Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 15 окт 2019, 06:48

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 20 сен 2018, 14:03 
Только пришел

Зарегистрирован: 20 сен 2018, 13:31
Сообщения: 12
Здравствуйте! Купил у китайских товарищей плату с stm32f103C8, начал разбираться с ARM. Необходимо запустить LCD16x2. Нашел библиотеку https://stm32withoutfear.blogspot.com/2016/10/stm32-lcd-wh16024-hd44780.html На HAL работает отлично, на SPL переделать не получается - при инициализации дисплея виснет, на дисплее гаснет верхняя строчка с квадратиками и все... Нашел еще один вариант http://www.handsonembedded.com/stm32f103-spl-tutorial-7/ тоже без результата. В proteuse выдает ошибку "Access to register of unclocked peripheral at 0x40010C04 cause BUS_FAULT [U1_CM3CORE]", на дисплее вообще ничего не происходит хотя на сайте источнике видео с рабочим дисплеем. Помогите пожалуйста, сильно не пинайте. Нужна реализация в SPL, использую KEIL5. Спасибо!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 20 сен 2018, 14:21 
Старожил

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 22:30
Сообщения: 416
Откуда: Киев
В чем вопрос то?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 20 сен 2018, 14:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 996
pawlon2006 писал(а):
Необходимо запустить LCD16x2.
Качать надо не библиотеки, а даташиты. По даташиту на модуль пишете три функции:
- запись регистра команд;
- запись регистра данных;
- инициализация;
Всё остальное - производные от первых двух функций. Делов на 30 минут с перекуром.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 20 сен 2018, 14:29 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 22:23
Сообщения: 136
Один из вариантов решения проблемы, берете рабочую библиотеку для AVR, PIC примеров рабочих в сети дохуя, смотрим в референс на STM32 "дёргая ногами" делаем то же самое и забудьте про SPL, здесь это не пригодится.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 20 сен 2018, 14:29 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5690
pawlon2006 http://kazus.ru/forums/showpost.php?p=713545&postcount=9

radioslon писал(а):
берете рабочую библиотеку для AVR, PIC

Медвежья услуга...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 20 сен 2018, 14:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2013, 18:06
Сообщения: 206
Откуда: г. Волгоград.
Цитата:
Нужна реализация в SPL, использую KEIL5. Спасибо!!!

У меня есть только на CMSIS


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 20 сен 2018, 14:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 996
Это вот об этом весь шухер?
Код:
void SendCMD(uint8_t cmd)
{
  RS=0; 
  DATA=cmd;
  E=1; 
  E=0;
};

void WriteData(char data)
{
  RS=1;
  DATA=data;
  E=1;   
  E=0;
}

void Reset(void)
{
  delay_mks(40000);  // 40 мс
  SendCMD(0x38);
  delay_mks(4100);   // 4,1 мс
  SendCMD(0x38);
  delay_mks(100);    // 100 мкс
  SendCMD(0x38);
  delay_mks(100);    // 100 мкс 
  SendCMD(0x0C); 
  delay_mks(100);    // 100 мкс
  SendCMD(0x06);
};


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 20 сен 2018, 14:52 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5690
Об этом delay_mks


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 20 сен 2018, 15:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 996
https://youtu.be/gKpk4-tAzs4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 20 сен 2018, 15:59 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 02 май 2017, 18:54
Сообщения: 199
https://github.com/open-plc-com/LCD_1602-I2C


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 20 сен 2018, 16:57 
Только пришел

Зарегистрирован: 20 сен 2018, 13:31
Сообщения: 12
Ребят всем спасибо! Я ж тока начинающий. Буду дальше возиться. Мне непонятно как работающий проект не работает у меня, в чем причина...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 20 сен 2018, 16:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 996
Вам железку запустить или чужой проект? Что первично?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 20 сен 2018, 17:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4331
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Видно железку с чужим кодом. ))

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 20 сен 2018, 17:52 
Только пришел

Зарегистрирован: 20 сен 2018, 13:31
Сообщения: 12
Получается что хотел железку с чужим кодом. Циферку смотреть нада было. А вот несколько дней провозился с библиотечкой и интересно стало как так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 20 сен 2018, 18:15 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 22:23
Сообщения: 136
dosikus_2 писал(а):
pawlon2006 http://kazus.ru/forums/showpost.php?p=713545&postcount=9

radioslon писал(а):
берете рабочую библиотеку для AVR, PIC

Медвежья услуга...

Да ладно, попробует новичёк, "там ноль записать, там 1 , там перднуть выводом Е ", и всё получится, а результат стимулирует интерес, и потом будет рассказывать ардуинщикам "а я вот типа могу на любом контроллере, а вам слабо? " :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 20 сен 2018, 19:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3643
На HAL работает? Вот и пусть работает. Знаете главный принцип программиста? - "Прога работает? Работает как надо? Ну вот и не трогай".
Выдернуть кусок кода из библиотеки HAL - непростая задача даже для бывалого - это все равно как вытащить нижнюю карту из карточного домика.
Вообще, правильно советовали - возьмите пример для ПИКов или АВРов. Там всего то нужно переделать работу с выходным портом. Тайминги можно сделать и на обычном delay, пофик для начала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 20 сен 2018, 21:56 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5690
BusMaster писал(а):
правильно советовали - возьмите пример для ПИКов или АВРов. Там всего то нужно переделать работу с выходным портом. Тайминги можно сделать и на обычном delay, пофик для начала.

Они и перенесут вплоть до буквы, я еще не видел нормальной реализации ни на пЫк ни на авр. Сплошная галиматья, особенно когда идиоты раскидывают управление по разным портам...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 20 сен 2018, 22:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 12:33
Сообщения: 1785
Откуда: Донецк, ДНР
BusMaster писал(а):
Знаете главный принцип программиста? - "Прога работает? Работает как надо? Ну вот и не трогай".


телемастера ровно также говорят :D ... сорри за оффтоп
Если по теме - тут есть несколько тем про этот дисплей. И с пометкой "[Решено]".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 20 сен 2018, 22:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3643
dosikus_2 писал(а):
. Сплошная галиматья, <...> управление по разным портам...

Да это в принципе, не так важно, можно хоть в столбик писать. Главное, чтобы первый Hello, world! появился. А сигналы по портам зачастую приходится раскидывать не ради удобства кода, а из соображений разводки. Ведь у корпуса STMа больше 4 подряд из одного порта практически и не встретишь. А если попадется, так ну обязательно будет занято чем-то нужным тоже.
Я раньше тоже думал - оо, я-я, натюрлихь. А потом после нескольких затыков с разводками, решил - да поф! Интерфейс низкоскоростной, шибко париться - просто смысла нет. А во многих случаях - даже вредно. Только ОЗУ жрет безмерно, а толку - пшик. stm32f103C8 - как раз именно этот случай!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 21 сен 2018, 02:12 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3994
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Видимо, так и появляется "китайская" разводка, когда [censored] ноги с аппаратным I2C,SPI и т.п. кидают на тупой ногодрыг (вроде LED-дисплеев), а коммуникацию делают софтварно! Ну вот нафига такую жесть устраивать??? Это ж не говно какое-нибудь вроде авр, где вообще периферии ноль!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 21 сен 2018, 03:02 
Старожил

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 22:30
Сообщения: 416
Откуда: Киев
Почему AVR говно, у них было свое время, Cortex тоже когда-нибудь назовут говном) А вот первые пики всегда были говном.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 21 сен 2018, 03:32 
Старожил

Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 19:21
Сообщения: 607
Откуда: Санкт-Петербург
соглашусь... я конечно с авр очень мало знаком, но ведь и у них есть и неоспоримые плюсы.
Хотя бы то что они прощают ошибки по питанию, в отличии от stm32 который вообще сразу умирает при любой ошибке.

Плюс смотрю на разные промышленные приборы(не новые естественно) и там поголовно авр. И вроде авр уже устарел, но многие производители своими приборами заслужили репутацию у пользователей и пользователи хотят именно эти устройства, поэтому приборы так и продолжают делать на авр. и все хорошо работает. так что авр еще особо и не умерли. умирают наверно среди любителей и в новых разработках, но старые разработки продолжают жить! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 21 сен 2018, 12:30 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 22 янв 2015, 13:10
Сообщения: 3
pawlon2006 писал(а):
Нашел библиотеку https://stm32withoutfear.blogspot.com/2016/10/stm32-lcd-wh16024-hd44780.html На HAL работает отлично, на SPL переделать не получается - при инициализации дисплея виснет, на дисплее гаснет верхняя строчка с квадратиками и все...

Привет.
Библиотека не привязана к HAL или SPL и должна работать. В библиотеке ногодрыг через CMSIS. В блоге только пример с инициализацией периферии и демо-програма на HAL. Сама библиотека CMSIS.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 21 сен 2018, 12:48 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5690
taburyak писал(а):
Библиотека не привязана к HAL или SPL и должна работать.


Лечишь то кого?
HAL_Delay;

#define LCD_RS_Pin GPIO_PIN_0
#define LCD_RS_GPIO_Port GPIOC
#define LCD_E_Pin GPIO_PIN_1
#define LCD_E_GPIO_Port GPIOC
#define LCD_D4_Pin GPIO_PIN_4
#define LCD_D4_GPIO_Port GPIOC
#define LCD_D5_Pin GPIO_PIN_5
#define LCD_D5_GPIO_Port GPIOC
#define LCD_D6_Pin GPIO_PIN_6
#define LCD_D6_GPIO_Port GPIOC
#define LCD_D7_Pin GPIO_PIN_7
#define LCD_D7_GPIO_Port GPIOC


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 21 сен 2018, 13:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3643
...тем более, что любой HAL или SPL изначально сам написан на CMSIS, поскольку CMSIS - это стандарт описания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB