Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 19 сен 2019, 07:26

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 13:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 820
santeyyo писал(а):
он загружает типа в плату, выполняет и сразу вылетает

Все ж обновите отладчик. Что б в нем быть уверенным.
Отключите все оптимизации. Вообще ИАР работает весьма корректно. У меня на него никогда нареканий не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 14:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 941
santeyyo, В свойствах проекта Debuger/Download поставь галку Use Flash Loader


Eddy_Em писал(а):
И что, там написано, какой компилятор в этом говно-яре?
Ага.

Eddy_Em писал(а):
Деятельность ради деятельности?
Человек через отладчик заливает код и запускает его. Если ты это только через UART умеешь делать, то не мешай другим людям нормально работать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 15:57 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 июл 2013, 17:46
Сообщения: 25
VladislavS, Ооо, спасибо помогло. При загрузке в плату выдает сообщения:
Wed Jan 16, 2019 13:52:26: Loaded macro file: C:\Program Files (x86)\IAR Systems\Embedded Workbench 7.3\arm\config\debugger\ST\
STM32F4xx.dmac
Wed Jan 16, 2019 13:52:26: Loaded macro file: C:\Program Files (x86)\IAR Systems\Embedded Workbench 7.3\arm\config\flashloader\ST\
FlashSTM32F4xxx.mac
Wed Jan 16, 2019 13:52:28: ST-Link firmware too old
Wed Jan 16, 2019 13:52:28: Connected to ST-Link/V2 [SWD mode 1800 kHz] Firmware V2.J14.S0 (Probe no: 2798FD0D)
Wed Jan 16, 2019 13:52:28: Software reset was performed
Wed Jan 16, 2019 13:52:28: Initial reset was performed
Wed Jan 16, 2019 13:52:28: 992 bytes downloaded (5.63 Kbytes/sec)
Wed Jan 16, 2019 13:52:28: Loaded debugee: C:\Program Files (x86)\IAR Systems\Embedded Workbench 7.3\arm\config\flashloader\ST\
FlashSTM32F4xxxRAM128K.out
Wed Jan 16, 2019 13:52:28: Target reset
Wed Jan 16, 2019 13:52:29: Unloaded macro file: C:\Program Files (x86)\IAR Systems\Embedded Workbench 7.3\arm\config\flashloader\ST\
FlashSTM32F4xxx.mac
Wed Jan 16, 2019 13:52:29: Downloaded P:\MOE\IAR\2019\PERVIY\Debug\Exe\c.out to flash memory.
Wed Jan 16, 2019 13:52:29: Software reset was performed
Wed Jan 16, 2019 13:52:30: 1260 bytes downloaded into FLASH (0.79 Kbytes/sec)
Wed Jan 16, 2019 13:52:30: Loaded debugee: P:\MOE\IAR\2019\PERVIY\Debug\Exe\c.out
Wed Jan 16, 2019 13:52:30: Software reset was performed
Wed Jan 16, 2019 13:52:30: Target reset
и при нажатии "GO" зажигаются. Буду дальше мучитью


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 16:01 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 июл 2013, 17:46
Сообщения: 25
Вот непонятно что вот это такое:
Wed Jan 16, 2019 13:52:28: ST-Link firmware too old
Wed Jan 16, 2019 13:52:28: Connected to ST-Link/V2 [SWD mode 1800 kHz] Firmware V2.J14.S0 (Probe no: 2798FD0D)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 16:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 820
santeyyo писал(а):
Вот непонятно что вот это такое:
Wed Jan 16, 2019 13:52:28: ST-Link firmware too old
Wed Jan 16, 2019 13:52:28: Connected to ST-Link/V2 [SWD mode 1800 kHz] Firmware V2.J14.S0 (Probe no: 2798FD0D)

viewtopic.php?p=584523#p584523


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 16:10 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3935
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
VladislavS писал(а):
Если ты это только через UART умеешь делать

Помимо уарта есть еще дрыгание ногами, осциллограф и логанализатор.
Внутрисхемная отладка нахрен не нужна, т.к. в реальном времени она работать не может. А "в нереальном" времени условия будут совсем отличающимися от нормальных.
Я не знаю, что ты такое пишешь под микроконтроллеры, что тебе внутрисхемная отладка может помочь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 16:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 941
santeyyo писал(а):
Вот непонятно что вот это такое:
Wed Jan 16, 2019 13:52:28: ST-Link firmware too old
Прошивка ST-Link старая. Можно забить, а можно скачать STLink Utility и в ней обновить.

IAR, кстати, тоже хорошо бы обновить.

Eddy_Em писал(а):
Я не знаю, что ты такое пишешь под микроконтроллеры, что тебе внутрисхемная отладка может помочь!
О вкусе устриц предпочитаю спорить с теми кто их хотя бы пробовал. Даже просто загружать прошивку через SWD удобнее, не говоря уже об отладке.


Последний раз редактировалось VladislavS 16 янв 2019, 16:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 16:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 820
Eddy_Em писал(а):
VladislavS писал(а):
Если ты это только через UART умеешь делать

Внутрисхемная отладка нахрен не нужна, т.к. в реальном времени она работать не может. А "в нереальном" времени условия будут совсем отличающимися от нормальных.


Это Вы с чего взяли???? Может вы о ней что-то не знаете????

STMStudio??? уверен под Linux есть что-то похожее на базе dgb


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 16:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 820
VladislavS писал(а):
пробовал. Даже просто загружать прошивку через SWD удобнее, не говоря уже об отладке.


Не смотрел но осуждаю! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 16:31 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3935
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
VladislavS писал(а):
О вкусе устриц предпочитаю спорить с теми кто их хотя бы пробовал. Даже просто загружать прошивку через SWD удобнее, не говоря уже об отладке.

Ну, звиняй!
Я ни разу в жизни не использовал gdb. И даже valgrind только один раз юзал, когда нужно было утечку найти (правда, он мне не помог, помогло лишь проверенное годами внимательное чтение своего кода). И как-то нормально у меня код на гитхабе жирнеет и размножается...
Насчет заливки кода по SWD — да, немножко быстрей, чем через UART (и уж значительно быстрей, чем через DFU), но: а) нужно выделять две ноги, на которые ничего не повесишь (нафиг оно мне надо?), б) нужно цеплять еще одну железяку — при том, что преобразователь USB-TTL по-любому прицеплен для отладки (или просто работы). В случае, когда МК с USB, можно через DFU заливать: несмотря на то, что это дольше, зато не нужно дополнительно никаких причиндалов крепить: подключил к компьютеру шнурком, нажал boot+reset, прошил, нажал reset, поработал, поправил код, повторил...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 16:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 941
Eddy_Em, ну и какого полового уя ты лезешь в эту тему? У ТС, судя по всему, Discovery. Он просто подключает её в USB, нажимает одну кнопку в IDE и радуется миганию диодиков.
Вложение:
dd.png
dd.png [ 15.26 Кб | Просмотров: 741 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 18:28 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3935
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
VladislavS писал(а):
ну и какого полового уя ты лезешь в эту тему?

В интернете кто-то не прав!!11


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 18:49 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 июл 2013, 17:46
Сообщения: 25
Пользуюсь IAR Embedded Workbench 7.3 новее что то не нашел((
А чем прошить? не могу найти прогу с софтом, есть только STM32 ST-LINK Utility но она старая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 18:52 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3935
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Если у данного МК есть встроенный DFU, то достаточно подключиться к USB МК, зажать кнопку "boot", нажать "reset", отпустить "reset", затем отпустить "boot". МК войдет в режим DFU и можно будет прошить с компьютера. Если DFU нет, то подключить к UART1 (или UART2 — смотря что за МК и на каких ногах работает бутлоадер через UART) и прошить так.
Что за софт для этого нужен, если вместо компьютера работать на игровой приставке, подскажет гугол.

Но, блин, если уже есть SWD и он подключен, то почему бы и не прошить через него?
Кроме того, я так и не понял, в чем проблема-то? Ведь на нужных ногах единицы появились!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 19:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 941
santeyyo писал(а):
А чем прошить? не могу найти прогу с софтом, есть только STM32 ST-LINK Utility но она старая.
Ей самой и обновить. У неё есть менюшка обновления ST-Link. Последняя версия на сайте ST, у тебя на нём бана же нет?

Eddy_Em писал(а):
Кроме того, я так и не понял, в чем проблема-то?
Может всё же стоит читать тему прежде чем в ней писать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 17 янв 2019, 09:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 941
santeyyo писал(а):
Пользуюсь IAR Embedded Workbench 7.3 новее что то не нашел((
Спроси у яндекса: "caxara будка".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 17 янв 2019, 10:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 820
santeyyo писал(а):
Пользуюсь IAR Embedded Workbench 7.3 новее что то не нашел((
А чем прошить? не могу найти прогу с софтом, есть только STM32 ST-LINK Utility но она старая.


причем с большой долей вероятности (99%) если вы скачаете IAR с официального сайта то ваша таблетка (от 7.3.) его вылечит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 17 янв 2019, 10:52 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 июл 2013, 17:46
Сообщения: 25
Спасибо всем за оперативную помощь )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 22 янв 2019, 11:17 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 июл 2013, 17:46
Сообщения: 25
Всем привет), столкнулся еще с одной проблемой. При загрузке кода вылетает последовательно три окна с ошибками:
1. User error: Reset failed - Taget held in reset state.
2. Failed to load flash loader c:\PF\...\ST\flash STM32F4xxflash.
3. A fatal error has occurred. The de bugger will terminate.

Что могло произойти???? Вроде как все работало. (((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 22 янв 2019, 12:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 941
santeyyo писал(а):
Что могло произойти???? Вроде как все работало. (((
Ну очевидно же - оно сломалось. :)

Если серьёзно, что делал то?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 22 янв 2019, 13:05 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 июл 2013, 17:46
Сообщения: 25
Особо ни чего)) изучаю потихоньку.


Вложения:
C.txt [6.05 Кб]
Скачиваний: 190
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 22 янв 2019, 13:48 
Старожил

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 22:30
Сообщения: 415
Откуда: Киев
#define YELLOW_OFF() GPIO_ResetBits (GPIOD, GPIO_Pin_13) а где это оно бит сбросит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 22 янв 2019, 14:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 941
Скорее всего, в GPIOD_MODER.

santeyyo, все глобальные переменные, которые используешь в прерывании, оснасти атрибутом volatile. Что касается твоей проблемы, попробуй с помощью STLink Utility стереть прошивку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 22 янв 2019, 16:32 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 июл 2013, 17:46
Сообщения: 25
Как?(( что то я совсем запутался((


Вложения:
st-link.gif
st-link.gif [ 138.24 Кб | Просмотров: 525 ]


Последний раз редактировалось santeyyo 22 янв 2019, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 22 янв 2019, 16:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 820
santeyyo писал(а):
Как?(( что то я совсем запутался((

Код:
volatile char a;

Вот так


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB