Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 05 июн 2020, 15:20

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Связать по UART несколько BMS
СообщениеДобавлено: 30 мар 2020, 18:25 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 30 мар 2020, 18:11
Сообщения: 3
Добрый день! Сразу скажу, что только начинаю свой путь и могу делать ошибки в каких-то простых вещах.
Вопрос возник такой: есть плата с микроконтроллером STM32, которая используется для постоянного мониторинга значений телеметрии, контроля этих параметров и т.д. И есть плата с Aliexpress BMS 13S, которая контролирует блок из 13 литий-ионных аккумуляторов. Связывается BMS с платой основного контроллера по интерфейсу UART.
В приборе аккумуляторных блоков может быть до 6 штук. И возникает проблема: ставить в каждый блок по одной BMS нецелосообразно. Возникла идея насчет использования интерфейса RS-485 и объединения всех BMS гальванической развязкой. В будущем планируется создание новой BMS под конкретную задачу и эти вопросы важны для этого проекта.
Какие могут быть подводные камни у такой идеи? И насколько она целесообразна?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Связать по UART несколько BMS
СообщениеДобавлено: 30 мар 2020, 18:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1477
Программное обеспечение BMS что-либо знает про RS-485?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Связать по UART несколько BMS
СообщениеДобавлено: 30 мар 2020, 19:04 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 30 мар 2020, 18:11
Сообщения: 3
VladislavS писал(а):
Программное обеспечение BMS что-либо знает про RS-485?

Насколько я понимаю - нет. Сердце BMS - ATmega328p, которая работает в паре с BQ76940
Вот такая BMS у меня
Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Связать по UART несколько BMS
СообщениеДобавлено: 30 мар 2020, 19:26 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
Во-первых, мы понятия не имеем, как устроена эта ваша плата с Али. Невозможно знать всё то барахло, раздаваемое на Али.
Во-вторых, в этой вашей плате навряд ли вообще есть возможность адресации нескольких плат. Придется делать коммутатор. Например механический.
Там по сцылке написано, что это вообще через блюпуп.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Связать по UART несколько BMS
СообщениеДобавлено: 30 мар 2020, 20:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 май 2017, 18:54
Сообщения: 263
BusMaster писал(а):
Во-первых, мы понятия не имеем, как устроена эта ваша плата с Али. Невозможно знать всё то барахло, раздаваемое на Али.
Во-вторых, в этой вашей плате навряд ли вообще есть возможность адресации нескольких плат. Придется делать коммутатор. Например механический.
Там по сцылке написано, что это вообще через блюпуп.

Там по ссылке написано, что коммуникационный порт UART. RS-485 - синхронный. Т.е. сначала сниферим и смотрим, в каком режиме работает UART. Потом размышляем, какой протокол/шину использовать и как "замутить" коммутацию модулей BMS.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Связать по UART несколько BMS
СообщениеДобавлено: 30 мар 2020, 20:25 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 30 мар 2020, 18:11
Сообщения: 3
leocat3 писал(а):
BusMaster писал(а):
Во-первых, мы понятия не имеем, как устроена эта ваша плата с Али. Невозможно знать всё то барахло, раздаваемое на Али.
Во-вторых, в этой вашей плате навряд ли вообще есть возможность адресации нескольких плат. Придется делать коммутатор. Например механический.
Там по сцылке написано, что это вообще через блюпуп.

Там по ссылке написано, что коммуникационный порт UART. RS-485 - синхронный. Т.е. сначала сниферим и смотрим, в каком режиме работает UART. Потом размышляем, какой протокол/шину использовать и как "замутить" коммутацию модулей BMS.


Можно немного подробнее про то, как сниферить? Можно просто ссылкой на ресурс. Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Связать по UART несколько BMS
СообщениеДобавлено: 30 мар 2020, 21:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 май 2017, 18:54
Сообщения: 263
Alexnv97 писал(а):
leocat3 писал(а):
BusMaster писал(а):
Во-первых, мы понятия не имеем, как устроена эта ваша плата с Али. Невозможно знать всё то барахло, раздаваемое на Али.
Во-вторых, в этой вашей плате навряд ли вообще есть возможность адресации нескольких плат. Придется делать коммутатор. Например механический.
Там по сцылке написано, что это вообще через блюпуп.

Там по ссылке написано, что коммуникационный порт UART. RS-485 - синхронный. Т.е. сначала сниферим и смотрим, в каком режиме работает UART. Потом размышляем, какой протокол/шину использовать и как "замутить" коммутацию модулей BMS.


Можно немного подробнее про то, как сниферить? Можно просто ссылкой на ресурс. Спасибо!

Как снифферить? - Логическим анализатором конечно:)))
Напр.:
https://aliexpress.ru/item/32953889214. ... web201603_


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Связать по UART несколько BMS
СообщениеДобавлено: 30 мар 2020, 21:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 май 2017, 18:54
Сообщения: 263
Мультиплексор UART*4 например такой:
https://aliexpress.ru/item/400023024745 ... web201603_


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Связать по UART несколько BMS
СообщениеДобавлено: 30 мар 2020, 21:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 май 2017, 18:54
Сообщения: 263
Если нужно разработать устройство+ПО, то это в тему "Нужно разработать"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB