html
http://microsin.net/programming/arm/an4 ... m32f7.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB