Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 ноя 2019, 10:18

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 13:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 839
santeyyo писал(а):
он загружает типа в плату, выполняет и сразу вылетает

Все ж обновите отладчик. Что б в нем быть уверенным.
Отключите все оптимизации. Вообще ИАР работает весьма корректно. У меня на него никогда нареканий не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 14:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1079
santeyyo, В свойствах проекта Debuger/Download поставь галку Use Flash Loader


Eddy_Em писал(а):
И что, там написано, какой компилятор в этом говно-яре?
Ага.

Eddy_Em писал(а):
Деятельность ради деятельности?
Человек через отладчик заливает код и запускает его. Если ты это только через UART умеешь делать, то не мешай другим людям нормально работать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 15:57 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 июл 2013, 17:46
Сообщения: 25
VladislavS, Ооо, спасибо помогло. При загрузке в плату выдает сообщения:
Wed Jan 16, 2019 13:52:26: Loaded macro file: C:\Program Files (x86)\IAR Systems\Embedded Workbench 7.3\arm\config\debugger\ST\
STM32F4xx.dmac
Wed Jan 16, 2019 13:52:26: Loaded macro file: C:\Program Files (x86)\IAR Systems\Embedded Workbench 7.3\arm\config\flashloader\ST\
FlashSTM32F4xxx.mac
Wed Jan 16, 2019 13:52:28: ST-Link firmware too old
Wed Jan 16, 2019 13:52:28: Connected to ST-Link/V2 [SWD mode 1800 kHz] Firmware V2.J14.S0 (Probe no: 2798FD0D)
Wed Jan 16, 2019 13:52:28: Software reset was performed
Wed Jan 16, 2019 13:52:28: Initial reset was performed
Wed Jan 16, 2019 13:52:28: 992 bytes downloaded (5.63 Kbytes/sec)
Wed Jan 16, 2019 13:52:28: Loaded debugee: C:\Program Files (x86)\IAR Systems\Embedded Workbench 7.3\arm\config\flashloader\ST\
FlashSTM32F4xxxRAM128K.out
Wed Jan 16, 2019 13:52:28: Target reset
Wed Jan 16, 2019 13:52:29: Unloaded macro file: C:\Program Files (x86)\IAR Systems\Embedded Workbench 7.3\arm\config\flashloader\ST\
FlashSTM32F4xxx.mac
Wed Jan 16, 2019 13:52:29: Downloaded P:\MOE\IAR\2019\PERVIY\Debug\Exe\c.out to flash memory.
Wed Jan 16, 2019 13:52:29: Software reset was performed
Wed Jan 16, 2019 13:52:30: 1260 bytes downloaded into FLASH (0.79 Kbytes/sec)
Wed Jan 16, 2019 13:52:30: Loaded debugee: P:\MOE\IAR\2019\PERVIY\Debug\Exe\c.out
Wed Jan 16, 2019 13:52:30: Software reset was performed
Wed Jan 16, 2019 13:52:30: Target reset
и при нажатии "GO" зажигаются. Буду дальше мучитью


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 16:01 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 июл 2013, 17:46
Сообщения: 25
Вот непонятно что вот это такое:
Wed Jan 16, 2019 13:52:28: ST-Link firmware too old
Wed Jan 16, 2019 13:52:28: Connected to ST-Link/V2 [SWD mode 1800 kHz] Firmware V2.J14.S0 (Probe no: 2798FD0D)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 16:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 839
santeyyo писал(а):
Вот непонятно что вот это такое:
Wed Jan 16, 2019 13:52:28: ST-Link firmware too old
Wed Jan 16, 2019 13:52:28: Connected to ST-Link/V2 [SWD mode 1800 kHz] Firmware V2.J14.S0 (Probe no: 2798FD0D)

viewtopic.php?p=584523#p584523


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 16:10 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4067
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
VladislavS писал(а):
Если ты это только через UART умеешь делать

Помимо уарта есть еще дрыгание ногами, осциллограф и логанализатор.
Внутрисхемная отладка нахрен не нужна, т.к. в реальном времени она работать не может. А "в нереальном" времени условия будут совсем отличающимися от нормальных.
Я не знаю, что ты такое пишешь под микроконтроллеры, что тебе внутрисхемная отладка может помочь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 16:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1079
santeyyo писал(а):
Вот непонятно что вот это такое:
Wed Jan 16, 2019 13:52:28: ST-Link firmware too old
Прошивка ST-Link старая. Можно забить, а можно скачать STLink Utility и в ней обновить.

IAR, кстати, тоже хорошо бы обновить.

Eddy_Em писал(а):
Я не знаю, что ты такое пишешь под микроконтроллеры, что тебе внутрисхемная отладка может помочь!
О вкусе устриц предпочитаю спорить с теми кто их хотя бы пробовал. Даже просто загружать прошивку через SWD удобнее, не говоря уже об отладке.


Последний раз редактировалось VladislavS 16 янв 2019, 16:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 16:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 839
Eddy_Em писал(а):
VladislavS писал(а):
Если ты это только через UART умеешь делать

Внутрисхемная отладка нахрен не нужна, т.к. в реальном времени она работать не может. А "в нереальном" времени условия будут совсем отличающимися от нормальных.


Это Вы с чего взяли???? Может вы о ней что-то не знаете????

STMStudio??? уверен под Linux есть что-то похожее на базе dgb


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 16:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 839
VladislavS писал(а):
пробовал. Даже просто загружать прошивку через SWD удобнее, не говоря уже об отладке.


Не смотрел но осуждаю! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 16:31 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4067
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
VladislavS писал(а):
О вкусе устриц предпочитаю спорить с теми кто их хотя бы пробовал. Даже просто загружать прошивку через SWD удобнее, не говоря уже об отладке.

Ну, звиняй!
Я ни разу в жизни не использовал gdb. И даже valgrind только один раз юзал, когда нужно было утечку найти (правда, он мне не помог, помогло лишь проверенное годами внимательное чтение своего кода). И как-то нормально у меня код на гитхабе жирнеет и размножается...
Насчет заливки кода по SWD — да, немножко быстрей, чем через UART (и уж значительно быстрей, чем через DFU), но: а) нужно выделять две ноги, на которые ничего не повесишь (нафиг оно мне надо?), б) нужно цеплять еще одну железяку — при том, что преобразователь USB-TTL по-любому прицеплен для отладки (или просто работы). В случае, когда МК с USB, можно через DFU заливать: несмотря на то, что это дольше, зато не нужно дополнительно никаких причиндалов крепить: подключил к компьютеру шнурком, нажал boot+reset, прошил, нажал reset, поработал, поправил код, повторил...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 16:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1079
Eddy_Em, ну и какого полового уя ты лезешь в эту тему? У ТС, судя по всему, Discovery. Он просто подключает её в USB, нажимает одну кнопку в IDE и радуется миганию диодиков.
Вложение:
dd.png
dd.png [ 15.26 Кб | Просмотров: 820 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 18:28 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4067
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
VladislavS писал(а):
ну и какого полового уя ты лезешь в эту тему?

В интернете кто-то не прав!!11


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 18:49 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 июл 2013, 17:46
Сообщения: 25
Пользуюсь IAR Embedded Workbench 7.3 новее что то не нашел((
А чем прошить? не могу найти прогу с софтом, есть только STM32 ST-LINK Utility но она старая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 18:52 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4067
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Если у данного МК есть встроенный DFU, то достаточно подключиться к USB МК, зажать кнопку "boot", нажать "reset", отпустить "reset", затем отпустить "boot". МК войдет в режим DFU и можно будет прошить с компьютера. Если DFU нет, то подключить к UART1 (или UART2 — смотря что за МК и на каких ногах работает бутлоадер через UART) и прошить так.
Что за софт для этого нужен, если вместо компьютера работать на игровой приставке, подскажет гугол.

Но, блин, если уже есть SWD и он подключен, то почему бы и не прошить через него?
Кроме того, я так и не понял, в чем проблема-то? Ведь на нужных ногах единицы появились!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 19:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1079
santeyyo писал(а):
А чем прошить? не могу найти прогу с софтом, есть только STM32 ST-LINK Utility но она старая.
Ей самой и обновить. У неё есть менюшка обновления ST-Link. Последняя версия на сайте ST, у тебя на нём бана же нет?

Eddy_Em писал(а):
Кроме того, я так и не понял, в чем проблема-то?
Может всё же стоит читать тему прежде чем в ней писать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 17 янв 2019, 09:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1079
santeyyo писал(а):
Пользуюсь IAR Embedded Workbench 7.3 новее что то не нашел((
Спроси у яндекса: "caxara будка".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 17 янв 2019, 10:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 839
santeyyo писал(а):
Пользуюсь IAR Embedded Workbench 7.3 новее что то не нашел((
А чем прошить? не могу найти прогу с софтом, есть только STM32 ST-LINK Utility но она старая.


причем с большой долей вероятности (99%) если вы скачаете IAR с официального сайта то ваша таблетка (от 7.3.) его вылечит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 17 янв 2019, 10:52 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 июл 2013, 17:46
Сообщения: 25
Спасибо всем за оперативную помощь )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 22 янв 2019, 11:17 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 июл 2013, 17:46
Сообщения: 25
Всем привет), столкнулся еще с одной проблемой. При загрузке кода вылетает последовательно три окна с ошибками:
1. User error: Reset failed - Taget held in reset state.
2. Failed to load flash loader c:\PF\...\ST\flash STM32F4xxflash.
3. A fatal error has occurred. The de bugger will terminate.

Что могло произойти???? Вроде как все работало. (((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 22 янв 2019, 12:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1079
santeyyo писал(а):
Что могло произойти???? Вроде как все работало. (((
Ну очевидно же - оно сломалось. :)

Если серьёзно, что делал то?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 22 янв 2019, 13:05 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 июл 2013, 17:46
Сообщения: 25
Особо ни чего)) изучаю потихоньку.


Вложения:
C.txt [6.05 Кб]
Скачиваний: 243
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 22 янв 2019, 13:48 
Старожил

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 22:30
Сообщения: 447
Откуда: Киев
#define YELLOW_OFF() GPIO_ResetBits (GPIOD, GPIO_Pin_13) а где это оно бит сбросит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 22 янв 2019, 14:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1079
Скорее всего, в GPIOD_MODER.

santeyyo, все глобальные переменные, которые используешь в прерывании, оснасти атрибутом volatile. Что касается твоей проблемы, попробуй с помощью STLink Utility стереть прошивку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 22 янв 2019, 16:32 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 июл 2013, 17:46
Сообщения: 25
Как?(( что то я совсем запутался((


Вложения:
st-link.gif
st-link.gif [ 138.24 Кб | Просмотров: 604 ]


Последний раз редактировалось santeyyo 22 янв 2019, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите STM32F4 в IAR не загружает
СообщениеДобавлено: 22 янв 2019, 16:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 839
santeyyo писал(а):
Как?(( что то я совсем запутался((

Код:
volatile char a;

Вот так


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB