Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 16 окт 2019, 07:25

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DAC>0-10В. выход. Как правильно сделать ?
СообщениеДобавлено: 11 сен 2019, 13:44 
Только пришел

Зарегистрирован: 13 апр 2019, 14:46
Сообщения: 23
Нужно управлять частотным преобразователем , у него вход регулировки оборотов 0-10в. Если я правильно понимаю то нужно использовать ЦАП микроконтроллера , а с него подавать выход на операционный усилитель для смещения напряжения. Может кто поделится схемой как эта вся связка должна быть правильно сделана?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DAC>0-10В. выход. Как правильно сделать ?
СообщениеДобавлено: 11 сен 2019, 14:02 
Старожил

Зарегистрирован: 10 апр 2013, 17:41
Сообщения: 323
Буквально недавно сделал вот так


Вложения:
190911160148.pdf [81.12 Кб]
Скачиваний: 82

_________________
Стиль: "G&P"
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DAC>0-10В. выход. Как правильно сделать ?
СообщениеДобавлено: 11 сен 2019, 14:02 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6213
Возьмите процессор, из него - выход PWM (который из таймера выходит). Этот сигнал подайте на драйвер MOSFET (например TC4427A), запитайте этот драйвер от 12В. Выход драйвера на RC цепочку и на вЫход устройства. При изменении скважности 0-100% вы получите на выходе 0-12В. Частоту PWM делайте как можно больше.
Вариант №2 - выход PWM из процессора подать на RC цепочку, после него ОУ с коэфф-том усиления 2-3. ОУ запистывать от 12В. Резйлтат будет таким-же. ОУ можно взять дешевый, LM358.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DAC>0-10В. выход. Как правильно сделать ?
СообщениеДобавлено: 11 сен 2019, 14:08 
Старожил

Зарегистрирован: 10 апр 2013, 17:41
Сообщения: 323
А потом окажется что ноль АЦП под на нуле платы управления. И на этот ноль заведены еще концевики или еще какая неизвестная дрянь.

_________________
Стиль: "G&P"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DAC>0-10В. выход. Как правильно сделать ?
СообщениеДобавлено: 11 сен 2019, 15:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 3463
Откуда: Винница
Когда-то понадобилась развязка, плюс стабильность питания оставляла желать лучшего. Сделал так: ШИМ-сигналом с развязки коммутировалось опорное напряжение (TL431) на вход ФНЧ, дальше масштабирующий усилитель на ОУ. Ключ брал вот такой: https://assets.nexperia.com/documents/d ... VC2G53.pdf

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DAC>0-10В. выход. Как правильно сделать ?
СообщениеДобавлено: 11 сен 2019, 16:05 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 230
https://www.analog.com/media/en/technic ... AD5423.pdf

Я бы ещё дополнил гальванической развязкой по цифровым линиям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DAC>0-10В. выход. Как правильно сделать ?
СообщениеДобавлено: 11 сен 2019, 18:02 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 2018
Bipolar +/-10V Analog Output from a Unipolar Voltage Output DAC

http://www.ti.com/lit/ug/slau525/slau525.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DAC>0-10В. выход. Как правильно сделать ?
СообщениеДобавлено: 11 сен 2019, 23:11 
Только пришел

Зарегистрирован: 13 апр 2019, 14:46
Сообщения: 23
45893569365 писал(а):
Буквально недавно сделал вот так

Вот это мне нравится , и развязка есть и нужным напряжением можно управлять. Вы тоже частотником управляли ?Нормально работает такая схема ?А то мне китайским частотником рулить, фиг его знает как он реагирует на такой входной сигнал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DAC>0-10В. выход. Как правильно сделать ?
СообщениеДобавлено: 12 сен 2019, 08:59 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 230
Цитата:
?Нормально работает такая схема ?А то мне китайским частотником рулить, фиг его знает как он реагирует на такой входной сигнал.

Вот чтобы не ломать голову "работает-не-работает", "нормально-ненормально", люди используют унифицированные сигналы, которые формируются специально созданными для этого микросхемами, ссылки на которые предложены выше. Кстати, вариант на AD5423 тоже можно реализовать с гальванической развязкой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DAC>0-10В. выход. Как правильно сделать ?
СообщениеДобавлено: 12 сен 2019, 09:56 
Старожил

Зарегистрирован: 10 апр 2013, 17:41
Сообщения: 323
meganom писал(а):
45893569365 писал(а):
Буквально недавно сделал вот так

Вот это мне нравится , и развязка есть и нужным напряжением можно управлять. Вы тоже частотником управляли ?Нормально работает такая схема ?А то мне китайским частотником рулить, фиг его знает как он реагирует на такой входной сигнал.


Да, я управлял сразу несколькими ПЧ Веспер. Проблем не было. У меня было постоянное изменение оборотов для стабилизации техпроцесса.

_________________
Стиль: "G&P"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DAC>0-10В. выход. Как правильно сделать ?
СообщениеДобавлено: 12 сен 2019, 10:04 
Старожил

Зарегистрирован: 10 апр 2013, 17:41
Сообщения: 323
tonyk писал(а):
Цитата:
?Нормально работает такая схема ?А то мне китайским частотником рулить, фиг его знает как он реагирует на такой входной сигнал.

Вот чтобы не ломать голову "работает-не-работает", "нормально-ненормально", люди используют унифицированные сигналы, которые формируются специально созданными для этого микросхемами, ссылки на которые предложены выше. Кстати, вариант на AD5423 тоже можно реализовать с гальванической развязкой.


Согласен, если надо использовать метрологически значимое задание, так и надо делать. Но еще плюс гальваническая изоляция и хороший DC/DC делают такую схему весьма не дешевой. Хотя кому-то надо. Я для управления четырьмя ПЧ начал с этого и от себестоимости слегонца офигел.

_________________
Стиль: "G&P"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DAC>0-10В. выход. Как правильно сделать ?
СообщениеДобавлено: 12 сен 2019, 11:07 
Только пришел

Зарегистрирован: 13 апр 2019, 14:46
Сообщения: 23
45893569365 писал(а):

Согласен, если надо использовать метрологически значимое задание, так и надо делать. Но еще плюс гальваническая изоляция и хороший DC/DC делают такую схему весьма не дешевой. Хотя кому-то надо. Я для управления четырьмя ПЧ начал с этого и от себестоимости слегонца офигел.

А что за триггер стоит на ШИМ выходе ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DAC>0-10В. выход. Как правильно сделать ?
СообщениеДобавлено: 12 сен 2019, 11:12 
Старожил

Зарегистрирован: 10 апр 2013, 17:41
Сообщения: 323
Это усилитель слабого выхода STM32, на логических элементах НЕ. Он формирует прямой и проинвертированный сигнал для оптронов.

_________________
Стиль: "G&P"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DAC>0-10В. выход. Как правильно сделать ?
СообщениеДобавлено: 12 сен 2019, 12:01 
Только пришел

Зарегистрирован: 13 апр 2019, 14:46
Сообщения: 23
45893569365 писал(а):
Это усилитель слабого выхода STM32, на логических элементах НЕ. Он формирует прямой и проинвертированный сигнал для оптронов.


А триггер шмитта 74HC14 поставить можно? Но у него вроде питание 5в а у меня только 3.3. Я смотрю и у 74HCT04 питаются не ниже 4.5 вольт. Под них что, еще одно питание вести?Может кто подскажет доступную микросхему с лог НЕ на 3.3 вольта ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DAC>0-10В. выход. Как правильно сделать ?
СообщениеДобавлено: 12 сен 2019, 12:24 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 1930
Откуда: Москва
По разному они питаются, например:
74HC от 2 до 6В
74HCT от 4.5 до 5.5В
74AXC от 0.65 до 3.6В
Так что 74HC14 можно смело питать от 3.3В


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DAC>0-10В. выход. Как правильно сделать ?
СообщениеДобавлено: 12 сен 2019, 12:31 
Только пришел

Зарегистрирован: 13 апр 2019, 14:46
Сообщения: 23
mChel писал(а):
По разному они питаются, например:
74HC от 2 до 6В
74HCT от 4.5 до 5.5В
74AXC от 0.65 до 3.6В
Так что 74HC14 можно смело питать от 3.3В


Спасибо, тогда попробую поставить 74HC14


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DAC>0-10В. выход. Как правильно сделать ?
СообщениеДобавлено: 12 сен 2019, 12:34 
Только пришел

Зарегистрирован: 13 апр 2019, 14:46
Сообщения: 23
Оптроны 817 ставить или что то побыстрей ?А бывают спаренные оптопары? Чтоб сразу два каналы сделать, как раз на 74HC14 на два канала и получится , хотелось бы и оптопару в одном корпусе поставить


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DAC>0-10В. выход. Как правильно сделать ?
СообщениеДобавлено: 12 сен 2019, 12:49 
Старожил

Зарегистрирован: 10 апр 2013, 17:41
Сообщения: 323
Раз такие вопросы, оптрон использовал PC827, ток вкачивать не меньше 5ма, частота 2кгц, больше он не тянет.
На выходе два резистора по 2.2к.

_________________
Стиль: "G&P"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DAC>0-10В. выход. Как правильно сделать ?
СообщениеДобавлено: 12 сен 2019, 13:04 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6213
45893569365 писал(а):
Раз такие вопросы, оптрон использовал PC827, ток вкачивать не меньше 5ма, частота 2кгц, больше он не тянет.
На выходе два резистора по 2.2к.

Вообще, больше он тянет, до десятков кГц, но не суть.

Оптроны 817/827/847 &etc на передачу цифрового сигнала не предназначены. Лепить на них опторазвязку для помехоопасных узлов - это как поджечь фитиль. ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DAC>0-10В. выход. Как правильно сделать ?
СообщениеДобавлено: 12 сен 2019, 13:12 
Только пришел

Зарегистрирован: 13 апр 2019, 14:46
Сообщения: 23
45893569365 писал(а):
Раз такие вопросы, оптрон использовал PC827, ток вкачивать не меньше 5ма, частота 2кгц, больше он не тянет.
На выходе два резистора по 2.2к.

Спасибо, буду пробовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DAC>0-10В. выход. Как правильно сделать ?
СообщениеДобавлено: 12 сен 2019, 13:13 
Только пришел

Зарегистрирован: 13 апр 2019, 14:46
Сообщения: 23
u37 писал(а):

Оптроны 817/827/847 &etc на передачу цифрового сигнала не предназначены. Лепить на них опторазвязку для помехоопасных узлов - это как поджечь фитиль. ))


Что рекомендуете из доступного ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DAC>0-10В. выход. Как правильно сделать ?
СообщениеДобавлено: 12 сен 2019, 13:14 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 230
Цитата:
Оптроны 817/827/847 &etc на передачу цифрового сигнала не предназначены

Хм, а для каких тогда они предназначены? То, что по частоте не тянут- да.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DAC>0-10В. выход. Как правильно сделать ?
СообщениеДобавлено: 12 сен 2019, 13:18 
Старожил

Зарегистрирован: 10 апр 2013, 17:41
Сообщения: 323
У меня фронты начали валится на 4 кгц. Про передачу цифрового сигнала. Был случай, когда 6N136 в условиях иголок по питанию начал выдавать на выходе треугольник. Вне зависимости от тока через светодиод. Как это у него получилось, уму непостижимо.
А если вспомнить гамму глюков у старых изоляторов типа IL (емнип)...

Так что самые простые оптроны - самые надежные, главное режимы обеспечить, не превышать импульсный ток через светодиод.

_________________
Стиль: "G&P"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DAC>0-10В. выход. Как правильно сделать ?
СообщениеДобавлено: 12 сен 2019, 13:20 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6213
А чем вы будете компенсировать неэкранированный приемник?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DAC>0-10В. выход. Как правильно сделать ?
СообщениеДобавлено: 12 сен 2019, 13:21 
Старожил

Зарегистрирован: 10 апр 2013, 17:41
Сообщения: 323
Какой приемник?

_________________
Стиль: "G&P"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB