Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 19 окт 2019, 00:06

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 14:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3646
Хм. Может, вы не с той стороны или вверх ногами смотрите? На любой дискаверине есть ВЫХОДНОЙ пин 3,3 В. Откройте мануал. Да у вас даже на фотке в первом сообщении на правой "гребенке" вверху контакт подписан 3V.
Я через выходной пин 3,3 В от дискавери запитывал разные фиговинки типа радиотрансивера или ОЛЕДа.


Последний раз редактировалось BusMaster 13 июл 2019, 14:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 14:22 
Старожил

Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 19:21
Сообщения: 607
Откуда: Санкт-Петербург
AstraHard писал(а):
BusMaster писал(а):
Отцепите USB от блюпила и питайте его через VCC (3,3 В) на том же разъеме, куда SWD подцепили

Так нельзя, от Дискавери контакт питания (таргет Vcc) только вход. От этого контакта запитать ничего нельзя!!!

он имел в виду с самой платы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 14:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3646
У блюпила? Ну так и надо туда подавать 3 В НА ВХОД. С бокового разъема SWD. Че вы мне голову то морочите. У меня все работает. Че, фотки показывать, чтоль?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 14:31 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 325
Короче я все понял. У китайцев ST-Link такой-же уебищный как и блюпил. Контакт таргет Vcc там видимо подключен к питанию, а не как в спецификации ST-Link, только вход. Поэтому Вы и говорите, что все работает, а с фирменной платой в тоже время не работает!!!! Вообще надо все-же было провентилировать этот вопрос, так как "чудес не бывает" (форумчан цитирую)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 14:35 
Старожил

Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 19:21
Сообщения: 607
Откуда: Санкт-Петербург
у меня есть и дискавери F411, F407 , F429 и синие таблетки штук 10 и Nucleo(штуки 4 разных) и достаточно много самодельных плат. в тоже время и stlink оригинальный, стлинк китайский, стлинк самодельный и 2-3 программатора Segger в разном исполнении. И могу тебе с уверенностью сказать - все со всем работает, а то что у тебя не получается это скорее просто косяки "новичка" . Скоро разберешься и все будет нормально.

Кстати выше был вопрос про ту прошивку которую ты заливал через юарт. если генерировал кубом, то возможно в ней не стояла галка SWD и у тебя сейчас в МК прошивка с отключенным SWD


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 14:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3646
Да я говорю про тот пин, который на правой "гребенке", подписанный как 3V.
Вложение:
Безымянный.png
Безымянный.png [ 66.49 Кб | Просмотров: 308 ]

ух, ётп, как сложно, порой, чето объяснить, ё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 14:38 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 325
А не работало у меня потому, что ST-Link видел на USB два устройства ST-Link или просто его наличие второго USB сбивало с толку, короче до конца не понятно. Но , Вы не сердитесь, нужно-же разобраться в этом варианте подключения авось кому пригодиться ведь "чудес не бывает" я с этим согласен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 14:40 
Старожил

Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 19:21
Сообщения: 607
Откуда: Санкт-Петербург
два стлинка видится не должно, если конечно ты не влил туда прошивку stlink, тогда конечно будет два... Но если два стлинка подключены, они могут совместно подглючивать. поэтому тебе и говорят - возьми 3.3 с платы дискавери


Последний раз редактировалось Atomic-dm 13 июл 2019, 14:40, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 14:40 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 325
BusMaster писал(а):
Да я говорю про тот пин, который на правой "гребенке", подписанный как 3V.
Вложение:
Безымянный.png

ух, ётп, как сложно, порой, чето объяснить, ё.

Вот теперь понятно. Короче несоответствие спецификации, как я и заметил. Ведь подключив разъем пин то пин получаем фигу!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 14:42 
Старожил

Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 19:21
Сообщения: 607
Откуда: Санкт-Петербург
AstraHard писал(а):
Вот теперь понятно. Короче несоответствие спецификации, как я и заметил. Ведь подключив разъем пин то пин получаем фигу!!!

все же ты ошибаешься. :) все там всему соответствует в принципе :) правда согласен, что не очень удобно что 3.3 не вывели на этот разъем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 14:47 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 325
Atomic-dm писал(а):
два стлинка видится не должно, если конечно ты не влил туда прошивку stlink, тогда конечно будет два... Но если два стлинка подключены, они могут совместно подглючивать. поэтому тебе и говорят - возьми 3.3 с платы дискавери

А я влил уже, и проверил, что в этом случае ПО путается. А в первый раз непонятно что было, там был китайский блинк зашит и ничего не работало. Короче, еще раз, я предполагаю, что китайский ST-Link не соответствует спецификации там таргет Vcc видимо не вход онли а просто к питанию подключен. Прошу не сильно бить за такие подробности, но "случаи то разные бывают" а заботой о пользователе не сильно пахнет, я имею ввиду что ПО ST-Link не может разрулить два устройства на USB одновременно, да и других случаев привести в нерабочее состояние конфигурацию есть достаточно!!!


P.S. В ST-Link, в частности, не работает хот плуг и, видимо, это никто никогда не проверял!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 15:07 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 325
А что касается последовательного порта, и прошивки по нему, я уже, и другие тоже, убедились, что в случае если что не работает разбираться приходиться через него, поэтому для меня не понятно, почему НЕТ, мне так отладка по SWD не нужна, я вообще забыл когда отладкой пользовался. Отлаживаю через собственный код всегда и шью через посл. порт (это не медленнее и всегда надежно) даже с TMS320 также поступал поскольку с отладкой по JTAG, повезло, наткнулся на косяк (в версии ПО которой пользовался просто не было драйвера для 100 серии отладочного интерфейса, а переползать на новую версию было неохота из-за ее медлительности и непривычности (там новшества почти все не рабочее и, старые проекты не импортируются только предыдущей версии)) Например есть в CCS (Code Composer) поиск проектов хоть в инет, но он бесполезный по сути, так-как импортировать можно только ПО предыдущей версии онли, через версию не перепрыгнешь!!!


Последний раз редактировалось AstraHard 13 июл 2019, 15:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 15:18 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 325
Я вообще плотно сижу на TMS320 и других TI, Вот решил поинтересоваться STM32 из-за дешевизны, кстати не отрицаю и 8 разрядные STM по сравнению с опостылевшим ATMEL что-то свежее и более совершенное. TI кстати проще и древнее и ошибок там нет совсем!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 15:23 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 325
Кстати по ШИМ и АЦП древние как говно мамонта TI (TMS320F28xxx) дадут воооот.... такую фору самым свежим STM32.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 15:38 
Старожил

Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 19:21
Сообщения: 607
Откуда: Санкт-Петербург
AstraHard писал(а):
А что касается последовательного порта, и прошивки по нему, я уже, и другие тоже, убедились, что в случае если что не работает разбираться приходиться через него

вот когда будешь ловить баги в прерываниях или в работе usb , вот тогда и посмотрим :)))

Но могу сказать , что ты не одинок, Eddy_Em из принципа SWD не использует. вы с ним подружитесь :)))

на счет TI - я разбирался только с cc2541 и инструменты от TI лично мне не особо понравились.

P.S. в серьезных проектах , я использую внешние АЦП от AD , а штатными делаю лишь простые вещи - типа мониторинга АКБ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 15:48 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 325
Понятно, я пока не такой профессионал ;) (а может наоборот, раньше, как раз фирменной отладкой пользовался, потом, с опытом, отказался, ну никак не катит она в жестком реалтайме, только свой встроенный код). Просто объективно, пытаюсь определить область применения разных чипов. С блюпил все заработало, как и предполагал, нужно было соединить 3В с таргет Vcc разьема SWD и настоящие 3В, что, кстати, не соответствует спецификации, вот я и негодовал, типа опять создали свою замкнутую экосистему "блюпил" шутка...

P.S. Как может Коде Компосер нравиться или не нравиться? когда он во первых, данность, а во вторых на том-же самом движке сидит что и ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 17:47 
Старожил

Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 19:21
Сообщения: 607
Откуда: Санкт-Петербург
AstraHard писал(а):
P.S. Как может Коде Компосер нравиться или не нравиться? когда он во первых, данность, а во вторых на том-же самом движке сидит что и ....

то что я программировал можно было работать только из двух сред 1) SmartRFStudio(от TI ) . 2) IAR 8051
IAR это все же лицензия, Студия не удобно как-то,
GCC отсутствует и получается хочешь не хочешь , а полностью привязываешься к средствам разработки(я уже молчу про закрытые библиотеки в двоичном виде)
вот это и не понравилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link проблема
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 17:59 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 325
Atomic-dm писал(а):
AstraHard писал(а):
P.S. Как может Коде Компосер нравиться или не нравиться? когда он во первых, данность, а во вторых на том-же самом движке сидит что и ....

то что я программировал можно было работать только из двух сред 1) SmartRFStudio(от TI ) . 2) IAR 8051
IAR это все же лицензия, Студия не удобно как-то,
GCC отсутствует и получается хочешь не хочешь , а полностью привязываешься к средствам разработки(я уже молчу про закрытые библиотеки в двоичном виде)
вот это и не понравилось.

Ну это да, много моментов которые не нравятся. Дополню список своими, CCS принципиально не импортирует проекты через версию хотя изменения грошовые, а Микрокап не принимает модели якобы SPice. Выход есть, писать свой универсальный код, уж поверьте, очень хорошо портируемый код писать возможно и нужно, причем портирование производил между настолько разными системами в том числе по разрядности и перефирии, что разница между средствами разработки остается где-то в конце списка.

P.S. Кстати, только неопытные програмеры могут возразить типа "написать заново легче" , часто в коде заложены такие фундаментальные и выверенные алгоритмы, что портирование 10 раз окупается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: VladislavS, zwitch


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB