Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 янв 2021, 11:56

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2020, 16:23 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 окт 2015, 14:59
Сообщения: 82
Наконец смог dso2090 подключить к ноуту macos.....
В итоге оказалось, что сигнал с фонарей головного света идет с помехами (пропадает сигнал на несколько мкс). Причем только на заведенном авто, и стоит четко на заглушенном.
Теперь вот думаю как лучше поставить конденсатор, чтобы компенсировал эти пропадания, или программно игнорировать изненения сигнала меньше Xмс


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2020, 19:06 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 3066
интереснее выяснить, штатное ли это поведение.
а вообще любопытно про скоп - какой софт и на какой версии оси завелся? (ведь не через виртуалку?)
когда есть ноут, который обычно всегда под рукой - имеет ли смысл брать такого без экрана, или из тех же dso с экраном?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2020, 19:37 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 окт 2015, 14:59
Сообщения: 82
goreprogrammist писал(а):
интереснее выяснить, штатное ли это поведение.
а вообще любопытно про скоп - какой софт и на какой версии оси завелся? (ведь не через виртуалку?)
когда есть ноут, который обычно всегда под рукой - имеет ли смысл брать такого без экрана, или из тех же dso с экраном?


Сложно сказать, фактически сигнал берется с лампы, подается на оптопару и от туда уже в уровнях 3.3 заводится на stm32. С обоих сторон оптопары стоит подтягивающие резисторы, чтобы в случае чего был всегда 0. А чего он прыгает - хз.

Касательно софта - dso2090 у меня уже был (лет 10 назад купил на фирму несколько). Мне он никогда не нравился, но второй - Siglent SDS1202X-E работает только от сети, а рядом с авто сети нет (хотя уже подумываю прикупить инвертер для авто).
Поставил вот эту софтину с зависимостями - https://github.com/OpenHantek/openhantek В принципе все заработало, хотя и как-то странно. То что нужно я увидеть смог, но так чтобы комфортно с этим работать - нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2020, 00:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2014, 11:27
Сообщения: 308
Откуда: Москва
это норма на оптике задних фонарей именно на заведенной. стопы, задний ход и т.д.
диод с конденсатором решает проблему.
Такие сюрпризы доставляют проблем при подключении парктроников, камеры заднего вида или фаркопа...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2020, 12:39 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 окт 2015, 14:59
Сообщения: 82
mishany984 писал(а):
это норма на оптике задних фонарей именно на заведенной. стопы, задний ход и т.д.
диод с конденсатором решает проблему.
Такие сюрпризы доставляют проблем при подключении парктроников, камеры заднего вида или фаркопа...

А диод зачем? Чтобы падение на нем убирало прыганье до 0.8В?
Можете из опыта посоветовать диод и кондер?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2020, 00:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2014, 11:27
Сообщения: 308
Откуда: Москва
отфильтровать шим борт сети.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2020, 19:05 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 окт 2015, 14:59
Сообщения: 82
mishany984 писал(а):
отфильтровать шим борт сети.

Ты был абсолютно прав. Диод и паралельно 1uF решили проблему. На диоде падает примерно 1.2-1.5В, что полностью обирает пробивки 0.8V. Ну а кондер сглаживает это все немного.
При условии, что дальше все идет на оптопару, то падение можно было бы увеличить и до 3-5В, чтобы наверняка :)
В общем надо переразводить плату :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 04 дек 2020, 20:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2012, 15:22
Сообщения: 660
Откуда: Прибалтика
w201 писал(а):
С обоих сторон оптопары стоит подтягивающие резисторы, чтобы в случае чего был всегда 0. А чего он прыгает - хз.

....дык на современных авто прыгает питание обычно на всех не включённых лампах фонарей. Этаж так работает диагностика этих фонарей. Частенько можно наблюдать проблески задних фонарей на едущем впереди авто - так бывает когда нерадивые тюнингисты меняют лампы накаливания на светодиодные, в результате цветомузыка :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 04 дек 2020, 20:54 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 окт 2015, 14:59
Сообщения: 82
Pajatel писал(а):
w201 писал(а):
С обоих сторон оптопары стоит подтягивающие резисторы, чтобы в случае чего был всегда 0. А чего он прыгает - хз.

....дык на современных авто прыгает питание обычно на всех не включённых лампах фонарей. Этаж так работает диагностика этих фонарей. Частенько можно наблюдать проблески задних фонарей на едущем впереди авто - так бывает когда нерадивые тюнингисты меняют лампы накаливания на светодиодные, в результате цветомузыка :)


А тут как раз прыгало на включенных :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 в автомобиле
СообщениеДобавлено: 30 дек 2020, 17:32 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 окт 2015, 14:59
Сообщения: 82
В общем решил в итоге скорее програмно, чем аппаратно.
От совсем мелких всплесков или проседаний напряжения на сигнальных лининиях кондер спасал, но если импульс чуть дольше, то уже нет. Добавил в программу считывание значений сигнала 5 раз и уже потом определял значение скорее 1 или 0 :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB