Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 окт 2019, 00:19

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 176 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: нужен совет для вхождения в работу с stm32
СообщениеДобавлено: 18 авг 2019, 09:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3662
:))))) Хахахаха, а 4 дня назад писал, что "cmsis меня вовсе не пугает" :))) Ну да ладно, ни вапрос! Можете писать вообще на визуальном языке типа visual basic или на Питоне. Это называется "ниасилил" :))))) А тем не менее, дорогой наш владелец обуви ecco, представьте, что многие из нас, которые начинали сравнительно давно, писали именно на CMSIS, ибо альтернативы в то время практически и не было. И ничего - остались вполне в своем уме :))) А до СТМ32 писали даже и на ассемблере! А самые старшие из нас наверно даже и на оп.кодах писали для 8051...
Ну хорошо, если вы слабак, берите Cube IDE, Cube MX, Cebe HAL - и фпирёд! Только это не избавит от чтения мануалов. Хотя, если вы нисмагли, то тупянка "пачиму нирабоатет?" будет не меньше :))) Мы еще увидим вас на форуме с этими вопросами.
Цитата:
скажу - пи...ть не камешки ворочать!

Если вы слабак, то так и скажите :))) Мы то тут причем?
Чето мне так кажецца, что этот господин через еще одну неделю втупляния вообще забросит всю эту тему с микроконтроллерами. Ну или от досады пересядет на Ардуину. Еcco, может вам действительно за ардуину сесть, м? Там ниче читать и писать не надо, там все написано, вы просто копипастом составляете кусочки в нужном порядке и получаете свою заветную мигалку или датчик уровня воды для полива. Не заработало - переставляете в другом порядке. Ммм?


Последний раз редактировалось BusMaster 18 авг 2019, 09:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужен совет для вхождения в работу с stm32
СообщениеДобавлено: 18 авг 2019, 09:47 
Старожил

Зарегистрирован: 13 июл 2016, 11:05
Сообщения: 417
ecco писал(а):
дорогие ребятки, особенно те, которые советовали cmsis для быстрого вхождения в программирование на stm32.
сдерживая слезы свозить зубы, все же спрошу - в своем ли вы уме?
вы бы мне еще посоветовали пользовать ассемблер или же вообще, писать непосредственно в оп. кодах по железу.
тот факт, что я начинающий, вовсе не означает что я ничего не понимаю в программировании МК.
а для тех кто на бронепоезде, скажу - пи...ть не камешки ворочать!


"Оне хотят свою ученость показать показать, потому говорят о непонятном" (с) "Свадьба"
:-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужен совет для вхождения в работу с stm32
СообщениеДобавлено: 18 авг 2019, 09:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3662
О, кубист подтянулся :))) Ладно, твоя взяла :))) Хотя погоди, может топикстартер вообще на Ардуину пересядет, а там даже и HAL не нужен, там уже всё написано. И вот там то как раз C/C++, насколько я помню. Хотя там от пюсОв надо запомнить лишь то, что надо точки ставить при вызове функции :)))

Просто всё дело в том, кто в какое время начинал. Те, кто начинал сравнительно давно, и не с СТМа, а с ПИК/АВР или ранее, те писали даже на ассемблере и понимают как работает микроконтроллер в целом. Пересаживание на новую архитектуру заняло лишь время на прочтение мануалов. Ну а те, кто лишь недавно присоединился к нашей компашке, им всё сложно, поэтому они выбрали наименее сложный путь.
Вот и весь секрет. И не надо думать, что производительность труда на CMSIS ниже. Просто у нас это уже давно-давно-давно все написано, и мы не паримся. А если и надо чего поправить, то это делается так же быстро.


Последний раз редактировалось BusMaster 18 авг 2019, 09:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужен совет для вхождения в работу с stm32
СообщениеДобавлено: 18 авг 2019, 09:55 
Старожил

Зарегистрирован: 13 июл 2016, 11:05
Сообщения: 417
BusMaster писал(а):
берите Cube IDE, Cube MX, Cebe HAL - и фпирёд! Только это не избавит от чтения мануалов. ?


И не поленюсь, повторюсь - КТО, ГДЕ и КОГДА запретил читать мануалы при пользовании Кубом и HAL-ом?
Почему, тупо читая с чистого листа мануалы, будет лучше, чем читать мануалы глядя на текст инициализации после Куба?
Почему читать мануал, глядя на HAL, будет хуже?
Особенно (повторюсь) если ты вообще не знал Си. Если до того на 8-битнике жил только в АСМе.
Где кстати вбито намертво десятилетиями смотреть все биты регистров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужен совет для вхождения в работу с stm32
СообщениеДобавлено: 18 авг 2019, 10:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3662
Да, я не стесняюсь того, что я раньше писал на ассемблере для 8- и 16-битных ПИКов, и даже некоторое время на Си для ПИКов. Наоборот, это облегчило мне вхождение в новую архитектуру. Байты и биты то остались теми же самыми, просто их стало в 2-4 раза больше.
Ну и как я уже фпятый раз повторяю, Hardware Abstraction Level используется всегда, просто в другом виде. Никто в коде не дергает регистры. Я уже и забыл, когда смотрел биты регистров. Просто у меня есть собственный HAL.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужен совет для вхождения в работу с stm32
СообщениеДобавлено: 18 авг 2019, 10:04 
Старожил

Зарегистрирован: 13 июл 2016, 11:05
Сообщения: 417
BusMaster писал(а):
О, кубист подтянулся :))) Ладно, твоя взяла :)))
Просто всё дело в том, кто в какое время начинал. Те, кто начинал сравнительно давно, и не с СТМа, а с ПИК/АВР или ранее, те писали даже на ассемблере и понимают как работает микроконтроллер в целом. Пересаживание на новую архитектуру заняло лишь время на прочтение мануалов. Ну а те, кто лишь недавно присоединился к нашей компашке, им всё сложно, поэтому они выбрали наименее сложный путь.
Вот и весь секрет. И не надо думать, что производительность труда на CMSIS ниже. Просто у нас это уже давно-давно-давно все написано, и мы не паримся. А если и надо чего поправить, то это делается так же быстро.


Я начинал в 1982 году году с листочка, где сам двоичные коды расписывал для 8080.
И до STM32 всегда писал только на ассемблере (сначала 80880/8085, потом Z8Encore). Правда после 1996 уже в студии ZDS.
И потому, поняв что неспособен писать для STM32 в АСМе, был вынужден начать Си.
Ну вижу я регистры STM32 и что?
Как проект-то на Си создавать? Здесь совсем вовсе не - "Пересаживание на новую архитектуру заняло лишь время на прочтение мануалов". Это у меня так и было при пересаживании с 80880/8085 на Z8Encore. А вот те, кто уже РАНЬШЕ писал на Си, могут конечно просто почитать мануал на STM32.
А Куб дает готовую рыбу.
И к какой категории я по твоей классификации отношусь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужен совет для вхождения в работу с stm32
СообщениеДобавлено: 18 авг 2019, 10:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3662
Ого, с 1982 года - и так до сих пор и не научились??? Воу, это прям таки уникальный случай! Черт возьми, я начал чуть ли не на 20 лет позже :)))
Вопрос не о регистрах. Вопрос - в построении структуры программы. Она состоит из трех основных уровней. И "регистры" находятся на самом нижнем уровне, он и называется HAL. И тот же Cube HAL написан на этих самых регистрах, если вы когда-нить заглядывали глубже.
Хотя, понимаю, видимо возраст дает о себе знать, мозги уже загустевают. Это всех нас ждет, к сожалению.

Цитата:
А Куб дает готовую рыбу.

Вот щас всё в точности как по библейской притче! Дай человеку рыбу - и он будет сыт день. Дай человеку удочку - и он наловит рыбы на год.
Вот прям стопудово в точности! :))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужен совет для вхождения в работу с stm32
СообщениеДобавлено: 18 авг 2019, 11:20 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4016
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Ecco, если ты считаешь, что мы не в своем уме, тебе остается лишь пособолезновать.
А тебе надо было сразу спрашивать: "как мне стать тупым быдлоабдуринщиком?". В ответ посоветовали бы калокуб или абдурину под STM32.
serglg писал(а):
А Куб дает готовую рыбу.

Протухшую не только с головы, но и с хвоста! Портянку, которую генерирует калокуб, читать невозможно! Даже если выбрать "LL".
Да и вообще, что сложного самостоятельно на CMSIS периферию инициализировать? Все равно ведь инициализация периферии занимает 2-3% кода, если не меньше! И калокуб не избавляет от чтения мануалов. Так зачем помимо мануалов читать еще документацию на калокуб, когда сразу нужные регистры можно ручками прописать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужен совет для вхождения в работу с stm32
СообщениеДобавлено: 18 авг 2019, 11:59 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 1454
ecco писал(а):
советовали cmsis для быстрого вхождения в
программирование на stm32.
...
вы бы мне еще посоветовали пользовать ассемблер

Для полноты картины жопы мира stm32, вот мануал на hal для g0 - https://www.st.com/resource/en/user_man ... 451807.pdf - всего-то 1912 страниц мелким шрифтом )

_________________
less is more


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужен совет для вхождения в работу с stm32
СообщениеДобавлено: 18 авг 2019, 12:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4345
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
https://www.youtube.com/watch?v=HcfHBgUTn7I

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужен совет для вхождения в работу с stm32
СообщениеДобавлено: 18 авг 2019, 12:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3662
Угу. Тоже видел мануал по халу на F7. Те же 1900 страниц. Походу, у них без разницы - самый простой или самый сложный МК перед вами :)))
Да, кстати, где этот ecco - пусть ознакомится с мануалом на HAL. Интересно его мнение - не зальется ли слезами горькими после таких потрясений? :))) Тут, главное, рассудка не лишиться и остаться в СВОЁМ уме :))))
И ни в коем случае не показывайте автору темы мануал на ассемблер для F7! :))) Иначе всё, хана котёнку.
Раз дело приняло такой оборот, лучше топикстартеру посмотреть в сторону Ардуины на АВР. Там всё легко - переставляйте местами найденные в инете куски текста и получайте заветное управление реле насоса по GSM-телефону.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужен совет для вхождения в работу с stm32
СообщениеДобавлено: 18 авг 2019, 13:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4345
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
ecco писал(а):
дорогие ребятки, особенно те, которые советовали cmsis для быстрого вхождения в программирование на stm32.
сдерживая слезы свозить зубы, все же спрошу - в своем ли вы уме?
вы бы мне еще посоветовали пользовать ассемблер или же вообще, писать непосредственно в оп. кодах по железу.
тот факт, что я начинающий, вовсе не означает что я ничего не понимаю в программировании МК.
а для тех кто на бронепоезде, скажу - пи...ть не камешки ворочать!


Ну если ты начинающий начинай изучать тебе сказали CMSIS и реф мануал и вперед программировать.
Потихоньку, потихоньку, потихонееееччку ворочаешь камушек и не пиздишь на форумах. Дни, недели, месяцы, годы....
Нельзя быстро войти в STM32 это невозможно. Это профессия. Это жизнь, ее можно только прожить и набраться опыта.

Для непрофессиональных пользователей придумана ARDUINO именно в этом ее профит. Так сложилось десятилетиями развития в индустрии электроники. Просто смирись, бро.


Приведу мастер-класс для микроконтроллера STM32F407VGT6 чтобы включить два светика достаточно сделать следующие 3 шага на CMSIS:

Код:
1. RCC->AHB1ENR |= RCC_AHB1ENR_GPIODEN; //Включить подачу тактирования на порт D
2. GPIOD->MODER |= GPIO_MODER_MODER12_0 | GPIO_MODER_MODER13_0; //Настроить ножки на выход
3. GPIOD->BSRR = GPIO_BSRR_BS12 | GPIO_BSRR_BS13;  //Включить 12 и 13 ножку

ну и бонусом )))
osDelay(2000);  //Светимся 2 секунды, спасибо RTX5
GPIOD->BSRR = GPIO_BSRR_BR12 | GPIO_BSRR_BR13; //Выключаем

_________________
RADIOWOLF.RU


Последний раз редактировалось Oxford 18 авг 2019, 17:20, всего редактировалось 6 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужен совет для вхождения в работу с stm32
СообщениеДобавлено: 18 авг 2019, 13:47 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 1454
А смысл?
Старшие линейки с серьёзными возможностями требуют и серьёзного софта, который среднестатистический эмбеддер, а тем более любитель, сам не напишет никогда
Младшие линейки годятся только для тех же задач, которые спокойно решаются и на тех же avr

_________________
less is more


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужен совет для вхождения в работу с stm32
СообщениеДобавлено: 18 авг 2019, 14:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4345
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
vt340, Серьезный софт это какой? Ты о чем?

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужен совет для вхождения в работу с stm32
СообщениеДобавлено: 18 авг 2019, 16:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 3471
Откуда: Винница
По-видимому, о том, для которого использование серьёзных чипов необходимо.
Show

Касательно AVR - не вижу смысла их применять от слова совсем, при нынешних негуманных ценах. Если бы там была какая-то уникальная периферия, или ещё какая-то специфическая фишка - тогда другой вопрос, и не исключаю, что такие случаи в реальности есть. Но столкнуться ни разу не пришлось.
Oxford писал(а):
Нельзя быстро войти в STM32 это невозможно.
Смотря как глубоко войти... Полностью даже сотрудники ST не вошли и никогда не войдут. :)
А в плане каких-то небольших прикладных задач - не так уж и сложно. Особенно если писать не с нуля, а портировать что-то готовое. Год назад "перевод" некоего, грубо говоря, трекера с STM8L на STM32L занял где-то неделю - при том, что до того ни на какие кортексы ничего не писал. На F1 уже быстрее пошло, на китайские HC32 - сопоставимо, но там основное время заняли разборки с китайской документацией...

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Последний раз редактировалось Katz 18 авг 2019, 17:12, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужен совет для вхождения в работу с stm32
СообщениеДобавлено: 18 авг 2019, 17:12 
Старожил

Зарегистрирован: 10 апр 2013, 17:41
Сообщения: 331
vt340 писал(а):
А смысл?
Старшие линейки с серьёзными возможностями требуют и серьёзного софта, который среднестатистический эмбеддер, а тем более любитель, сам не напишет никогда
Младшие линейки годятся только для тех же задач, которые спокойно решаются и на тех же avr


Так когда делаешь коммерческий прибор, написание кода может только процентов 10 времени занимать.
Наверное есть и чистые программисты, которым приносят уже готовый прибор, с тестами. Они их прогоняют подписывают акт о приемке и начинают уже писать целевое фирмваре. Может, но мне такое давно не попадалось.

Последний, пошедший в сериюдевайс на F0 имел вместе с криптобутлоадером 30 килобайт кода. Писал я его чистым временем на код, часов двести пожалуй. В бинарнике моего кода наверное треть, остальное библиотеки.

Сколько надо чистого кода (без учета мультимедии и чужих библиотек) набить для реализации всех возможностей F4, я не представляю. Скорее всего это работа для коллектива.

А вообще писать для кортексов кайфово. С АВР я постоянно сидел на мега64 и это было так себе. Хватало, но постоянно маячили ограничения.

_________________
Стиль: "G&P"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужен совет для вхождения в работу с stm32
СообщениеДобавлено: 18 авг 2019, 17:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 3471
Откуда: Винница
Ну так во впихивании невпихуемого тоже ж свой кайф есть. Извращённый, да. ;)
Show

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужен совет для вхождения в работу с stm32
СообщениеДобавлено: 18 авг 2019, 17:36 
Старожил

Зарегистрирован: 10 апр 2013, 17:41
Сообщения: 331
А мне нравится что для кортексов можно бить код в дос-стиле на ansi-c. Все по учебникам, никаких трюков, все индустриально. По всем алгоритмическим вопросам можно подойти к общим программистам, можно на них скинуть функции с математикой. Раньше такое не получалось. У нас раньше были провалены все темы, когда проггерам с ПК отдавали разработку на АВР.

_________________
Стиль: "G&P"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужен совет для вхождения в работу с stm32
СообщениеДобавлено: 18 авг 2019, 17:37 
Старожил

Зарегистрирован: 10 апр 2013, 17:41
Сообщения: 331
Katz писал(а):
Ну так во впихивании невпихуемого тоже ж свой кайф есть. Извращённый, да. ;)


Времени на такой кайф нет. Приходится работать "кончай дедукцию-гони продукцию".
Когда писал криптобутлоадер, выделил себе 4 кб. Уложился в 3,2, можно было на килобайт поджаться, прикинул что надо уже отлаженное портить, плюнул. Все одно запас надо оставлять на непредвиденные требования :)

_________________
Стиль: "G&P"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужен совет для вхождения в работу с stm32
СообщениеДобавлено: 18 авг 2019, 17:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3662
Katz писал(а):
Ну так во впихивании невпихуемого тоже ж свой кайф есть. Извращённый, да. ;)

Ну! Да я сам, помнится, впихивал в ПИК16/18 всякие штуки, которые по определению не могли все вместе там работать. На ПИК16 - расширители портов на внешних регистрах, жоское мультиплексирование шины дисплея и клавиатуры, светодиодов состояния, упихивание всего этого по времянке. Уууух блин! Было дело :))) А тут видишь ли проблема - "нимагу прачитать мануалы, многа букав, ниасилил!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужен совет для вхождения в работу с stm32
СообщениеДобавлено: 18 авг 2019, 18:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2018, 15:04
Сообщения: 465
Просто с появлением этих самых ардуин-пердуин с распбярями пи с их питонами, дорога в микроэлектронику открылась всякому мудачью, к электронике не имеющей никакого отношения от слова "совсем". Зато выгодно тем кто это всё толкает, а как-же - количество важнее качества, так как измеряется деньгами пропорционально количеству проданных плат этим мудакам! Вот и лезет всякое такое мудачьё на форумы с тупыми вопросами в стиле "лень читать мануалы, сделайте за меня всю работу". Или "а есть ли Бог, который напишет скетч для моего говна, выковорянного с телефона?" Противно читать их. А помните как было хотя бы в 2002-2005 гг? Заикаться про Ардуино было великим позором.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужен совет для вхождения в работу с stm32
СообщениеДобавлено: 18 авг 2019, 18:07 
Старожил

Зарегистрирован: 13 июл 2016, 11:05
Сообщения: 417
BusMaster писал(а):
А тут видишь ли проблема - "нимагу прачитать мануалы, многа букав, ниасилил!"


И кто же тут сказал, что не может читать мануалов? :-)
Кто не осилил?
Я так и не услышал о запрете пользователям Куба читать мануалы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужен совет для вхождения в работу с stm32
СообщениеДобавлено: 18 авг 2019, 18:13 
Старожил

Зарегистрирован: 10 апр 2013, 17:41
Сообщения: 331
Да никакая дорога не открылась. И раньше так было, были любители с мигалками, которые могли потратить кучу часов на помигать светодиодом. Помигали и счастливы. И были люди, зажатые обязательством делать реальное оборудование за реальные деньги к реальным срокам. Вот тут уже приходилось и приходится напрягаться, искать решения.

Как только появились однокристалки, начались попытки взять их с наскоку. У чистых проггеров это получалось до уровня демоцены, они не тянули разработку реального девайса. А железячникам не хватало программистких знаний и алгоритмического таланта чтобы вписаться в ограничения архитектуры. Так и возник эмбеддед- всего понемножку, более-менее прибор работает.

_________________
Стиль: "G&P"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужен совет для вхождения в работу с stm32
СообщениеДобавлено: 18 авг 2019, 18:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 3471
Откуда: Винница
RepStosw писал(а):
А помните как было хотя бы в 2002-2005 гг? Заикаться про Ардуино было великим позором.
Как раз в 2005-м уволился коллега, сотворивший внутреннее ПО для некой, скажем так, дуплексной радиостанции, и оставил в наследство наработки моей скромной персоне. Три версии, с различными протоколами входа в связь, совместимые с базовыми станциями совершенно стороннего производителя. И тут этот производитель в процессе борьбы с китайскими клонотворцами начинает менять эфирные протоколы. Что делать - надо допиливать, старое оставлять, новое добавлять. Две версии удалось перепилить удалось почти сразу, и даже, выбросив лишнее, совместить. Третья - не лезет в 8 килобайт AT89S8252, хоть ты тресни. Не хватает ровно 6 байт. И тут Атмел делает щедрый подарок - AT89S8253, с 4 дополнительными кило флешки, за те же деньги... спасение! Выпуск пошёл. То, что там через раз кварц заводился, была уже отдельная история...
Самое смешное обнаружилось позже, когда эти изделия уже снимали с производства. Писалось оно всё, конечно, на ассемблере, посредством тулчейна от 2500 A.D. Software. И тут что-то подтолкнуло перевести на Кейл. Так вот чёрт его знает, что сделал кейловский линкер, но в 8 кило утоптал и оставил свободных 4 байта!
(upd) Кажись, догадываюсь, на 12-м году... :) Не линкер, а таки ассемблер. Там в командах переходов стояли jmp, а во что его оттранслировать (ljmp или ajmp), отдавалось на усмотрение ассемблера. Разница в длине команды - 1 байт, а переходов таких там было весьма дофига.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужен совет для вхождения в работу с stm32
СообщениеДобавлено: 18 авг 2019, 19:00 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 1108
Смешно получается когда ведешь разработку одновременно на несколько контроллеров STM8L и STM32F.
Несколько раз по зашпарке было - открываешь проект после перерыва в день или в два и по пол страницы кода пишешь не под тот проц.

p\S Игра "как впихнуть LORA обмен в STM8L с 8 кб - это моя любимая игра, особенно если речь идет о режиме где нужны как передача так и прием :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 176 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: zacher


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB