Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 окт 2020, 20:30

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Освоение STM32VLDISCOVERY board
СообщениеДобавлено: 27 янв 2011, 20:23 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 17:00
Сообщения: 72
Откуда: Украина. Бровары
Прочитал 2ю часть статьи rtxonair , http://easyelectronics.ru/arm-uchebnyj-kurs-iar-ewarm-sozdanie-proekta-chast-2-cmsis-i-standard-peripherals-library.html
за что ему ОГРОМНОЕ спасибо!
Все сделал, как написано, но блин новый EWARM-610.3-full (CD-EWARM-6103-2263), (сахаровский), чет мне не покоряется, выдает такие 28 ошибок. :)
Изображение

Я может что-то не то вписал, или наоборот не дописал в этом окне, т.к. сранивал с готовыми примерами к этой плате.
Изображение

Подключал сначала файлы которые указаны в статье с библиотек STM32F10x_StdPeriph_Lib_V3.4.0, а потом с AN3268 _ STM32VLDISCOVERY firmware package (тут оказались старее на месяц), эффект нулевой.
Для контроллера платы STM32F100RBT6B объем флеш 128 К выбрал соответствующий ASM файл startup_stm32f10x_md_vl.s, т.к. в статье написано
Цитата:
STM32F10X_MD_VL: STM32 Medium density Value Line devices (устройства средней плотности интеграции массового уровня). Это микроконтроллеры серии STM32F100xx имеющие на борту от 64 до 128Кбайта флеш памяти.

_________________
Учиться, учиться и еще раз учиться!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Освоение STM32VLDISCOVERY board
СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 18:21 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 17:00
Сообщения: 72
Откуда: Украина. Бровары
http://easyelectronics.ru/arm-uchebnyj- ... oekta.html
Цитата:
По аналогии с Microsoft Visual Studio EWARM позволяет создавать произвольное число конфигураций и по умолчанию создает в проекте 2 конфигурации Debug и Release, что подразумевает 2 набора параметров, одни для компиляции кода содержащего отладочную информацию и другой для кода без нее. Выбираем наиболее подходящую для себя.

Я, например, сразу выставляю Release и настраиваю только ее, но это дело вкуса и наличия или отсутствия у вас средств отладки.


Выше указанная проблема проявлялась только в конфигурации Debug, при идентичных настройках Release все сразу заработало, промучился еще пол дня в попытках разобраться так в чем же причина, так и остался без ответа =(

_________________
Учиться, учиться и еще раз учиться!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Освоение STM32VLDISCOVERY board
СообщениеДобавлено: 30 янв 2011, 14:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2104
Откуда: Казань
Сижу играюсь. Соединил две 32дискавери с stm32-p103 по усарт. тестю мультипроц-й обмен. прикольно блин, уже час наблюдаю как байтики гоняются между проциками (по светодиодам). жалко только что адресация 4-х битная. еще здорово что у стм8 усарт такой-же, тоже можно с 32-й обьединить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Освоение STM32VLDISCOVERY board
СообщениеДобавлено: 10 мар 2011, 14:31 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 17:00
Сообщения: 72
Откуда: Украина. Бровары
Все, вернулся я с командировки, можно продолжить освоение дискавери.
Светодиодом поморгал успешно, Ура =), решил чуток усложнить себе задние, перед страшными ШИМ, DMA с АЦП и ЦАП-ами, думаю попробую запустить альтернативную ф-ю порта PA8->MCO и гляну какие частоты внутри контроллера бегают. Вроде все делал по книжке (даташитам), ну а эффекта ноль, или я чет не до читал, или чет не допонял, хотя с меня программист еще тот.
Все что читал, привел ниже.
Show


А вот так представил себе принцип построения программы:
- Разрешить тактирования порта A
RCC->APB2ENR |= RCC_APB2ENR_IOPAEN;
- Настройка макс. частоты вывода на порт и вкл. альтернативной ф-ции.
GPIOA -> CRH |= GPIO_CRH_MODE8_0; // 10 MHZ
GPIOA -> CRH |= GPIO_CRH_CNF8_1; //Альтернативная ф-я двухтактный выход (Push-Pull)

- И выведем на МСО например SYSCLK
RCC-> CFGR |= RCC_CFGR_MCO_HSI; // МСО на вывод SYSCLK

Здесь нужно выполнять то, что написано в RM0041 - 6.3.2 Clock configuration register (RCC_CFGR), а именно вносить задержки или делать проверку ?
Access: 0 <= wait state <= 2, word, half-word and byte access
1 or 2 wait states inserted only if the access occurs during clock source switch. ___


И что означает замечание об урезании сигнала?
Note: This clock output may have some truncated cycles at startup or during MCO clock
source switching.


EWARM-6103-2263 + STM32 DISCOVERY

_________________
Учиться, учиться и еще раз учиться!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Освоение STM32VLDISCOVERY board
СообщениеДобавлено: 16 мар 2011, 19:16 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 17:00
Сообщения: 72
Откуда: Украина. Бровары
Подал все-таки тактовый сигнал на МСО.
1й раз с использованием библиотек от ST "stm32f10x_rcc.h, stm32f10x_gpio.h" выход запускается строчкой:
RCC_MCOConfig (RCC_MCO_SYSCLK); , после подключение тактирования к порту А и его настройки.

Так определилось, что МСО рабочий, решил разобраться в чем была причина раньше.
Удалил ранее указанные библиотеки, нашел опечатку, и все заработало.
Но возникло следующее, при подключении тактирования к порту А - МСО работает в режиме отладки и после переподключения платы.
А в режиме отладки, при отключении тактирования порта А - с МСО всеравно идет тактовая частота (это не правильно, ее не должно быть), если плату переподключить - она пропадает.
Пытался разобраться почему так, нашел в system_stm32f10x.c настройку только некоторых портов, а нужного мне порта - нету:
/* Enable GPIOD, GPIOE, GPIOF and GPIOG clocks */
RCC->APB2ENR = 0x000001E0;


UPD: Во время отладки кнопка RESET вернула все на свои места. Все заработало, как нужно, странно, что ST-LINK своим ресетом не делал сброс во время отладки.


Файлы проекта:
папка CMSIS = core_cm3.c, system_stm32f10x.c;
папка inc = core_cm3.h, stm32f10x.h, system_stm32f10x.h;
папка startup = startup_stm32f10x_md_vl.s
ниже main.c
Show

_________________
Учиться, учиться и еще раз учиться!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Освоение STM32VLDISCOVERY board
СообщениеДобавлено: 06 апр 2011, 14:41 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 17:00
Сообщения: 72
Откуда: Украина. Бровары
Всем привет.
Буду взывать о помощи и подсказках.
Что-то у меня не сильно в голове укладывается принцип управления STM32 + LCD (KS0066 или HD44780), а именно, как реализовать, чтоб запись например 00001111 в портВ (2...9), устанавливала с 2...5 = 1, а 6...9 = 0;
Видел как http://eugenemcu.ru/publ/13-1-0-75 использует так называемый Bit banding, но с моими знаниями в Сях, я приблизительно понимаю что он делает, но у меня реализовать не получается.

Выкрутился, для проверки дисплея, просто и как говориться напролом установкой и сбросом определенных битов + зато это помогло определить что тайминги отличаются от даташитовских.

Направьте на путь истинный, а то малость опыта и творческий кризис уже стопорят меня 2й день.

Show

_________________
Учиться, учиться и еще раз учиться!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Освоение STM32VLDISCOVERY board
СообщениеДобавлено: 06 апр 2011, 17:18 
Старожил

Зарегистрирован: 23 окт 2010, 22:18
Сообщения: 279
Откуда: г. Пермь
Битбангом пользоваться просто. Главное расчитать адрес нужного бита. После этого для установки бита надо записать ненулевое значение по рассчитанному адресу, о для сброса - нулевое.
Базовые смещения есть в хеадере CMSIS. Алгоритм расчета - в rm. Там все просто, надо только немного покопаться.

Другим способом - используя битовые операции. Но тут, если у Вас не весь порт работает на выход, можно накосячить.
В общих чертах: порт B у Вас 16ти разрядный (на самом деле 32ух, но работают 16 на ногах).
Значит ваше значение 00001111 надо преобразовать в 16ти разрядное 0000000000001111 и т.к. у вас рабочие разряды начинаются со 2го - сдвинуть все влево на 2. В итоге ваше значение которое нужно записать в порт: 0000000000111100.
Но лучше разберитесь с битбангом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Освоение STM32VLDISCOVERY board
СообщениеДобавлено: 06 апр 2011, 18:08 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 17:00
Сообщения: 72
Откуда: Украина. Бровары
Так вот тут и подкрадывается пи..(е)чалька, я любым способом могу накосячить, сижу перебираю, как нужно сделать чтоб было бы их поменьше, охватит взглядом все варианты, проанализировать, а потом свое написать.

_________________
Учиться, учиться и еще раз учиться!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Освоение STM32VLDISCOVERY board
СообщениеДобавлено: 06 апр 2011, 21:18 
Старожил

Зарегистрирован: 23 окт 2010, 22:18
Сообщения: 279
Откуда: г. Пермь
Не старайтесь сразу сделать мегауниверсальный код. Сделайте сначала простую реализацию, но при этом разберитесь с возможностями. А в мега-универсальную библиотеку постепенно все это допилите, с опытом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Освоение STM32VLDISCOVERY board
СообщениеДобавлено: 13 май 2011, 12:38 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2011, 11:55
Сообщения: 134
Откуда: Санкт-Петербург
Всем добрый день. Начал изучать STM32, взял STM32VLDISCOVERY и сразу возникла проблема - не могу ее прошить. Сначала думал, что написал кривой проект (конечно же моргающий светодиод =) ) поэтому взял родной проект DISCOVER от ST. Скомпилировался он без ошибок, но тоже не прошился. Процесс остановился на строчке.
Код:
Load "D:\\Keil\\stm32vldiscovery_package\\Project\\Demo\\MDK-ARM\\Debug\\DISCOVER.AXF"
. При этом LD1 "COM" немного поморгал и остался постоянно гореть. Весь процесс выглядит так:
Код:
Build target 'DISCOVER'
compiling system_stm32f10x.c...
compiling core_cm3.c...
assembling startup_stm32f10x_md_vl.s...
compiling stm32f10x_pwr.c...
compiling stm32f10x_rcc.c...
compiling misc.c...
compiling stm32f10x_exti.c...
compiling stm32f10x_gpio.c...
compiling STM32vldiscovery.c...
compiling stm32f10x_it.c...
compiling main.c...
linking...
Program Size: Code=1620 RO-data=348 RW-data=52 ZI-data=1028 
FromELF: creating hex file...
".\Debug\DISCOVER.axf" - 0 Error(s), 0 Warning(s).
Load "D:\\Keil\\stm32vldiscovery_package\\Project\\Demo\\MDK-ARM\\Debug\\DISCOVER.AXF"

При этом отладка через ST-Link запускается. Правда, когда выходишь из нее опять же остается гореть LD1 "COM", заводская программа с моргающим светодиодом не работает, на RESET не реагирует. Помогает только передергивание питания.Использую Keil uVision v4.10, полеченный. Раньше из-под него баловался с ARM7 LPC2144 через JetLink8, проблем не было. Вот я и не пойму то ли это лыжи не едут, то ли я...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Освоение STM32VLDISCOVERY board
СообщениеДобавлено: 18 май 2011, 18:12 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 13:44
Сообщения: 30
Через кейл не шьётся? Ну у меня тоже не шьётся. Но отлаживается. Шью утилитой от ST, отлаживаю в Кейле. Кейл самый свежий.

_________________
Hacked by ICE


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Освоение STM32VLDISCOVERY board
СообщениеДобавлено: 19 май 2011, 13:10 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2011, 11:55
Сообщения: 134
Откуда: Санкт-Петербург
Да, я тоже так делаю. Есть еще варивать, позволяющий прошиться из-под Кейла. Для этого в "Options for Target" в закладке "Debug" нужно поставить галки "Load Application at Sturtup" и "Run to main()", а в закладке "Utilities" - галку "Update Target before Debugging". Теперь в Кейле при нажатии на кнопку Debug, контроллер будет прошиваться перед отладкой, из которой можно сразу же выйти, если в ней нет необходимости. Способ, конечно, не сильно удобный. На форуме Кейла народ отправлял в техподдержку Кейла или ST, а на форуме ST советовали то, что я описал выше.
1 июня собираюсь на семинар Компэл (http://catalog.compel.ru/blog/2011/05/05/seminar-arm-cortex-m3-dlya-byudzhetnyx-reshenij-01-06-2011-s-peterburg/), спрошу у них, но сомневаюсь, что они знают решение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Освоение STM32VLDISCOVERY board
СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 12:32 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 20:59
Сообщения: 44
Откуда: Россия, Уфа
Я вот тут когда-то экспериментировал с платой Discovery, может кому пригодится.
LEDTest - мигают оба светодиода (без StdPeriphLib)
ButtonTest - нажимаешь кнопку, загораются светодиоды, отпускаешь - гаснут (без StdPeriphLib)
QuartzTest - если кварц при включении питания не завелся, то светодиоды мигают, если завелся - горят по нажатой кнопке (без StdPeriphLib)
QuartzTest2 - светодиоды мигают, если кварц отрубился во время работы - реакция на немаскируемое прерывание (без StdPeriphLib)
LEDTest_SPL - мигают оба светодиода с StdPeriphLib


Вложения:
Комментарий к файлу: Архив проектов
STM32Experiments.rar [154.23 Кб]
Скачиваний: 339

_________________
wiredlogic.io
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Освоение STM32VLDISCOVERY board
СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 20:22 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 17:00
Сообщения: 72
Откуда: Украина. Бровары
На финишной прямой с освоением ЖКИ, но возникли вопросы по работе с CGRAM.
Если получил доступ к CGRAM, то ты можешь вводить символы начиная с 0х00 или 0х08, + коды символа (-ов) вводить последовательно, внутри CGRAM адресация сама инкриминируется, и все выводит отлично.
Show

Изображение

Но как только пытаюсь стартонуть не с нулевого адреса, или произвести запись в CGRAM, а потом выйдя с процедуры, произвести дозапись по другому адресу, получается вот такое. (закоментил то что пытался сделать)
Show

Изображение

А нужно чтоб выводило сначала МУСОР с памяти жки, потом ЧЕРЕП, потом СМАЙЛ.
Как я понимаю извращения с ЖКИ ограничены или я чет не знаю?

_________________
Учиться, учиться и еще раз учиться!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Освоение STM32VLDISCOVERY board
СообщениеДобавлено: 25 май 2011, 11:37 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2011, 11:55
Сообщения: 134
Откуда: Санкт-Петербург
Если надо, у меня есть собственноручно написанный рабочий C код под AVR для WH2004A. Там есть и перекодировка для русского алфавита и свои символы. А вообще, при записи в CGRAM, я после каждого байта делал небольшую задержку (затрудняюсь сказать сколько, подбирал методом тыка), в противном случае созданные символы выводились не стабильно – иногда нормально, иногда черти как.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Освоение STM32VLDISCOVERY board
СообщениеДобавлено: 25 май 2011, 11:58 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 17:00
Сообщения: 72
Откуда: Украина. Бровары
@nton писал(а):
А вообще, при записи в CGRAM, я после каждого байта делал небольшую задержку (затрудняюсь сказать сколько, подбирал методом тыка), в противном случае созданные символы выводились не стабильно – иногда нормально, иногда черти как.

Задержка, блин, кстати да, очень даже может быть. Спасибо буду пробовать!
------------ UPD --------. Поигрался с задержками, но ниче не изменилось =(
@nton писал(а):
Если надо, у меня есть собственноручно написанный рабочий C код под AVR для WH2004A. Там есть и перекодировка для русского алфавита и свои символы.

Если не жалко выкладывай, я свою выложу также, когда допишу, хоть я еще и не великий программист и собирал функции с разных сайтов и библиотек от keil_a, но меня устраивает =)

_________________
Учиться, учиться и еще раз учиться!!!


Последний раз редактировалось PipEtS 25 май 2011, 13:27, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Освоение STM32VLDISCOVERY board
СообщениеДобавлено: 25 май 2011, 13:15 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2011, 11:55
Сообщения: 134
Откуда: Санкт-Петербург
Вот код. Выдерал из большого текста, надеюсь ничего не забыл. Если что, спрашивай, буду вспоминать как и что там было, а то забывается потихоньку.


Вложения:
AVR_LCD_20x4.txt [18.47 Кб]
Скачиваний: 968
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Освоение STM32VLDISCOVERY board
СообщениеДобавлено: 25 май 2011, 13:50 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 17:00
Сообщения: 72
Откуда: Украина. Бровары
Просмотрел, спасибо, принцип Вы использовали такой же. А вот Вы пытались выводить символ не с 0 адреса ячейки в CGRAM, например с 1, или другой вариант, записать только в 1 и 5ю ячейки, например?
Чувствую нужно прекращать эти исследования-извращения, наверное создам массив з символами, а потом если нужно будет изменить какой-то символ, просто изменю его в массиве, и заново перезалью весь масив в CGRAM

_________________
Учиться, учиться и еще раз учиться!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Освоение STM32VLDISCOVERY board
СообщениеДобавлено: 25 май 2011, 15:25 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2011, 11:55
Сообщения: 134
Откуда: Санкт-Петербург
Можно и на Ты. =)) Нет, по-другому не пробовал, у меня было много своих символов, так что забивал все 8 значков в CGRAM одной подпрограммой и второй подпрограммой еще 6 значков делал, но тоже с первой ячейки (подпрограммы, естественно вызывались когда надо и генерили значки). Да и зачем забивать CGRAM с середины. Хотя я, наверно, знаю зачем, но у меня было сделано так что каждый раз при смене символов каждый набор прогружался заново.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Освоение STM32VLDISCOVERY board
СообщениеДобавлено: 25 май 2011, 18:54 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 17:00
Сообщения: 72
Откуда: Украина. Бровары
Решил также вносить изменения способом с последующей перезаписью всего массива.
До (обведен тот символ который изменяю)
Изображение
и после (внизу вывел его повторно)
Изображение

_________________
Учиться, учиться и еще раз учиться!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Освоение STM32VLDISCOVERY board
СообщениеДобавлено: 29 май 2011, 17:10 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 май 2011, 16:39
Сообщения: 26
Смотрю большинство использует кейл или иар. Я же предпочитаю бесплатный софт и приходится заморачиваться, потому парочка вопросов:
1 Реально ли прикрутить ST-Link который на плате STM32VLDISCOVERY к среде CoIDE или к другому эклипсу? Облазил интернеты, а толкового способа так и не увидел.
2 Если не реально, то может сделать из St-Link переходник USB-UART (чтоб без дела не болтался)). Будет удобно прошивать и обмениваться информацией, сейчас использую переходник на FT232. Причем RXD и TXD хотелось бы на ножках через которые идет отдалка SWD, они выведены на джамперы соответственно ненадо ничего припаивать, однако это уже софтовый UART получается. Конечно можно попробовать сделать самому, но вдруг уже есть готовые решения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Освоение STM32VLDISCOVERY board
СообщениеДобавлено: 29 май 2011, 20:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 07:23
Сообщения: 575
Откуда: Томск
Прикрутить можно, только для прошивки см. у меня в блоге, если отладку делать, то возьми гдб-сервер от Атолика http://www.atollic.com. народ пишет что пашет без проблем.

_________________
ZiBlog.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Освоение STM32VLDISCOVERY board
СообщениеДобавлено: 29 май 2011, 20:52 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 май 2011, 16:39
Сообщения: 26
Для отладки нужно. Пробовал взять сервер из TrueSTUDIO, да что-то видать делаю не так, не заработала отладка, может есть ссыль где написано как настроить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Освоение STM32VLDISCOVERY board
СообщениеДобавлено: 09 июн 2011, 12:11 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 31 мар 2011, 16:37
Сообщения: 141
Откуда: Анапа
Через пол года владения 4-я дискавери заметил, что основной кварц то съемный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Освоение STM32VLDISCOVERY board
СообщениеДобавлено: 09 июн 2011, 18:54 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2010, 22:48
Сообщения: 71
Откуда: Germany
batson писал(а):
Для отладки нужно. Пробовал взять сервер из TrueSTUDIO, да что-то видать делаю не так, не заработала отладка, может есть ссыль где написано как настроить?


Вот мануал... Прикручивается к эклипсу с полтычка, всё работает без проблем, проверял лично.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], rigor_mortis


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB