Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 окт 2020, 20:25

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: STM32F103RBT6 - заводской бутлоадер
СообщениеДобавлено: 22 янв 2011, 03:32 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2011, 03:23
Сообщения: 39
Откуда: Украина/Одесса
Купил данную микруху, спаял плату, подключаюсь на USART1 (PA9, PA10), передаю 0x7F в режиме 8E1 и ... нифига :( TX контроллера в High-Z и никакого ответа. Контроллер стабильно жрёт приблизительно 5мА. В ресете жрет 4мА, что уже странно. Пробовал любые комбинации BOOT0 и BOOT1 - результат тот-же. Штатная софтина для прошивки пишет что девайс не отвечает... Может конечно в схеме ступил чего, хрен его знает. JTAGа нормального пока нет, поэтому надеялся на бутлоадер. Схема прилагается (у меня на плате не стоят кварцы ибо влом пока и вдаташите написано что бутлоадер работает от HSI так что вроде как не нужен ему кварц).


Вложения:
stm32f103.pdf [51.68 Кб]
Скачиваний: 509
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F103RBT6 - заводской бутлоадер
СообщениеДобавлено: 22 янв 2011, 05:18 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2011, 03:23
Сообщения: 39
Откуда: Украина/Одесса
Всё, проблема решена. Контроллер был впаян наоборот xD Какой дурак умудрился сделать на микросхеме ДВЕ метки (ну кружочек такой в углу который показывает где первая нога)... Люди с плохим зрением из-за них вот так бьются головой об стену пол дня...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F103RBT6 - заводской бутлоадер
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011, 16:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2010, 22:21
Сообщения: 353
Откуда: 200км от Москвы
У меня проблема сейчас примерно такая-же! Платка вот эта. Выставляю BOOT0 и BOOT1, как по инструкции, подключаюсь к UART1 и тишина! Плата до этого перешивалась по JTAG - грешу на это. Что посоветуете??


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F103RBT6 - заводской бутлоадер
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011, 18:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2010, 09:08
Сообщения: 623
бутлодырь, что слушает уарт вроде вшит в ROM, т.е. нестираем.. так что читайте даташит, думаю там есть ответ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F103RBT6 - заводской бутлоадер
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011, 18:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2010, 22:21
Сообщения: 353
Откуда: 200км от Москвы
Даташит конечно читал и уже не раз...
1. Boot-1 = gnd, Boot-0 = +3.3v;
2. UART1 (PA9,PA10) -> MAX3232 -> китайский шнур COM->USB -> WIN7x64;
3. Программа, для прошивки: Flash Loader Demonstrator 2.2 (четность: even, скорость 115200 бод, таймаут: 5с) выдает вердикт (см.вложение).

Пробовал тупо замкнуть PA10 и PA9, при выключенном bootloader-е. Подключаюсь с помощью терминалки: возвращает то, что отправляешь (ну все норм короч), когда гружусь через BOOT1=0, BOOT0=1 - уже ничего не возвращается.

И кстати: не в Винде ли дело?? (7x64 Professional)


Вложения:
01.png
01.png [ 120.61 Кб | Просмотров: 14752 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F103RBT6 - заводской бутлоадер
СообщениеДобавлено: 16 мар 2011, 21:58 
Старожил

Зарегистрирован: 23 окт 2010, 22:18
Сообщения: 279
Откуда: г. Пермь
Может конечно и в винде. А может в шнурке. Попробуйте простой кусок кода, который передаст данные с компа в контроллер по UART, потом такой-же только в обратную сторону с контроллера на комп. Если и туда и туда все будет проходить нормально - значит проблема точно не в китайском шнурке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F103RBT6 - заводской бутлоадер
СообщениеДобавлено: 16 мар 2011, 22:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2010, 22:21
Сообщения: 353
Откуда: 200км от Москвы
Обязательно попробую, но человека с JTAG-ом, придется вылавливать... Вообще может и шнур виноват ибо на ноуте с XP - проблема та же.
Еще код надо набросать, а я у этого кортекса пока только мигать диодами умею...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F103RBT6 - заводской бутлоадер
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 01:33 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 16:12
Сообщения: 41
Откуда: Пенза
Для старта бутлоадера необходимо нажать кнопочку ресета,а этого пункта не вижу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F103RBT6 - заводской бутлоадер
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 11:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2010, 09:08
Сообщения: 623
Ultrin писал(а):
Может конечно и в винде. А может в шнурке. Попробуйте простой кусок кода, который передаст данные с компа в контроллер по UART, потом такой-же только в обратную сторону с контроллера на комп. Если и туда и туда все будет проходить нормально - значит проблема точно не в китайском шнурке.

для этого проще на самом шнурке замкнуть RX и TX и кидать байты в терминал. должно приниматься то же самое, что передается


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F103RBT6 - заводской бутлоадер
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 12:04 
Старожил

Зарегистрирован: 23 окт 2010, 22:18
Сообщения: 279
Откуда: г. Пермь
marvin_yorke писал(а):
для этого проще на самом шнурке замкнуть RX и TX и кидать байты в терминал. должно приниматься то же самое, что передается

На шнурке на самом работает. Об этом он писал. А вот то что лог. уровни с китайского шнурка могут идти китайские - вероятность есть и немаленькая...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F103RBT6 - заводской бутлоадер
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 13:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2010, 22:21
Сообщения: 353
Откуда: 200км от Москвы
Reset нажимал, перед нажатием Next в Flash Loader Demonstrator
А замыкал я Rx и Tx не только на самом шнуре, но и после max3232, но все равно шнур китайский - не факт, что с ним все хорошо. У меня просто вариантов то других нету...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F103RBT6 - заводской бутлоадер
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 01:56 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 03:07
Сообщения: 6
Китайский шнур - это что? Там преобразователь UART-RS232 внутри или только преобразователь USB-UART? Судя по тому, что через MAX эхо работает - первый вариант, но таких шнурков я не встречал. Обычно внутри один чип (USB-UART 5V, типа Prolific, CP210x или FT232RL) и преобразователь max3232 в схеме автора - лишний.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F103RBT6 - заводской бутлоадер
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 13:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2010, 22:21
Сообщения: 353
Откуда: 200км от Москвы
acorn, шнур вот этот, т.о. это USB->RS232 и применение MAX-а здесь оправдано. MAX3232 - стоит на плате (плата по ссылке в третьем комментарии от начала топика). Я всего лишь втыкаю: шнурки USB->RS232 (для передачи данных) и USB (для питания) в свою плату, выставляю джамперами boot1, boot0, usart1, пытаюсь подконнектиться к плате и... тишина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F103RBT6 - заводской бутлоадер
СообщениеДобавлено: 23 мар 2011, 19:32 
Только пришел

Зарегистрирован: 22 дек 2010, 13:39
Сообщения: 20
geovas писал(а):
USB (для питания)

Может мешает? запитай от батареек. 103 по USB тоже бутлоадится

_________________
ARMу ARMово, PICу PICово


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F103RBT6 - заводской бутлоадер
СообщениеДобавлено: 23 мар 2011, 21:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2010, 22:21
Сообщения: 353
Откуда: 200км от Москвы
Если бутится по USB, то есть возможность прошиться по USB?
А от батареек - это будет трудно однако! Как создать ровно 3.3 вольта без дополнительной обвязки... Хотя купить стабилитрон не проблема.

Что-то у моих друзей перевелись COM-порты на компах, надо будет в универе попробовать воткнуть плату в COM порт, для исключения влияния "китайского кабеля".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F103RBT6 - заводской бутлоадер
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 02:28 
Только пришел

Зарегистрирован: 22 дек 2010, 13:39
Сообщения: 20
geovas писал(а):
Если бутится по USB, то есть возможность прошиться по USB?

можно и по USB
Цитата:
А от батареек - это будет трудно однако! Как создать ровно 3.3 вольта без дополнительной обвязки... Хотя купить стабилитрон не проблема.

Снимись с ручника.Нахрен тебе ТОЧНО 3.3 вольта? А просто 3мя не обойдешься? :0)
Пульт ДУ тебе в помощь. "Use power Luke"(C)

Попробуй еще виртульный COM порт сделать не 6м а 3м или 4м - стандартные номера.

Но скорее всего тебе JTAGом стерли бутлоадер.

Удачи.

_________________
ARMу ARMово, PICу PICово


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F103RBT6 - заводской бутлоадер
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 10:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2010, 09:08
Сообщения: 623
чот я не видел в даташите ничего про то что 103 по USB прошивается. вроде 107 только и возможно 105


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F103RBT6 - заводской бутлоадер
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 13:03 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 01 июн 2010, 11:04
Сообщения: 139
У 103 нет заводского USB boot loaderа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F103RBT6 - заводской бутлоадер
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 15:23 
Только пришел

Зарегистрирован: 22 дек 2010, 13:39
Сообщения: 20
marvin_yorke писал(а):
чот я не видел в даташите ничего про то что 103 по USB прошивается. вроде 107 только и возможно 105


Вот в AN2586 Hardware development.
Цитата:
3.3 Embedded boot loader mode
The Embedded boot loader mode is used to reprogram the Flash memory using one of the
available serial interfaces:
● In low-density, low-density value line, medium-density, medium-density value line, and
high-density devices the boot loader is activated through the USART1 interface. For
further details please refer to AN2606.
In connectivity line devices the boot loader can be activated through one of the
following interfaces: USART1, USART2 (remapped), CAN2 (remapped) or USB OTG
FS in Device mode (DFU: device firmware upgrade).

The USART peripheral operates with the internal 8 MHz oscillator (HSI). The CAN and
USB OTG FS, however, can only function if an external 8 MHz, 14.7456 MHz or 25
MHz clock (HSE) is present. For further details, please refer to AN2662.
This embedded boot loader is located in the System memory and is programmed by ST
during production.


ДА. похоже только после DFU апгрейда фирмвари. Актуально только для - connectivity line devices
Сорри за дезинформацию.

У STM даташиты - мозги заворачиваются - тут читаем, тут не читаем , туда смотрим.

_________________
ARMу ARMово, PICу PICово


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F103RBT6 - заводской бутлоадер
СообщениеДобавлено: 25 мар 2011, 09:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 07:23
Сообщения: 575
Откуда: Томск
geovas писал(а):
Reset нажимал, перед нажатием Next в Flash Loader Demonstrator
А замыкал я Rx и Tx не только на самом шнуре, но и после max3232, но все равно шнур китайский - не факт, что с ним все хорошо. У меня просто вариантов то других нету...

Проверь наличие питающих напряжений, я сейчас паяю плату на STM32F103CB, заложил фильтр по аналоговому питанию и не припаял его с одной стороны, то же не коннектилось :) нашел когда проверял питание.

_________________
ZiBlog.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F103RBT6 - заводской бутлоадер
СообщениеДобавлено: 25 мар 2011, 18:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 07:23
Сообщения: 575
Откуда: Томск
К предыдущему посту
http://ziblog.ru/2011/03/25/demka-dlya-stm32f103cb/

_________________
ZiBlog.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F103RBT6 - заводской бутлоадер
СообщениеДобавлено: 25 мар 2011, 19:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2010, 09:08
Сообщения: 623
Zheleznjakov, разводка топором?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F103RBT6 - заводской бутлоадер
СообщениеДобавлено: 25 мар 2011, 19:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 07:23
Сообщения: 575
Откуда: Томск
ой, забыл написать разводка в pcad, постоянно спрашивают :)

_________________
ZiBlog.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F103RBT6 - заводской бутлоадер
СообщениеДобавлено: 25 мар 2011, 20:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2010, 22:21
Сообщения: 353
Откуда: 200км от Москвы
Вопрос решен :)
Воткнул свою плату в старинный пенек 3 и МК без проблем удивился и прошился!
Залил бутлоадер от RtxOnAir-а, буду изучать новую для себя архитектуру :)

А мораль такова: никогда не покупайте китайские COM->USB преобразователи за 2.5$, это барахло!
Скупой платит дважды, как говорится. Я наглядный тому пример.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32F103RBT6 - заводской бутлоадер
СообщениеДобавлено: 25 мар 2011, 20:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 07:23
Сообщения: 575
Откуда: Томск
больше брать то не чего, покупал тут на днях контроллер PCI-LPT на мосчипе, не понятной сборки, пришлось отдать не заработал и вся витрина нонейм, больше не стал брать :) а уж переходников с усб на ком порт вообще море, но да же фирмовые бывают не очень.

_________________
ZiBlog.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: rigor_mortis, truppik


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB