Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 20 окт 2019, 00:57

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 21 сен 2018, 17:20 
Только пришел

Зарегистрирован: 20 сен 2018, 13:31
Сообщения: 12
taburyak писал(а):
pawlon2006 писал(а):
Нашел библиотеку https://stm32withoutfear.blogspot.com/2016/10/stm32-lcd-wh16024-hd44780.html На HAL работает отлично, на SPL переделать не получается - при инициализации дисплея виснет, на дисплее гаснет верхняя строчка с квадратиками и все...

Привет.
Библиотека не привязана к HAL или SPL и должна работать. В библиотеке ногодрыг через CMSIS. В блоге только пример с инициализацией периферии и демо-програма на HAL. Сама библиотека CMSIS.

Спасибо за ответы и советы. подскажите в чем проблема с библиотекой с сайтаhttp://www.handsonembedded.com/stm32f103-spl-tutorial-7/. Здесь же и SPL и контроллер как у меня. В Keil5 может быть проблема???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 21 сен 2018, 17:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2018, 15:04
Сообщения: 442
все проблемы могут быть только с головой. при осознании того, что делаешь, с любыми библиотеками и кейлами проблем быть не должно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 21 сен 2018, 17:56 
Только пришел

Зарегистрирован: 20 сен 2018, 13:31
Сообщения: 12
Не спорю. С головой пока все плохо :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 21 сен 2018, 17:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4340
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
RepStosw писал(а):
все проблемы могут быть только с головой. при осознании того, что делаешь, с любыми библиотеками и кейлами проблем быть не должно!

Глупость начинающим писать такое.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 21 сен 2018, 18:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2018, 15:04
Сообщения: 442
Oxford писал(а):
RepStosw писал(а):
все проблемы могут быть только с головой. при осознании того, что делаешь, с любыми библиотеками и кейлами проблем быть не должно!

Глупо начинающим писать такое.

И всё же я надеюсь, что начинающий достигнет просветления! И неначинающие тоже )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 23 сен 2018, 19:23 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 22 янв 2015, 13:10
Сообщения: 3
dosikus_2 писал(а):
taburyak писал(а):
Библиотека не привязана к HAL или SPL и должна работать.


Лечишь то кого?
HAL_Delay;

#define LCD_RS_Pin GPIO_PIN_0
#define LCD_RS_GPIO_Port GPIOC
#define LCD_E_Pin GPIO_PIN_1
#define LCD_E_GPIO_Port GPIOC
#define LCD_D4_Pin GPIO_PIN_4
#define LCD_D4_GPIO_Port GPIOC
#define LCD_D5_Pin GPIO_PIN_5
#define LCD_D5_GPIO_Port GPIOC
#define LCD_D6_Pin GPIO_PIN_6
#define LCD_D6_GPIO_Port GPIOC
#define LCD_D7_Pin GPIO_PIN_7
#define LCD_D7_GPIO_Port GPIOC


И где ж это нашелся "HAL_Delay" в библиотеке? Файл, строка?
А дефайны с каких пор халовские или спл?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 23 сен 2018, 19:25 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5693
GPIO_PIN_4. Это или калокуба или спл в вменяемых хэдерах нет этой ереси.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 23 сен 2018, 20:32 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 22 янв 2015, 13:10
Сообщения: 3
dosikus_2 писал(а):
GPIO_PIN_4. Это или калокуба или спл в вменяемых хэдерах нет этой ереси.

Поменять на кошерные.

Или убрать из библиотеки:
Код:
//-------------------------------
/* SET LCD<->MCU CONNECTIONS */
//-------------------------------
#define MASK2PIN(mask) ((mask&GPIO_PIN_0)?0:(mask&GPIO_PIN_1)?1:(mask&GPIO_PIN_2)?2:(mask&GPIO_PIN_3)?3: \
                  (mask&GPIO_PIN_4)?4:(mask&GPIO_PIN_5)?5:(mask&GPIO_PIN_6)?6:(mask&GPIO_PIN_7)?7: \
                  (mask&GPIO_PIN_8)?8:(mask&GPIO_PIN_9)?9:(mask&GPIO_PIN_10)?10:(mask&GPIO_PIN_11)?11: \
                  (mask&GPIO_PIN_12)?12:(mask&GPIO_PIN_13)?13:(mask&GPIO_PIN_14)?14:(mask&GPIO_PIN_15)?15:0)

#define RS_PIN_NUMBER (MASK2PIN(LCD_RS_Pin))
#define E_PIN_NUMBER (MASK2PIN(LCD_E_Pin))
#define RW_PIN_NUMBER (MASK2PIN(LCD_RW_Pin))
#define D7_PIN_NUMBER (MASK2PIN(LCD_D7_Pin))
#define D6_PIN_NUMBER (MASK2PIN(LCD_D6_Pin))
#define D5_PIN_NUMBER (MASK2PIN(LCD_D5_Pin))
#define D4_PIN_NUMBER (MASK2PIN(LCD_D4_Pin))

А тут поставить номер пина вместо *_PIN_NUMBER и порт вместо LCD_*_GPIO_Port:
Код:
/* E - Starts data read/write. */
#define LCD_E_OUT               LCD_E_GPIO_Port->ODR   /* Output register */
#define LCD_E                    E_PIN_NUMBER         /* Pin number */

/* RS - Selects registers.
* 0:   Instruction register (for write)
* 0:   Busy flag + address counter (for read)
* 1:   Data register (for write and read) */
#define LCD_RS_OUT               LCD_RS_GPIO_Port->ODR   /* Output register */
#define LCD_RS                   RS_PIN_NUMBER         /* Pin number */

/* R/W - Selects read or write.
* 0:   Write
* 1:   Read */
#define LCD_RW_OUT               LCD_RW_GPIO_Port->ODR   /* Output register */
#define LCD_RW                  RW_PIN_NUMBER         /* Pin number */

/* DB4 to DB7 - Four high order bidirectional tristate data bus pins.
* Used for data transfer and receive between the MPU and the HD44780U.
* DB7 can be used as a busy flag. */
#define LCD_D7_OUT               LCD_D7_GPIO_Port->ODR   /* Output register */
#define LCD_D7_IN               LCD_D7_GPIO_Port->IDR   /* Input register */
#define LCD_D7                    D7_PIN_NUMBER         /* Pin number */

#define LCD_D6_OUT               LCD_D6_GPIO_Port->ODR   /* Output register */
#define LCD_D6                  D6_PIN_NUMBER         /* Pin number */

#define LCD_D5_OUT               LCD_D5_GPIO_Port->ODR   /* Output register */
#define LCD_D5                  D5_PIN_NUMBER         /* Pin number */

#define LCD_D4_OUT               LCD_D4_GPIO_Port->ODR   /* Output register */
#define LCD_D4                  D4_PIN_NUMBER         /* Pin number */

И будет все работать. Делов то.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 25 сен 2018, 12:36 
Только пришел

Зарегистрирован: 20 сен 2018, 13:31
Сообщения: 12
Всем спасибо ребята. Все подправил. Компилируется без ошибок и сообщений. Но экранчик ни чего не пишет. Может кто-нибудь глянет в чем дело. Ссылка на проект: https://yadi.sk/d/KMymknc9a_aRjA


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 25 сен 2018, 15:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2013, 18:06
Сообщения: 206
Откуда: г. Волгоград.
Попробуйте отрегулировать контрастность, может в этом дело


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 25 сен 2018, 16:49 
Только пришел

Зарегистрирован: 20 сен 2018, 13:31
Сообщения: 12
losevew писал(а):
Попробуйте отрегулировать контрастность, может в этом дело

Дело в том, что я пробовал сначала пример как на сайте там cube и соответственно библиотека HAL. Дисплей работает. Подключен к питанию 5в., управление 3.3в. Потом я стал пробовать переделать под SPL и тут начались проблемы. Теперь с помощью форумчан проект компилируется: Program Size: Code=2252 RO-data=268 RW-data=20 ZI-data=1636
FromELF: creating hex file...
".\Objects\hd44780.axf" - 0 Error(s), 0 Warning(s).
Build Time Elapsed: 00:00:26
экран ничего не показывает, контрастность менял, пробовал настраивать на рабочий проект потом заливал другой, тестером проверял ноги работают т. е. сконфигурировались. Предполагал что частота другая, делал HAL 72MHZ, SPL 72MHZ, но увы...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 25 сен 2018, 18:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2013, 18:06
Сообщения: 206
Откуда: г. Волгоград.
У вас в бесконечном цикле осуществляется вывод на дисплей с хорошей частотой при тактовой 72, возможно дисплей не успевает вам ничего показать

Код:
while(1)
   {
      // очистки дисплея
   lcdClrScr ();
   // установления позиции курсора
   lcdGoto (LCD_1st_LINE, 1 );
   // печатаем текстовую строку с переносом на другую строку
   lcdPuts ( "CooCox CoIDE" );
      
   }


Попробуйте перенести код, чтобы он выполнялся однократно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 25 сен 2018, 22:55 
Старожил

Зарегистрирован: 19 апр 2016, 11:59
Сообщения: 444
В протеусе работает.


Вложения:
Proteus.png
Proteus.png [ 15.11 Кб | Просмотров: 917 ]
hd_44780.7z [188.99 Кб]
Скачиваний: 34
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 26 сен 2018, 16:18 
Только пришел

Зарегистрирован: 20 сен 2018, 13:31
Сообщения: 12
Maik писал(а):
В протеусе работает.


Скажите пожалуйста, а в какой среде создан проект?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 26 сен 2018, 16:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1013
Теме 6 дней, а ЖКИ не побеждён?

Проект, наверное, в EmBlocks, но подойдёт любая GCC-шная.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 26 сен 2018, 17:03 
Старожил

Зарегистрирован: 19 апр 2016, 11:59
Сообщения: 444
Проект для EmBitz, но перенести можно в любую другую. Основной код в папке hd44780 и файле main.c.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 26 сен 2018, 17:55 
Только пришел

Зарегистрирован: 20 сен 2018, 13:31
Сообщения: 12
Maik писал(а):
Проект для EmBitz, но перенести можно в любую другую. Основной код в папке hd44780 и файле main.c.


У-Р-Р-Р-А-А-А-А-А!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Заработало! Огромное спасибо всем и особенно тебе Maik! Заменил файлы библиотеки твоими и все гут! Наверное что-то где-то наисправлял и забыл, пока не нашел свой косяк.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 26 сен 2018, 18:28 
Только пришел

Зарегистрирован: 20 сен 2018, 13:31
Сообщения: 12
Ребята а в чем прикол: исправляю порт на B ноги на 0 1 4 5 6 7 и не работает, в плате чтоли косяк???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 26 сен 2018, 18:38 
Старожил

Зарегистрирован: 19 апр 2016, 11:59
Сообщения: 444
На PB4 висит JTAG. Его нужно отключить.
Код:
GPIO_PinRemapConfig(GPIO_Remap_SWJ_JTAGDisable, ENABLE);


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 26 сен 2018, 19:09 
Только пришел

Зарегистрирован: 20 сен 2018, 13:31
Сообщения: 12
Maik писал(а):
На PB4 висит JTAG. Его нужно отключить.
Код:
GPIO_PinRemapConfig(GPIO_Remap_SWJ_JTAGDisable, ENABLE);




Спасибо! Получается что в этом была вся заморочка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 27 сен 2018, 13:40 
Только пришел

Зарегистрирован: 20 сен 2018, 13:31
Сообщения: 12
Всем уважаемым гуру СПАСИБО. JTAG отключил так:

RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_AFIO, ENABLE);
AFIO->MAPR|=AFIO_MAPR_SWJ_CFG_JTAGDISABLE; //Отключили JTAG, SWD включен


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 27 сен 2018, 14:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2349
Напрямую - не интересно...
Много ног уходит.
Я такие через сдвиговый регистр дергаю через SPI (проект на Атмеге).


Вложения:
Ascetic_3_LCD_shield_scheme.jpeg
Ascetic_3_LCD_shield_scheme.jpeg [ 39.25 Кб | Просмотров: 728 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 27 сен 2018, 14:50 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 22:23
Сообщения: 136
Pingvin писал(а):
Напрямую - не интересно...
Много ног уходит.
Я такие через сдвиговый регистр дергаю через SPI (проект на Атмеге).

гыгы.. а я такое юзаю https://www.ebay.com/itm/Serial-IIC-I2C ... 1624211430


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 27 сен 2018, 14:52 
Старожил

Зарегистрирован: 19 апр 2016, 11:59
Сообщения: 444
Эти дисплейчики обычно через I2C подключают. Китайцы наладили производство модулей для этого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32f103C8 помогите пожалуйста!!!
СообщениеДобавлено: 27 сен 2018, 20:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2349
Обычный сдвиговый регистр, думаю дешевле и проще будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: zacher


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB