Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 05 июн 2020, 15:47

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Не могу взвести SPI на stm32h743
СообщениеДобавлено: 02 апр 2020, 06:50 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 02 янв 2016, 06:47
Сообщения: 132
besitzeruf писал(а):
vasiliuz писал(а):

ну..... например как бы кубом реализуете динамическое изменение тактовой частоты всего камня? Сразу до кучи, на SPI шине у вас может быть дофига устройств с разными максимальными скоростями ( и возможно другими параметрами).. В кубе такое не накликаешь)


а зачем? Вы настройте базово, что вам нужно, если нужно что-то динамически менять - меняйте руками... в чем проблема?
Не легче читать код в гуманизированом виде? В вашей голове полезные вещи должны хранится, а не название регистров - это справочная информация...
особенно когда работаете с разным железом, все у всех не запомнишь... да и не нужно... Важно понимать принцип....

ИМНО


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не могу взвести SPI на stm32h743
СообщениеДобавлено: 02 апр 2020, 10:15 
Старожил

Зарегистрирован: 13 июл 2016, 11:05
Сообщения: 457
Я как любитель Куба подтверждаю - иногда правлю ручками.
Прочитав мануал.
Но далеко не всегда и не везде.
Вот за 4 года пользования таких случаев у меня было... вроде 3 раза.

И что тут такого?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не могу взвести SPI на stm32h743
СообщениеДобавлено: 02 апр 2020, 10:16 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5872
И как вы собрались постигнут суть, не понимая работы железа?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не могу взвести SPI на stm32h743
СообщениеДобавлено: 02 апр 2020, 13:49 
Старожил

Зарегистрирован: 13 июл 2016, 11:05
Сообщения: 457
dosikus_2 писал(а):
И как вы собрались постигнут суть, не понимая работы железа?


С чего такой вывод?
И какую суть там понимать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не могу взвести SPI на stm32h743
СообщениеДобавлено: 02 апр 2020, 14:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4787
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Если есть желание изучать HAL мануал никто не запрещает, только HAL это слой отдаляющий вас от работы железа МК. Ардуиностайл называется. Они тоже по такому же принципу живут. Зачем им что-то понимать, когда есть библиотеки и скетчи. С регистрами проще все и быстрее, если знать именно суть как все работает.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не могу взвести SPI на stm32h743
СообщениеДобавлено: 02 апр 2020, 14:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 2008
Вся возня с железом занимает 2-3% от остального кода.
Зачем на неё тратить время.
А завтра под nRF делать - опять полгода RM изучать ?
А послезавтра под EFM32 и т.д.
Если смысл жизни в запоминании битов в регистрах, то конечно можно сидеть и учить их. Что бы ночью, когда товарищ прапорщик разбудит, сразу сказать - забыли бит SSM поставить в CR1.
Или строчить на форумах - почему у меня, гения программирования, данные не уходят/приходят. И при этом дуться от самомнения, что наколбасил 2 экрана букв вместо 2 строк.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не могу взвести SPI на stm32h743
СообщениеДобавлено: 02 апр 2020, 14:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4787
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Ну в любом случае на другие чипы изучать мануалы они для этого и пишутся для разработчиков. А вы думали для чего?

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не могу взвести SPI на stm32h743
СообщениеДобавлено: 02 апр 2020, 15:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 2008
Oxford писал(а):
Ну в любом случае на другие чипы изучать мануалы они для этого и пишутся для разработчиков. А вы думали для чего?

Бли-и-ин !!!
А я то думал, что бы интернет трафик увеличить !
Я вот уже до 6 тома мануала дошел !
Вложение:
Untitled.jpg
Untitled.jpg [ 61.18 Кб | Просмотров: 167 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не могу взвести SPI на stm32h743
СообщениеДобавлено: 02 апр 2020, 16:19 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 02 янв 2016, 06:47
Сообщения: 132
Oxford писал(а):
Если есть желание изучать HAL мануал никто не запрещает, только HAL это слой отдаляющий вас от работы железа МК. Ардуиностайл называется. Они тоже по такому же принципу живут. Зачем им что-то понимать, когда есть библиотеки и скетчи. С регистрами проще все и быстрее, если знать именно суть как все работает.


Вы несете чушь...
Заполнение регистров значениями рутинная работа, нужно посмотреть в мануале и выставить в коде...
Для человека это рутинная работа требующая повышенного внимания с большим процентом вероятности совершить механическую ошибку.
Чтобы избежать рутины и повысить эфективноть, для этого пишут абстракции с гуманизированными названиями... Собственно для этого пишут ф-ции, библиотеки... собственно объектное программирование реализовали из-за этого...
Можно всё писать руллоном, но есть такое понятие как человеко-часы.... если у вас много людей, или времени, то можете писать и на асме...

Всегда нужно стремится, чтобы процесс конфигурации был максимально легким, явным, и максимально исключал совершение ошибок, чтобы максимально сосредоточится на реализации самой задачи.

Тот же HAL написан на LL. + CMSIS от ARM. все логично и естественно.
Я ардуино никогда не пользовал, поэтому не знаю, что там и как... но ваш подход это "восьми битная аврщина"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не могу взвести SPI на stm32h743
СообщениеДобавлено: 02 апр 2020, 16:47 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5872
vasiliuz, чушь несете именно вы, отгородясь прокладкой калокуба от железа.
С чего вы решили, что в калокубе реализованы все ????


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не могу взвести SPI на stm32h743
СообщениеДобавлено: 02 апр 2020, 16:49 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5872
x893 писал(а):
Бли-и-ин !!!
А я то думал, что бы интернет трафик увеличить !
Я вот уже до 6 тома мануала дошел !

Шо, тоска ?? :)))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не могу взвести SPI на stm32h743
СообщениеДобавлено: 02 апр 2020, 17:20 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 02 янв 2016, 06:47
Сообщения: 132
dosikus_2 писал(а):
vasiliuz, чушь несете именно вы, отгородясь прокладкой калокуба от железа.
С чего вы решили, что в калокубе реализованы все ????


А зачем все? он делает только то, что делает. И это удобно и помогает, порой нужно найти какой-то делитель, и там это делать удобно, понятно и логично.
Он позволяет видеть конфигурацию пинов, что куда можно перенести, он позволяет видеть все делители, все частоты...
быстро удобно настроить GPIO, таймеры, обслуживающую периферию типа i2, i2s, sai, spi, qspi, dma, режимы дма, MPU, usb. По тому же юсб вытащили в конфиг, то что раньше приходилось искать и исправлять руками...
Если Вы понимаете, что и зачем Вы делаете - это удобно, и помогает не совершать глупых ошибок...
и сосредоточится на решение задачи....

Это базовый конфиг , дальше можете править руками что-то ели надо, в тех же таймерах... но как правило основная периферия не потребует дополнительной настройки в процессе работы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не могу взвести SPI на stm32h743
СообщениеДобавлено: 02 апр 2020, 17:32 
Старожил

Зарегистрирован: 13 июл 2016, 11:05
Сообщения: 457
про какое "знание железа" тут говорят?
Я первый раз в жизни вижу МК?
Я никогда не слышал, как у него устроены внутри GPIO UART I2C SPI и проч?
Вся разница - есть или нет тот или иной режим и ассортимент регистров.
Я понимаю, что в разных моделях может быть или нет DMA. Если мне это надо - узнаю.
Или к примеру особенность некоторых STM32 - фифо в приемнике SPI.
Ну и что?
Еще раз вспомню, как я правил инициализацию после куба.
В одном случае мне нужен был открытый сток для ножки переключения направления в RS485, а Куб не понимал этого. Пришлось править.
В другом случае прямо наоборот для однопроводного UARTа Куб мог сделать только открытый сток для ножки - пришлось править.
Это защитано как знание железа?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не могу взвести SPI на stm32h743
СообщениеДобавлено: 02 апр 2020, 17:39 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5872
serglg, долго бред нести будем?
Прошлого раза с маразмом в UART и DMA не хватило?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не могу взвести SPI на stm32h743
СообщениеДобавлено: 03 апр 2020, 08:42 
Старожил

Зарегистрирован: 13 июл 2016, 11:05
Сообщения: 457
dosikus_2 писал(а):
serglg, долго бред нести будем?
Прошлого раза с маразмом в UART и DMA не хватило?


DMA я использую и использовал только для АЦП. И всегда везде всё прекрасно, по кольцу крутится, данные в массиве текущие обновляются.
А UART у меня просто никогда не требовал DMA. Не было таких задач.
Так-то конечно искусство ради искусства существует. Чтоб "достичь полной учености", как говорилось в одном старом фильме. Но у меня везде исключительный прагматизм.
:-)
И что еще из бреда предложите?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не могу взвести SPI на stm32h743
СообщениеДобавлено: 03 апр 2020, 15:05 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2013, 13:16
Сообщения: 110
И так почти в каждой теме - срач ради срача....Так ли уж важно, что кто использует? Нравится человеку HAL или SPL - пусть использует, нравится напрямую через регистры - да ради бога, хочешь создавать свой велосипед - пожалуйста. Главное - это конечное устройство и его работоспособность, а память позволяет, то почему нет (если это позволит быстрее сделать). Я предпочитаю использовать CMSIS, но бывают случаи, когда надо быстро что-то сделать, то могу произвести инициализацию и на HAL (именно инициализацию, т.к. логика используя HAL у меня занимает больше времени - этой библиотекой не увлекаюсь). При этом в некоторых организация приняли HAL, как стандарт, т.к. когда зоопарк (кто на HAL, кто на SPL или CMSIS), то это полный атас...Все это чисто мое ИМХО, а поливание друг-друга грязью и переходить на личности - это уже дети :), а не состоявшиеся люди. Сюда приходят люди за помощью (никто не отменяет чтение документации) и можно просто помочь, а не поливать его нечистотами и посылать куда не надо. Я, когда начинал - "боялся" обращаться, т.к. понимал, что помощи можно не дождаться, а вот прочитать в свой адрес разные эпитеты как-то не хотелось...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не могу взвести SPI на stm32h743
СообщениеДобавлено: 03 апр 2020, 15:23 
Старожил

Зарегистрирован: 13 июл 2016, 11:05
Сообщения: 457
давным давно где-то прочитал, что на зарубежным форуме после вопроса получаешь ответ по теме. Или вообще ничего не получаешь, если никто не знает темы.
И только в российском форуме ты узнаешь всю подноготную о себе, твоих сексуальных пристрастиях и проч.
Куда тебе надо пойти и почему.
:-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не могу взвести SPI на stm32h743
СообщениеДобавлено: 03 апр 2020, 16:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 2008
It's Russia, baby !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB