Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 19 окт 2019, 00:17

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 12:56 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 325
Купил BluePill
Вложение:
BluePill.jpg
BluePill.jpg [ 56.64 Кб | Просмотров: 380 ]

И решил подключить ее по SWD к плате STM32F4-Discovery
Вложение:
STM32F4-Discovery.jpg
STM32F4-Discovery.jpg [ 105.33 Кб | Просмотров: 380 ]

Теперь прошу помощи, так как не работает. (STM32F4-Discovery все пашет) Подключал так 1. Снял перемычки на плате STM32F4-Discovery в положение ST-Link 2. Спаял кабель на основании вот этой картинки
Вложение:
SWD распиновка.png
SWD распиновка.png [ 1.96 Кб | Просмотров: 380 ]

SWDIO от STM32F4-Discovery подключил к SWIO платы BluePill остальные названия совпали, также подключил USB к обеим платам через хаб. В итоге ST-link не видит проц. stm32f103c8t6 в тоже врем, если вернуть на место перемычки то STM32F407VGT6 видит прекрасно. На плате BluePill R10 уже правильный 1,5 кОм в чем дело ума не приложу, тем более что BluePill удалось прошить через последовательный порт с применением PL2303HX (прошил ПО ST-link и обновляется через ST-link Utility ) Помогите, так как ST-link не покупал надеясь на тот что STM32F4-Discovery может там распиновка описана неверно????
Вложение:
SWD распиновка.png
SWD распиновка.png [ 1.96 Кб | Просмотров: 380 ]
????????


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 13:14 
Старожил

Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 19:21
Сообщения: 607
Откуда: Санкт-Петербург
если шил через юарт, то не забыл перемычки на синей плате вернуть в обычный режим ? Не уверен что в этом дело, но вполне может быть.

подключать там нужно лишь три контакта (clk, sdio, gnd) при учете что плата питается от юсб. ну можно подключить F4 и с нее взять 3.3в на плату F1.
Ну а вообще мистики тут быть не может...

P.S. есть еще нюанс - бывает что МК подглючивает. тогда можно нажать и держать кнопку reset, потом тыкнуть в stlink utility на подключение и после этого отпустить reset на плате F1. после подключения очистить всю память F1 и дальше таких проблем быть не должно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 13:26 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 325
Вообще странно ST-link Utility в автоматик моде увидел таки поцик stm32f103c8t6 но завис при попытке его стереть??? Теперь ST-link Utility видит stm32f103c8t6 но ругается на защиту от чтения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 13:30 
Старожил

Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 19:21
Сообщения: 607
Откуда: Санкт-Петербург
AstraHard писал(а):
Вообще странно ST-link Utility в автоматик моде увидел таки поцик stm32f103c8t6 но завис при попытке его стереть??? Теперь ST-link Utility видит stm32f103c8t6 но ругается на защиту от чтения.

сотри его и все.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 13:31 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 325
Пишет в автоматической моде.
Device ID:0x410
Device family :STM32F10xx Medium-density
Но все равно из пункта меню коннект не пашет????? то пишет в резет моде попробуйте то наоборот хотплуг просит. Может резет подключить доп проводком???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 13:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3646
Отцепите USB от блюпила и питайте его через VCC (3,3 В) на том же разъеме, куда SWD подцепили


Последний раз редактировалось BusMaster 13 июл 2019, 13:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 13:34 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 325
Короче хотплуг не работает кажись. Таки резет просит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 13:36 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 325
BusMaster писал(а):
Отцепите USB от блюпила и питайте его через VCC (3,3 В) на том же разъеме, куда SWD подцепили

Так я его и так застопорил, поставил перемычку BOOT0 в 1.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 13:38 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 325
Короче защиту через посл порт снимать придется кажись??


Последний раз редактировалось AstraHard 13 июл 2019, 13:40, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 13:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3646
Обе перемычки должны стоять в 0, если хотите SWD и загрузку во флеш.
*На первой странице мануалов нужно крупными буквами писать: "НУ ЧТО, НЕ ЗАРАБОТАЛО?"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 13:43 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 325
Я чего-то не понимаю, почему в автоматик он его видит??? а в коннекте нет? Короче хорошо что по посл. порту все ОК. Я думаю резет придется дополнительно тянуть. Кстати а что такое SWO который отсутствует на синей таблетке вместе с резетом? Ваш вариант не пробовал с отдельным питанием нет проводов паять надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 13:46 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 325
BusMaster писал(а):
Обе перемычки должны стоять в 0, если хотите SWD и загрузку во флеш.
*На первой странице мануалов нужно крупными буквами писать: "НУ ЧТО, НЕ ЗАРАБОТАЛО?"

Не совсем понимаю, тогда как он его в автоматик моде видит несмотря на BOOT0 1 ??? И почему там (в автоматик) не стирает чип?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 13:50 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 325
Короче резет и SWO придется дополнительно подключать иначе беда. Ну не работает это с сокращенным интерфейсом.


Последний раз редактировалось AstraHard 13 июл 2019, 13:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 13:51 
Старожил

Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 19:21
Сообщения: 607
Откуда: Санкт-Петербург
я на своих платах уже давно даже кнопку резет не ставлю. если что-то сглючило, то пинцетом конденсатор перемыкаю. проблем никаких нет. поэтому очень трудно понимаю зачем тянуть ресет....
SWO доп. вывод разной инфы. что-то по типу юарта. В целом нафиг не нужен.

1. еще раз - все перемычки в ноль
2. подключаешься с нажатым ресетом, после ресет отпускаешь - чистишь флеш

перепрошивать по юарту это только фанаты (Eddy_Em) могут. Остальные используют обычный интерфейс swd и проблем не знают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 13:52 
Старожил

Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 19:21
Сообщения: 607
Откуда: Санкт-Петербург
под рукой нет платы и стлинка, возможно после подключения можно зайти в Option Byte и там что-то поколдовать - снять галки. (главное смотри случайно второй уровень защиты не поставь , иначе будет очень плохо)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 13:56 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 325
Atomic-dm писал(а):
я на своих платах уже давно даже кнопку резет не ставлю. если что-то сглючило, то пинцетом конденсатор перемыкаю. проблем никаких нет. поэтому очень трудно понимаю зачем тянуть ресет....
SWO доп. вывод разной инфы. что-то по типу юарта. В целом нафиг не нужен.

1. еще раз - все перемычки в ноль
2. подключаешься с нажатым ресетом, после ресет отпускаешь - чистишь флеш

перепрошивать по юарту это только фанаты (Eddy_Em) могут. Остальные используют обычный интерфейс swd и проблем не знают.

Не знаю как у Вас это получается. Уж поверьте резет нажимал раз 10. Пофиг не видит ничего. Не работает хот плуг. И с резетом кода его зажимаешь тоже не работает. Самое прикольное, что в автоматик процик видно но на стирании висяк.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 14:00 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 325
Короче, хорошо что по посл. порту все гладко, хотя не совсем, на скорости 128000 словил крах ВИН7 (впервые в ее жизни за 10 лет!!!!) переключился на 38400 тогда прошилось. Не ожидал такого кол-ва проблем сразу. Тем более что STM32F4-Discovery вообще не напрягал ни разу.


Последний раз редактировалось AstraHard 13 июл 2019, 14:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 14:02 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 325
Я все таки думаю, что это из-за усеченного SWD.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 14:04 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 325
А крах винды с синим экраном в STMFlashLoader вообще случился впервые в ее жизни за 10 лет !!!!????? это на скорости 128000 на 38400 все пучком.


Последний раз редактировалось AstraHard 13 июл 2019, 14:05, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 14:05 
Старожил

Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 19:21
Сообщения: 607
Откуда: Санкт-Петербург
его зажать надо только до того момента пока не нажал кнопку "подключиться" в стлинк, после отпускать. Ну в любом случае - пробуй, я уверен что скоро разберешься.

P.S. за 4-5 лет работы с МК , последовательным портом пользовался раза 2-3 , да и то чисто из интереса чтобы проверить.

P.P.S. еще раз - все шьется по двум проводам - CLK (тактирование) и SDIO(данные) . естественно на плате должно быть питание. SWO - вывод пользовательской диагностической информации. опционально. RESET - это просто ресет (я не встречал необходимости выводить его для связи с отладчиком. не спорю - возможно есть такие моменты когда это нужно, но уж точно не на девбордах)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 14:07 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 325
Atomic-dm писал(а):
его зажать надо только до того момента пока не нажал кнопку "подключиться" в стлинк, после отпускать. Ну в любом случае - пробуй, я уверен что скоро разберешься.

P.S. за 4-5 лет работы с МК , последовательным портом пользовался раза 2-3 , да и то чисто из интереса чтобы проверить.

P.P.S. еще раз - все шьется по двум проводам - CLK (тактирование) и SDIO(данные) . естественно на плате должно быть питание. SWO - вывод пользовательской диагностической информации. опционально. RESET - это просто ресет (я не встречал необходимости выводить его для связи с отладчиком. не спорю - возможно есть такие моменты когда это нужно, но уж точно не на девбордах)

Так я не понял, по USB запитывать синюю плату нельзя? Все дело в этом?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 14:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1013
AstraHard, а что за прошивку шил по UART? Кубом генерил?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 14:14 
Старожил

Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 19:21
Сообщения: 607
Откуда: Санкт-Петербург
можно, если ты землю на стлинк провел.
но я бы лучше 3.3в и землю брал с платы F4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 14:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3646
SWD не бывает усеченного или неусеченного. SWD - это Data In/Out и Clock. Reset - по желанию. SWO - это вообще выход на реалтайм-отладку


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 14:16 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 325
BusMaster писал(а):
Отцепите USB от блюпила и питайте его через VCC (3,3 В) на том же разъеме, куда SWD подцепили

Так нельзя, от Дискавери контакт питания (таргет Vcc) только вход. От этого контакта запитать ничего нельзя!!! (диод на синей плате в этом случае не светиться) Этот контакт информирует ST-link что на целевом устройстве есть питание но его (питание) не подает. Вообще не понятно как это работает и почему Вы говорите что сокращенный интерфейс это фигня??? у меня сложилось мнение что китайцы или кто-там просто родили проблему на ровном месте. Нет бы все сделать по спецификации так нет надо выебнуться с жмаканьем кнопки. А хотплуг в ST-link не работает вообще, и видимо это никто не проверял никогда!!!!


Последний раз редактировалось AstraHard 13 июл 2019, 14:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB