Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 янв 2021, 01:21

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Правильная конфигурация USB порта для STM32F429
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2020, 19:55 
Только пришел

Зарегистрирован: 10 ноя 2020, 17:54
Сообщения: 5
На отладочной плате STM32F4-DISCOVERY (STM32F429ZIT) в CubeMX настраиваю подключение по USB:
- USB_OTG_FS, mode Device_Only
- USB_DEVICE, Class For FS IP - Communucation Device Class (Virtual Port Com)

Ни под Linux Mint, ни под Виндами этого виртуального порта не видно.

Делаю тоже самое для платы STM32F103C8T6 ( Device (FS)), всё отлично работает и под линуксом и под виндами.

В чем и где накосячил?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильная конфигурация USB порта для STM32F429
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2020, 21:39 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 810
Цитата:
В чем и где накосячил?

В том, что используешь Куб.

Буквально на днях отвечал товарищу, посмотри тут:

http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=35&t=45252


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильная конфигурация USB порта для STM32F429
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2020, 12:03 
Только пришел

Зарегистрирован: 10 ноя 2020, 17:54
Сообщения: 5
tonyk писал(а):
Буквально на днях отвечал товарищу, посмотри тут:

http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=35&t=45252


В том-то и дело, что при F4 у меня сом порт вообще не появляется, но если я тот же самый проект для F1 делаю, всё работает без проблем.
И ещё одна загвоздка, что у других-то работает и создают они проект в том-же самом кубе.

И ещё один косяк.
Если взять другую отладочную плату (CORE4X9I кристал STM32F429IGT), то всё запускается нормально и виртуальный сом порт без проблем определяется и в Линуксе и в Виндах, т.е. косяк в отладочной плате.
Что и как нужно сделать на DISCOVERY, что бы плата корректно заработала?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильная конфигурация USB порта для STM32F429
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2020, 20:04 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 810
Цитата:
И ещё одна загвоздка, что у других-то работает и создают они проект в том-же самом кубе.

Ты сделал, что было прописано? Зачем ходить к врачу, если рецепт выбрасывается в мусорное ведро?

Я тебе больше скажу! У меня до какого-то времени тоже работало, а потом вдруг перестало. Винда чё-то там обновила- и всё! Не стало работать. И пришлось мне залезать в отрыжку Куба, чтобы разобраться в причинах. А так всё красиво начиналось: ткнул пару раз и получил работающий код. Бл#дство этого ХАЛа и ЛЛ в том, что в его документации во многих местах нет описания того, как и что нужно дописывать самому. USB яркий тому пример.
Я сам этот ХАЛ поставил в надежде разобраться с УСБ, думал, что там всё внятно описано. Нифига. Ткни мне пальцем в доках на ХАЛ, где сказано, что драйвер PCD не работает без включенного CRC? Где описана необходимость дописывать свойства последовательного порта? А ведь компилируется, запускается... но не работает. Может, где-то и есть, но только не Руководстве на ХАЛ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильная конфигурация USB порта для STM32F429
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2020, 20:32 
Старожил

Зарегистрирован: 23 янв 2016, 15:37
Сообщения: 1396
tonyk писал(а):
Где описана необходимость дописывать свойства последовательного порта? А ведь компилируется, запускается... но не работает.

У меня работает, по крайней мере на 7-ке с ST-ым драйвером и на 10-ке с родным. Штук 5 терминалок проверял плюс мои проги на C# работают, CDC_Control_FS() выкинута вообще :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильная конфигурация USB порта для STM32F429
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2020, 22:18 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 810
Цитата:
У меня работает, по крайней мере на 7-ке с ST-ым драйвером и на 10-ке с родным.

Вот-вот. У меня тоже 3 месяца работала, а потом- бах!- и не стало. Думал, у себя что-то сломал- перепроверил. Драйвера переставил- фиг. Подумал, почитал, спросил знающих людей, доделал- и заработало.

Я изначально пытался прикрутить драйвер УСБ для СТМ этого парня:

https://stm32f4-discovery.net/about/

Не получилось (сейчас понимаю, что тогда нужно было активировать CRC). Решил попробовать ХАЛ. Результат описал выше. Когда программист-одиночка прилагает к результату своей работы куцую доку- это понятно и простительно. Но когда крупный производитель- а ХАЛ делает явно не один человек- прикладывает такую же- это как минимум настораживает. Серьёзный разработчик- это, в первую очередь, подробная документация, позволяющая после её изучения получить то, что ты хочешь, не ищя ответов где-то в дебрях Инета. Прочитав Руководство на ХАЛ, я не смог добиться стабильной работы его УСБ драйвера, ибо ни в доках на ХАЛ, ни на ЛЛ не было указаний на то, что и как там нужно доделать. Возможно, где-то это и написано, но точно не в Руководствах на ХАЛ и ЛЛ.

Сам по себе ХАЛ- правильная и нужная вещь, но способ реализации и документация множат все плюсы этой задумки на ноль. По крайней мере для меня. Что 4 года назад, что сейчас я снова не понимаю как эта хрень устроена и работает без ковыряния в её потрохах и поисках где-то в Инете примеров того, как заставить её работать, ибо в доках от СТМ этого нет. А без понимания нет уверенности, что всё сделано правильно и будет стабильно работать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильная конфигурация USB порта для STM32F429
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2020, 00:47 
Только пришел

Зарегистрирован: 16 ноя 2020, 16:10
Сообщения: 8
Откуда: Киевская область
Посмотрите на схеманику этого дела. Вполне возмжно что там нужно какие-то телодвижения.
К примему разставил работать USB CDC на STM32F103C8T6 Blue Pill сначала через код с куба, потом на chibios'e. Потом подехал olimex от заказчика, на котором планиурется вести разработку пока нет реального железа. А там фигушки. Посмотрел схематику, а так надо вчключать отдельно. Может у вас такая же проблема?

PS. с USB работаю впервые. Сначала устройства конгурировали через SDшку, но тепер решили что надо через USB. Как-то немножко по дебильному ставить гиговые флешки ради килобайта конфига.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB