Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 янв 2021, 12:11

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2020, 12:04 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 окт 2015, 14:59
Сообщения: 82
Столкнулся со странным поведением.
Есть stm32g0 на 8 ножек (тут не суть, т.к.stm32F042 вел себя ровно так же).
схема простая - 4 входа, 2 выхода все с подтяжкой к 0
Изображение
Питание сделано так
Изображение
все выходы подтянуты к земле через 4.7К

Проблема в следующем ставлю в авто - все отлично работает, сигналы на выходе сообразны входным сигналам.
Но как только заводишь двигатель - логическая 1 - стоит четко, а вот логический 0 на выходе скачет от 0.05 до 0.8В, что вносить хаос в последующую схему
Питание стоит и не дергается 3.3В, входные сигналы стабильны тоже.
Уже отключил выходной сигнал от схемы, и смотрю прямо на ножке МК - дерганье 0 присутствует.

Что бы это могло быть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2020, 12:59 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4910
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Осциллограф что показывает, если его в выход ткнуть и лог. 0 помониторить?
МК не перезагружается?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2020, 13:01 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 окт 2015, 14:59
Сообщения: 82
Eddy_Em писал(а):
Осциллограф что показывает, если его в выход ткнуть и лог. 0 помониторить?
МК не перезагружается?

К сожалению осцилографом ткнуть пока нет возможности.
Но вроде не перегружается, т.к. когда нужно МК выставляет лог 1 на выходе и все работает как надо. Только 0 прыгает


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2020, 13:27 
Старожил

Зарегистрирован: 02 мар 2017, 20:10
Сообщения: 213
А кто в виде стабилизатора стоит?
Может ему там совсем плохо и его лимит превышен?
У меня схема питания похожая, но я ставлю ещё стабилизатор линейный до всего на 8 вольт.
А в последних версиях dc-dc преобразователь на те же 8 вольт.


Последний раз редактировалось TrD 19 ноя 2020, 13:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2020, 13:28 
Старожил

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:41
Сообщения: 215
Откуда: Минск Беларусь
Цитата:
Но как только заводишь двигатель - логическая 1 - стоит четко, а вот логический 0 на выходе скачет от 0.05 до 0.8В, что вносить хаос в последующую схему
Вы относительно чего меряете?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2020, 13:36 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 окт 2015, 14:59
Сообщения: 82
Yoda писал(а):
Цитата:
Но как только заводишь двигатель - логическая 1 - стоит четко, а вот логический 0 на выходе скачет от 0.05 до 0.8В, что вносить хаос в последующую схему
Вы относительно чего меряете?

Относительно входного минуса.
На вход от аккумулятора авто приходит 12V при простое и 15V при рабочем двигателе.
Замерял напряжение входного минуса и разные точки земли на плате - везде четкий 0 без колебаний.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2020, 14:00 
Старожил

Зарегистрирован: 02 мар 2017, 20:10
Сообщения: 213
На входе rt9193 стоит?
Если да, то у него максимальное входное напряжение 6 вольт.
И я напутал, у меня на 5 вольт dc-dc настроен.

Если я прав, то там пульсация дикая должна быть на выходе. Да и вообще странно как оно живо до сих пор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2020, 14:03 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 окт 2015, 14:59
Сообщения: 82
TrD писал(а):
На входе rt9193 стоит?

Нет, MCP1792 - 4.5-55V. Он 3.3В выдает стабильно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2020, 14:17 
Старожил

Зарегистрирован: 02 мар 2017, 20:10
Сообщения: 213
А если на вход стаба повесить кондёр на сотню микрофарад?

Ни разу не сталкивался с такой проблемой. Rt9193+ams1117 работали нормально. Потом стал вместо линейника применять dc-dc и тоже всё отлично.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2020, 14:27 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 окт 2015, 14:59
Сообщения: 82
TrD писал(а):
А если на вход стаба повесить кондёр на сотню микрофарад?

Там на входе и выходе стоит 10uF мне кажется их должно хватить.
Плюс на входе в МК еще тантал 1uF и 100nF керамика.

PS Видимо все же надо будет расчехлять осцилограф.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2020, 16:44 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 15 апр 2020, 23:14
Сообщения: 32
В вашем случае генератор выдает совсем грязное питание. Автомобиль не тазик случаем? Надо вешать на вход по питанию хорошие фильтры


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2020, 16:46 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 окт 2015, 14:59
Сообщения: 82
rofireman писал(а):
В вашем случае генератор выдает совсем грязное питание. Автомобиль не тазик случаем? Надо вешать на вход по питанию хорошие фильтры

Ford Galaxy 2012...
Всем спасибо, гадать дальше наверное бесполезно - посмотрю осцилографом что там твориться, тогда будет больше информации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2020, 20:23 
Старожил

Зарегистрирован: 19 апр 2016, 11:59
Сообщения: 555
w201 писал(а):
Там на входе и выходе стоит 10uF мне кажется их должно хватить.
У вас нет 1000 мкф 25 в чтобы поставить на вход стабилизатора? И на выходе поставьте не меньше 100 мкф.
А 10 мкф это мало!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2020, 22:25 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 810
Цитата:
15V при рабочем двигателе.

Не насторожила эта цифра? Полагаю, что не при -40 на улице замеряем напряжение в бортовой сети? Как-то ближе к 14В должно быть. Такое ощущение, что "земляные" цепи у тебя не протянуты и "звенят".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2020, 22:36 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 окт 2015, 14:59
Сообщения: 82
tonyk писал(а):
Цитата:
15V при рабочем двигателе.

Не насторожила эта цифра? Полагаю, что не при -40 на улице замеряем напряжение в бортовой сети? Как-то ближе к 14В должно быть. Такое ощущение, что "земляные" цепи у тебя не протянуты и "звенят".

Ну может не 15, а 14.8 - не думаю что это принципиально. Кстати в авто корпус это одна большая земля.
разводка платы у меня такая
Изображение
Изображение

R201 не запаян.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2020, 04:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2012, 15:22
Сообщения: 660
Откуда: Прибалтика
Как по мне, так в авто лучше всёж использовать DC-DC. Если даж посмотреть на схемотехнику контроллеров в том же Ford Galaxy 2012, то думаю линейных стабов вы там практически не найдёте, ну разве что где\нигде стоящих после какого DC-DC.
Не ради рекламы, а чтоб не повторятся, я приводил схемы реальных входных цепей по питанию различных автокомпов на другом форуме:
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2403402#p2403402
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2407808#p2407808
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2408114#p2408114
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2458464#p2458464


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2020, 09:40 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 810
Цитата:
Кстати в авто корпус это одна большая земля.

Наивный. Это даже без учёта подключений. 15В и 14.8В- это принципиально. Кстати, 14ю8В тоже выглядят подозрительно. Так что мысли о DC-DC вполне здравая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2020, 10:45 
Старожил

Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 19:21
Сообщения: 698
Откуда: Санкт-Петербург
tonyk писал(а):
Кстати, 14ю8В тоже выглядят подозрительно

нет, подозрительно это 17 или 8.
при работающем двигателе и выключенных потребителях напряжение 14-15 это норма. при всем включенном минимум 12.4 тоже в принципе норма.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2020, 10:47 
Старожил

Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 19:21
Сообщения: 698
Откуда: Санкт-Петербург
w201 писал(а):
Уже отключил выходной сигнал от схемы, и смотрю прямо на ножке МК - дерганье 0 присутствует.
Что бы это могло быть?

ножки без подтяжек настроены ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2020, 12:18 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 окт 2015, 14:59
Сообщения: 82
Pajatel писал(а):
Как по мне, так в авто лучше всёж использовать DC-DC. Если даж посмотреть на схемотехнику контроллеров в том же Ford Galaxy 2012, то думаю линейных стабов вы там практически не найдёте, ну разве что где\нигде стоящих после какого DC-DC.

У меня эта же поделка с dc-dc на базе mcp16301 и эффект от включенного двигателя был ровно такой же.
За ссылки спасибо, с удовольствием почитаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2020, 12:19 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 окт 2015, 14:59
Сообщения: 82
Atomic-dm писал(а):
w201 писал(а):
Уже отключил выходной сигнал от схемы, и смотрю прямо на ножке МК - дерганье 0 присутствует.
Что бы это могло быть?

ножки без подтяжек настроены ?

Все с внутренней подтяжкой к 0 и внешней к 0 через 4.7К


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2020, 13:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2012, 15:22
Сообщения: 660
Откуда: Прибалтика
w201 писал(а):
У меня эта же поделка с dc-dc на базе mcp16301 и эффект от включенного двигателя был ровно такой же.

Ну значит питание не при чём.
Вообще в автокомпах нормальных разработчики стараются от "0" отстранится, особенно если величина сигнала небольшая. Допустим в современных АБС используются 2-ух проводные датчики холла - величина полезного (импульсного)сигнала может не привышать 1-ого вольта, и его обязательно ещё приподымут над землёй как минимум на вольт.
Также аналоговые датчики - рабочий диапазон значений обычно от 0,5В(или даже 1-ого В) до 4 (4,5В). Если напряжение датчика не поподает в это интервал - сразу ошибка.

Ну а вашем случае над сначало выяснить откуда всёж ползут эти скачки -
- если по входу чтот наводиться, можно установить компаратор и сдвинуть определяемый входной уровень, к примеру: "0" = 0 - 1В; "1" = 2 - 4В
- если питание, то обезаловкой Dc-DC совместно с входными фильтрами как на приведённых мною схемах
- если электромагнитные наводки (например шьет какая бобина или высоковольтная какая форсунка - попробовать экранировать платку
- если чёт в программе не того - написать какой простецкий код проверки входного уровня с учётом так сказать "дребезга" входного сигнала и без этого учёта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2020, 19:48 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 окт 2015, 14:59
Сообщения: 82
Спасибо, буду идти по вашему плану.

Пока фильтр входной не помог (2000uF на вход), катушка на 100uH и еще 1000uF после нее.
DC-DC тоже пробовал. Остается замотать в фольгу или все же найти переносной осцилограф.... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2020, 19:56 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 3066
двухканальный! и видео записать с измерениями


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2020, 02:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2014, 11:27
Сообщения: 308
Откуда: Москва
у меня куча стм и авр пашет в авто и никаких проблем никогда не было, все как часы работают.
тут проблема не в МК.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB