Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 05 июн 2020, 15:48

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Схема полюса для универсального измер. прибора на STM32 ?
СообщениеДобавлено: 08 мар 2020, 02:55 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 фев 2019, 21:41
Сообщения: 54
Схема полюса для универсального измерительного многополюсника на STM32 ?
 
Есть такая штука, как “Транзистор тестер” Маркуса (skhema_tranzistor_tester.jpg), вариант которого сейчас можно купить за 500 руб. http://ali.onl/1yGL .Он содержит 3 измерительных полюса, все измерения что он делает как то обходятся электрической схемой состоящей из двух резисторов на один полюс (R7, R8, R9, R11, R13, R14) которые ведут ногам Atmega328, вроде бы абсолютно неточный и бесполезный прибор, но только он у меня есть и я им регулярно пользуюсь, и в Ютубе , в роликах с темой электроники, он или его модификации мелькают всё чаще и чаще.

Недавно я сделал самодельную отладочную плату для STM32F407ZET6 (см. «Схема ОП STM32F407ZET6.pdf»), запустил на ней экранчик TFT 320X480 на ili9486 (без тачскрина),и появилась идея попытаться сделать более продвинутый универсальный измерительный прибор, т.е. настолько ближе к теоретическому идеалу такого прибора насколько позволит бюджет - 3000...5000 руб. при условии не оптовой покупки комплектующих, и желательно поближе к 3000 руб.. Под идеалом измерительного полюса такого прибора подразумевается проводок:

напряжение на котором можно выставить от нуля до + бесконечности с бесконечно малым шагом (относительно земли прибора),

делать замеры напряжения на проводке бесконечно большой точностью и бесконечно большой частотой замеров (относительно земли прибора),

измерять протекающий через проводок ток, в обе стороны, в диапазоне о нуля до бесконечно большого, с бесконечно большой точностью и бесконечно большой частотой замеров,

выставлять протекающий через проводок ток в обе стороны, с бесконечно большой точностью и бесконечно большой частотой изменения тока.

Общая конструкция универсального измерительного многополюсника на STM32 предполагается такая: главный МК STM32F407ZET6 с четырьмя измерительными полюсами, подключённым цветным экраном 320X480 (без тачскрина), возможно с микросхемой RAM памяти на несколько МБ (на медленном малопиновом интерфейсе, для буфера BMP картинки, для сохранения на SDHC карту графических отчётов), вспомогательный МК серии STM32F1… основная роль которого опрашивать 10 дешевых китайских инкрементных энкодера с кнопкой за 25 руб. шт. и выдавать главному МК уже готовые цифры поворота, кроме того, через это МК будет проходить SPI интерфейс от SDHC карточки до главного МК, собственно, этот «энкодерный» МК и должен загружать хексы в основной МК в RAM т.к. использование флэша основного МК не вообще не предпологается, к «энкодерному» МК предполагается подключить вспомогательный экранчик 0,96 дюймовый oled 128X64 I2C на SSD1306, на нём будет выводится вспомогательная информация - какой сейчас хекс загружен, текущее время (RTC тоже на «энкодерном» МК), напряжение на главной шине питания, и т.п., также к главному МК подключен звуковой МК на STM32F030F4 с маленькой дешовой динамической головкой, которому главный МК будет выдавать задания задания на проигрывания заготовленных семплов (во флэши звукового МК) или загружать маленькие семплы (в RAM) для проигрывания, питание всего устройства предполагается от нескольких параллельных литиевых аккумуляторов типоразмера 18650.

Сейчас бюджет выглядит так:

Основной экран 3,5-дюймовый TFT 320X480 на ili9486 (без тачскрина) http://ali.onl/1yGm 589 руб.
Вспомогательный экран 0,96 дюймовый oled 128X64 I2C SSD1306 http://ali.onl/1yGn 120 руб.
Основной МК STM32F407ZET6 400 руб. (?)
Энкодерный проц серии STM32F1… STM32F105RBT6 180 руб.
Звуковой проц STM32F030F4 40 руб.
Энкодеры 10 шт. по 25 руб. 250 руб.

т.е. на всё остальное остаётся 1421... 3421 руб., причём я предполагаю что зарядка аккумуляторов должна вестись от 12 вольтового источник питания, т.е. на диапазон главной питающей шины 2.9...4.2В сами аккумуляторы в бюджет не входят, т.к устройство должно работать и без них, печатная плата тоже не входит, т.к. если использовать SMD переходники для МК и не использовать остальные детали с шагом выводов меньше 0.8 мм, то ПП можно сделать по лазерно-утюжной технологии.

Я думаю, что рабочее напряжение на полюсе должно достигать 50В - для тестировния конденсаторов на пробой, ухода емкости от напряжения, снятия параметров стабилитронов и т.п., ток через полюс до 2А (при низком напряжении, т.е. выдаваемая мощность полюсом может быть сильно меньше 100Вт), кроме того хотелось бы иметь режим измерения емкости конденсаторов без выпайки из схемы, т.е с напряжением испытательного сигнала 50...100мВ, а также надо подумать над защитой дорогого МК от измеряемой цепи, но так, что бы оставалась возможность использовать скоростные АЦП главного МК. (внешние «летающие» АЦП можно повесить на опторазвязку).

Самый главный вопрос к тем кто в курсе современной измерительной элементарной базы - какие есть идеи по схемотехнике такого измерительного полюса?

Я купил парочку STM32F407ZET6 за 400 руб. шт. в Чипидипе 17.09.2019 но сейчас он стоит там дороже, сколько стоит купить одну шт. STM32F407ZET6 в розницу в РФ сейчас?

Сколько стоят в РФ в розницу STM32 с параметрами лучшими чем STM32F407ZET6 в LQFP корпусе с 144 ногами или больше?

Схема ОП STM32F407ZET6.pdf https://yadi.sk/i/phze6rgASY_49Q


Вложения:
skhema_tranzistor_tester.jpg
skhema_tranzistor_tester.jpg [ 254.55 Кб | Просмотров: 1040 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схема полюса для универсального измер. прибора на STM32 ?
СообщениеДобавлено: 08 мар 2020, 10:25 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
Многа букав...
Интересно, почему дисплей без тачскрина? Если уж мутите такую байду на большом дисплее, то такчскрин не помешает явно. Заодним, избавитесь от кучи "крутилок"-энкодеров и доп.МК для их опроса. 144-ногий F407 достаточно мощный для того, чтобы управляться со всеми вашими задачами.
Так же не понятно, зачем второй дисплей то?

Бесконечность - это математическая условность для теорем.

Исполнение кода в RAM - это... зачем оно вам? У вас же не процессор с внешней памятью программ, а микроконтроллер с встроенной памятью. К тому же, некоторые микроконтроллеры (F407 в частности) умеют использовать внешнюю флеш для источника программ.

Энкодеры, дисплеи - это всё вторично. Вначале надобно бы исполнительную часть продумать. ЦАП для выставления напряжения, АЦП для измерения, источник тока, генератор синусоиды. А вообще, чем не устраивает обычный классический мультиметр с тестером транзисторов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схема полюса для универсального измер. прибора на STM32 ?
СообщениеДобавлено: 08 мар 2020, 12:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3260
Откуда: Китай, Пекин
Нафига ваще туда тулить что либо кроме контактов?
собрал МК данные и выплюнул на комп/планшет/мобильник по buetooth/wifi/uart


Как управлять микроконтроллером, не привлекая внимания санитаров
два года уже прошло, актуальности не потеряло...

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схема полюса для универсального измер. прибора на STM32 ?
СообщениеДобавлено: 08 мар 2020, 12:20 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
...села батарейка в смартфоне/планшете - и ага, остался без инструмента :) Это еще два года назад обсуждалось.
И еще. Есть у меня измерительные приборы Testo. Так вот, у тех, у которых есть функционал Smart Probes, коннектятся к смартфону. Все было ниче. Но. Как только вышла Android 10, приложение Smart Probes перестало работать. Техподдержка завалена заявками на обновление ПО, а они все еще не исправили. Причем, это не какой-то сраный нонейм-кетай, это немецкие приборы! Стоят хренову кучу евро, а не полтора вашего юаня с двумя фынями.
Такой-то вот облом. Так что хня это ваша - всё на смартфон. Ненадолго это.
К тому же, со смартфоном - очень неудобно использовать единичный прибор на столе. Смартфон или планшет - он когда нужен: когда у тебя есть куча дистанционных датчиков (пробников), ты их нацепил на оборудование, развесил по разным малодоступным точкам, а сам на планшете смотришь показания. Это да. Ну а когда у тебя есть мультиметр на столе, ты подцепляешь к нему резистор, и тебе нужно еще куда-то поставить смартфон...
Неее.. Чеблин, ты ниче не понимаешь в работе, если честно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схема полюса для универсального измер. прибора на STM32 ?
СообщениеДобавлено: 08 мар 2020, 12:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3260
Откуда: Китай, Пекин
Цитата:
...села батарейка в смартфоне/планшете - и ага, остался без инструмента :)

а потом ваще вырубили свет и началось землятрясение с наводнением и эпидемией...

мораль: сидел бы ты лучше в своей пещере, юзернэйм... как диды

Цитата:
Как только вышла Android 10, приложение Smart Probes перестало работать.

Цитата:
доктор, когда я делаю вот так, то мне больно
а вы не делайте так...


для чего обновляться на Android 10? чтобы огрести проблем?

_________________
unirail.org


Последний раз редактировалось cheblin 08 мар 2020, 12:38, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схема полюса для универсального измер. прибора на STM32 ?
СообщениеДобавлено: 08 мар 2020, 12:32 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
Так вот и сиди в своем китае зараженном. Ты, как и всегда, мало чего понимаешь в реальной работе. Только теоретизируешь да мозгаипешь с бульбуляторами. Хоть раз бы попробовал что-то реальное законченное сделать.

Для чего обновляться? Вот тебя то еще и не спрашивал. Твой "совет" конечно очень важен. Правильно, можно сидеть на Android 4.0 и Win 95. У вас в кетае обновления запрещены религией, так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схема полюса для универсального измер. прибора на STM32 ?
СообщениеДобавлено: 08 мар 2020, 12:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3260
Откуда: Китай, Пекин
Цитата:
китае зараженном.

ах-хаха
ещё один, из богоспасаемой... ещё есть северная корея... кругом мор/чума, доуджонсы падают... а от туда только хорошие новости! о как!

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схема полюса для универсального измер. прибора на STM32 ?
СообщениеДобавлено: 08 мар 2020, 13:10 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 фев 2019, 21:41
Сообщения: 54
Сейчас пока вспомогательных МК нет, я просто заливаю Кейлом прошивку в RAM, из органов управления одна кнопка и кнопка сброса, т.е. пока хотелось бы понять насколько совершенный, чем пара резисторов, измерительный полюс позволит построить современная элементарная база (а я в ней не разбираюсь, вот и жду советов от тех кто разбирается) в рамках выделенного бюджета.

Дополнительный экранчик - на случай загрузки чужих прошивок, а им доверять нельзя.

Пояснение - все подключения к пинам на отладочной плате можно переносить на другие пины (они у меня на МГТФ-е) за исключением SWDIO, SWCLK, PA9, PA10, ну и дата-порт C для экранчика можно переносить на другой порт только целиком.
Пины PB6 и PB7 на самом деле свободны, часового кварца нет и он там не предполагается (ради экономии пинов главного МК), три светодиода и пищалка - временно просто для отладки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схема полюса для универсального измер. прибора на STM32 ?
СообщениеДобавлено: 08 мар 2020, 13:32 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
Ну так и вот же. Надо с элементной базой разбираться.
Хотите регулируемый источник напряжения? Окей, его можно реализовать при помощи ЦАП с выходным буфером (ОУ). ЦАП есть в МК, буфер-усилитель на ОУ сделать.
Для измерения тока в шунте - https://www.chipdip.ru/product/ad8211yrjz-rl7-2 .
Про загрузку чужих прошивок - излишнее усложениние. Вначале сделайте с одной прошивкой, чтоб работало-измеряло.

Я бы вообще не стал городить такой схемы.
Центральный МК - окей, хорошо. F407 в 144-ногом корпусе - вообще отлично. Внешняя медленная SRAM для картинок? Не, смысла нету. Дисплей в основном в текстовом режиме, там размер окна в один символ можно поставить. Зато вот тачскрин к нему - не помешает. Десять механических энкодеров - не стоит. Достаточно одного-двух и кнопок функций.
Исполнение из RAM? не надо. Достаточно самописного бутлоадера во флеше и место во флеше под юзерные прошивки. А то исполнение из RAM отбирает для кода часть объема SRAM.


Последний раз редактировалось BusMaster 08 мар 2020, 13:54, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схема полюса для универсального измер. прибора на STM32 ?
СообщениеДобавлено: 08 мар 2020, 13:53 
Старожил

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:53
Сообщения: 1316
Dink писал(а):
. Под идеалом измерительного полюса такого прибора подразумевается проводок:

Осцилограф? (есть, кстати, и на STM32 - как вариант Осцилографического пробника)
Dink писал(а):
напряжение на котором можно выставить от нуля до + бесконечности с бесконечно малым шагом (относительно земли прибора),

делать замеры напряжения на проводке бесконечно большой точностью и бесконечно большой частотой замеров (относительно земли прибора),

измерять протекающий через проводок ток, в обе стороны, в диапазоне о нуля до бесконечно большого, с бесконечно большой точностью и бесконечно большой частотой замеров,

выставлять протекающий через проводок ток в обе стороны, с бесконечно большой точностью и бесконечно большой частотой изменения тока.

Может надо было начинать не с покупки контроллеров, а организовать некий НИИ бесконечно-точных измерений элементарных частиц? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схема полюса для универсального измер. прибора на STM32 ?
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 13:11 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 30 янв 2020, 14:02
Сообщения: 55
Боюсь, что без четкого понимания целей и задач никакого толкового изделия сделать не получится, будут сплошные душевные терзания и инженерные метания. Ну и стоит отказаться от юношеского максимализма в определении требований. Не нужно загонять себя самого в угол.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схема полюса для универсального измер. прибора на STM32 ?
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 14:24 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 фев 2019, 21:41
Сообщения: 54
Да, вопрос архисложный, поэтому и такая простыня, и главное начнёшь делать, начнёт что то получатся, а потом сюда заглянет профессионал и выскажет умную мысль, которую невозможно будет проигнорировать, и надо всё будет начинать с нуля.

Я сейчас на работе, приду домой попробую схему набросать (появилась одна смутная идея).

По поводу тачскрина - я думал об этом, ведь появляется возможность "генератора по нарисованному сигналу", но сейчас у меня в наличии один экранчик без тачскрина, ещё один такой же едет с Али, но это нагрузка на бюджет устройства.

Впрочем, иметь экранчик с тачскрином в наличии, на всякий случай, было бы полезно, если есть проверенный продавец, кидайте ссылку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схема полюса для универсального измер. прибора на STM32 ?
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 15:43 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4638
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
ТС, для начала надо тупо скопировать функционал маркусовского транзистортестера на STM32! А потом уже додумывать, что там доделать.
Ну и теорию измерений хорошо бы знать, чтобы бесконечностями тут не кидаться.
Вот у Маркуса точность не выше 1%, а если взять 200-рублевый внешний АЦП, да разумно его обвесить, явно можно повыше точность некоторых измерений сделать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схема полюса для универсального измер. прибора на STM32 ?
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 19:52 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 дек 2013, 16:38
Сообщения: 120
Dink, не хочу тебя расстраивать, но сколько бы ты не сидел разрабатывал, как только прибор станет популярным, за него возьмутся китайцы и тогда плакали твои 3000...5000 руб или сколько ты там хочешь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схема полюса для универсального измер. прибора на STM32 ?
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 20:00 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4638
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
engineer83 писал(а):
как только прибор станет популярным, за него возьмутся китайцы

Это же клево!
Я, например, был бы рад, если б какие-нибудь мои поделки с гитхаба китайцы начали продавать. Купить на али будет явно дешевле, чем самому паять…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схема полюса для универсального измер. прибора на STM32 ?
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 20:06 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 дек 2013, 16:38
Сообщения: 120
Eddy_Em писал(а):
Я, например, был бы рад, если б какие-нибудь мои поделки с гитхаба китайцы начали продавать. Купить на али будет явно дешевле, чем самому паять…

это потому что ты хочешь славы. И хорошо если они напишут в своём лоте "клок женских волос в сапоге от Eddy_Em"
но ты забыл, что автор-то хочет ДЕНЕГ за своё поделие


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схема полюса для универсального измер. прибора на STM32 ?
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 20:16 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 30 янв 2020, 14:02
Сообщения: 55
Eddy_Em писал(а):
engineer83 писал(а):
как только прибор станет популярным, за него возьмутся китайцы

Это же клево!
Я, например, был бы рад, если б какие-нибудь мои поделки с гитхаба китайцы начали продавать. Купить на али будет явно дешевле, чем самому паять…

Они будут продавать СВОИ поделки, утянутые у тебя. Но гордиться да, можно будет. :-)
А зачем нужно "бесконечно высокое напряжение"? Правда я сам так в старые времена проверял высоковольтные транзисторы на утечку обратного тока коллектора, но сейчас оно зачем и кому нужно? Я транзисторы уже лет 15-20 не проверяю и не подбираю по параметрам. Они либо исправные либо нет,


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схема полюса для универсального измер. прибора на STM32 ?
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 20:38 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4638
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Да и пусть продают. Я ж сказал: купить будет дешевле, чем самому делать! Это же здорово!!!
Я уже сделал разработку. Получил за это деньги или удовольствие. Так пускай людям послужит! Я ж не говно какое-то, чтобы пытаться на воздухе деньги делать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схема полюса для универсального измер. прибора на STM32 ?
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 21:27 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 фев 2019, 21:41
Сообщения: 54
Когда я говорил что хочу денег?! Я говорил что надо уложится до 5000 руб., иначе никто не захочет собирать такую штуку в принципе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схема полюса для универсального измер. прибора на STM32 ?
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 21:32 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4638
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Ну вот и не надо распыляться. Начать с простейшего, а потом понемножку фичи допиливать.
На мой взгляд, здесь отлично подойдет STM32F303. Вместо большого экрана выводить данные в терминал (USB и bluetooth), а на случай полностью автономной работы добавить дюймовый микроэкранчик на oLED за сто рублей (когда бакс был по 63).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схема полюса для универсального измер. прибора на STM32 ?
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 23:33 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 фев 2019, 21:41
Сообщения: 54
Набросал схему полюса (см. Схема.png):

некий DC-DC преобразователь U1 (наверное, с линейным стабилизатором на выходе) выдаёт фиксированные напряжения - смотря какие резисторы на землю замыкает "расширитель порта N2" показаны только R32 и R33 но их там может быть больше, либо вместо расширителя порта, возможно можно засунуть "цифровой переменный резистор", все транзисторы изображённые на схеме работают в ключевом режиме работы, некоторые управляются МК напрямую, чтобы не терять в скорости управления от "расширителя порта №1", получается такой перестраиваемый делитель из резисторов R1, R2, R5,
R6, R7, R8, R9, R10, МК знает ток который течёт через полюс, потому что он знает какие резисторы он включил, какое напряжение выставил на OUT U1, меряет напряжение на делителе R29, R30, и ещё наверно надо получать от U1 сигнал "защита по току не сработала", к сожалению точно выставить ток так не получится, но хоть так, ещё наверно нужно будет одно фиксированное отрицательное напряжения "инвертор стабилизатор" для возможности выставления очень низких наряжений питания на OUT U1, в районе 50mv.


Вложения:
Схема.png
Схема.png [ 189.16 Кб | Просмотров: 641 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схема полюса для универсального измер. прибора на STM32 ?
СообщениеДобавлено: 12 мар 2020, 00:12 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 фев 2019, 21:41
Сообщения: 54
Дополнения по схеме (см. Схема 2.png):

У АЦП МК низкое входное сопротивление, нужен ли DA1, если нужен, то какой?

Т.к. у МК АЦП хоть и быстрые но 12-битные, нужен какой то дополнительный точный недорогой АЦП, AD7705 подойдёт?

Примечание: блок U1 должен , поддерживая напряжение на шине питания полюса, уметь сливать избыток напряжения на землю.


Вложения:
Схема 2.png
Схема 2.png [ 173.87 Кб | Просмотров: 569 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схема полюса для универсального измер. прибора на STM32 ?
СообщениеДобавлено: 12 мар 2020, 19:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 747
Откуда: GMT+6
Dink писал(а):
У АЦП МК низкое входное сопротивление, нужен ли DA1, если нужен, то какой?
Зависит от метода измерения, требуемой точности и частоты дискретизации. Подробнее в AN2834.

Dink писал(а):
Т.к. у МК АЦП хоть и быстрые но 12-битные
STM32F373 / STM32F378 -> 16-bit sigma-delta ADC
STM32H7xx -> 16-bit SAR ADC


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схема полюса для универсального измер. прибора на STM32 ?
СообщениеДобавлено: 12 мар 2020, 23:44 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 фев 2019, 21:41
Сообщения: 54
Спасибо, но хотелось бы более практические случаи применения, кто какую делал конструкцию, где надо было бы мерить напряжение без просадки его самим же входом МК или делителем, и какой, где, за сколько купил операционник.

Я пока исхожу из того что в схеме будет STM32F407ZET6 т.к. 7 серия пока слишком дорога, по крайней мере, если рассматривать территорию РФ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схема полюса для универсального измер. прибора на STM32 ?
СообщениеДобавлено: 13 мар 2020, 00:46 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6755
У STM32H750 цена ~ такая-же.
Но, очень радует errata шит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB