Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 сен 2019, 05:58

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Связка STM32 + ST-LINK v2
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 21:00 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 08 авг 2019, 23:26
Сообщения: 3
Доброго времени суток. Прошу вашей помощи. На али заказал плату STM32f103c8t6 и ST-LINK v2. И столкнулся с такой проблемой, что не могу прошить плату. Плата подключена к СТ-ЛИНК так:

Микроконтроллер 3v3 ==========(коричневый)========== ST-LINK 3.3v (ножка № 8)
Микроконтроллер SWIO ============(красный)=========== ST-LINK SWDIO (ножка № 4)
Микроконтроллер SWCLK ==========(оранжевый)========== ST-LINK SWCLK (ножка № 2)
Микроконтроллер GND ============(желтый)=========== ST-LINK GND (ножка № 6)

Просто при попытке прошивки выскакивает ошибка. Пробовал прошить через Keil uVision5. Связь не устанавливается даже через STM32 ST-LINK Utility.

PS: пробовал докинуть ресет на плату и СТ-ЛИНК, результатов не дало.
Провода прозванивал,с ними все норм.

Подскажите как решить проблему?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Связка STM32 + ST-LINK v2
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 21:07 
Только пришел

Зарегистрирован: 07 фев 2011, 20:20
Сообщения: 22
ну так на всякий случай, дрова стоят, что в диспетчере устройств?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Связка STM32 + ST-LINK v2
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 21:37 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 сен 2018, 00:25
Сообщения: 159
Проверь на плате стлинка надписи. Реальная распиновка может не совпадать с написанным на корпусе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Связка STM32 + ST-LINK v2
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 21:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 12:33
Сообщения: 1782
Откуда: Донецк, ДНР
Также попробуйте обновить прошивку ст-линка утилитой. У меня были случаи, когда на старой прошивке программатора ничего не работало. После обновления взлетало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Связка STM32 + ST-LINK v2
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 22:02 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2227
А на синей таблетке точно STM стоит? А то слухи ходят, что китайцы стали лупить туда CS32 втихую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Связка STM32 + ST-LINK v2
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 22:41 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 02 май 2017, 18:54
Сообщения: 190
Таак... Сам свисток - видно. Очень вероятно, что та таблетке китайцы установили защиту прошивки.
Манипуляции: Нажать Reset на таблетке, Нажать Connect в ST-LINK Utility, отпустить Reset на таблетке.
Option bytes - disabled


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Связка STM32 + ST-LINK v2
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 22:43 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 02 май 2017, 18:54
Сообщения: 190
Если руки - прямые, то свисток можно превратить в ST-Link v2.1
Это USB-UART и SWD в одном флаконе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Связка STM32 + ST-LINK v2
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 22:49 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 02 май 2017, 18:54
Сообщения: 190
И да, вскрой свисток, и прилепи пару слоев скотча на контакты с противоположной от МК стороны платы. Часто они коротят на корпус.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Связка STM32 + ST-LINK v2
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 23:52 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 08 авг 2019, 23:26
Сообщения: 3
leocat3 писал(а):
И да, вскрой свисток, и прилепи пару слоев скотча на контакты с противоположной от МК стороны платы. Часто они коротят на корпус.


Корпус снял, без него пробовал - не помогло.
=====================================================================================

leocat3 писал(а):
Если руки - прямые, то свисток можно превратить в ST-Link v2.1
Это USB-UART и SWD в одном флаконе.


Если не сложно, скиньте плз ссылку на статью,как это можно сделать.
=====================================================================================

leocat3 писал(а):
Таак... Сам свисток - видно. Очень вероятно, что та таблетке китайцы установили защиту прошивки.
Манипуляции: Нажать Reset на таблетке, Нажать Connect в ST-LINK Utility, отпустить Reset на таблетке.
Option bytes - disabled


Сделал, также выдает ошибку.

А когда выбираю "Option bytes", то выскакивает ошибка:

22:33:21 : Can not connect to target!
If you're trying to connect to an STM32W1xx device, please select Normal or HotPlug mode from Target->Settings menu.
If you're trying to connect to a low frequency application , please select a lower SWD Frequency mode from Target->Settings menu.
22:33:22 : No target connected

Ставил настройки,которые указаны в ошибке, она (ошибка) остается,только рекомендует вернуть настройки,которые я только что изменил.
=====================================================================================

hd44780 писал(а):
Также попробуйте обновить прошивку ст-линка утилитой. У меня были случаи, когда на старой прошивке программатора ничего не работало. После обновления взлетало.


Прошивку СТ-ЛИНК обновлена.
=====================================================================================

cubot писал(а):
Проверь на плате стлинка надписи. Реальная распиновка может не совпадать с написанным на корпусе.


Проверил, контакты и надпись на корпусе совпадают.
=====================================================================================

xDriver писал(а):
ну так на всякий случай, дрова стоят, что в диспетчере устройств?


Драйвера стоят. Скрины прилагаю.

Изображение


Изображение
=====================================================================================

NStorm писал(а):
А на синей таблетке точно STM стоит? А то слухи ходят, что китайцы стали лупить туда CS32 втихую.


Ээхххх.....на синей плате,на микрухе написано: CS32F103C8T6 NJYCS 1836....
Фото нормального качества сделать ,к сожалению, не могу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Связка STM32 + ST-LINK v2
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 00:13 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6157
"CS32F103C8T6 "
- не долго музыка играла.
viewtopic.php?f=35&t=40770


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Связка STM32 + ST-LINK v2
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 00:17 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5650
С таким шлейфом и оригинал может глюкануть.
Попробуй разделить проводники шлейфа и втыкть свисток не в морду системника а взад.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Связка STM32 + ST-LINK v2
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 00:29 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2227
Цитата:
Ээхххх.....на синей плате,на микрухе написано: CS32F103C8T6 NJYCS 1836....

Угадал я. Где там записывают в клуб телепатов? )
Диспут поднимайте, если еще не поздно, требуйте возврат средств, имеете полное право. Так и пишите, что пришел не STM32, а CS32.
Поэтому и не видится. Не прошьете вы её так, даже не пытайтесь дальше. ST-Link только для STM8/32. Но его можно переделать в J-Link-OB, последний должен уметь шить эту хрень. Но сомневаюсь что всё будет просто. Проще наверное перезаказать оригинал.

dosikus_2, что там шлейф, когда там STM32 нет и в помине.


Последний раз редактировалось NStorm 10 авг 2019, 00:31, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Связка STM32 + ST-LINK v2
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 00:31 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5650
Погоди , пусть попробует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Связка STM32 + ST-LINK v2
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 00:33 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2227
Так пробовали уже вон в ветке по ссылке чуть выше. Тоже нифига не видится. И не увидится. Coreid другой.

EDIT: Вон, в опенсорсной тулзе добавили кстати поддержку: https://github.com/texane/stlink/pull/757

EDIT2: Отладки "из коробки" (кейла) не будет, и другие проблемы: http://www.eugenesia.co.uk/2019/07/cs32 ... -problems/
Ну его в топку. Диспут, возврат, перезаказ у другого продавца.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Связка STM32 + ST-LINK v2
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 14:18 
Старожил

Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 19:21
Сообщения: 600
Откуда: Санкт-Петербург
понял что проблема уже ясна, но все же отвечу -
обычно такие ошибки решаются путем нажатия ресета и подключением. после подключения отпускаем ресет. стлинк коннектится и нужно стереть чип. Если после 10-15 раз не получается, то можно думать о замене МК. просто если МК реально сдохший он такую же ошибку показывает.

если автору срочно надо, то проще пойти в чип и дип и купить там stm32F103CB или даже лучше STM32F072 . феном выпаять старый и спокойно запаять новый. делов на 5 минут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Связка STM32 + ST-LINK v2
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 14:57 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 20:11
Сообщения: 84
Откуда: Омск
В окне выбора подключенного контроллера таки попробуйте поменять режим подключения на тот, что советует сообщение об ошибке.
Либо добросьте пин сброса от отладчика к контроллеру. В моём случае (с похожими симптомами, но с родным отладичиком на плате Discovery) помогло.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Связка STM32 + ST-LINK v2
СообщениеДобавлено: 11 авг 2019, 06:10 
Только пришел

Зарегистрирован: 05 мар 2013, 13:35
Сообщения: 26
https://electronix.ru/forum/index.php?a ... &id=152542


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Связка STM32 + ST-LINK v2
СообщениеДобавлено: 11 авг 2019, 11:30 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2227
alx125, это на ST-LINK'е когда CS32. А у ТС эта дрянь на целевой плате.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Связка STM32 + ST-LINK v2
СообщениеДобавлено: 14 авг 2019, 21:25 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 08 авг 2019, 23:26
Сообщения: 3
alx125 писал(а):
https://electronix.ru/forum/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=152542


СТ-ЛИНК у меня такой же как и в этой статье.
Опробовал, не помогло
===========================================================================
-Alan- писал(а):
В окне выбора подключенного контроллера таки попробуйте поменять режим подключения на тот, что советует сообщение об ошибке.
Либо добросьте пин сброса от отладчика к контроллеру. В моём случае (с похожими симптомами, но с родным отладичиком на плате Discovery) помогло.


Пробовал, без результатов.
============================================================================

Спасибо большое ВСЕМ, кто откликнулся.
Заказал новый СТ-ЛИНК,а вчера пришел еще один контроллер.
Такой же как первый, только вместо микрухи CS32F103C8T6 NJYC,
там стоит микруха с надписью STM32F103C8T6...
Пробовал через этот же СТ-ЛИНК подключиться - не получилось, выскакивают
такие же ошибки. Но теперь я на СТ-ЛИНК грешу. Как новый придет, буду пробовать еще.

Еще раз, всем БОЛЬШОЕ спасибо за помощь!.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Связка STM32 + ST-LINK v2
СообщениеДобавлено: 15 авг 2019, 00:01 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5650
То что я выше советовал -попробуй.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Связка STM32 + ST-LINK v2
СообщениеДобавлено: 15 авг 2019, 00:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:21
Сообщения: 204
Believe, было у меня такое, причем по 2 причинам.
Использовались эти https://sankt-peterburg.doski.ru/i/25/22/2252220.jpg

причина первая - это в одном программаторе из 4-х одинаковых, это оборванные жилы в прилагающемся
шлейфе прошивателя с ПИДАРАСТИЧЕСКОЙ ЛГБТ расцветкой жил, сссссссссссссссссуки!
Их можно выбрасывать сразу!
Жесткие, неудобные и западлистые, причем обжимка, пропайка концевиков не помогла, а потянешь физически и вуаля - визуализация обрыва или меди там и не было вовсе.......... КИТАЙ однако!

причина вторая - STM32 ST-LINK Utility начиная с версии чего то там 4.xx не видит чип на заведомо исправных прошивателях!!!
От операционки не зависит!
В закромах всегда держу старые инсталляхи проверенные жизнью, посему скачай, скажем v.3.8 и попробуй
https://stm32-st-link-utility.software. ... r.com/3.8/
Да! В кейле поведение было нормальным при этом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Связка STM32 + ST-LINK v2
СообщениеДобавлено: 15 авг 2019, 07:30 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 02 май 2017, 18:54
Сообщения: 190
vastani писал(а):
Believe
причина вторая - STM32 ST-LINK Utility начиная с версии чего то там 4.xx не видит чип на заведомо исправных прошивателях!!!
От операционки не зависит!
В закромах всегда держу старые инсталляхи проверенные жизнью, посему скачай, скажем v.3.8 и попробуй
https://stm32-st-link-utility.software. ... r.com/3.8/
Да! В кейле поведение было нормальным при этом.

Не подтверждаю.
Специально установил последнюю версию (4.5)
Перепрошил свистки, поменялись дрова. Всё работает. Чипы везде - оригинальные, STM.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Связка STM32 + ST-LINK v2
СообщениеДобавлено: 15 авг 2019, 09:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 3429
Откуда: Винница
Там другое. Последние версии STM32 ST-LINK Utility отказываются грузить рабочую прошивку в ST-Link, содержащий только бутлоадер. Возможно, его тоже поменяли.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Связка STM32 + ST-LINK v2
СообщениеДобавлено: 15 авг 2019, 11:22 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 02 май 2017, 18:54
Сообщения: 190
Katz писал(а):
Там другое. Последние версии STM32 ST-LINK Utility отказываются грузить рабочую прошивку в ST-Link, содержащий только бутлоадер. Возможно, его тоже поменяли.

Проверил. Так и есть. Прошивку полностью - нормально, потом апгрейдится до последней версии. Только бутлоадер - шишь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB